Тема дня: На реконструкцию ставропольского Отказненского водохранилища направят миллиард рублей

Проповедь по закону

30.11.2016, 17:54 Ставропольский край
Летом 2016 года в рамках принятия закона, который в разговорной речи назвали «пакетом Яровой», были внесены поправки в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Мы попробуем разобраться, что сулят эти изменения обычным гражданам.

«Вы бы хотели поговорить о Боге?» Такой вопрос приходилось слышать многим жителям не только Ставрополья, но и всей России. Многочисленные проповедники, которые представляют различные религиозные объединения, преподносят своё учение не только в специально отведённых для этого местах. Они встречаются нам на улице, они приходят к нам домой и предлагают, например, вместе с ними почитать религиозные книги. Нередко они бывают чрезмерно настойчивыми, и избавиться от назойливого собеседника порой не так уж и просто. По крайней мере, так было раньше.

Теперь же, после принятия соответствующих поправок в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», ситуация изменилась достаточно сильно. Новшества признаны защитить простых граждан, то есть нас с вами, от настойчивых миссионеров.

В первую очередь, на уровне закона появилось понятие «миссионерская деятельность». В частности, в тексте документа говорится о том, что это деятельность, которой занимается религиозное объединение. Оно имеет право распространять информацию о своей вере любым законным способом. Целью миссионеров, что вполне логично, является привлечение новых сторонников.

В целом изменения в законе можно условно разделить на три большие части: где можно заниматься миссионерской деятельностью и при каких условиях, а в каких случаях она вовсе недопустима. Пожалуй, необходимо более подробно остановиться на каждой из этих частей.

«Мой дом — моя крепость»

Где же теперь миссионерам разрешено беспрепятственно вести свою деятельность? Согласно закону, это допустимо в специально отведённых для этого зданиях и помещениях. Сюда включаются культовые сооружения, объекты и земельные участки, которые принадлежат религиозным организациям. Говоря простым языком, если такая организация владеет зданием, каким-либо помещением или арендует его, то вполне имеет право заниматься там миссионерской деятельностью.

Распространять своё учение проповедники могут также в местах паломничества, на кладбищах и в тех образовательных организациях, которые исторически используются для проведения религиозных обрядов. В последнем случае имеются в виду воскресные школы, медресе и прочие подобные заведения.

Однако наиболее важным изменением в законе является то, что миссионеры больше не имеют права заниматься своей деятельностью в жилых помещениях. Другими словами, если к обыкновенному человеку постучат в дверь его дома или квартиры с предложением поговорить о Боге, то можно и нужно вызывать полицию, потому что такой вид миссионерской деятельности более недопустим и чреват для тех, кто этим занимается, крупным штрафом.

По поводу ещё одного пункта этой части закона в голову приходит пословица «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». И это не случайно, потому как закон запрещает миссионерам рассказывать о своём учении в помещении или здании другой религиозной организации.

«Предъявите ваши документы»

Второй немаловажной частью изменений в закон является статья, в которой указано, при каких условиях миссионеры могут заниматься распространением своего вероучения вне специально отведённых для этого мест, о которых говорилось выше. Что же нового принесли поправки в закон с этой точки зрения?

Так вот, теперь желающие распространять информацию о том или ином религиозном объединении должны будут носить с собой, кроме множества брошюр и информационных материалов своей организации, документы, подтверждающие полномочия осуществлять миссионерскую деятельность. Подобный документ должен быть выдан религиозным объединением и содержать, кроме прочего, информацию о том, что она официально зарегистрирована и имеет право осуществлять свою деятельность.

Иначе говоря, если сегодня на улице к гражданину подойдёт миссионер и начнёт беседу на религиозную тему, то можно поинтересоваться у этого человека, а есть ли у него документы, которые позволяют ему этим заниматься. Если таковых не имеется, то можно и нужно вызывать полицию, потому что, опять же, такому миссионеру будет грозить крупный штраф.

Автор этих строк не раз становился свидетелем, когда некие граждане начинали рассказывать о своей религиозной деятельности и грозить скорым армагеддоном в общественном транспорте. А ведь это такое место, что волей-неволей никуда не деться от подобной импровизированной проповеди. Теперь же на нарушителя общественного спокойствия можно воздействовать нормами закона, которого такие миссионеры зачастую боятся, как огня.

Ещё одним важным пунктом является то, что все брошюры, журналы, а также аудио- и видеоматериалы, должны иметь маркировку с полным названием религиозной организации. В случае отсутствия такого обозначения предусмотрен всё тот же штраф и конфискация всех материалов. Конечно, всё это возможно, только если граждане будут максимально бдительными в этом вопросе, тем более что закон на их стороне.

«Ваша деятельность незаконна!»

Третья часть изменений в законе посвящена обстоятельствам, когда миссионерская деятельность вне отведённых для этого мест совершенно недопустима. В первую очередь это, конечно, касается проповедников от тех религиозных объединений, которые ликвидированы или же их деятельность запрещена судом.

Кроме того, если в учении тех или иных религиозных объединений содержатся положения, указанные в законе, то миссионерская деятельность для таких организаций запрещена. Так, если действия объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности или принуждают к разрушению семьи, то о миссионерстве не может быть и речи. Если в организации склоняют её участников к самоубийству или отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам, то дорога миссионеров к гражданам закрыта.

И это далеко не полный список. Упоминаются в законе и отчуждения имущества в пользу религиозных организаций, и применение наркотиков, и призыв к совершению незаконных действий, и многое-многое другое. И у нас с вами теперь есть серьёзная возможность защитить себя от различных экстремистских или тоталитарных религиозных объединений, которых существует великое множество и которые пользуются неосведомлённостью людей.

Будьте бдительны!

Все эти изменения в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» призваны максимально обезопасить граждан от пагубного влияния некоторых опасных религиозных организаций. И мы теперь в силах противостоять этому влиянию. Конечно, на улицах не появятся специальные полицейские патрули, которые будут следить за миссионерской деятельностью представителей различных организаций. Такими патрулями могут и должны стать граждане России.

При этом тем организациям, которые существуют в рамках правового поля, бояться нечего, обычно у них всё и так в порядке и с документами, и с материалами, и с положениями вероучения. Для них закон не станет каким бы то ни было препятствием в осуществлении их деятельности.

Поправки помогут избежать навязчивых миссионеров, которые с настойчивостью и активностью очень быстро затягивают в свои сети доверчивых граждан. А спустя некоторое время попавший на удочку человек остаётся без бога в сердце и без крыши над головой, опустошённый и разбитый, готовый наложить на себя руки. Все вместе мы можем сделать так, чтобы подобных ситуаций было как можно меньше. Поэтому будьте бдительны, и, возможно, именно вы поможете кому-то избежать большой беды!

Ставрополь в 100 словах
Программа поддержки местных инициатив по-ставропольски: успешный опыт и пример для других регионов Сегодня программа поддержки местных инициатив реализуется в 47 регионах страны, однако именно Ставрополье стало пионером в этом направлении. В нашем крае проект успешно реализуют с 2007 года. Какие плоды дала программа и что будет дальше «Победе26» рассказала зампред регионального правительства и министр финансов Лариса Калинченко.
Уши в тумбочку (Кантабиле VS Рок-концерт) Сколько снега утекло, пока мы готовили для вас очередной баттл! Оно того стоило: в наши сети угодили два раритета, два образца искусства 25-летней выдержки, два события городского масштаба, о которых мало кто знал и ещё меньше людей это видели…
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.