Тема дня: Страшная авария с участием грузовика случилась в Красногвардейском районе

Пять главных успехов в экономике Ставрополья

25.03.2019, 10:22 Ставропольский край
«Победа26» рассказывает, как инвестиции, фонды поддержки предпринимательства и экспортный потенциал касаются лично вас.

За последние пять лет Ставропольский край вырос сразу по нескольким показателям экономического развития. Если говорить о них профессиональным языком — звучит сухо и отстранённо. Что значит рекордный объём инвестиций для жителя станицы Марьинской в Кировском районе, которому нужна хорошая стабильная работа? Вроде бы, ничего. Как будто это про какие-то чужие большие деньги, от которых мы — простые люди — слишком далеко.

На самом деле успехи в экономике края влияют на каждого его жителя. Именно поэтому губернатор Владимир Владимиров поручал региональным властям активнее работать с российскими и зарубежными предпринимателями и «прокачивать» действующие в регионе экономические институты. Из этого материала вы узнаете, как простые и близкие нам вещи связаны с работой, которую проводило министерство экономического развития Ставрополья в течение пяти лет.

Новые предприятия — полезные продукты

Хорошая еда — базовая потребность человека. Достаточно вернуться мысленно лет на десять назад, чтобы вспомнить, как трудно было найти зимой свежие и не «пластиковые» овощи, как аккуратно нужно было выбирать молочку, чтобы не принести домой случайно суррогат из пальмового масла. А рыба? Часто ли мы вообще покупали свежую рыбу не с машин, а в цивилизованных условиях с соблюдением санитарных норм? Сейчас в магазинах и на рынках уже совсем другая картина. Местные поставщики насытили рынок свежей зеленью, овощами, фруктами, молочными и хлебобулочными продуктами.

Яркий пример — «Казьминский молочный комбинат», который стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». Предприятие планирует производить каждый год 5140 тонн питьевого молока, 1980 тонн кисломолочной продукции и йогуртов, 1840 тонн сметаны и 900 тонн твёрдого сыра.

Реже можно найти в продаже качественную баранину. У этой отрасли есть потенциал, и потом региональные власти поддержали строительство завода по переработке баранины в Кировском округе производственной мощностью 11 тысяч тонн.

Всего в 2013-2017 годах в краевую экономику вложили больше 660 миллиардов рублей инвестиций. В 2018 году привлекли ещё 158,2 миллиарда рублей, реализовав 58 инвестпроектов, многие из которых напрямую связаны с «питательной отраслью».

«Благодарен инвесторам за то, что они вкладывают в наш край. Это то, что помогает развитию Ставрополья», — прокомментировал ситуацию губернатор Владимир Владимиров.

Инвестпроекты — рабочие места

В Ставропольском крае в селе живёт гораздо больше людей, чем в среднем по России. Многие не хотят уезжать, они любят свой дом, и хотят быть счастливыми там, где родились. А для счастья, как ни крути, надо быть уверенными в своём будущем. А значит — иметь хорошую работу.

Сразу несколько крупных инвестпроектов в Ставропольском крае были реализованы не в городах, а на периферии: в той же станице Марьинской, о которой мы упоминали выше, появился огромный тепличный комбинат, который выпускает помидоры.

Сейчас в крае реализуют 161 крупный инвестиционный проект. На новых заводах и предприятиях уже создали 2,6 тысячи мест. Только в 2018 году появилось 1180 новых вакансий. Около тысячи рабочих мест открыли в региональных индустриальных парках, планируют запустить ещё три тысячи.

«За пять лет официальная безработица на Ставрополье снизилась с 1,2% до 0,7%, а численность безработных граждан — почти в два раза, с 17 до 9 тысяч человек», — отметили в пресс-службе регионального правительства.

Важно помнить, что предприятия ещё и налоги платят, а это — дополнительные деньги на решение социальных задач.

 

Инновации — возможности для талантливых

Хорошо быть талантливым человеком. У тебя появляется возможность оставить след в истории. Но у жителей условной «НеМосквы» есть проблема: будь хоть семи пядей во лбу — применить себя негде. Чтобы люди с большим потенциалом не должны были рушить привычную жизнь ради самореализации, на Ставрополье решили максимально развивать инновационную экономику. «Оставайтесь и реализуйтесь здесь».

В регионе создали «Фонд содействия инновационному развитию» с двумя структурными подразделениями — региональным центром инжиниринга и центром кластерного развития.

Кроме того, появились бизнес-акселератор, направленный на развитие сегмента молодёжного предпринимательства, технопарк «Кванториум» и девять центров молодёжного инновационного творчества. С 2014 года в крае активно развивается движение «Молодые профессионалы» WorldSkills. Открыты 15 специализированных центров по 26 компетенциям. Там учат рабочим профессиям, по которым сейчас есть значительный спрос на рынке труда. Виртуозом можно быть и в сварке. Тем более, что сейчас на высокотехнологичных предприятиях скучную часть работы делают машины. Людей привлекают только для тех сфер, где без уникального человеческого сознания не обойтись.

Условия для бизнеса — больше успешных людей

Современная футбольная школа, высокотехнологичный медицинский кабинет, частный детский садик или просто уютная кофейня с пончиками и чизкейками. Не всем дано быть бизнесменами, но кто-то мечтает создать и развивать своё дело. Сделать это стало проще — благодаря субсидиям от министерства экономического развития Ставропольского края, содействию Фондов поддержки предпринимательства и микрофинансирования, а также Гарантийного фонда.

«За последние пять лет на реализацию механизмов государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае привлечены средства федерального бюджета в объёме 1,57 миллиарда рублей», — отметили в региональном минэке.

Поддержку предоставляют не только на открытие бизнеса, но и на модернизацию существующих предприятий. В 2014 году миллион рублей на развитие бизнеса получил Алексей Бобров — руководитель социального бизнеса: фирмы «Лечебный массаж», где работают инвалиды по зрению. Предприниматель открыл новый офис в юго-западном районе Ставрополя и запустил три рабочих места, адаптированные под слабовидящих сотрудников. А в 2016 году полтора миллиона рублей предоставили оздоровительному аквацентру «Флиппер» в Ставрополе. На эти деньги построили новый детский бассейн 11 на 3 метра.

Малый бизнес делает лучше не только жизнь его руководителя. Жители территорий получают больше услуг, необычные крафтовые вещи, невозможные в условиях крупного производства. Поэтому чем больше новых предпринимателей, тем лучше.

Международное сотрудничество — мировые стандарты для края

Какой ставрополец не любит комфортной езды? Но не всегда мы понимаем, что хорошие дороги и развитые аэропорты хороши лишь тогда, когда мы куда-то ездим. Быть в контакте со всем миром — это новый стандарт жизни в развитом обществе. А если ещё мы хотим у себя дома отдыхать, развлекаться и оздоравливаться, как на лучших мировых курортах, то внешнеэкономические связи нам определённо понадобятся.

За последние годы Ставрополье активизировало сотрудничество с Азербайджаном, Беларусью, Германией, Италией, Венгрией, Австрией, Болгарией, Турцией, Китаем, ОАЭ и другими странами. В крае провели множество крупных мероприятий. Региональные стенды представили на ведущих международных выставках и форумах, в том числе на «Зелёной неделе» в Берлине — самой известной продуктовой выставке на планете.

Недавно ставропольские представители обсудили с европейскими предпринимателями вопросы поставки на территорию края нового технологического оборудования и локализации в регионе немецких компаний. А до 2023 года в Железноводске должна открыться первая на КМВ сетевая гостиница международного класса.

«Когда-то на наши курорты приезжали шесть-семь тысяч иностранцев. В этом году перешагнём цифру в 40 тысяч», — пояснил Владимир Владимиров.

Иностранцы приедут, привезут деньги и уедут, а инфраструктура — останется нам с вами.

Что дальше?

Ставропольские власти обещают, что экономическая обстановка в регионе будет улучшаться. В 2019 году объём привлечённых инвестиций доведут до 162 миллиардов рублей. Продолжат действовать механизмы государственной поддержки, в том числе связанной с малым и средним предпринимательством.

По информации регионального минэка, есть планы создать в регионе самостоятельную сеть центров молодёжного инновационного творчества, улучшить качество работы МФЦ, укрепить внешнеэкономические связи и реализовать ряд крупных проектов.

 

Авторы: Сергей Сыровацкий, Дарья Полянкина

Иллюстрации: Сергей Лычак

Пикник без потерь Как отдохнуть на лоне природы в Ставрополе
«Хрустальный ИсточникЪ» с щепоткой французского юмора 20 июля в Ессентуках снова расстелили красную ковровую дорожку, и по ней прошли десятки отечественных и мировых артистов. Почётным гостем стал легендарный Пьер Ришар.
ШавермаПатруль: где в Ставрополе съесть вкусную шаурму?  Обед из двух блюд и компот — это, конечно, хорошо. Но иногда хочется съесть какого-нибудь фастфуда, чтобы и быстро, и питательно. Корреспондент «Победы26» лично протестировал ставропольские шаурмечные. На объективность и ПП не претендуем — сплошная вкусовщина. Однако подборка однозначно полезная. 
Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.