Тема дня: На Ставрополье повысят минимальный размер оплаты труда

Проповедь по закону

30.11.2016, 17:54 Ставропольский край
Летом 2016 года в рамках принятия закона, который в разговорной речи назвали «пакетом Яровой», были внесены поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Мы попробуем разобраться, что сулят эти изменения обычным гражданам.

«Вы бы хотели поговорить о Боге?» Такой вопрос приходилось слышать многим жителям не только Ставрополья, но и всей России. Многочисленные проповедники, которые представляют различные религиозные объединения, преподносят своё учение не только в специально отведённых для этого местах. Они встречаются нам на улице, они приходят к нам домой и предлагают, например, вместе с ними почитать религиозные книги. Нередко они бывают чрезмерно настойчивыми, и избавиться от назойливого собеседника порой не так уж и просто. По крайней мере, так было раньше.

Теперь же, после принятия соответствующих поправок в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», ситуация изменилась достаточно сильно. Новшества признаны защитить простых граждан, то есть нас с вами, от настойчивых миссионеров.

В первую очередь, на уровне закона появилось понятие «миссионерская деятельность». В частности, в тексте документа говорится о том, что это деятельность, которой занимается религиозное объединение. Оно имеет право распространять информацию о своей вере любым законным способом. Целью миссионеров, что вполне логично, является привлечение новых сторонников.

В целом изменения в законе можно условно разделить на три большие части: где можно заниматься миссионерской деятельностью и при каких условиях, а в каких случаях она вовсе недопустима. Пожалуй, необходимо более подробно остановиться на каждой из этих частей.

«Мой дом — моя крепость»

Где же теперь миссионерам разрешено беспрепятственно вести свою деятельность? Согласно закону, это допустимо в специально отведённых для этого зданиях и помещениях. Сюда включаются культовые сооружения, объекты и земельные участки, которые принадлежат религиозным организациям. Говоря простым языком, если такая организация владеет зданием, каким-либо помещением или арендует его, то вполне имеет право заниматься там миссионерской деятельностью.

Распространять своё учение проповедники могут также в местах паломничества, на кладбищах и в тех образовательных организациях, которые исторически используются для проведения религиозных обрядов. В последнем случае имеются в виду воскресные школы, медресе и прочие подобные заведения.

Однако наиболее важным изменением в законе является то, что миссионеры больше не имеют права заниматься своей деятельностью в жилых помещениях. Другими словами, если к обыкновенному человеку постучат в дверь его дома или квартиры с предложением поговорить о Боге, то можно и нужно вызывать полицию, потому что такой вид миссионерской деятельности более недопустим и чреват для тех, кто этим занимается, крупным штрафом.

По поводу ещё одного пункта этой части закона в голову приходит пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». И это не случайно, потому как закон запрещает миссионерам рассказывать о своём учении в помещении или здании другой религиозной организации.

«Предъявите ваши документы»

Второй немаловажной частью изменений в закон является статья, в которой указано, при каких условиях миссионеры могут заниматься распространением своего вероучения вне специально отведённых для этого мест, о которых говорилось выше. Что же нового принесли поправки в закон с этой точки зрения?

Так вот, теперь желающие распространять информацию о том или ином религиозном объединении должны будут носить с собой, кроме множества брошюр и информационных материалов своей организации, документы, подтверждающие полномочия осуществлять миссионерскую деятельность. Подобный документ должен быть выдан религиозным объединением и содержать, кроме прочего, информацию о том, что она официально зарегистрирована и имеет право осуществлять свою деятельность.

Иначе говоря, если сегодня на улице к гражданину подойдёт миссионер и начнёт беседу на религиозную тему, то можно поинтересоваться у этого человека, а есть ли у него документы, которые позволяют ему этим заниматься. Если таковых не имеется, то можно и нужно вызывать полицию, потому что, опять же, такому миссионеру будет грозить крупный штраф.

Автор этих строк не раз становился свидетелем, когда некие граждане начинали рассказывать о своей религиозной деятельности и грозить скорым армагеддоном в общественном транспорте. А ведь это такое место, что волей-неволей никуда не деться от подобной импровизированной проповеди. Теперь же на нарушителя общественного спокойствия можно воздействовать нормами закона, которого такие миссионеры зачастую боятся, как огня.

Ещё одним важным пунктом является то, что все брошюры, журналы, а также аудио- и видеоматериалы, должны иметь маркировку с полным названием религиозной организации. В случае отсутствия такого обозначения предусмотрен всё тот же штраф и конфискация всех материалов. Конечно, всё это возможно, только если граждане будут максимально бдительными в этом вопросе, тем более что закон на их стороне.

«Ваша деятельность незаконна!»

Третья часть изменений в законе посвящена обстоятельствам, когда миссионерская деятельность вне отведённых для этого мест совершенно недопустима. В первую очередь это, конечно, касается проповедников от тех религиозных объединений, которые ликвидированы или же их деятельность запрещена судом.

Кроме того, если в учении тех или иных религиозных объединений содержатся положения, указанные в законе, то миссионерская деятельность для таких организаций запрещена. Так, если действия объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности или принуждают к разрушению семьи, то о миссионерстве не может быть и речи. Если в организации склоняют её участников к самоубийству или отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам, то дорога миссионеров к гражданам закрыта.

И это далеко не полный список. Упоминаются в законе и отчуждения имущества в пользу религиозных организаций, и применение наркотиков, и призыв к совершению незаконных действий, и многое-многое другое. И у нас с вами теперь есть серьёзная возможность защитить себя от различных экстремистских или тоталитарных религиозных объединений, которых существует великое множество и которые пользуются неосведомлённостью людей.

Будьте бдительны!

Все эти изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» призваны максимально обезопасить граждан от пагубного влияния некоторых опасных религиозных организаций. И мы теперь в силах противостоять этому влиянию. Конечно, на улицах не появятся специальные полицейские патрули, которые будут следить за миссионерской деятельностью представителей различных организаций. Такими патрулями могут и должны стать граждане России.

При этом тем организациям, которые существуют в рамках правового поля, бояться нечего, обычно у них всё и так в порядке и с документами, и с материалами, и с положениями вероучения. Для них закон не станет каким бы то ни было препятствием в осуществлении их деятельности.

Поправки помогут избежать навязчивых миссионеров, которые с настойчивостью и активностью очень быстро затягивают в свои сети доверчивых граждан. А спустя некоторое время попавший на удочку человек остаётся без бога в сердце и без крыши над головой, опустошённый и разбитый, готовый наложить на себя руки. Все вместе мы можем сделать так, чтобы подобных ситуаций было как можно меньше. Поэтому будьте бдительны, и, возможно, именно вы поможете кому-то избежать большой беды!

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».