Тема дня: Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообщался с участниками форума «Машук-2019»

Пришёл, увидел, инвестировал

25.09.2018, 16:00 Ставропольский край
Ставрополье готово строить крупные тепличные комплексы и развивать мелиоративные системы. Эти инициативы хорошо скажутся на инвестиционной привлекательности региона.

Дискуссия на тему развития регионального АПК разгорелась в ходе ежегодного сельскохозяйственного форума «АгроЮг». Больше полутысячи руководителей предприятий обсуждали перспективы аграрного сектора. Организатором мероприятия выступила компания Vostock Capital.  

Времена меняются – АПК укрепляется 

Участие в церемонии приняли высокопоставленные гости, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, первый зампред регионального правительства Николай Великдань, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, почётный консул Италии по ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

Обращаясь к участникам конференции, глава региона заметил, что такие форумы, как «АгроЮг», позволяют представителям отрасли встретиться и поделиться путями решения наболевших проблем: 

– В этом году у нас были два мощнейших удара: подорожание ГСМ и нестабильная ситуация на рынке удобрений. Кроме того, помешала засуха. Мы потеряли около миллиона тонн зерна. Однако при этом ценовая конъюнктура позволяет планировать будущий год без какого-то надрыва. Хочу пожелать всем, кто работает в поле, побольше уверенности в земле. И чтобы таких потрясений было меньше, и мы могли спокойно работать, развивать себя и свои семьи. 

Для гостей форума оборудовали ряд дискуссионных площадок, объединивших по интересам участников южного сельскохозяйственного рынка. На них спикеры обменивались опытом, делились информацией о развитии бизнеса и занимались поиском решений для эффективного и перспективного развития отрасли. Отдельно остановились на увеличении инвестиционной привлекательности. 

– Это ключевой момент. Потенциал, которым располагают производители и переработчики, – уникальный. У нас и выгодное географическое расположение, и подходящий климат, и умение вести производство, – сказал первый зампред регионального правительства Николай Великдань. 

Обеспечение южан собственной продукцией  

Руководитель предприятия «СовАгроТех» Юрий Кучеренко подчеркнул, что инвестиционные проекты необходимы для решения проблемы высокой импортозависимости в части овощей защищённого грунта. Один из них собираются воплотить в жизнь в городе Лермонтове. 

На участке в восемь гектаров планируется построить тепличный комплекс по выращиванию овощей. На 30 процентов он будет скомплектован из отечественных строительных материалов, стекла и металла. Остальные 70 процентов приобретут у производителя в Голландии.

С одного гектара здесь будут получать не меньше 600 тонн овощей в год, основная продукция – томат и салат. 

– Первый этап реализации проекта включает в себя проектирование, строительство четырёх гектаров теплиц, хранилища, логистического центра и административного здания с подсобными помещениями, котельную, резервуар для воды, систему очистки и прочее. Второй предполагает расширение площадей на четыре гектара, резервуара, системы очистки сточных вод, подведение коммуникаций к новому объекту. Общий объём инвестиций, предусмотренных на эти цели, – 1350 миллионов рублей, – рассказал Юрий Кучеренко. 

Ввод комплекса в эксплуатацию позволит создать 120 рабочих мест и пополнит бюджет новыми налоговыми отчислениями. Проект соответствует целевой программе государства, направленной на развитие импортозамещения в сельском хозяйстве.  

В целом, по словам спикера, Ставропольский край является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов ЮФО и России в целом. Этому способствуют благоприятные природно-климатические условия, а также уникальное транзитное положение субъекта в транспортной сети страны. 

Развитие мелиоративных систем 

В ходе дискуссии генеральный директор группы компаний «Иррико» Александр Петров высказался по поводу развития систем мелиорации на Ставрополье. Спикер подчеркнул, что обеспечение сельхозпроизводств живительной влагой является одним из приоритетных направлений развития отрасли – особенно с учётом сильнейшей засухи этого сезона. Из-за неё часть урожая потеряла не только Россия, но и европейские страны – например, Германия, которая впервые за 50 лет завезла пшеницу из-за рубежа.  

– К счастью, у нас есть замечательная программа развития мелиорации, которой мы воспользовались; она уже дала хороший экономический эффект. В случае получения субсидий окупаемость проектов составляет три-четыре года. Хотелось бы, чтобы государство в дальнейшем уделяло этому направлению большое внимание, – пожелал Александр Петров. 

Спикер добавил, что ситуацию осложняет частый рост тарифов на электроэнергию и подорожание ГСМ. В ответ на это губернатор Ставрополья Владимир Владимиров подчеркнул, что растёт и цена на сельскохозяйственную продукцию: 
– Это бизнес-издержки и риски, которые должны закладываться в экономические модели. Не бывает такого, чтобы цены не росли. Хотя, на мой взгляд, в конце концов мы должны прийти к субсидированию киловатта на орошение и энергоёмкие производства, пусть речь идёт о больших затратах. Сделать это необходимо, если хотим развивать тот же экспортный потенциал.

Губернатор заметил, что в ближайшие пять лет Ставрополье рассчитывает получить государственную «мелиоративную» поддержку на площади в 60 тысяч гектаров. Будут компенсировать ориентировочно до 40 процентов капвложений. Глава региона уже пригласил к сотрудничеству партнёров, заинтересованных в развитии данного направления на Ставрополье.  

Климатические риски, цифровые новшества и козьи фермы  

Организаторы «АгроЮга» также подготовили для участников ряд тематических сессий. На них говорили о перспективах развития в регионе овощеводства защищённого грунта и цветоводства; обсуждали практические аспекты, связанные с современным отечественным питомниководством. 

Речь также шла об инновационных технологиях для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, снижении климатических рисков и агрономических ошибок, применении новых укрывных материалов, ориентированных на энергоэффективность, поддержке животноводства и организации козьих ферм. Отдельный блок вопросов посвятили цифровым технологиям в агропромышленном комплексе. 

Сергей Сыровацкий.
Фото – Сергей Пархисенко, Сергей Сыровацкий.

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.