Тема дня: Минздрав Ставрополья: «Дефицита лекарств в крае нет»

Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья

19.04.2019, 09:52 Ставропольский край
Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».

Места хватит всем

Увеличение объёма жилищного строительства является одной из ключевых целей национального проекта «Жильё». Минстрой Ставропольского края реализует его в рамках исполнения майского указа президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года. С 2008 по 2016 год включительно в крае ежегодно вводилось более одно миллиона квадратных метров общей площади жилья. Пик был достигнут в 2013 году, когда в крае сдали 1,37 миллионов «квадратов».В 2017 году в этой отрасли был зафиксирован небольшой спад активности, но в 2018 году строители наверстали упущенное и ввели 925 тысяч квадратных метров.

В 2019 году строительная сфера региона должна полностью перейти на проектное финансирование. С 1 июля изменится механизм взаиморасчётов между дольщиками. Теперь в банках будут формироваться эскроу-счета, на которых будут собираться деньги граждан. Застройщик не сможет ими воспользоваться, пока не построит дом. А возводить его он будет либо за свои деньги, либо за счёт кредита банка. Как только объект передают собственникам, компания может снять деньги с эскроу-счёта для погашения своих трат или кредита. Вместе с тем минстрой РФ принял решение, согласно которому застройщики, дома которых готовы на 30 процентов в период перехода на новую модель, могут закончить работу по старой схеме.

Молодые семьи

Помощь парам, которым не исполнилось 35 лет, в 2018 году имела беспрецедентный характер. По поручению губернатора Владимира Владимирова на субсидии молодым семьям из бюджета края выделили 1 миллиард 30 миллионов рублей, а вместе с федеральными деньгами общая сумма поддержки составила 1 миллиард 55 миллионов рублей.

— На фоне микроскопической динамики предыдущих лет это настоящий прорыв, — подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

Вместе с тем в 2018 году появились пары, которые долгие годы ждали своей очереди на получение социальных выплат, но выбыли из программы, поскольку им исполнилось 35 лет. Глава региона распорядился взять под контроль эту ситуацию и восстановить права «немолодых» на выплаты. Для этой категории по его поручению из казны региона выделили ещё 120 миллионов. Этих денег хватит, чтобы охватить 150 семей.

Ветеранам, переселенцам и ликвидаторам

На социальные выплаты могут рассчитывать не только новые ячейки общества, но и ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий и семьи погибших, инвалидыа также семьи в которых есть дети с проблемами здоровья.Всего за 2013-2018 годы жильём удалось обеспечить 543 человека из этой категории.

По указанию президента России ко Дню Победы все участники и инвалиды ВОВ, которые стоят в очереди на получение матпомощи и нуждаются в улучшении жилищных условий, будут обеспечены социальной поддержкой в полном объёме.

В крае также ведётся планомерная работа по обеспечению жильём граждан категории «вынужденные переселенцы». В 2018 году помощь была необходима 177 семьям, однако сегодня её уже получили 126 человек. В среднем на одного получателя приходится 1,4 миллиона рублей, однако эта сумма может зависеть от количества домочадцев.

В отдельную категорию на Ставрополье также сведены граждане, подвергшиеся радиационному воздействию на Чернобыльской АЭС в 1986 году, а также на производственном объединении «Маяк» в 1957 году. По данным на 2018 год помощь требовалась 39 семьям.

Старый дом хуже новых двух

Как известно, ничто не вечно, и даже самые лучшие дома не стоят веками. В Ставропольском крае уже не первый год действует программа переселения граждан из ветхого жилья 2013-2017 года. Её мероприятия стоили 1 миллиард 724 миллиона рублей. Основу этой суммы сформировали Фонд содействия реформированию ЖКХ, который выделил 755 миллионов 526 тысяч рублей, и бюджет Ставрополья, в нём предусмотрели 757 миллионов 340 тысяч рублей. При этом не остались в стороне и муниципальные образования региона: они внеси ещё 212 миллионов 89 тысяч рублей.

Однако на этом проблема ликвидации старого жилого фонда не решается. Как отметил губернатор Владимир Владимиров, в крае необходимо расселить ещё 42 тысячи непригодных квадратных метров, при этом теперь в адресную программу включат те постройки, которые признали аварийными после 1 января 2017 года.

«Надо сделать процесс их признания аварийными более гибким, чтобы быстрее и эффективнее решать проблемы людей», - прокомментировал глава региона.

Чего ждать?

Не так давно в ходе совещания, посвящённого вопросам реализации нацпроекта «Жильё» в Москве губернатор подчеркнул, что на Ставрополье уже есть готовые площади для введения новых жилых площадей:

«За 2019-2024 годы в крае необходимо ввести 6,7 миллиона квадратных метров жилья, к 2024 году мы должны достичь показателя 1,3 миллиона «квадратов» жилья в год. Наша цель — чтобы города и сёла Ставрополья прирастали не просто квадратными метрами новых кварталов, а качественным и доступным жильём».

Для этого в регионе уже есть 323 участка, на которых власти намерены построить 362 многоквартирных дома общей площадью 3,3 миллиона «квадратов».

Сергей Гаврилюк

Самый древний в мире экстремальный спорт Как получилось, что первое хайдайвинг шоу России прошло в Ставрополе? А смог бы знаменитый ставрополец Евгений Кузнецов выступать в этой дисциплине? На эти вопросы корреспонденту «Победы26» ответил спортсмен, судья и организатор международных соревнований Андрей Рублёв.
Два по цене одного, или как маркетологи манипулируют покупателями Порой визит в супермаркет заканчивается значительным истощением кошелька. Мы приходим за одним товаром, а уходим с другим, а-то и с несколькими абсолютно не нужными. Почему так происходит, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».
Как получить имущественный вычет: инструкция Как сэкономить на покупке жилья, вернув часть потраченных денег, рассказываем в материале.
Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.