Проповедь по закону

30.11.2016, 17:54 Ставропольский край
Летом 2016 года в рамках принятия закона, который в разговорной речи назвали «пакетом Яровой», были внесены поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Мы попробуем разобраться, что сулят эти изменения обычным гражданам.

«Вы бы хотели поговорить о Боге?» Такой вопрос приходилось слышать многим жителям не только Ставрополья, но и всей России. Многочисленные проповедники, которые представляют различные религиозные объединения, преподносят своё учение не только в специально отведённых для этого местах. Они встречаются нам на улице, они приходят к нам домой и предлагают, например, вместе с ними почитать религиозные книги. Нередко они бывают чрезмерно настойчивыми, и избавиться от назойливого собеседника порой не так уж и просто. По крайней мере, так было раньше.

Теперь же, после принятия соответствующих поправок в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», ситуация изменилась достаточно сильно. Новшества признаны защитить простых граждан, то есть нас с вами, от настойчивых миссионеров.

В первую очередь, на уровне закона появилось понятие «миссионерская деятельность». В частности, в тексте документа говорится о том, что это деятельность, которой занимается религиозное объединение. Оно имеет право распространять информацию о своей вере любым законным способом. Целью миссионеров, что вполне логично, является привлечение новых сторонников.

В целом изменения в законе можно условно разделить на три большие части: где можно заниматься миссионерской деятельностью и при каких условиях, а в каких случаях она вовсе недопустима. Пожалуй, необходимо более подробно остановиться на каждой из этих частей.

«Мой дом — моя крепость»

Где же теперь миссионерам разрешено беспрепятственно вести свою деятельность? Согласно закону, это допустимо в специально отведённых для этого зданиях и помещениях. Сюда включаются культовые сооружения, объекты и земельные участки, которые принадлежат религиозным организациям. Говоря простым языком, если такая организация владеет зданием, каким-либо помещением или арендует его, то вполне имеет право заниматься там миссионерской деятельностью.

Распространять своё учение проповедники могут также в местах паломничества, на кладбищах и в тех образовательных организациях, которые исторически используются для проведения религиозных обрядов. В последнем случае имеются в виду воскресные школы, медресе и прочие подобные заведения.

Однако наиболее важным изменением в законе является то, что миссионеры больше не имеют права заниматься своей деятельностью в жилых помещениях. Другими словами, если к обыкновенному человеку постучат в дверь его дома или квартиры с предложением поговорить о Боге, то можно и нужно вызывать полицию, потому что такой вид миссионерской деятельности более недопустим и чреват для тех, кто этим занимается, крупным штрафом.

По поводу ещё одного пункта этой части закона в голову приходит пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». И это не случайно, потому как закон запрещает миссионерам рассказывать о своём учении в помещении или здании другой религиозной организации.

«Предъявите ваши документы»

Второй немаловажной частью изменений в закон является статья, в которой указано, при каких условиях миссионеры могут заниматься распространением своего вероучения вне специально отведённых для этого мест, о которых говорилось выше. Что же нового принесли поправки в закон с этой точки зрения?

Так вот, теперь желающие распространять информацию о том или ином религиозном объединении должны будут носить с собой, кроме множества брошюр и информационных материалов своей организации, документы, подтверждающие полномочия осуществлять миссионерскую деятельность. Подобный документ должен быть выдан религиозным объединением и содержать, кроме прочего, информацию о том, что она официально зарегистрирована и имеет право осуществлять свою деятельность.

Иначе говоря, если сегодня на улице к гражданину подойдёт миссионер и начнёт беседу на религиозную тему, то можно поинтересоваться у этого человека, а есть ли у него документы, которые позволяют ему этим заниматься. Если таковых не имеется, то можно и нужно вызывать полицию, потому что, опять же, такому миссионеру будет грозить крупный штраф.

Автор этих строк не раз становился свидетелем, когда некие граждане начинали рассказывать о своей религиозной деятельности и грозить скорым армагеддоном в общественном транспорте. А ведь это такое место, что волей-неволей никуда не деться от подобной импровизированной проповеди. Теперь же на нарушителя общественного спокойствия можно воздействовать нормами закона, которого такие миссионеры зачастую боятся, как огня.

Ещё одним важным пунктом является то, что все брошюры, журналы, а также аудио- и видеоматериалы, должны иметь маркировку с полным названием религиозной организации. В случае отсутствия такого обозначения предусмотрен всё тот же штраф и конфискация всех материалов. Конечно, всё это возможно, только если граждане будут максимально бдительными в этом вопросе, тем более что закон на их стороне.

«Ваша деятельность незаконна!»

Третья часть изменений в законе посвящена обстоятельствам, когда миссионерская деятельность вне отведённых для этого мест совершенно недопустима. В первую очередь это, конечно, касается проповедников от тех религиозных объединений, которые ликвидированы или же их деятельность запрещена судом.

Кроме того, если в учении тех или иных религиозных объединений содержатся положения, указанные в законе, то миссионерская деятельность для таких организаций запрещена. Так, если действия объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности или принуждают к разрушению семьи, то о миссионерстве не может быть и речи. Если в организации склоняют её участников к самоубийству или отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам, то дорога миссионеров к гражданам закрыта.

И это далеко не полный список. Упоминаются в законе и отчуждения имущества в пользу религиозных организаций, и применение наркотиков, и призыв к совершению незаконных действий, и многое-многое другое. И у нас с вами теперь есть серьёзная возможность защитить себя от различных экстремистских или тоталитарных религиозных объединений, которых существует великое множество и которые пользуются неосведомлённостью людей.

Будьте бдительны!

Все эти изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» призваны максимально обезопасить граждан от пагубного влияния некоторых опасных религиозных организаций. И мы теперь в силах противостоять этому влиянию. Конечно, на улицах не появятся специальные полицейские патрули, которые будут следить за миссионерской деятельностью представителей различных организаций. Такими патрулями могут и должны стать граждане России.

При этом тем организациям, которые существуют в рамках правового поля, бояться нечего, обычно у них всё и так в порядке и с документами, и с материалами, и с положениями вероучения. Для них закон не станет каким бы то ни было препятствием в осуществлении их деятельности.

Поправки помогут избежать навязчивых миссионеров, которые с настойчивостью и активностью очень быстро затягивают в свои сети доверчивых граждан. А спустя некоторое время попавший на удочку человек остаётся без бога в сердце и без крыши над головой, опустошённый и разбитый, готовый наложить на себя руки. Все вместе мы можем сделать так, чтобы подобных ситуаций было как можно меньше. Поэтому будьте бдительны, и, возможно, именно вы поможете кому-то избежать большой беды!

Местные инициативы Ставропольского края
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.
Жильё, инженерная инфраструктура и дорожная сеть: какие перемены ждут Кисловодск? Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство города-курорта нуждается в серьёзном обновлении. Что изменится в этих сферах в обозримом будущем, рассказал заместитель председателя правительства Ставрополья Роман Петрашов.