Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

Прокачка реальности

09.07.2018, 17:23 Ставропольский край
В Ставрополе прошёл первый отборочный этап «Хакатон Кавказ» - интеллектуальной игры, на которой учат думать по-новому

– Это всё буллщит! – Распинается очередной выступающий перед залом.

Он рассказывает о том, как правильно делать презентацию своего проекта, чтобы не вызвать у жюри и потенциальных покупателей отвращение с первых секунд. Среди прочего он советует не злоупотреблять модными терминами для того, чтобы понравиться и показать, что ты в тренде. При этом сам лектор сыплет англицизмами, жестикулирует и иногда ругается – чтобы было круто, но доходчиво.

Несмотря на то, что он говорит действительно полезные вещи, слушает его примерно половина участников ставропольского Хакатона. Остальные продолжают работать.

Всё это происходило в субботу – второй и самый напряжённый день всего события. В пятницу были лекции и мастер-классы, в воскресенье – защита проектов. А между этим – 48 часов непрерывного мозгового штурма, борьба со сном и поиск свежих идей.

Хакатон – формат довольно известный и даже в Ставрополе он проводится не впервые. Суть его проста. На площадке собираются умные люди (в основном программисты, в помощь им – менеджеры, дизайнеры и так далее), они делятся на небольшие команды и решают задачи. Это можно было бы назвать помесью интеллектуальной игры и семинара, но цель хакатонов – не просто прокачка мозгов. Задачи ставят спонсоры – фирмы, которым требуется программный продукт и которые готовы его купить.

В случае со ставропольским этапом было три заготовки: две от международной компании HERE, работающей в сфере геолокации, и ещё одна – от местного ресторана «Кухня Family». Первым требовались решения по поиску чего-либо на местности (туристические и социальные сервисы), вторым – программа, которая будет собирать данные о клиентах и поможет лучше учитывать их пристрастия. Плюс любая команда могла заявить собственную разработку на свободную тему.

Но всё же этот Хакатон отличался от всего, что было ранее. До сих пор это были довольно закрытые разовые мероприятия с модным названием и без особых последствий, как правило на базе одного из университетов. Теперь за дело взялась московская компания ACTUM, которая решила подойти к вопросу системно. Берётся федеральный округ, куда приезжает команда опытных организаторов. Они проводят отборочные этапы в столицах регионов, затем финал среди победителей – и те уже едут на федеральный этап. Чем выше уровень, тем сложнее и интереснее задачи. Если вначале речь идёт об интернет-сервисах и мобильных приложениях, то потом это уже искусственный интеллект, блокчейн, виртуальная реальность и всё то, из чего будет состоять наше с вами завтра.

Новым был и подход к организации. Площадкой выступил бизнес-акселлератор СтавБИТ, где и все условия имеются, и доступ свободный, и сама атмосфера соответствует формату. Информационную поддержку обеспечили информагентство Победа26 и другие СМИ. Поэтому количество и разнообразие участников впечатляло. Самому юному всего 14 лет (вундеркинд Кирилл из Новопавловска), но большинство из них – уже состоявшиеся специалисты с солидным опытом. Высокотехнологичных компаний в Ставрополе довольно много, так что недостатка в желающих не было. Хакатон поддержали очень многие – вплоть до краевого министерства экономического развития.

Что характерно, профессиональные навыки здесь не всегда выступают залогом успеха. Среди победителей оказались как многоопытные программисты, так и студенты, которые смогли сгенерировать по-настоящему свежие идеи.

В номинации от «Кухня Family» победила самая возрастная команда «Трансформация бизнеса». Они пришли с уже готовыми наработками, приспособили к конкретной задаче, а потом умудрились поднять планку ещё выше, чем это сделал заказчик. Их программа не просто собирает сведения о клиентах, как это делают социальные сети, но и отслеживает поведение. Если постоянный гость стал приходить реже, то она проанализирует причины и постарается его вернуть.

А ребята из команды SEALS – обычные студенты федерального университета, которых отправили на Хакатон по разнарядке. Но многие из них участвуют в подобных событиях не впервые, и это им нравится. Они всё время иронизировали, шутили, что приходят сюда ради кофе с печеньками, а в итоге придумали социальный сервис, который стал одним из победителей в номинациях от HERE.

Команда Unexpected Exeption сосредоточилась на простой, но крайне полезной идее, которая придётся по душе каждому ставропольскому велосипедисту. Дело в том, что все навигаторы рисуют маршрут на плоскости и не учитывают рельеф местности. Но Ставрополь – не Москва, и проехать, к примеру, из Северо-Западного района в центр по улице Кавалерийской куда сложнее, чем в обход, но без особого перепада высот. Они придумали навигатор, который держит всё это в своём электронном уме и выстраивает действительно удобные маршруты. При должной доработке он может быть востребован в любом гористом городе планеты. За это они также оказались в числе победителей.

Роман Никишев – один из организаторов – говорит, что главное ноу-хау этого формата – по-настоящему спустить его в регионы.

– В Москве проводится множество хакатонов и в каком-то смысле они приелись. Но у нас есть огромная страна с кучей умных людей. Считай – свободная ниша на этом рынке, которую мы и заняли.

Для ACTUM это в первую очередь бизнес. Своеобразный консалтинг нового поколения – дешёвый для заказчиков и интересный для участников. Спонсоры вкладываются в организацию, обеспечивают процесс (по сути, кормят и наливают кофе), а в результате получают сразу несколько интересных решений для своего бизнеса. Они могут купить одно из них или объединить несколько, могут даже предложить работу победителям. Обычно сложные взаимодействия заинтересованных сторон превращаются в интересную игру, по итогам которой не бывает проигравших. Одни получают контракты, другие новые знания, третьи – бесценный опыт работы по-новому.

Ставропольский Хакатон стал первым в своём роде, но явно не последним. В ACTUM сейчас разрабатывают онлайн-платформу, которая позволит проводить их вообще без привязки к местности и в режиме нон-стоп. То, что начиналось как игра и тусовка для программистов, превращается во вполне практичный инструмент решения задач и поиска нужных людей. И даже больше – в новый способ организации любого бизнес-взаимодействия. Такая вот прокачка реальности.

Станислав Маслаков.

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками