чт, 28 март
13:23
Ставрополь
+12 °С, ясно
Эксклюзивы

Портрет современного героя

Статья

9 ноября 2018, 13:37

10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.

Как спас пенсионера
– Расскажи подробнее о своём подвиге.
– Я в тот момент в участке находился. В «дежурку» поступила информация, что в посёлке Передовом на улице Ворошилова загорелся дом. Я быстро добрался до места происшествия. Смотрю – люди пробуют самостоятельно потушить пожар, а спасатели и медики ещё не приехали.
Я узнал, что хозяин горящего дома, вероятно, находится внутри и зашёл в помещение. Прошёл веранду, коридор и в первой жилой комнате увидел лежащего пенсионера. Мужчина был в саже весь, но ожогов не было. Я его перевернул на спину, он в это время глаза приоткрыл. Ну а дальше соседи помогли мне вытащить тело на улицу.
Пострадавший немного пришёл в себя, потом я его медикам передал. Ну и спасатели как раз подъехали, потушили пожар.
– Опасения были? Не боялся, когда заходил в горящий дом? Что можешь и сам стать жертвой пожара?
– По поводу себя опасений не было. Боялся, что не успею спасти человека. Мне повезло, что мужчина был не в той комнате, где возник основной очаг возгорания. В противном случае, мы бы с тобой сейчас это не обсуждали.
– Руководство отметило твой поступок?
– Наградили медалью «За смелость во имя спасения». Соответствующий приказ лично подписал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Правда, медаль ещё из Москвы не доехала до меня. (смеётся)
– Ну а финансовое поощрение?
– Нет. Но я считаю, что, в принципе, героики в моём поступке было немного. Это же часть моей работы. Я по-другому и не мог поступить.
– Раньше были случаи, похожие на этот?
– Если говорить про пожары, то да. Участковый обязан выезжать на все экстренные случаи, происходящие в его зоне ответственности. Не всегда удаётся спасти людей, сталкивался и с трагическими моментами.
Зимой тоже свои сложности бывают. Частенько люди замерзают, не успевая дойти до дома. По разным причинам – перепил или здоровье подвело. Участковый должен по-хорошему замечать таких людей и помогать добраться им до дома.
Хобби и личная жизнь
– Расскажи о себе. Люди зачастую игнорируют тот факт, что полицейский – тоже человек. Мы хотим, чтобы наш читатель видел в собеседниках в первую очередь живых людей.
– Меня зовут Александр. Мне полных 33 года. В полиции я работаю с 2008 года, после того, как отучился и сходил в армию. Начинал службу в ППС. В 2009 году перевёлся и стал участковым. Звание – капитан полиции. Я женат. Детей нет, но планируем.
– Как пришла идея пойти в полицию? Может, из родственников кто-то предложил, или по своему желанию?
– После армии служил во внутренних войсках МВД. Мысли о том, чтобы работать в полиции, появились ещё в юношестве. А связей у меня никогда не было. И о династической роли сказать нельзя – у меня родители в другой сфере работают.
– Сложно совмещать личную жизнь со службой в полиции?
– Да. У меня процентов 80 времени занимает работа. На личную жизнь хотелось бы тратить больше сил. Но у меня такая специфика работы, что поделать. Жена понимает.
– Чем занимаешься в свободное время? Есть ли хобби?
– Иногда выбираюсь на природу. Пару раз в году выдаются такие моменты, когда могу поехать на рыбалку или охоту. Не забываю о саморазвитии – мне интересна юридическая литература, документальные и исторические фильмы.
Нюансы работы
– Как обстоят дела на твоём участке работы? Сколько жителей у тебя на контроле?
– Я слежу за порядком сразу в трёх населённых пунктах Изобильненского округа – посёлке Передовом, станицах Баклановской и Гаевской. Это в общей сложности порядка 5,5 тысяч человек. Я общаюсь с людьми разной национальности, у нас не только русские живут.
– Как проходит обычный день участкового? С какими сложностями приходится сталкиваться?
– Понимаешь, людей много, у каждого свои проблемы, свои бытовые вопросы. А мне надо быть в курсе всего этого, помогать в решении трудностей. Опять же, с органами местного самоуправления нужно общаться. Спектр работы очень большой. Участковый должен знать, где дерево может упасть, где собак бродячих много.
Фиксирую факты краж, участвую в расследованиях. Меня привлекают к охране общественного порядка во время массовых мероприятий. Есть граждане, состоящие на учёте – я обязан следить за ними, проводить профилактические беседы. Проверяю владельцев оружия, законно ли его приобрели, продлили ли лицензию. Составляю протоколы за административные правонарушения – драки, распитие спиртного в общественных местах.
– В общем, работа у тебя не тепличная, постоянно в движении. Бумажной деятельности нет?
– Есть. Взять тот же отчёт перед населением. Собираешь данные о проделанной работе, фиксируешь всё на бумаге. Опять же, соответствующие документы нужно подготавливать для других правоохранительных структур, а также муниципальных властей. Нельзя забывать и про обращения граждан, которые надо рассмотреть и дать ответ – это же тоже бумажная работа.
– Вот смотри – ты общаешься с «трудными» гражданами, проводишь с ними беседы. Если честно, это помогает? Сложно поверить, что после беседы с полицейским алкоголик «со стажем» или опытный дебошир перестанут нарушать закон.
– Я сталкивался с разными случаями. На самом деле, и беседы, и административные штрафы влияют на дальнейшее поведение. Бывало, что человек перебивался случайными заработками и ушёл в запой в тот момент, когда работы не оказалось. Я общаюсь с гражданином, убеждаю, что алкоголь – это не выход из ситуации, что надо не сдаваться и искать работу.
Или другой случай – шумная компания распивает спиртное в общественном месте. После того, как я выписал им штраф, ребята стали вести себя тише, уже так не «барагозят».
– Поделишься каким-нибудь интересным случаем из практики?
– Частенько бывало такое, что приходит человек, пишет заявление «украли телефон». Проводим расследование и узнаём, что потерпевший элементарно забыл своё имущество по пьяни в гостях, и факта преступления нет.
Ещё случай – приходит мужчина, рассказывает, что его побили неизвестные, но где и как – не помнит. А мы потом по камерам или с помощью очевидцев выясняем, что человек перепил и сам упал. Но это всё обычная практика, я с таким часто сталкиваюсь.
Другая история – пришли сразу несколько человек, написали заявления, что в районе ездит преступник на чёрной машине, привлекает внимание детей с помощью котят, а затем ворует несовершеннолетних и требует выкуп. Мы эту информацию проверили, оказалось, что это информационный «вброс» через социальные сети, и никакого преступника не существует.
Любовь к работе
– Напоследок хотел спросить, есть ли в работе полицейского какие-то моменты, которые хотелось бы изменить? Меня интересует твоё личное мнение.
– Мне нравится, как работают сотрудники полиции в Европе и США. Они социально защищены, к ним совершенно по-другому относятся гражданские. Понимаешь, полицейский – это же представитель власти? У нас почему-то граждане зачастую с этим не согласны. Плюс практика применения оружия: за границей в опасной ситуации страж порядка может применить табельный пистолет. В нашей стране это бывает чревато последствиями. Поэтому в этом плане мне хотелось бы изменений.
Но хотел сказать и следующее – я работаю участковым уже практически десять лет. Если бы мне не нравилось служить в полиции, то мог бы давно уйти. Но мне здесь по душе, я чувствую себя на своём месте и стараюсь приносить пользу своему району.
Максим Ковалёв.
Фотографии – архив пресс-службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю, личные фотографии Александра Рыжонкова.