Тема дня: Минздрав Ставрополья: «Дефицита лекарств в крае нет»

Профессия без права на плохое настроение

07.05.2019, 17:11 Ставропольский край
7 мая — День радио. В «Победе26» есть те, для кого это профессиональный праздник. Мы попросили коллег рассказать о сложностях, с которыми сталкивались, и за что благодарны прежней деятельности.

Алексей Прус: и смех, и стресс

Алексей Прус сразу подкупил своей открытостью и разговорчивостью. Позже мы узнали, что до этого он около двух лет проработал радиоведущим на «АТВмедиа».

«Я пришёл туда на производственную практику. На постоянную работу не рассчитывал, а зря, — смеётся всегда энергичный Алексей. — Между тем директор по радиовещанию пригласил прослушаться «ради интереса». Когда практика и все прослушивания закончились, мне предложили стать ведущим и редактором новостей на радио».

По мнению Алексея, сложнее всего было работать с большим потоком новостей — около 30 выпусков на разных радиостанциях, входящих в холдинг. А каждый выход в эфир — это всё-таки стресс, хоть и драйвовый.

Справиться со стрессом удавалось легко: достаточно было услышать, что продюсер или ведущий вывел тебя в эфир. А вот «обуздать» смех получалось не всегда. Однажды Алексей едва не сорвал эфир: несколько раз правильно не смог выговорить сложное слово, а потом чуть не разразился хохотом.

«Несомненно, в работе на радио есть много положительных моментов: ты всегда в курсе новостей, тебя узнают, ты общаешься и знакомишься с новыми людьми», — поделился Алексей.

Сталина Атаманюк: пижамные вечеринки в эфире и детский голос

Ещё один «радиочеловек» Сталина Атаманюк приехала в Ставрополь с Дальнего Востока. До «Победы26» она успела поработать на «Радио России» и «Маяке»: писала новости, зачитывала полученную информацию. Получалось не всё и не сразу. Например, пришлось учиться управлять собственным голосом.

«За то, что на записи мой тембр звучал по-детски, отхватывала от звукорежиссёров. На помощь пришли различные упражнения», — призналась экс-радиоведущая.

А бороться с проглатыванием окончаний Сталине помогали скороговорки. Вот одна из «любимых» (к слову, автор материала выговорил всё без запинки только с четвёртой попытки):

Скороговор скороговорил, выскороговаривал, Что все скороговорки перевыскороговорит,

Но, заскороговорившись, выскороговаривал, Что всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь.

Больше всего Сталине и её коллегам нравилась передача, в которой нужно было общаться с гостями. Однажды к ним пришли… две хаски. То есть пришла на передачу их хозяйка, но собаки произвели фурор и едва ни разгромили студию. А иногда радиоведущие устраивали «пижамные вечеринки»: вели прямые эфиры в пижамах, тапочках и с какао.

«Работа на радио раскрыла во мне потенциал, познакомила с замечательными людьми и исполнила детскую мечту».

Константин Терещенко: борьба между студенческими кутежами и работой мечты

Покорить мир радио с самого детства мечтал и наш коллега Константин Терещенко. Чтобы приблизиться к заветной профессии, Костя поступил в университет по направлению «Радиожурналистика».

Любовь к радио оказалась чистой, но, увы, невзаимной. Поначалу всё развивалось «как надо»: студенческая практика, радио и даже предложение остаться стажёром. Однако возникло два «но»: невысокая зарплата на работе мечты и манящая тусовочная юность. Костя «предпочёл студенческие кутежи и случайные заработки туманной перспективе стать специалистом радиорепортажа».

Однако спустя некоторое время судьба подарила ему ещё один шанс поработать на радио. В этот раз — на казачьем.

«Несмотря на то, что в прямой эфир я не выходил, а работал в записи, мне удалось вкусить все удовольствия радиостанции сполна».

Евгений Кайбе: человек-шутка и человек-цитата

Старожил «Победы26» Евгений Кайбе проделал путь от преподавателя литературы до корреспондента и редактора. Именно работа на радио «Комсомольской правды» позволила сделать шаг в новую профессию.

«На радио ты всё время должен быть готов что-то сказать, пошутить, поделиться мнением, вспомнить какой-нибудь случай, цитату, песню, фильм. Да что угодно. В общем, «напрягать» мозги по максимуму», — пояснил Евгений.

Вспоминая будни радиоведущего, Евгений рассказал о случае, когда он не смог закончить выпуск (видимо, с этим сталкивался каждый «радиочеловек»). Как-то в эфире ему никак не поддавалось слово «хореографический», и получалось что-то типа «хари-хири-хари-агрифических». Перебороть смех и заплетающийся язык так и не удалось…

«Работа на радио дала многое — это и новые знакомства, и интересное общение, и много крутых мероприятий, и шанс проявить себя».

Александра Бахрушина: грустить нельзя, радоваться!

Ставропольцы могли слышать из своих приёмников голос ещё одного корреспондента «Победа26», для которого работа на радио тоже была мечтой. Сначала решительная Александра Бахрушина уехала воплощать её в Краснодар. Однако там реализовать планы удалось только частично: Саша получила работу на местной станции, но лишь писала новости. В эфир не выходила.

По иронии судьбы осуществить мечту удалось в Ставрополе — на радиостанциях «Маяк» и «Хит FM». Здесь она начитывала новости и участвовала в программах с гостями. По словам Саши, и в работе на радио есть своя затягивающая рутина. А ещё радиоведущему всегда нужно быть в отличном настроении.

«Ты должен быть радостным и интересным, а находиться в таком состоянии постоянно — непросто», — заверила Александра.

Тем не менее Саша благодарна радиоработе, которая исполнила её мечту, подарила множество приятных воспоминаний и научила радоваться каждому моменту.

Ольга Дьякова

Фото: личный архив героев

Иллюстрация: Поленка Тарасевич

Самый древний в мире экстремальный спорт Как получилось, что первое хайдайвинг шоу России прошло в Ставрополе? А смог бы знаменитый ставрополец Евгений Кузнецов выступать в этой дисциплине? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил спортсмен, судья и организатор международных соревнований Андрей Рублёв.
Два по цене одного, или как маркетологи манипулируют покупателями Порой визит в супермаркет заканчивается значительным истощением кошелька. Мы приходим за одним товаром, а уходим с другим, а-то и с несколькими абсолютно не нужными. Почему так происходит, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Как получить имущественный вычет: инструкция Как сэкономить на покупке жилья, вернув часть потраченных денег, рассказываем в материале.
Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.