Тема дня: Губернатор Владимиров представил новых членов правительства Ставрополья

Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью

08.06.2018, 11:58 Ставропольский край
От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.

Бактерии опасные и полезные

Как бы странно это ни звучало, но здоровое пищеварение начинается с полости рта. Именно сюда вместе с водой и едой каждый день попадают миллионы бактерий. Самые плодовитые из них — это стрептококки, которые ответственны за кариес.

— Сейчас сильно распространено, что дети и взрослые употребляют чрезмерное количество сладкого. В этом случае популяция стрептококков растёт и размножается. Из-за них образуется кислота, которая и запускает процесс деминерализации зубов, а это, в свою очередь, ведёт к кариесу, — отмечает Марина Перекалина. — Бороться с этими процессами помогает слюна, но если злоупотреблять сладкой пищей, то она справляться с количеством бактерий не будет.

Следующий «населённый пункт» в путешествии пищи — желудок. Сам по себе он весьма агрессивная среда, и многие бактерии гибнут там, попадая в желудочный сок. Но некоторые из них выживают.

— Речь идёт о бактерии Хеликобактер пилари. На сегодняшний день это уже не эпидемия, а пандемия: почти 80 процентов населения инфицированы, половина из них об этом не знает. Хеликобактер «зарывается» в клеточные стенки желудка, питается защитной слизью и таким образом «спасает» себя от кислоты, — рассказывает гастроэнтеролог. — Уже доказано, что это канцероген первого типа. Эти бактерии приводят не только к гастритам, эрозиям и язвам, но даже к раку желудка.

— Есть некоторые продукты, которые способствуют его уничтожению. Считается, что зелёный чай и куркума благотворительно влияют на эти моменты, — продолжает Марина Перекалина. — В одиночку они не искоренят бактерии, а потому нужна консультация специалиста-гастроэнтеролога, который может назначить антибактериальную терапию.

После желудка пища отправляется в «тур» по кишечнику. Сперва она попадает в тонкий кишечник, где продолжается переваривание и всасывание пищи. В тонкой кишке находится оптимальный уровень pH, и там очень благоприятные условия для образования полезных ферментов: липазы, амилазы и протеазы. Липаза расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин, протеаза расщепляет белковые цепи на аминокислоты и пептиды, амилаза расщепляет углеводы на сахар, чтобы они лучше усваивались. Кроме того, в тонкой кишке тоже множество бактерий.

— Микробиом для тонкого и толстого кишечника уникален для каждого человека. В тонкой кишке можно «встретить» пробиотики, нейтральные бактерии, а также патогенные микроорганизмы, которые не сыграют большой роли, если не начнут размножаться, — отмечает Марина Перекалина. — Пробиотики нам нужны, для производства питательных веществ, витаминов групп B и K, поддержки активности иммунных клеток. Кроме того, они сдерживают рост патогенных популяций. А потому для пробиотиков нам необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество пребиотиков. Их можно получить из овощей и фруктов. Считается, что наиболее богаты ими бананы и чеснок.

Практически конечным пунктом в путешествии пищи становится толстая кишка. К этому моменту практически все питательные вещества организмом впитались. Остаются отходы клетчатки, вода.

— Там тоже живут бактерии, около 700 видов. Они расщепляют волокна и уже производят короткие цепочки жирных кислот. И главная роль толстой кишки — это всасывание воды из пищеварительной трубки. А это предотвращает обезвоживание, поносы и прочее, — подчёркивает Марина Перекалина.

Клетчатка наводит порядки

Огромное значение для нормальной работы пищеварительной системы играют пищевые волокна — клетчатка. Если её будет мало, то переваривание пищи будет замедляться, а всасывание питательных веществ нарушаться. Получит её можно из овощей, фруктов, растительной пищи, сухофруктов.

— Достаточное количество употребления клетчатки — это очень важный момент на всех этапах пищеварительной системы. Она помогает желудку превращать пищу в химус для дальнейшей транспортировки в кишечник. В толстой кишке, например, клетчатка мешает всасыванию излишнего холестерина, который туда поступает, — подчёркивает Марина Перекалина.

Самостоятельные диеты — польза или вред?

В последнее время появилось огромное количество рекомендаций по питанию и диет. Кому-то это необходимо для здоровья, другим — для стройной фигуры. И ради этой цели некоторые готовы пробовать одну за другой самые экстремальные диеты, при чём о вреде не задумываются.

— Диета вообще — это специально разработанный сбалансированный рацион питания. Она может быть для профилактики или для лечения заболеваний. И вред любой самостоятельно найденной в том, что они не сбалансированы, там отсутствуют жизненно необходимые организму вещества, — отмечает Марина Перекалина. — Самый большой вред приносят монодиеты: кефирная, рисовая, гречневая и так далее. Да, с их помощью легче всего похудеть, но ваш организм ежедневно нуждается в определённом количестве и жиров, и белков, и углеводов, не говоря уже о витаминах и минералах.

— Усреднённых диет не бывает. Есть режим питания, когда вы, например, питаетесь поменьше, но почаще. Бывает больше добавляете фруктов-овощей, но это даже не диета, а нормальный порядок питания, — рассказывает Марина Перекалина. — И ещё: помимо здорового питания, необходима физическая активность. Это не обязательно профессиональные тренировки, но 2-3 часа, минимум, в неделю надо уделять спорту: ходьба, бег трусцой, плавание, кому что нравится. В сочетании это будет оказывать необходимый эффект.

Несколько простых правил питания

1. Пищу принимать почаще и поменьше — 5-6 приёмов в день. Порция не должна превышать стандартного стакана — это около 200 граммов. Желательно приучить себя питаться в одно и тоже время.
2. Помнить о калориях, необязательно высчитывать их скрупулёзно. Достаточно внимательно проследить за этим около недели, чтобы потом автоматически прикидывать калорийность.
3. Соблюдать баланс между «доходами и расходами». Та энергия, которая тратится в течение дня, должна восполняться.
4. Пить воду — от литра до двух в день. Зачастую мы не хотим есть, и наш организм принимает нехватку жидкости за голод, заставляя съедать то, что на самом деле не нужно. Кроме того, вода делают кожу более упругой, улучшается общее состояние, ускоряются процессы обмена веществ.
5. Выбирать продукты с умом: читать этикетки, смотреть состав, калорийность. Постараться исключить фастфуд, избегать продуктов с добавками, красителями, консервантами.

Евгений Кайбе.

mb
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком
Ставропольскую промышленность будут развивать кластерами Уже в ближайшей перспективе это принесёт региону 6 миллиардов рублей вложений в реальный сектор
Экзамены-2018 на Ставрополье: полёт нормальный Экзаменационная пора в крае сегодня в самом разгаре. В этом году ЕГЭ сдают почти 11 тысяч выпускников, а ОГЭ — около 25 тысяч школьников. Как и прежде, испытания проходят под строгим контролем региональных властей.
Детский лагерь: инструкция по применению Как организовать летний отдых своему чаду в Ставрополе