Тема дня: Парадом сельхозтехники и выступлением силачей отметили День поля на Ставрополье

Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов

23.04.2018, 13:23 Ставропольский край
Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.

Однако желание хоть как-то уменьшить цифру на весах в последний месяц весны всё сильнее мучает неспокойный ум. Как худеть правильно и без вреда для организма, корреспонденту «Победы26» рассказали диетолог, психолог и персональный тренер фитнес-центра.

Есть или не есть?

 

Пожалуй, основной способ сбросить лишние килограммы — это поменять пищевые привычки или сесть на диету, которых сейчас бесконечное множество. Часто в погоне за идеальным телом в короткие сроки человек начинает даже голодать, надеясь избавиться от целлюлита или надоевшего живота. Резкий переход от привычной схемы питания к такому издевательству над собой может плохо сказаться на состоянии всего организма, поэтому похудение с помощью ограничений в еде должно быть щадящим.

Мы поговорили с врачом-диетологом и специалистом по пищевому поведению Дарьей Карпелянски, которая рассказала об основных правилах питания для здорового похудения. По её словам, безопасно в неделю человек может терять 0,5-1 кг —  около 4 килограммов в месяц. Если ушло больше — возможно, это потеря воды или мышечной массы. Хочешь похудеть без вреда здоровью? Откажись от пищевого мусора: фастфуда, полуфабрикатов, газировок, соков, колбасных изделий и сладостей. 

В первую очередь стоит исключить два продукта: сахар и выпечку. Первый приводит к набору веса, углеводной зависимости, хронической усталости, неправильной работе мозга, головным болям, ожирению и так далее. Диетолог предложила вместо сахара есть свежие фрукты. 

Ей вторит и психолог Марина Грицай, по словам которой сахар влияет на организм, как наркотик:
— Сахар — это химическое вещество, которое воздействует на зону удовольствий в нашем мозге. Если вы чувствуете зависимость от сладкого, то стоит обратиться к диетологу, который назначит анализы, чтобы выяснить причину на физиологическом уровне. 

 А выпечку можно заменить на булочки из цельнозерновой, гречневой, полбяной или амарантовой муки. 

— В наше время для выпекания используется мука высшего сорта. Она изготовлена из пшеницы, с которой сняли полезную оболочку, очистили и удалили 70% полезных веществ. Из неё получается красивая, ароматная, пышная выпечка, но совершенно бесполезная, — пояснила Дарья Карпелянски.

Если говорить о последних трендах в диетологии, то сегодня это — кета-диета, основу которой составляют жиры. Выглядит рацион так: 70-80% жиры, 15-20% белки, 10-5% углеводы. При кета-диете обмен веществ перестраивается. Человек входит в состояние кетоза, и источником энергии вместо углеводов становятся кетоновые тела, которые образуются из жировых клеток. По словам Дарьи, ничего сложного в этом подходе нет:

— Есть даже некоторые народы, которые питаются исключительно мясом и жиром круглый год и прекрасно себя чувствуют. Я иногда прибегаю к таким способам похудения в своей практике и отмечу, что эта диета довольно действенная, потому что похудение происходит именно за счёт жировой прослойки. Но без консультации врача пробовать на себе метод не рекомендую, так как при этом необходимо перестраивать обмен веществ, а также чётко знать набор продуктов при диете.

Спокойствие, только спокойствие…

Врач-диетолог и психолог дали один и тот же совет: высыпайтесь! Портал «Победа26» уже рассказывал, как повысить качество сна, но повторить не будет лишним. Спите не меньше шести часов, а лучше — все восемь. По словам Карпелянски, потеря даже одного часа сна приводит к росту потребления калорий. Если сегодня поспали на час меньше, значит, завтра съедите на 150 килокалорий больше. Будет повышенный аппетит, а физическая активность сократится из-за недосыпа. Старайтесь контролировать свой уровень тревожности и не изнурять организм. Диетолог рассказала, что переедание начинается в тот момент, когда уровень тревоги зашкаливает, отсюда и пищевая зависимость.

— Зависимость формируется тем, что после употребления большого количества еды вы чувствуете невероятное расслабление, и стресс уходит. Мозг это запоминает, и в следующий раз он с невероятной силой потребует того же. Этот круг нужно разрывать. Если вы переели, не лежите на диване в расслабленном состоянии, а найдите отвлечение, заставьте себя встать и заниматься любимыми делами. Не дайте мозгу запомнить это приятное чувство расслабленности. 

Контролируйте уровень усталости и прислушивайтесь к организму. Старайтесь отдыхать «ничегонеделанием». Выбирайте занятие, которое не требует сильной активности, — например, простая прогулка без музыки и смартфона. 

Психологическое состояние тоже влияет на темп и эффективность похудения. По мнению психолога Марины Грицай, в погоне за идеалом человек начинает игнорировать собственные чувства:

— Некоторые люди превращают похудение в зависимость от правильного питания, исключая истинные чувства, которыми руководствуются. Чаще всего это внутренние страхи — например, быть отвергнутым обществом. Чтобы справиться с ними, человек начинает вкладываться в тело, но планка всегда растёт, потому что чем больше усилий, тем больше становится страхов. Необходимо понять причину боязни, из-за которой человек перестаёт себя любить и начинает изнурять похудением. Нужно научиться распознавать свои настоящие чувства, которыми мы руководствуемся. Затем пережить их, а не гасить. Разобраться и задать себе вопрос: «Откуда этот страх?».

Движение — это жизнь

Для явного эффекта нужна физическая нагрузка. На этом этапе чаще всего сталкиваешься с большим препятствием — ленью. Избавиться от неё, кажется, невозможно, но варианты есть, для этого стоит подумать о конечном результате. 

По мнению психолога, мотивация тоже зависит от уровня усталости:

— Если человек много работает, после ему не будет хотеться идти в спортзал. Надо подумать не над тем, как заставить себя пойти, а над тем, как справиться со своим рабочим графиком. Чтобы мотивация была, нужно, чтобы не было усталости физиологической и психологической.

Когда хорошо отдохнули, можно и к делу приступить. Если поставлена цель добиться максимального результата, то стоит купить абонемент в зал, ещё лучше — взять персонального тренера. Профессионал сразу же оценит масштаб работы и составит план, да и фактор тренерского контроля будет только мотивировать. Есть мнение, что это лишние переплаты. Как рассказал опытный тренер Валерий Рассветаев, расходы денежных средств не столь велики:

— Многие мои клиентки думали о деньгах, которые отдают за тренировки, — это восемь тысяч рублей. Затем они начали соблюдать режим правильного питания, и даже с учётом наших занятий экономия стала больше. Когда они исключили сладости и всё лишнее, им стало хватать на тренировки и даже оставалось ещё на что-то.

Если потеть с железом не ваш вариант, то можно ограничиться кардионагрузками — бесплатно и всегда доступно. Тренер порекомендовал обычный или интервальный бег (минуту бежишь быстро, две минуты отдыхаешь). Сюда можно прибавить велосипед, в таком же режиме. Рассветаев посоветовал соблюдать питьевой режим. Рассчитать его можно самостоятельно: умножить вес на три и разделить на 100. Например, вес — 60 килограммов, умножаем на 3 и делим на 100. Получаем дневную норму воды — 1,8 литра. 

Похудеть за месяц реально, но не ждите быстрых результатов. Простые правила здорового питания и регулярные физические нагрузки — залог красивого и здорового тела без издевательств над ним.

 

Мария Шагиахметова

 

2018.08.21
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу
Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья Министерство сельского хозяйство Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.