Тема дня: Ставропольские семьи получают жильё в сельской местности

Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар»

29.11.2017, 15:24 Ставропольский край
В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».

Что случилось-то?

Ставропольская краевая общественная организация «Оффбитс» стала учредителем национальной премии в области уличной культуры. Отбор проведут в интернете, участвовать может любой житель России. Финал и награждение пройдёт в Ставрополе.

Это что вообще за «культура улиц» такая?

В современную уличную культуру входят более двух десятков видов деятельности и постоянно появляются новые. Премия объединит представителей самых массовых направлений: танцоров, трейсеров, воркаутеров. А ещё наградят тех, кто двигает вперёд саму индустрию: предпринимателей, общественников, медиамейкеров. (Если вам непонятны страшные слова, которые мы тут понаписали, — смотрите словарик в конце публикации. — Ред.)

И кто это придумал?

Руководитель «Оффбитс» Валентин Работенко.

— Я сам фанат «Оскара», «Грэмми», смотрю торжественные вручения, все эти пафосные моменты, — рассказывает Валентин. — В прошлом году выиграл премию «2020» в номинации «Молодой предприниматель». И у меня щёлкнуло: почему есть премии в музыке, в кино, в предпринимательстве, в общественной деятельности, в науке. Всех поддерживают, и важны тут не только деньги, но и мотивация делать ещё больше в будущем. А в наших направлениях премий нет. Хотя это огромная индустрия. Я это всё в голове разложил и решил делать свою премию.

И это правда кому-то нужно?

По оценкам Валентина Работенко, сегодня в России сотни тысяч, а может, и миллионы людей так или иначе причастны к уличной культуре. За первые двое суток с начала приёма заявок на сайте премии «Кардо» зарегистрировались 100 человек. Ожидаемая география проекта — все субъекты РФ: от Москвы до Владивостока, от Якутска до Махачкалы. Сейчас уже есть заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Воронежа, Краснодара и Владикавказа.

И что, ставропольские ребята сами осилят такую премию?

За проведение премии отвечает «Оффбитс», соорганизаторы — администрация Ставрополя и Центр молодёжных инициатив «Трамплин». Основное финансирование — за счёт гранта Президента Российской Федерации.

— Получили грант довольно просто: подали заявку в прошлом феврале и выиграли, — объясняет Валентин Работенко. — Это наш второй президентский грант. Первый был на организацию спортивно-образовательного форума «Андер-Арт». Ещё до того, как мы замахнулись на федеральную поддержку, выигрывали муниципальные гранты в Ставрополе. Суммы были в разы ниже, зато мы научились правильно оформлять документы, поняли требования (отчёт на 300 листов 20 раз переделывали) и были готовы к тому, что президентский грант будет ещё сложнее. За «Андер-Арт» мы отчитались с первого раза, попали в «белый лист», чем увечили свой шанс на победу в дальнейшем. Муниципальные гранты в Ставрополе отменили в 2015 году. Надеюсь, их вернут. Это отличная площадка для взаимодействия молодёжи и активистов.

И какой от всего этого прок?

Для интересующихся уличной культурой — новые кейсы от лучших из лучших. Все интересные практики, которые будут собраны от участников премии, сделают доступными на сайте премии. Для всех номинантов, которые приедут в Ставрополь на финальное награждение, — масштабный праздник, новые знакомства. Для победителей — клёвые статуэтки и денежные призы. Ставрополью премия даст мероприятие федерального масштаба и статус неофициальной столицы уличной культуры. По итогам сбора заявок будет проведён поэтапный отбор, названы три номинанта, и только один в каждой номинации получит приз. В жюри призовут экспертов из-за рубежа.

А если я тоже хочу участвовать?

Узнать правила и зарегистрироваться на премию «Кардо» можно на официальном сайте проекта http://премия-кардо.рф/.

Кстати, а что такое «кардо»?

Это термин. Так в Древнем Риме называли улицу, идущую с севера на юг. Авторство имени премии принадлежит «Оффбитс», оно подошло по звучанию, по смыслу и может быть переведено на другие языки. Потенциально в планах организаторов — сделать «Кардо» всемирной премией.

 

Словарь:

Трейсер — человек, который занимается паркуром. Паркур — способ передвижения в городской среде. Характеризуется рациональностью усилий, обилием прыжковых элементов и высокой проходимостью.

Воркаутер — человек, который занимается воркаутом. Воркаут — любительский вид спорта: гимнастические упражнения на турниках и спортплощадках.

Медиамейкер — человек, который создаёт медиаконтент. Медиаконтентом сейчас называют любую единицу информации в формате текста, картинки, видео или их сочетаний, которая доступна широкой публике.

 

Дарья Полянкина

Студвесна
Five Finger Death Punch – «And Justice For None» Очередной долгожданный релиз монстров тяжёлой музыки обернулся очередным разочарованием.
Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.
«На работу на велосипеде! – Ставрополь». Инструкция к применению Всероссийская акция «На работу на велосипеде» стартует 18 мая. Рассказываем, где, как, а главное – зачем это нужно Ставрополю.
Живи весной: как Ставрополь встречал участников Всероссийской студвесны Краевая столица впервые принимает масштабное мероприятие, которое соберёт около двух с половиной тысяч студентов со всей России. Корреспонденты «Победы26» встретили участников студенческой весны и посмотрели, какие развлечения ждут их в городе.
Ставрополье окрашивается в цвета студвесны В Ставрополе 15-го мая стартует 26 Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который продлится три дня и соберёт более 2,5 тысяч студентов со всей страны. Первые участники уже начали приезжать в краевую столицу, а «Победа 26» пообщалась с руководителем исполнительной региональной дирекции форума Николаем Головиным о том, что ждёт конкурсантов и жителей Ставрополя в эти дни.
Мама — профессия или призвание? В Международный день матери корреспондент «Победы26» встретилась с одной из многодетных мам Ставрополя, чтобы поздравить с праздником и узнать, с какими трудностями сталкиваешься, когда воспитываешь дочь и троих сыновей разных возрастов.
Как выжить, если за окном - аллергия Лето – не для всех радостная пора. Аллергики в это время года запасаются носовыми платками, каплями для носа и глаз, антигистаминными или вовсе планируют уехать куда подальше. Корреспондент информационного агентства «Победа26» выяснила, чего опасаться ставропольцам и как сегодня лечат поллиноз.
«А не спеть ли мне песню?» 9 мая — это не только один из самых главных российских праздников, но ещё и День уличных музыкантов.
Собибор: когда терять нечего Фильм Хабенского о единственном успешном массовом побеге из концлагеря полон недостатков, но его обязательно стоит посмотреть
Их память навсегда останется с нами 9 мая редакция «Победы26» решила рассказать истории своих дедов и бабушек, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на фронтах, трудились в тылу и так или иначе приближали День Победы.
Освобождённый Ставрополь Ставропольский театр-студия «Слово» имени Владимира Гурьева в преддверии 9 мая представил публике документальный спектакль, который рассказывает об освобождении краевой столицы от немецких захватчиков. Он основан на архивных документах, воспоминаниях и свидетельствах очевидцев.
Илья Чёрт: «Доброта важнее интеллекта» В Ставрополь впервые за 20 лет существования группы «ПилОт» приехал её лидер Илья Чёрт Кнабенгоф с квартирником. «Победа26» поговорила с ним о его жизненных взглядах, фанатиках, сектантах, политике, о том, что он может простить другим и себе, о рэпе и современном русском роке.