Тема дня: Страшная авария с участием грузовика случилась в Красногвардейском районе

Программа «Молодая семья»: инструкция по применению

20.02.2019, 18:16 Ставропольский край
«Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.

О возможности получить от государства жильё по очереди любят упомянуть те, кто ратует за «такую страну развалили». Вероятно, они не в курсе, что подобные программы и подпрограммы есть и сейчас. Одна из них позволяет переехать в собственную квартиру молодым людям. Называется она «Обеспечение жильем молодых семей».

 

Рассчитана программа, которую зачастую называют просто «Молодая семья», на россиян младше 35 лет. Это могут быть как семейные пары с детьми или без, так и родители-одиночки.

Конечно, прийти и получить квартиру, просто заглянув на церемонию в ЗАГС, не получится. Нужно доказать потребность в жилье и встать на соответствующий учёт в местной администрации. У участников программы не должно быть в собственности квартир и домов, ну или, по крайней мере, записанных на них квадратных метров должно не хватать до учётной нормы. Устанавливается она органами местного самоуправления. Например, в Ставрополе учётная норма равна 12 квадратным метрам на человека.

 

Основной пакет документов

Для подачи заявления на участие в жилищной подпрограмме нужно будет предоставить:

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. Свидетельство о браке (если оно есть);

3. Документ, которые подтвердит, что семья нуждается в жилье: справка о составе семьи, справка из БТИ о наличии/отсутствии собственности, домовая книга, документ о праве собственности на квартиру, где проживает молодая семья. Если жильё съёмное, то необходимо предоставить договор аренды.

4. Документ, подтверждающий платежеспособность: справка из банка о возможности получить ипотечный кредит, выписка с депозитного счета членов семьи, свидетельство о материнском капитале.

Собрав весь пакет документов, отправляемся в местную администрацию. Решение о признании семьи участником программы или отказе принимает муниципалитет, который уведомляет заявителей о результате рассмотрения обращения.

 

При положительном решении в порядке очереди участникам программы выдают свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья. Важно понимать, что всю сумму, на которую можно купить квартиру, семья не получит. Есть определённые нормы. Участники программы получат выплаты, которые покроют от 30 до 70 процентов стоимости жилья.

 

Расчёт размера социальной выплаты

Размер социальной выплаты определяется, исходя из размера общей площади жилья, количества членов молодой семьи и норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья.

Норматив, общероссийский и по регионам, ежеквартально рассчитывает и утверждает министерство строительства России. Так, показатель средней рыночной стоимости жилой недвижимости в Ставропольском крае на первый квартал 2019 года равен 30 526 рублей.

Если молодая семья состоит из двух человек: не имеющая детей пара или неполная семья с одним ребёнком, то выплата будет рассчитана, исходя из стоимости 42 метров жилья.

Если в семье три человека и больше, тогда выплата будет рассчитываться исходя из нормы в 18 квадратных метров жилья на каждого члена семьи.

В министерстве строительства и архитектуры Ставрополья пояснили, что если с момента включения заявителей в список получателей свидетельства о предоставлении социальной выплаты и до окончания срока его действия семья вырастет, то можно рассчитывать на дополнительные средства. По словам главы ведомства Алексея Когарлыцкого, прибавка будет равна пяти процентам средней стоимости жилья, установленной на дату включения семьи в список претендентов на получение социальной выплаты. Если родится двойня, прибавка вырастет до 10 процентов. То есть, дополнительная выплата плюсуется на каждого ребёнка.

 

Пара молодых супругов, не имеющих детей, получит свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья, которое покроет 30 процентов средней стоимости жилья.

Пара, у которой один или два ребёнка, также как и неполные семьи с одним или двумя детьми может рассчитывать на покрытие 35 процентов средней стоимости жилья.

Многодетные семьи получат социальную выплату, которая позволит оплатить 70 процентов квартиры. Беспрецедентное решение о такой значительной поддержке принято губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым. Оно будет действовать как минимум до конца 2019 года.

Остальные средства придётся добавлять самостоятельно. Это может быть ипотека, собственные сбережения или материнский капитал. Кстати, 20 февраля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что государство с этого года будет «гасить» за многодетные семьи 450 тысяч рублей из их ипотечных кредитов.

Затягивать с подбором не стоит — свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья необходимо реализовать в течение семи месяцев после его получения.

 

Кроме вышеназванных критериев: возраст, нуждаемость, платежеспособность, других для участия в программе нет. То есть, необязательно прожить на Ставрополье какой-то минимальный срок, чтобы претендовать на получения жилья.

 

 Александра Бахрушина

Иллюстрации: Сергей Лычак

 

«Хрустальный ИсточникЪ» с щепоткой французского юмора 20 июля в Ессентуках снова расстелили красную ковровую дорожку, и по ней прошли десятки отечественных и мировых артистов. Почётным гостем стал легендарный Пьер Ришар.
ШавермаПатруль: где в Ставрополе съесть вкусную шаурму?  Обед из двух блюд и компот — это, конечно, хорошо. Но иногда хочется съесть какого-нибудь фастфуда, чтобы и быстро, и питательно. Корреспондент «Победы26» лично протестировал ставропольские шаурмечные. На объективность и ПП не претендуем — сплошная вкусовщина. Однако подборка однозначно полезная. 
Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания