Тема дня: Стартовал новый сезон региональной лиги КВН «Кавказ»

Программа «Молодая семья»: инструкция по применению

20.02.2019, 18:16 Ставропольский край
«Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.

О возможности получить от государства жильё по очереди любят упомянуть те, кто ратует за «такую страну развалили». Вероятно, они не в курсе, что подобные программы и подпрограммы есть и сейчас. Одна из них позволяет переехать в собственную квартиру молодым людям. Называется она «Обеспечение жильем молодых семей».

 

Рассчитана программа, которую зачастую называют просто «Молодая семья», на россиян младше 35 лет. Это могут быть как семейные пары с детьми или без, так и родители-одиночки.

Конечно, прийти и получить квартиру, просто заглянув на церемонию в ЗАГС, не получится. Нужно доказать потребность в жилье и встать на соответствующий учёт в местной администрации. У участников программы не должно быть в собственности квартир и домов, ну или, по крайней мере, записанных на них квадратных метров должно не хватать до учётной нормы. Устанавливается она органами местного самоуправления. Например, в Ставрополе учётная норма равна 12 квадратным метрам на человека.

 

Основной пакет документов

Для подачи заявления на участие в жилищной подпрограмме нужно будет предоставить:

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. Свидетельство о браке (если оно есть);

3. Документ, которые подтвердит, что семья нуждается в жилье: справка о составе семьи, справка из БТИ о наличии/отсутствии собственности, домовая книга, документ о праве собственности на квартиру, где проживает молодая семья. Если жильё съёмное, то необходимо предоставить договор аренды.

4. Документ, подтверждающий платежеспособность: справка из банка о возможности получить ипотечный кредит, выписка с депозитного счета членов семьи, свидетельство о материнском капитале.

Собрав весь пакет документов, отправляемся в местную администрацию. Решение о признании семьи участником программы или отказе принимает муниципалитет, который уведомляет заявителей о результате рассмотрения обращения.

 

При положительном решении в порядке очереди участникам программы выдают свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья. Важно понимать, что всю сумму, на которую можно купить квартиру, семья не получит. Есть определённые нормы. Участники программы получат выплаты, которые покроют от 30 до 70 процентов стоимости жилья.

 

Расчёт размера социальной выплаты

Размер социальной выплаты определяется, исходя из размера общей площади жилья, количества членов молодой семьи и норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья.

Норматив, общероссийский и по регионам, ежеквартально рассчитывает и утверждает министерство строительства России. Так, показатель средней рыночной стоимости жилой недвижимости в Ставропольском крае на первый квартал 2019 года равен 30 526 рублей.

Если молодая семья состоит из двух человек: не имеющая детей пара или неполная семья с одним ребёнком, то выплата будет рассчитана, исходя из стоимости 42 метров жилья.

Если в семье три человека и больше, тогда выплата будет рассчитываться исходя из нормы в 18 квадратных метров жилья на каждого члена семьи.

В министерстве строительства и архитектуры Ставрополья пояснили, что если с момента включения заявителей в список получателей свидетельства о предоставлении социальной выплаты и до окончания срока его действия семья вырастет, то можно рассчитывать на дополнительные средства. По словам главы ведомства Алексея Когарлыцкого, прибавка будет равна пяти процентам средней стоимости жилья, установленной на дату включения семьи в список претендентов на получение социальной выплаты. Если родится двойня, прибавка вырастет до 10 процентов. То есть, дополнительная выплата плюсуется на каждого ребёнка.

 

Пара молодых супругов, не имеющих детей, получит свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья, которое покроет 30 процентов средней стоимости жилья.

Пара, у которой один или два ребёнка, также как и неполные семьи с одним или двумя детьми может рассчитывать на покрытие 35 процентов средней стоимости жилья.

Многодетные семьи получат социальную выплату, которая позволит оплатить 70 процентов квартиры. Беспрецедентное решение о такой значительной поддержке принято губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Оно будет действовать как минимум до конца 2019 года.

Остальные средства придётся добавлять самостоятельно. Это может быть ипотека, собственные сбережения или материнский капитал. Кстати, 20 февраля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что государство с этого года будет «гасить» за многодетные семьи 450 тысяч рублей из их ипотечных кредитов.

Затягивать с подбором не стоит — свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья необходимо реализовать в течение семи месяцев после его получения.

 

Кроме вышеназванных критериев: возраст, нуждаемость, платежеспособность, других для участия в программе нет. То есть, необязательно прожить на Ставрополье какой-то минимальный срок, чтобы претендовать на получения жилья.

 

 Александра Бахрушина

Иллюстрации: Сергей Лычак

 

Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.