Тема дня: Губернатор Владимиров поручил оказать всестороннюю поддержку пятигорским погорельцам

Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар»

29.11.2017, 15:24 Ставропольский край
В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».

Что случилось-то?

Ставропольская краевая общественная организация «Оффбитс» стала учредителем национальной премии в области уличной культуры. Отбор проведут в интернете, участвовать может любой житель России. Финал и награждение пройдёт в Ставрополе.

Это что вообще за «культура улиц» такая?

В современную уличную культуру входят более двух десятков видов деятельности и постоянно появляются новые. Премия объединит представителей самых массовых направлений: танцоров, трейсеров, воркаутеров. А ещё наградят тех, кто двигает вперёд саму индустрию: предпринимателей, общественников, медиамейкеров. (Если вам непонятны страшные слова, которые мы тут понаписали, — смотрите словарик в конце публикации. — Ред.)

И кто это придумал?

Руководитель «Оффбитс» Валентин Работенко.

— Я сам фанат «Оскара», «Грэмми», смотрю торжественные вручения, все эти пафосные моменты, — рассказывает Валентин. — В прошлом году выиграл премию «2020» в номинации «Молодой предприниматель». И у меня щёлкнуло: почему есть премии в музыке, в кино, в предпринимательстве, в общественной деятельности, в науке. Всех поддерживают, и важны тут не только деньги, но и мотивация делать ещё больше в будущем. А в наших направлениях премий нет. Хотя это огромная индустрия. Я это всё в голове разложил и решил делать свою премию.

И это правда кому-то нужно?

По оценкам Валентина Работенко, сегодня в России сотни тысяч, а может, и миллионы людей так или иначе причастны к уличной культуре. За первые двое суток с начала приёма заявок на сайте премии «Кардо» зарегистрировались 100 человек. Ожидаемая география проекта — все субъекты РФ: от Москвы до Владивостока, от Якутска до Махачкалы. Сейчас уже есть заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Воронежа, Краснодара и Владикавказа.

И что, ставропольские ребята сами осилят такую премию?

За проведение премии отвечает «Оффбитс», соорганизаторы — администрация Ставрополя и Центр молодёжных инициатив «Трамплин». Основное финансирование — за счёт гранта Президента Российской Федерации.

— Получили грант довольно просто: подали заявку в прошлом феврале и выиграли, — объясняет Валентин Работенко. — Это наш второй президентский грант. Первый был на организацию спортивно-образовательного форума «Андер-Арт». Ещё до того, как мы замахнулись на федеральную поддержку, выигрывали муниципальные гранты в Ставрополе. Суммы были в разы ниже, зато мы научились правильно оформлять документы, поняли требования (отчёт на 300 листов 20 раз переделывали) и были готовы к тому, что президентский грант будет ещё сложнее. За «Андер-Арт» мы отчитались с первого раза, попали в «белый лист», чем увечили свой шанс на победу в дальнейшем. Муниципальные гранты в Ставрополе отменили в 2015 году. Надеюсь, их вернут. Это отличная площадка для взаимодействия молодёжи и активистов.

И какой от всего этого прок?

Для интересующихся уличной культурой — новые кейсы от лучших из лучших. Все интересные практики, которые будут собраны от участников премии, сделают доступными на сайте премии. Для всех номинантов, которые приедут в Ставрополь на финальное награждение, — масштабный праздник, новые знакомства. Для победителей — клёвые статуэтки и денежные призы. Ставрополью премия даст мероприятие федерального масштаба и статус неофициальной столицы уличной культуры. По итогам сбора заявок будет проведён поэтапный отбор, названы три номинанта, и только один в каждой номинации получит приз. В жюри призовут экспертов из-за рубежа.

А если я тоже хочу участвовать?

Узнать правила и зарегистрироваться на премию «Кардо» можно на официальном сайте проекта http://премия-кардо.рф/.

Кстати, а что такое «кардо»?

Это термин. Так в Древнем Риме называли улицу, идущую с севера на юг. Авторство имени премии принадлежит «Оффбитс», оно подошло по звучанию, по смыслу и может быть переведено на другие языки. Потенциально в планах организаторов — сделать «Кардо» всемирной премией.

 

Словарь:

Трейсер — человек, который занимается паркуром. Паркур — способ передвижения в городской среде. Характеризуется рациональностью усилий, обилием прыжковых элементов и высокой проходимостью.

Воркаутер — человек, который занимается воркаутом. Воркаут — любительский вид спорта: гимнастические упражнения на турниках и спортплощадках.

Медиамейкер — человек, который создаёт медиаконтент. Медиаконтентом сейчас называют любую единицу информации в формате текста, картинки, видео или их сочетаний, которая доступна широкой публике.

 

Дарья Полянкина

Финансовая грамотность населения
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.