Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Пожарная безопасность ставропольских ТЦ: чья ответственность и обязанность?

06.04.2018, 18:32 Ставропольский край
После трагического случая в Кемерове сотрудники МЧС, представители прокуратуры, журналисты, блогеры и неравнодушные граждане ринулись проверять пожарные выходы и открывать эвакуационные двери. Корреспондент «Победы26» встретился с членом комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства и строительства общественной палаты Ставропольского края Андреем Гуриновым и расспросил о пожарной безопасности.

Как должно быть?

Пожарная безопасность, как и любая сложная система, состоит из нескольких элементов: сигнализации, пожаротушения и оповещения. Датчики дыма и температур бывают разными по своим техническим характеристикам, но эти особенности важны скорее для узких специалистов, чем для простых граждан. Нам важно знать и помнить, что каждый из элементов системы должен быть независимым. От датчиков дыма сигнал идёт к МЧС, а система пожаротушения срабатывает самостоятельно, также, как и звуковое оповещение.

Следить за работой пожарной системы должны и собственник здания, и арендаторы помещений под магазины. Разница между ними только в зоне ответственности. Первый отвечает за общую систему, а второй обеспечивает безопасность на арендованных квадратных метрах.

— Нужно чётко понимать, что за всё здание отвечает собственник, а за маленький арендованный кусочек — съёмщик. Однако владельцы помещений часто пытаются перекинуть ответственность на предпринимателей, — поясняет член общественной палаты.

Что делать, чтобы всё работало?

Как рассказал Андрей Гуринов, некоторые собственники покупают уже готовые документы, в которых прописано, где должны находится эвакуационные выходы, огнетушители и другие противопожарные средства. Однако на практике эти бумаги не соответствуют действительности.

— Для некоторых собственников дешевле взять готовый пакет документов. Но при проверке оказывается, что они не подходят. Например, аварийные двери должны быть оборудованы самооткрывающимися замками, а на самом деле стоит простой замок. В итоге предприниматель тратит немаленькую сумму на исправление ошибок, хотя мог бы отдать эти деньги на разработку документации именно для своего помещения.

Можно выделить несколько важных пунктов, на которые стоит обратить внимание. Первое — это внимательно смотреть договор с собственником и по возможности обратиться к юристу, чтобы тот проверил правомерность всех пунктов документа. Второе — нужно опираться только на предписания от надзорных органов, так как всё, что говорится устно, не всегда соответствует действительности. Кроме того, необходимо и самим проверять себя.

— Все действия сотрудников должны быть отработаны на системном уровне. Такое возможно только при непрерывном повторении — постоянный контроль должен стать системой. Возможно, стоит завести какой-то чек-лист где будут отмечены даты проверок, — рассказал общественник.

Что происходит на деле?

Чтобы увидеть, как должна быть устроена система пожарной безопасности, мы отправились в торговый центр «ЦУМ». В первую очередь обратили внимание на противопожарные элементы, которые доступны любому посетителю — это огнетушители и шланги. Обычно они находятся в специальных шкафах, расположенных по торговому центру в зоне видимости. В ЦУМе подобные шкафы открыты или имеют ключ под стеклом, которое можно легко разбить.

Во время посещения любого торгового центра очень важно обращать внимание на навигацию и её визуализацию. В ЦУМе руководство постаралось: практически везде видно, куда идти.

По мнению Андрея Гуринова, было бы нелишним разделить потоки входящих и выходящих людей, а также добавить навигационных знаков там, где их не хватает.

Между тем на навигационных стендах отсутствуют обозначения аварийного выхода. Однако нарушением правил пожарной безопасности это не является.

В торговом центре достаточное количество датчиков дыма, водяных распылителей, экстренных выходов и ящиков с огнетушителями. В целом ЦУМ в ходе нашей проверки получил твёрдую четвёрку. Позже с проверкой в торговый центр пришли пожарные и сотрудники прокуратуры.

В конце нашей проверки мы решили выяснить, что знают о пожарной безопасности сотрудники и посетители торгового центра.

 

Мария Шагиахметова

Фото и видео — Родион Колчанов

Прямая линия 2019.03.21
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.
Кинолог — это не про кино Некоторые женщины жалуются, что у них, мол, собачья работа. Но есть ставропольчанки, которые этим фактом гордятся. Собачья она у них в буквальном смысле — женщины трудятся в Центре кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Накануне Международного женского дня корреспонденты «Победы26» отправились туда и расспросили кинологов об особенностях службы.
Береги прикус смолоду, или Почему ортодонт отвечает за осанку Плохая осанка или дефекты речи могут свидетельствовать о том, что у ребёнка с раннего детства неправильно сформировался челюстно-лицевой аппарат. Предупредить различные заболевания на ранних стадиях помогает миофункциональная коррекция. Что это такое и какие полезные привычки нужно сформировать едва ли не с первых дней жизни «Победе26» рассказала руководитель клиники стоматологии следующего поколения, врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Яна Коробкеева.
Туристическая карта Ставрополья: где найти интересные локации в крае Как интересно путешествовать, не преодолевая тысячи километров.