Тема дня: Аварийные школы на Ставрополье будут ремонтировать в первую очередь

Профилактика и реабилитация — Ставрополье против наркомании

26.06.2019, 18:03 Ставропольский край
«Трезвая Россия» опубликовала очередной антинаркотический рейтинг регионов. Ставропольский край там числится в середняках, но демонстрирует положительную динамику: 36 место против 41 в прошлом году. Корреспондент «Победы26» узнал, как на Ставрополье борются с наркоманией и каких успехов удалось достичь.

По словам главного психиатра-нарколога края Натальи Быковой, борьба с наркоманией на Ставрополье идёт в целом успешно. Растёт выявляемость на ранних стадиях, когда ещё не сформировалась устойчивая зависимость и пациенту проще помочь. Также снижается общая статистика страдающих этим недугом. Но второе связано не только с повышением эффективности работы, но и с тем, что на смену наркотикам опийной группы приходит синтетика, которую гораздо труднее обнаружить при обследовании.

Стоит отметить, что сегодня борьба с наркоманией — не просто работа разных ведомств, а региональная программа, расписанная до 2023 года, с планом, бюджетом и целевыми показателями. Основных направлений у неё три: профилактика наркомании, реабилитация зависимых и противодействие незаконному обороту наркотиков.

Профилактика

Как правило, наркоманами становятся добровольно: из любопытства, от безнадёги, за компанию, под влиянием знакомых и так далее. Поэтому нет лучшего способа борьбы с этим злом, чем убеждать людей даже не пробовать. Для того чтобы работа была эффективной, властям необходимо понимать размер бедствия, поэтому часть средств пошла на то, чтобы узнать, сколько жителей края употребляют наркотики.

Посредством краевых СМИ и прочих способов распространения информации населению рассказывают о том, какую угрозу несёт наркомания и как победить этот недуг, если он коснулся вас или ваших близких. В том числе родителям объясняли, почему, отказываясь от обследования их детей на употребление наркотиков, они оказывают им «медвежью услугу».

Об этом на днях высказался и глава региона Владимир Владимиров, который подчеркнул, что обследование школьников позволяет на ранних стадиях выявить проблему до того, как она превратится в зависимость.

В крае проводятся тематические встречи, лекции, диспуты, спортивные мероприятия и даже ставятся спектакли. Основной упор делался на самые уязвимые категории — учащихся, студентов, детей из неблагополучных семей. Для того чтобы эта работа шла эффективно, часть средств тратится на обучение специалистов, занимающихся профилактикой.

Реабилитация

Лечением наркозависимых у нас занимается не только государство, но и некоммерческие организации. Им в рамках программы тоже помогали — главным образом консультативно.

Те же граждане, которые прошли обследование и курс лечения от наркомании в Краевом клиническом наркологическом диспансере, получают сертификаты социальной реабилитации. В ходе шестимесячного курса специалисты в буквальном смысле заново учат пациентов нормально жить: ухаживать за собой, ходить на работу, взаимодействовать с другими людьми. В первую очередь это работа психолога, но

сертификат включает в себя и консультации по любым вопросам, и даже трудотерапию. Тем же, кто не может найти работу, помогают с устройством и при необходимости — переквалификацией.

Пока счёт выданным сертификатам идёт на десятки, но с каждым годом их количество будет расти. Из тех, кто уже получил их, большинство пациентов прошли полный курс и вернулись к полноценной жизни. Говорят, что бывших наркоманов не бывает, но тем более важно помогать каждому из них хотя бы оставаться в категории «завязавших».

Противодействие обороту

Конечно, здесь первую скрипку играют профильные силовые структуры. Но помощь в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств оказывает и региональное правительство. В рамках программы было приобретено новое оборудование, а также расходники и реагенты для химико-токсикологической лаборатории краевого наркологического диспансера и учреждений, которые занимаются медицинским освидетельствованием на предмет алкогольного и наркотического опьянения.

Важно, что приобретённое оборудование теперь выявляет и многие синтетические наркотики, делая обследования более эффективными.

В прошлом году в ходе медосмотра проверили почти 20 тысяч учащихся на предмет употребления ими наркотиков. Главный нарколог края Наталья Быкова рассказала, что на Ставрополье помимо этого проверяют и призывников, сотрудников вневедомственной охраны. А теперь проводить соответствующие обследования будут и у водителей, желающих получить справку для Госавтоинспекции. Во многих компаниях руководство проявляет инициативу, чтобы проверить своих сотрудников. Везде принцип одинаков: чем раньше вскроется проблема, тем легче будет её решить.

***

В целом результатами первого года реализации программы в краевом правительстве довольны. Плановые показатели выполнены, а по многим пунктам даже превышены. Но, пожалуй, рост на пять позиций в федеральном антинаркотическом рейтинге — самый красноречивый итог. Если удастся сохранить темп, то через несколько лет Ставропольский край имеет шанс попасть в десятку лидеров.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак

Пикник без потерь Как отдохнуть на лоне природы в Ставрополе
«Хрустальный ИсточникЪ» с щепоткой французского юмора 20 июля в Ессентуках снова расстелили красную ковровую дорожку, и по ней прошли десятки отечественных и мировых артистов. Почётным гостем стал легендарный Пьер Ришар.
ШавермаПатруль: где в Ставрополе съесть вкусную шаурму?  Обед из двух блюд и компот — это, конечно, хорошо. Но иногда хочется съесть какого-нибудь фастфуда, чтобы и быстро, и питательно. Корреспондент «Победы26» лично протестировал ставропольские шаурмечные. На объективность и ПП не претендуем — сплошная вкусовщина. Однако подборка однозначно полезная. 
Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.