Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар»

29.11.2017, 15:24 Ставропольский край
В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».

Что случилось-то?

Ставропольская краевая общественная организация «Оффбитс» стала учредителем национальной премии в области уличной культуры. Отбор проведут в интернете, участвовать может любой житель России. Финал и награждение пройдёт в Ставрополе.

Это что вообще за «культура улиц» такая?

В современную уличную культуру входят более двух десятков видов деятельности и постоянно появляются новые. Премия объединит представителей самых массовых направлений: танцоров, трейсеров, воркаутеров. А ещё наградят тех, кто двигает вперёд саму индустрию: предпринимателей, общественников, медиамейкеров. (Если вам непонятны страшные слова, которые мы тут понаписали, — смотрите словарик в конце публикации. — Ред.)

И кто это придумал?

Руководитель «Оффбитс» Валентин Работенко.

— Я сам фанат «Оскара», «Грэмми», смотрю торжественные вручения, все эти пафосные моменты, — рассказывает Валентин. — В прошлом году выиграл премию «2020» в номинации «Молодой предприниматель». И у меня щёлкнуло: почему есть премии в музыке, в кино, в предпринимательстве, в общественной деятельности, в науке. Всех поддерживают, и важны тут не только деньги, но и мотивация делать ещё больше в будущем. А в наших направлениях премий нет. Хотя это огромная индустрия. Я это всё в голове разложил и решил делать свою премию.

И это правда кому-то нужно?

По оценкам Валентина Работенко, сегодня в России сотни тысяч, а может, и миллионы людей так или иначе причастны к уличной культуре. За первые двое суток с начала приёма заявок на сайте премии «Кардо» зарегистрировались 100 человек. Ожидаемая география проекта — все субъекты РФ: от Москвы до Владивостока, от Якутска до Махачкалы. Сейчас уже есть заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Воронежа, Краснодара и Владикавказа.

И что, ставропольские ребята сами осилят такую премию?

За проведение премии отвечает «Оффбитс», соорганизаторы — администрация Ставрополя и Центр молодёжных инициатив «Трамплин». Основное финансирование — за счёт гранта Президента Российской Федерации.

— Получили грант довольно просто: подали заявку в прошлом феврале и выиграли, — объясняет Валентин Работенко. — Это наш второй президентский грант. Первый был на организацию спортивно-образовательного форума «Андер-Арт». Ещё до того, как мы замахнулись на федеральную поддержку, выигрывали муниципальные гранты в Ставрополе. Суммы были в разы ниже, зато мы научились правильно оформлять документы, поняли требования (отчёт на 300 листов 20 раз переделывали) и были готовы к тому, что президентский грант будет ещё сложнее. За «Андер-Арт» мы отчитались с первого раза, попали в «белый лист», чем увечили свой шанс на победу в дальнейшем. Муниципальные гранты в Ставрополе отменили в 2015 году. Надеюсь, их вернут. Это отличная площадка для взаимодействия молодёжи и активистов.

И какой от всего этого прок?

Для интересующихся уличной культурой — новые кейсы от лучших из лучших. Все интересные практики, которые будут собраны от участников премии, сделают доступными на сайте премии. Для всех номинантов, которые приедут в Ставрополь на финальное награждение, — масштабный праздник, новые знакомства. Для победителей — клёвые статуэтки и денежные призы. Ставрополью премия даст мероприятие федерального масштаба и статус неофициальной столицы уличной культуры. По итогам сбора заявок будет проведён поэтапный отбор, названы три номинанта, и только один в каждой номинации получит приз. В жюри призовут экспертов из-за рубежа.

А если я тоже хочу участвовать?

Узнать правила и зарегистрироваться на премию «Кардо» можно на официальном сайте проекта http://премия-кардо.рф/.

Кстати, а что такое «кардо»?

Это термин. Так в Древнем Риме называли улицу, идущую с севера на юг. Авторство имени премии принадлежит «Оффбитс», оно подошло по звучанию, по смыслу и может быть переведено на другие языки. Потенциально в планах организаторов — сделать «Кардо» всемирной премией.

 

Словарь:

Трейсер — человек, который занимается паркуром. Паркур — способ передвижения в городской среде. Характеризуется рациональностью усилий, обилием прыжковых элементов и высокой проходимостью.

Воркаутер — человек, который занимается воркаутом. Воркаут — любительский вид спорта: гимнастические упражнения на турниках и спортплощадках.

Медиамейкер — человек, который создаёт медиаконтент. Медиаконтентом сейчас называют любую единицу информации в формате текста, картинки, видео или их сочетаний, которая доступна широкой публике.

 

Дарья Полянкина

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.