Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с коллегами утилизацию твёрдых коммунальных отходов

Пожарная безопасность ставропольских ТЦ: чья ответственность и обязанность?

06.04.2018, 18:32 Ставропольский край
После трагического случая в Кемерове сотрудники МЧС, представители прокуратуры, журналисты, блогеры и неравнодушные граждане ринулись проверять пожарные выходы и открывать эвакуационные двери. Корреспондент «Победы26» встретился с членом комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства и строительства общественной палаты Ставропольского края Андреем Гуриновым и расспросил о пожарной безопасности.

Как должно быть?

Пожарная безопасность, как и любая сложная система, состоит из нескольких элементов: сигнализации, пожаротушения и оповещения. Датчики дыма и температур бывают разными по своим техническим характеристикам, но эти особенности важны скорее для узких специалистов, чем для простых граждан. Нам важно знать и помнить, что каждый из элементов системы должен быть независимым. От датчиков дыма сигнал идёт к МЧС, а система пожаротушения срабатывает самостоятельно, также, как и звуковое оповещение.

Следить за работой пожарной системы должны и собственник здания, и арендаторы помещений под магазины. Разница между ними только в зоне ответственности. Первый отвечает за общую систему, а второй обеспечивает безопасность на арендованных квадратных метрах.

— Нужно чётко понимать, что за всё здание отвечает собственник, а за маленький арендованный кусочек — съёмщик. Однако владельцы помещений часто пытаются перекинуть ответственность на предпринимателей, — поясняет член общественной палаты.

Что делать, чтобы всё работало?

Как рассказал Андрей Гуринов, некоторые собственники покупают уже готовые документы, в которых прописано, где должны находится эвакуационные выходы, огнетушители и другие противопожарные средства. Однако на практике эти бумаги не соответствуют действительности.

— Для некоторых собственников дешевле взять готовый пакет документов. Но при проверке оказывается, что они не подходят. Например, аварийные двери должны быть оборудованы самооткрывающимися замками, а на самом деле стоит простой замок. В итоге предприниматель тратит немаленькую сумму на исправление ошибок, хотя мог бы отдать эти деньги на разработку документации именно для своего помещения.

Можно выделить несколько важных пунктов, на которые стоит обратить внимание. Первое — это внимательно смотреть договор с собственником и по возможности обратиться к юристу, чтобы тот проверил правомерность всех пунктов документа. Второе — нужно опираться только на предписания от надзорных органов, так как всё, что говорится устно, не всегда соответствует действительности. Кроме того, необходимо и самим проверять себя.

— Все действия сотрудников должны быть отработаны на системном уровне. Такое возможно только при непрерывном повторении — постоянный контроль должен стать системой. Возможно, стоит завести какой-то чек-лист где будут отмечены даты проверок, — рассказал общественник.

Что происходит на деле?

Чтобы увидеть, как должна быть устроена система пожарной безопасности, мы отправились в торговый центр «ЦУМ». В первую очередь обратили внимание на противопожарные элементы, которые доступны любому посетителю — это огнетушители и шланги. Обычно они находятся в специальных шкафах, расположенных по торговому центру в зоне видимости. В ЦУМе подобные шкафы открыты или имеют ключ под стеклом, которое можно легко разбить.

Во время посещения любого торгового центра очень важно обращать внимание на навигацию и её визуализацию. В ЦУМе руководство постаралось: практически везде видно, куда идти.

По мнению Андрея Гуринова, было бы нелишним разделить потоки входящих и выходящих людей, а также добавить навигационных знаков там, где их не хватает.

Между тем на навигационных стендах отсутствуют обозначения аварийного выхода. Однако нарушением правил пожарной безопасности это не является.

В торговом центре достаточное количество датчиков дыма, водяных распылителей, экстренных выходов и ящиков с огнетушителями. В целом ЦУМ в ходе нашей проверки получил твёрдую четвёрку. Позже с проверкой в торговый центр пришли пожарные и сотрудники прокуратуры.

В конце нашей проверки мы решили выяснить, что знают о пожарной безопасности сотрудники и посетители торгового центра.

 

Мария Шагиахметова

Фото и видео — Родион Колчанов

2018.04.26
Тверк, бачата и стрит-данс: каким танцам учиться в Ставрополе? Накануне Международного дня танца корреспондент «Победы26» решила узнать, где научат двигать телом и выглядеть при этом сногсшибательно.
Бей красиво Как на Ставрополье тату-мастера противостоят неумехам с иглой в руках.
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.