пт, 29 март
01:57
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Прямой контакт

21 декабря 2018, 10:27Статьи
Фото:

Открытый диалог с людьми стал для губернатора Владимира Владимирова реальным инструментом контроля за ситуацией в крае и получения обратной связи от жителей.

За ходом декабрьской прямой линии с губернатором следили не только ставропольцы, которые надеялись на внимание к своим проблемам, но и эксперты. Открытый разговор с людьми — проверка на состоятельность для любого руководителя региона. Владимир Владимиров провёл её уже трижды в 2018 году. 
Эта прямая линия оказалась гораздо жёстче по содержанию вопросов, чем предыдущие. Было много конкретики. И каждое из таких обращений имело в основании довольно значимую проблему. Например, «мусорная реформа», о частных эпизодах которой говорили жители Новоалександровского округа и Красногвардейского района. Речь шла о рекультивации свалок, о действиях регионального оператора, о тарифах. Люди жёстко ставили вопросы, и если бы губернатор попытался уйти от прямых ответов, это был бы очевидный минус.
Стоит сразу отметить: Владимиров отвечал чётко и по существу. По большинству тем он владел полной картиной ситуации и, в отличие от предыдущей прямой линии, отказался от звонков министрам и главам территорий. Взял ответственность на себя. 
Фактически на итоговой прямой линии как в зеркале отразился весь спектр проблем края. Например, дома для детей-сирот, качество предоставляемого им жилья. Больше всего этой темой интересовался ОНФ, ставил неудобные вопросы перед властями. Владимиров предложил «фронтовикам» и другим общественникам официально принимать участие в приёмке такого жилья. А несколькими месяцами ранее он предложил ОНФ вместе с местными краевыми чиновниками взяться за проблему «разбитых дорог», и в этом явно прослеживается нацеленность главы региона на сотрудничество с активной частью гражданского общества. Похоже, противостояние между ОНФ и краевой властью, о котором говорили пару лет назад некоторые аналитики, закончилось. 
«Задвоенные платёжки» за ЖКХ — вопрос, волновавший тех, кто установил индивидуальные котлы в многоквартирном доме с центральным отоплением. Решение этой проблемы находилось, по сути, на федеральном уровне. В этом году губернатор остановил взимание двойной платы за отопление, но люди по привычке опасаются, что с них потребуют дополнительные деньги. Владимиров твёрдо пообещал, что этого не случится. 
Медицина. Тема постоянно присутствует на прямых линиях. Во время прошлой, например, самым острым вопросом была ситуация в городской больнице Пятигорска. На этот раз главврачам тоже досталось — за инертность. По мнению губернатора, если руководитель видит, что у него в учреждении сыплется штукатурка и плесень на стенах, то недостаточность финансирования — не повод сидеть сложа руки. Видишь проблему — беспокой всех: главу администрации, краевые власти, кого угодно, но добивайся её решения. Это стиль работы Владимирова в правительстве, интересно, удастся ли внедрить его в полной мере на уровне руководителей на местах звене?
Дороги и пробки. Вечная тема. В этот раз губернатор обозначил кое-что необычное — похоже, в Ставрополе скоро будет новая эстакадная развязка. Первая за всю историю краевого центра. Причём, даже исходя из политической конъюнктуры, вряд ли Владимиров в преддверии выборов стал бы давать несбыточные обещания. Подождём начала реализации проекта. Впрочем, здесь многое получается: путепровод в Изобильном — уже готов. В будущем году достроят переезд над железнодорожными путями в Невинномысске. Ещё один проект — эстакада над железной дорогой на въезде в Михайловск со стороны северо-западного района Ставрополя. Кто хоть раз стоял там в пробке — тот поймёт. Если он состоится, то ещё одна из десятилетиями отравлявших жизнь ставропольцев и михайловцев транспортная проблема останется в прошлом.
Губернатор особо отметил, что на такие крупные стройки край намерен привлечь федеральное финансирование. Так что на планы по ремонту сельских дорог они не повлияют. К слову, регион под руководством Владимирова действительно научился привлекать федеральные средства на реализацию масштабных проектов. Достичь этого можно, только продемонстрировав эффективность, умение выдерживать сроки и соблюдать финансовую дисциплину. Ставрополью это удалось.
Сельское хозяйство. Много внимания садам, теплицам, помощи аграриям. Тема хорошо известная и подробно представленная в СМИ. Что обратило на себя внимание: Владимиров дал дельный совет жителю Ипатовского городского округа — не спешите с тем, чтобы завести у себя в подворье суперинтенсивный сад, не факт, что эти сорта приживутся на вашей почве. Сначала нужно проверить, какие сорта лучше растут, а потом приходить за субсидией. Хороший совет, дружеский, как земляк земляку. 
Обманутые дольщики. Возникшую из-за недобросовестных застройщиков проблему «обманутых дольщиков», краевая власть пытается сдвинуть в правильном направлении уже несколько лет. Как сказал Владимиров, на Ставрополье уже перешли к кардинальным мерам — поиску других инвесторов, переходу права собственности и достраиванию жилья. Путь не очень быстрый, но для дольщиков единственно надёжный — с обанкротившихся застройщиков взять нечего, деньги они уже потратили, получить в собственность недостроенное жильё невозможно. Здесь подход представляется вполне разумным — сотрудничаем только с теми, кто способен довести дело до конца и отдать жильё людям, которые за него заплатили. 
Во время прямой линии глава края привёл несколько показателей социально-экономического развития региона. В частности, он говорил об историческом минимуме безработицы, зафиксированном в 2018 году. Новые рабочие места появляются каждый год, причём не только в городах, но и в небольших населённых пунктах. Следующий шаг — повысить уровень зарплат и реальных доходов населения. Такую задачу губернатор ставит для краевой власти на ближайшие годы. 
Владимиров явно понимает, что благоустройство городов и сёл, международные фестивали, которые стали на Ставрополье ежегодными, открытие новых спортивных учреждений и ремонт домов культуры — всё это очень важно. Но ещё важнее для людей — их собственное благосостояние и уверенность в будущем, которую даёт достойный уровень жизни. 
Третья прямая линия в текущем году — явный знак того, что губернатор ощущает необходимость больше общаться с людьми. Решать как крупные, общекраевые, так и частные проблемы, в которых нередко отражаются вопросы, волнующие большинство граждан. Стремление к прямому контакту подтверждает: Владимиров готов слышать земляков и дальше работать в их интересах. 
И напоследок: многие отметили, что на этой прямой линии характер общения главы края со ставропольцами немного изменился. Похоже, он окончательно стал для них своим. Тем, к кому можно прийти с самым личным и наболевшим. Попросить, поговорить и пожаловаться. Похвалиться и поругаться. Посмотрим, как будет дальше развиваться этот формат общения губернатора с людьми. Пока общее впечатление таково: Владимир Владимиров стремится к максимальной открытости с гражданами. К постоянному и прямому контакту.