Тема дня: В Андроповском районе столкнулись рейсовый автобус и КамАЗ

Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар»

29.11.2017, 15:24 Ставропольский край
В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».

Что случилось-то?

Ставропольская краевая общественная организация «Оффбитс» стала учредителем национальной премии в области уличной культуры. Отбор проведут в интернете, участвовать может любой житель России. Финал и награждение пройдёт в Ставрополе.

Это что вообще за «культура улиц» такая?

В современную уличную культуру входят более двух десятков видов деятельности и постоянно появляются новые. Премия объединит представителей самых массовых направлений: танцоров, трейсеров, воркаутеров. А ещё наградят тех, кто двигает вперёд саму индустрию: предпринимателей, общественников, медиамейкеров. (Если вам непонятны страшные слова, которые мы тут понаписали, — смотрите словарик в конце публикации. — Ред.)

И кто это придумал?

Руководитель «Оффбитс» Валентин Работенко.

— Я сам фанат «Оскара», «Грэмми», смотрю торжественные вручения, все эти пафосные моменты, — рассказывает Валентин. — В прошлом году выиграл премию «2020» в номинации «Молодой предприниматель». И у меня щёлкнуло: почему есть премии в музыке, в кино, в предпринимательстве, в общественной деятельности, в науке. Всех поддерживают, и важны тут не только деньги, но и мотивация делать ещё больше в будущем. А в наших направлениях премий нет. Хотя это огромная индустрия. Я это всё в голове разложил и решил делать свою премию.

И это правда кому-то нужно?

По оценкам Валентина Работенко, сегодня в России сотни тысяч, а может, и миллионы людей так или иначе причастны к уличной культуре. За первые двое суток с начала приёма заявок на сайте премии «Кардо» зарегистрировались 100 человек. Ожидаемая география проекта — все субъекты РФ: от Москвы до Владивостока, от Якутска до Махачкалы. Сейчас уже есть заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Воронежа, Краснодара и Владикавказа.

И что, ставропольские ребята сами осилят такую премию?

За проведение премии отвечает «Оффбитс», соорганизаторы — администрация Ставрополя и Центр молодёжных инициатив «Трамплин». Основное финансирование — за счёт гранта Президента Российской Федерации.

— Получили грант довольно просто: подали заявку в прошлом феврале и выиграли, — объясняет Валентин Работенко. — Это наш второй президентский грант. Первый был на организацию спортивно-образовательного форума «Андер-Арт». Ещё до того, как мы замахнулись на федеральную поддержку, выигрывали муниципальные гранты в Ставрополе. Суммы были в разы ниже, зато мы научились правильно оформлять документы, поняли требования (отчёт на 300 листов 20 раз переделывали) и были готовы к тому, что президентский грант будет ещё сложнее. За «Андер-Арт» мы отчитались с первого раза, попали в «белый лист», чем увечили свой шанс на победу в дальнейшем. Муниципальные гранты в Ставрополе отменили в 2015 году. Надеюсь, их вернут. Это отличная площадка для взаимодействия молодёжи и активистов.

И какой от всего этого прок?

Для интересующихся уличной культурой — новые кейсы от лучших из лучших. Все интересные практики, которые будут собраны от участников премии, сделают доступными на сайте премии. Для всех номинантов, которые приедут в Ставрополь на финальное награждение, — масштабный праздник, новые знакомства. Для победителей — клёвые статуэтки и денежные призы. Ставрополью премия даст мероприятие федерального масштаба и статус неофициальной столицы уличной культуры. По итогам сбора заявок будет проведён поэтапный отбор, названы три номинанта, и только один в каждой номинации получит приз. В жюри призовут экспертов из-за рубежа.

А если я тоже хочу участвовать?

Узнать правила и зарегистрироваться на премию «Кардо» можно на официальном сайте проекта http://премия-кардо.рф/.

Кстати, а что такое «кардо»?

Это термин. Так в Древнем Риме называли улицу, идущую с севера на юг. Авторство имени премии принадлежит «Оффбитс», оно подошло по звучанию, по смыслу и может быть переведено на другие языки. Потенциально в планах организаторов — сделать «Кардо» всемирной премией.

 

Словарь:

Трейсер — человек, который занимается паркуром. Паркур — способ передвижения в городской среде. Характеризуется рациональностью усилий, обилием прыжковых элементов и высокой проходимостью.

Воркаутер — человек, который занимается воркаутом. Воркаут — любительский вид спорта: гимнастические упражнения на турниках и спортплощадках.

Медиамейкер — человек, который создаёт медиаконтент. Медиаконтентом сейчас называют любую единицу информации в формате текста, картинки, видео или их сочетаний, которая доступна широкой публике.

 

Дарья Полянкина

2018.08.21
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу
Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья Министерство сельского хозяйство Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.