Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Пожар на Верхнем рынке Пятигорска: слухи, домыслы и правда

11.01.2019, 19:07 Ставропольский край
Новогодние выходные позади, однако самые громкие происшествия до сих пор остаются на слуху и уже успели обрасти множеством домыслов и слухов. Одним из таких ЧП стал пожар на Верхнем рынке Пятигорска. Там полностью сгорело крупнейшее на Северном Кавказе здание «Кухни мира».

Напомним, пожар начался утром 4 января. Как говорят очевидцы, сначала вспыхнул потолок над мангалом. Очень быстро пламя охватило кровлю здания «Кухни мира». Всё произошло на улице Пастухова, 25, на площадке, где буквально в мае 2018 на трёх гектарах была открыта зона крупнейшего на Юге России фуд-корта с павильонами для разных видов продукции. Ситуацию осложняло то, что загоревшийся павильон впритык окружен другими деревянными зданиями и ларьками.

Как рассказал очевидец происшествия Вазген, работник соседнего рыбного павильона, с первых же секунд был неимоверный страх, что пламя перекинется на соседние строения.

— Павильоны стоят так близко друг к другу, что между ними нет и пяти метров. Да ещё и соединены между собой сверху конструкциями. Деревянными! А тут было как в кино — мы видим в окно, как огонь вырвался и за считанные секунды начал буквально пожирать соседнюю кровлю, — вспоминает он. — У нас не было ни малейшего сомнения, что следующим зданием станет наше. Конечно, выбежали все, и кто что мог, схватил с собой, у нас товар дорогой. Кто так строит? Понятно, что для хозяев рынка каждая пядь земли здесь золотая, но должны же их как-то контролировать на случай пожара или ЧП? Это большая удача, что огонь погасили за несколько минут. Если бы не успели, то через полчаса за полыхал бы весь рынок. А там рядом и жилой квартал. Мало не показалось бы.

— Еще во время стройки осматривал это здание, и прораб меня заверил, что пропитка дерева очень мощная и современная, типа бетон быстрее сгорит, чем эта пропитанная деревяшка, — рассказал другой торговец рынка Илья Заруднев. — Ну вот видите, горело хорошо. Слава Богу, что успели выскочить.

 

В пожаре действительно, обошлось без жертв и пострадавших. Но только из-за того, что с утра 4 января в павильоне находились в основном работники. Большого наплыва людей еще не было.

— Сообщение о возгорании в рядах Верхнего рынка поступило в 9:38 утра, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю. — Уже в 10:07 огонь, который охватил 960 кв. м, удалось локализовать, а в 11:07 было ликвидировано открытое горение.

Большая удача, что пожарная часть находилась в паре кварталов, и спасатели приехали буквально в течение пяти минут. К тому времени помещение внутри выгорело почти полностью. А пожару была присвоена вторая категория сложности, всё из-за того, что это считается местом массового посещения людей.

То обстоятельство, что на Верхнем рынке строения стоят ну очень уж кучно, не раз отмечали про себя и сами посетители, и работники павильонов. В случае ЧП или пожара просочиться сквозь узкие проходы между павильонами толпе в сотни людей действительно будет непросто. В пожаре 4 января этого удалось избежать только благодаря раннему утру, когда на рынке почти не было народа.

И этот факт наверняка должен попасть в поле зрения правоохранительных органов, которые сейчас проверяют все обстоятельства ЧП. Пятигорск не раз становился местом терактов и крупных происшествий, поэтому здесь как никогда нужно учитывать такие угрозы, и продумывать пути отступления для охваченной паникой толпы.

Кстати, яростнее всего в социальных сетях обсуждали, что возле рынка установлены бетонные блоки, которые стали препятствием для машины спасателей. Как рассказал другой сотрудник рынка, попросивший не называть его фамилию и должность, это действительно так, но это — совсем не нарушение, а наоборот, общефедеральные стандарты.

— Есть два взаимоисключающих требования к безопасности в людных местах. По стандартам правоохранительных органов — нельзя допустить неконтролируемый проезд автотранспорта в места скопления, мало ли, вдруг кто-то задумает грузовик в толпу направить. Поэтому должны быть ограждения и посты. Но в то же самое время это сильно усложняет проезд автомобилей экстренного реагирования. Та же ситуация везде по России, не только в Пятигорске. Самый простой пример — любая школа, детский сад. Полиция с их «антитеррором» будет требовать решетки на окнах, в то же самое время пожарные — их отсутствие. А руководители вынуждены на свой страх и риск лавировать между этими требованиями и «умасливать» конфликты с инстанциями, — на последнем предложении мой собеседник делает характерные движения пальцами руки, обозначающие пересчет купюр.

Ещё одна особенность сгоревшего павильона, о которой наиболее часто упоминают в обсуждениях пятигорчане: кто додумался и разрешил в деревянном ангаре под крышей устроить открытый огонь? Здание «Кухни мира» действительно отделано деревянным массивом, и посетителям именно этот декор особо нравился, тем более на фоне мангалов и большой каменной печи. Это придавало уют и какую-то «дачную» обстановку фуд-корта. До пожара. Сейчас для обывателей это чуть ли не самый веский аргумент обвинения руководства рынка.

— Кто давал разрешение на эксплуатацию данного строения с установкой в нем мангала и печей, зная, что деревянное строение — это строение с повышенной пожароопасностью? Тут даже конкурентам ничего выдумывать не надо, ясно, что когда-нибудь всё это загорится, — рассказывает работница рынка Манана, добавляя, что всё равно, даже несмотря на опасность, не уйдёт с рынка. — Торгую здесь всю жизнь и чего только не повидала.

Кстати, повидать пришлось. Некоторые из горожан в нынешнем пожаре на Верхнем рынке увидели продолжение беспредела пятилетней давности. Тогда так же под Новый год, запылало, и хорошо! Причина того пожара официально до сих пор не выяснена. Однако в городе упорно ходили слухи, что таким образом прежняя администрация рынка «расчищала» путь для нового инвестора, который пообещал крупное вложение средств в площадки Верхнего рынка. Но им мешали торговцы, которые даже устраивали митинги против переобустройства рынка и грозились перекрыть трассу. Поэтому когда ночью 28 декабря в 2013 году загорелись павильоны с вещами на площади 500 квадратных метров (а потом пламя захватило и все 1500 кв. м), многие увидели в этом криминальный подтекст.

Для некоторых предпринимателей ситуация оказалась настолько острой, что понадобилось вмешательство властей. Как рассказали в администрации Пятигорска, в мэрии тогда прошло несколько встреч с торговцами, которые попали в тяжелейшую ситуацию, набрав кредитов под реализацию товара, и оставшись ни с чем. Была создана рабочая группа, которая помогала разруливать их положение с кредитными учреждениями. Их целью было — рассрочить выплаты банкам и, соответственно, снизить материальную нагрузку на пострадавших. Многие из них после пожара ушли из бизнеса.

На нынешнем Верхнем рынке до сих пор работают люди, пострадавшие в том пожаре, и которые выплачивают эти кредиты по сей день. Конечно же, для них пожар в январе 2019 года показался своеобразной «небесной карой» для нынешних владельцев рынка.

Инвестор Андрей Павлов, кстати, пришедший позже, и планирующий вложить в обустройство Верхнего рынка около двух миллиардов рублей, по этому поводу так и написал на своей страничке в Инстаграм: «Есть те, кто видит в случившемся заговор и умысел. Приятно осознавать, что их меньшинство».

Но в целом, смысл его поста свелся к тому, что сгоревшее здание хоть и было «душой проекта», но занимало менее пяти процентов общей площади рынка, а значит, работа по обустройству объекта будет продолжена.

— Спасибо пожарным и руководству рынка, — написал он. — Была выбрана правильная стратегия тушения. Понятно, что горящее здание было не спасти. Но основная задача пожарных была не дать перекинуться огню на два соседних недавно построенных павильона.

К счастью, так и произошло — без жертв и дальнейшего возгорания.

Как рассказал директор рынка Константин Приленский, контролирующие комиссии со стороны пожнадзора приходили на Верхний рынок регулярно.

— С их стороны нареканий вообще никогда не было, — рассказал он. — У нас изначально стояли противопожарные гидранты, даже если пожарные без воды приедут, у нас есть всё своё, также в порядке звуковая сигнализация, система дымоудаления и тушения пожара стояла. Всё это открылось и заработало в момент возгорания. В первые минуты пожара сработала вся сигнализация, система стала автоматически заливать пламя. Если бы всего этого не было, я думаю, последствия были бы гораздо страшнее и тогда пожарные просто не сумели бы совладать с пламенем.

Да и сейчас ситуация с предпринимателями, которые лишись места работы и оборудования (а оно у каждого из восьми арендаторов было своё) выглядит не так печально, как в 2013 году.

— Сказать, что сейчас ситуация настолько же острая, как пять лет назад, сейчас нельзя, — добавляет Константин Приленский. — В павильоне работали 12 кухонь. В эти дни на месте работает московская комиссия из Росгосстраха, которая оценит ущерб и выяснит, кому какие положены выплаты. Но мы от себя уже предложили предпринимателям, которые там стояли, места в других павильонах, и пока не будем взимать с них аренду, дадим людям подняться. Уже четверо согласились. Будут по-прежнему работать узбекская и вьетнамская кухня, «хлеб в тандыре» и «мангал».

11 января сотрудники Верхнего рынка, устав от многочисленных слухов и домыслов по поводу пожара и его последствий, опубликовали в социальных сетях видеоролик, где прямо с места пожара дали ответы на самые злые и колючие вопросы. Как оказалось, среди них были даже распространяемые в городе слухи о том, что за выезд машин с территории рынка во время пожара с них требовали деньги. Конечно же, нашлись и люди, которые обвинили в этом охранников.

Между тем, как оказалось, всех работников пострадавшего павильона руководство рынка сейчас оформляет в другое место, то есть социального взрыва удастся избежать. А на месте сгоревшего павильона, вполне вероятно, будет построен другой. По крайней мере такие планы озвучивает сейчас инвестор и руководитель проекта Андрей Павлов.

 

Татьяна Гущина

Фото: пресс-служба ГУ МЧС ПО СК, Татьяна Гущина, ZENDEN GROUP

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.