Тема дня: В Железноводске продолжается международный кинофестиваль "Герой и время"

Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья

19.04.2019, 09:52 Ставропольский край
Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».

Места хватит всем

Увеличение объёма жилищного строительства является одной из ключевых целей национального проекта «Жильё». Минстрой Ставропольского края реализует его в рамках исполнения майского указа президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года. С 2008 по 2016 год включительно в крае ежегодно вводилось более одно миллиона квадратных метров общей площади жилья. Пик был достигнут в 2013 году, когда в крае сдали 1,37 миллионов «квадратов».В 2017 году в этой отрасли был зафиксирован небольшой спад активности, но в 2018 году строители наверстали упущенное и ввели 925 тысяч квадратных метров.

В 2019 году строительная сфера региона должна полностью перейти на проектное финансирование. С 1 июля изменится механизм взаиморасчётов между дольщиками. Теперь в банках будут формироваться эскроу-счета, на которых будут собираться деньги граждан. Застройщик не сможет ими воспользоваться, пока не построит дом. А возводить его он будет либо за свои деньги, либо за счёт кредита банка. Как только объект передают собственникам, компания может снять деньги с эскроу-счёта для погашения своих трат или кредита. Вместе с тем минстрой РФ принял решение, согласно которому застройщики, дома которых готовы на 30 процентов в период перехода на новую модель, могут закончить работу по старой схеме.

Молодые семьи

Помощь парам, которым не исполнилось 35 лет, в 2018 году имела беспрецедентный характер. По поручению губернатора Владимира Владимирова на субсидии молодым семьям из бюджета края выделили 1 миллиард 30 миллионов рублей, а вместе с федеральными деньгами общая сумма поддержки составила 1 миллиард 55 миллионов рублей.

— На фоне микроскопической динамики предыдущих лет это настоящий прорыв, — подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.

Вместе с тем в 2018 году появились пары, которые долгие годы ждали своей очереди на получение социальных выплат, но выбыли из программы, поскольку им исполнилось 35 лет. Глава региона распорядился взять под контроль эту ситуацию и восстановить права «немолодых» на выплаты. Для этой категории по его поручению из казны региона выделили ещё 120 миллионов. Этих денег хватит, чтобы охватить 150 семей.

Ветеранам, переселенцам и ликвидаторам

На социальные выплаты могут рассчитывать не только новые ячейки общества, но и ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий и семьи погибших, инвалидыа также семьи в которых есть дети с проблемами здоровья.Всего за 2013-2018 годы жильём удалось обеспечить 543 человека из этой категории.

По указанию президента России ко Дню Победы все участники и инвалиды ВОВ, которые стоят в очереди на получение матпомощи и нуждаются в улучшении жилищных условий, будут обеспечены социальной поддержкой в полном объёме.

В крае также ведётся планомерная работа по обеспечению жильём граждан категории «вынужденные переселенцы». В 2018 году помощь была необходима 177 семьям, однако сегодня её уже получили 126 человек. В среднем на одного получателя приходится 1,4 миллиона рублей, однако эта сумма может зависеть от количества домочадцев.

В отдельную категорию на Ставрополье также сведены граждане, подвергшиеся радиационному воздействию на Чернобыльской АЭС в 1986 году, а также на производственном объединении «Маяк» в 1957 году. По данным на 2018 год помощь требовалась 39 семьям.

Старый дом хуже новых двух

Как известно, ничто не вечно, и даже самые лучшие дома не стоят веками. В Ставропольском крае уже не первый год действует программа переселения граждан из ветхого жилья 2013-2017 года. Её мероприятия стоили 1 миллиард 724 миллиона рублей. Основу этой суммы сформировали Фонд содействия реформированию ЖКХ, который выделил 755 миллионов 526 тысяч рублей, и бюджет Ставрополья, в нём предусмотрели 757 миллионов 340 тысяч рублей. При этом не остались в стороне и муниципальные образования региона: они внеси ещё 212 миллионов 89 тысяч рублей.

Однако на этом проблема ликвидации старого жилого фонда не решается. Как отметил губернатор Владимир Владимиров, в крае необходимо расселить ещё 42 тысячи непригодных квадратных метров, при этом теперь в адресную программу включат те постройки, которые признали аварийными после 1 января 2017 года.

«Надо сделать процесс их признания аварийными более гибким, чтобы быстрее и эффективнее решать проблемы людей», - прокомментировал глава региона.

Чего ждать?

Не так давно в ходе совещания, посвящённого вопросам реализации нацпроекта «Жильё» в Москве губернатор подчеркнул, что на Ставрополье уже есть готовые площади для введения новых жилых площадей:

«За 2019-2024 годы в крае необходимо ввести 6,7 миллиона квадратных метров жилья, к 2024 году мы должны достичь показателя 1,3 миллиона «квадратов» жилья в год. Наша цель — чтобы города и сёла Ставрополья прирастали не просто квадратными метрами новых кварталов, а качественным и доступным жильём».

Для этого в регионе уже есть 323 участка, на которых власти намерены построить 362 многоквартирных дома общей площадью 3,3 миллиона «квадратов».

Сергей Гаврилюк

Герой и время
Сельский Анискин: из ветеринаров — в участковые «Дядя Вова, мы больше не будем!» — так искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району майор Бурда грозит им пальцем.
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.