Тема дня: На Ставрополье появятся грушевые и вишнёвые сады

Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью

08.06.2018, 11:58 Ставропольский край
От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.

Бактерии опасные и полезные

Как бы странно это ни звучало, но здоровое пищеварение начинается с полости рта. Именно сюда вместе с водой и едой каждый день попадают миллионы бактерий. Самые плодовитые из них — это стрептококки, которые ответственны за кариес.

— Сейчас сильно распространено, что дети и взрослые употребляют чрезмерное количество сладкого. В этом случае популяция стрептококков растёт и размножается. Из-за них образуется кислота, которая и запускает процесс деминерализации зубов, а это, в свою очередь, ведёт к кариесу, — отмечает Марина Перекалина. — Бороться с этими процессами помогает слюна, но если злоупотреблять сладкой пищей, то она справляться с количеством бактерий не будет.

Следующий «населённый пункт» в путешествии пищи — желудок. Сам по себе он весьма агрессивная среда, и многие бактерии гибнут там, попадая в желудочный сок. Но некоторые из них выживают.

— Речь идёт о бактерии Хеликобактер пилари. На сегодняшний день это уже не эпидемия, а пандемия: почти 80 процентов населения инфицированы, половина из них об этом не знает. Хеликобактер «зарывается» в клеточные стенки желудка, питается защитной слизью и таким образом «спасает» себя от кислоты, — рассказывает гастроэнтеролог. — Уже доказано, что это канцероген первого типа. Эти бактерии приводят не только к гастритам, эрозиям и язвам, но даже к раку желудка.

— Есть некоторые продукты, которые способствуют его уничтожению. Считается, что зелёный чай и куркума благотворительно влияют на эти моменты, — продолжает Марина Перекалина. — В одиночку они не искоренят бактерии, а потому нужна консультация специалиста-гастроэнтеролога, который может назначить антибактериальную терапию.

После желудка пища отправляется в «тур» по кишечнику. Сперва она попадает в тонкий кишечник, где продолжается переваривание и всасывание пищи. В тонкой кишке находится оптимальный уровень pH, и там очень благоприятные условия для образования полезных ферментов: липазы, амилазы и протеазы. Липаза расщепляет жир на жирные кислоты и глицерин, протеаза расщепляет белковые цепи на аминокислоты и пептиды, амилаза расщепляет углеводы на сахар, чтобы они лучше усваивались. Кроме того, в тонкой кишке тоже множество бактерий.

— Микробиом для тонкого и толстого кишечника уникален для каждого человека. В тонкой кишке можно «встретить» пробиотики, нейтральные бактерии, а также патогенные микроорганизмы, которые не сыграют большой роли, если не начнут размножаться, — отмечает Марина Перекалина. — Пробиотики нам нужны, для производства питательных веществ, витаминов групп B и K, поддержки активности иммунных клеток. Кроме того, они сдерживают рост патогенных популяций. А потому для пробиотиков нам необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество пребиотиков. Их можно получить из овощей и фруктов. Считается, что наиболее богаты ими бананы и чеснок.

Практически конечным пунктом в путешествии пищи становится толстая кишка. К этому моменту практически все питательные вещества организмом впитались. Остаются отходы клетчатки, вода.

— Там тоже живут бактерии, около 700 видов. Они расщепляют волокна и уже производят короткие цепочки жирных кислот. И главная роль толстой кишки — это всасывание воды из пищеварительной трубки. А это предотвращает обезвоживание, поносы и прочее, — подчёркивает Марина Перекалина.

Клетчатка наводит порядки

Огромное значение для нормальной работы пищеварительной системы играют пищевые волокна — клетчатка. Если её будет мало, то переваривание пищи будет замедляться, а всасывание питательных веществ нарушаться. Получит её можно из овощей, фруктов, растительной пищи, сухофруктов.

— Достаточное количество употребления клетчатки — это очень важный момент на всех этапах пищеварительной системы. Она помогает желудку превращать пищу в химус для дальнейшей транспортировки в кишечник. В толстой кишке, например, клетчатка мешает всасыванию излишнего холестерина, который туда поступает, — подчёркивает Марина Перекалина.

Самостоятельные диеты — польза или вред?

В последнее время появилось огромное количество рекомендаций по питанию и диет. Кому-то это необходимо для здоровья, другим — для стройной фигуры. И ради этой цели некоторые готовы пробовать одну за другой самые экстремальные диеты, при чём о вреде не задумываются.

— Диета вообще — это специально разработанный сбалансированный рацион питания. Она может быть для профилактики или для лечения заболеваний. И вред любой самостоятельно найденной в том, что они не сбалансированы, там отсутствуют жизненно необходимые организму вещества, — отмечает Марина Перекалина. — Самый большой вред приносят монодиеты: кефирная, рисовая, гречневая и так далее. Да, с их помощью легче всего похудеть, но ваш организм ежедневно нуждается в определённом количестве и жиров, и белков, и углеводов, не говоря уже о витаминах и минералах.

— Усреднённых диет не бывает. Есть режим питания, когда вы, например, питаетесь поменьше, но почаще. Бывает больше добавляете фруктов-овощей, но это даже не диета, а нормальный порядок питания, — рассказывает Марина Перекалина. — И ещё: помимо здорового питания, необходима физическая активность. Это не обязательно профессиональные тренировки, но 2-3 часа, минимум, в неделю надо уделять спорту: ходьба, бег трусцой, плавание, кому что нравится. В сочетании это будет оказывать необходимый эффект.

Несколько простых правил питания

1. Пищу принимать почаще и поменьше — 5-6 приёмов в день. Порция не должна превышать стандартного стакана — это около 200 граммов. Желательно приучить себя питаться в одно и тоже время.
2. Помнить о калориях, необязательно высчитывать их скрупулёзно. Достаточно внимательно проследить за этим около недели, чтобы потом автоматически прикидывать калорийность.
3. Соблюдать баланс между «доходами и расходами». Та энергия, которая тратится в течение дня, должна восполняться.
4. Пить воду — от литра до двух в день. Зачастую мы не хотим есть, и наш организм принимает нехватку жидкости за голод, заставляя съедать то, что на самом деле не нужно. Кроме того, вода делают кожу более упругой, улучшается общее состояние, ускоряются процессы обмена веществ.
5. Выбирать продукты с умом: читать этикетки, смотреть состав, калорийность. Постараться исключить фастфуд, избегать продуктов с добавками, красителями, консервантами.

Евгений Кайбе.

Великие Имена России
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе
Кредо сыщика 5 октября уголовному розыску России исполняется 100 лет