Тема дня: В Москве прошла пресс-конференция губернатора Ставрополья

Пять главных успехов в экономике Ставрополья

25.03.2019, 10:22 Ставропольский край
«Победа26» рассказывает, как инвестиции, фонды поддержки предпринимательства и экспортный потенциал касаются лично вас.

За последние пять лет Ставропольский край вырос сразу по нескольким показателям экономического развития. Если говорить о них профессиональным языком — звучит сухо и отстранённо. Что значит рекордный объём инвестиций для жителя станицы Марьинской в Кировском районе, которому нужна хорошая стабильная работа? Вроде бы, ничего. Как будто это про какие-то чужие большие деньги, от которых мы — простые люди — слишком далеко.

На самом деле успехи в экономике края влияют на каждого его жителя. Именно поэтому губернатор Владимир Владимиров поручал региональным властям активнее работать с российскими и зарубежными предпринимателями и «прокачивать» действующие в регионе экономические институты. Из этого материала вы узнаете, как простые и близкие нам вещи связаны с работой, которую проводило министерство экономического развития Ставрополья в течение пяти лет.

Новые предприятия — полезные продукты

Хорошая еда — базовая потребность человека. Достаточно вернуться мысленно лет на десять назад, чтобы вспомнить, как трудно было найти зимой свежие и не «пластиковые» овощи, как аккуратно нужно было выбирать молочку, чтобы не принести домой случайно суррогат из пальмового масла. А рыба? Часто ли мы вообще покупали свежую рыбу не с машин, а в цивилизованных условиях с соблюдением санитарных норм? Сейчас в магазинах и на рынках уже совсем другая картина. Местные поставщики насытили рынок свежей зеленью, овощами, фруктами, молочными и хлебобулочными продуктами.

Яркий пример — «Казьминский молочный комбинат», который стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». Предприятие планирует производить каждый год 5140 тонн питьевого молока, 1980 тонн кисломолочной продукции и йогуртов, 1840 тонн сметаны и 900 тонн твёрдого сыра.

Реже можно найти в продаже качественную баранину. У этой отрасли есть потенциал, и потом региональные власти поддержали строительство завода по переработке баранины в Кировском округе производственной мощностью 11 тысяч тонн.

Всего в 2013-2017 годах в краевую экономику вложили больше 660 миллиардов рублей инвестиций. В 2018 году привлекли ещё 158,2 миллиарда рублей, реализовав 58 инвестпроектов, многие из которых напрямую связаны с «питательной отраслью».

«Благодарен инвесторам за то, что они вкладывают в наш край. Это то, что помогает развитию Ставрополья», — прокомментировал ситуацию губернатор Владимир Владимиров.

Инвестпроекты — рабочие места

В Ставропольском крае в селе живёт гораздо больше людей, чем в среднем по России. Многие не хотят уезжать, они любят свой дом, и хотят быть счастливыми там, где родились. А для счастья, как ни крути, надо быть уверенными в своём будущем. А значит — иметь хорошую работу.

Сразу несколько крупных инвестпроектов в Ставропольском крае были реализованы не в городах, а на периферии: в той же станице Марьинской, о которой мы упоминали выше, появился огромный тепличный комбинат, который выпускает помидоры.

Сейчас в крае реализуют 161 крупный инвестиционный проект. На новых заводах и предприятиях уже создали 2,6 тысячи мест. Только в 2018 году появилось 1180 новых вакансий. Около тысячи рабочих мест открыли в региональных индустриальных парках, планируют запустить ещё три тысячи.

«За пять лет официальная безработица на Ставрополье снизилась с 1,2% до 0,7%, а численность безработных граждан — почти в два раза, с 17 до 9 тысяч человек», — отметили в пресс-службе регионального правительства.

Важно помнить, что предприятия ещё и налоги платят, а это — дополнительные деньги на решение социальных задач.

 

Инновации — возможности для талантливых

Хорошо быть талантливым человеком. У тебя появляется возможность оставить след в истории. Но у жителей условной «НеМосквы» есть проблема: будь хоть семи пядей во лбу — применить себя негде. Чтобы люди с большим потенциалом не должны были рушить привычную жизнь ради самореализации, на Ставрополье решили максимально развивать инновационную экономику. «Оставайтесь и реализуйтесь здесь».

В регионе создали «Фонд содействия инновационному развитию» с двумя структурными подразделениями — региональным центром инжиниринга и центром кластерного развития.

Кроме того, появились бизнес-акселератор, направленный на развитие сегмента молодёжного предпринимательства, технопарк «Кванториум» и девять центров молодёжного инновационного творчества. С 2014 года в крае активно развивается движение «Молодые профессионалы» WorldSkills. Открыты 15 специализированных центров по 26 компетенциям. Там учат рабочим профессиям, по которым сейчас есть значительный спрос на рынке труда. Виртуозом можно быть и в сварке. Тем более, что сейчас на высокотехнологичных предприятиях скучную часть работы делают машины. Людей привлекают только для тех сфер, где без уникального человеческого сознания не обойтись.

Условия для бизнеса — больше успешных людей

Современная футбольная школа, высокотехнологичный медицинский кабинет, частный детский садик или просто уютная кофейня с пончиками и чизкейками. Не всем дано быть бизнесменами, но кто-то мечтает создать и развивать своё дело. Сделать это стало проще — благодаря субсидиям от министерства экономического развития Ставропольского края, содействию Фондов поддержки предпринимательства и микрофинансирования, а также Гарантийного фонда.

«За последние пять лет на реализацию механизмов государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае привлечены средства федерального бюджета в объёме 1,57 миллиарда рублей», — отметили в региональном минэке.

Поддержку предоставляют не только на открытие бизнеса, но и на модернизацию существующих предприятий. В 2014 году миллион рублей на развитие бизнеса получил Алексей Бобров — руководитель социального бизнеса: фирмы «Лечебный массаж», где работают инвалиды по зрению. Предприниматель открыл новый офис в юго-западном районе Ставрополя и запустил три рабочих места, адаптированные под слабовидящих сотрудников. А в 2016 году полтора миллиона рублей предоставили оздоровительному аквацентру «Флиппер» в Ставрополе. На эти деньги построили новый детский бассейн 11 на 3 метра.

Малый бизнес делает лучше не только жизнь его руководителя. Жители территорий получают больше услуг, необычные крафтовые вещи, невозможные в условиях крупного производства. Поэтому чем больше новых предпринимателей, тем лучше.

Международное сотрудничество — мировые стандарты для края

Какой ставрополец не любит комфортной езды? Но не всегда мы понимаем, что хорошие дороги и развитые аэропорты хороши лишь тогда, когда мы куда-то ездим. Быть в контакте со всем миром — это новый стандарт жизни в развитом обществе. А если ещё мы хотим у себя дома отдыхать, развлекаться и оздоравливаться, как на лучших мировых курортах, то внешнеэкономические связи нам определённо понадобятся.

За последние годы Ставрополье активизировало сотрудничество с Азербайджаном, Беларусью, Германией, Италией, Венгрией, Австрией, Болгарией, Турцией, Китаем, ОАЭ и другими странами. В крае провели множество крупных мероприятий. Региональные стенды представили на ведущих международных выставках и форумах, в том числе на «Зелёной неделе» в Берлине — самой известной продуктовой выставке на планете.

Недавно ставропольские представители обсудили с европейскими предпринимателями вопросы поставки на территорию края нового технологического оборудования и локализации в регионе немецких компаний. А до 2023 года в Железноводске должна открыться первая на КМВ сетевая гостиница международного класса.

«Когда-то на наши курорты приезжали шесть-семь тысяч иностранцев. В этом году перешагнём цифру в 40 тысяч», — пояснил Владимир Владимиров.

Иностранцы приедут, привезут деньги и уедут, а инфраструктура — останется нам с вами.

Что дальше?

Ставропольские власти обещают, что экономическая обстановка в регионе будет улучшаться. В 2019 году объём привлечённых инвестиций доведут до 162 миллиардов рублей. Продолжат действовать механизмы государственной поддержки, в том числе связанной с малым и средним предпринимательством.

По информации регионального минэка, есть планы создать в регионе самостоятельную сеть центров молодёжного инновационного творчества, улучшить качество работы МФЦ, укрепить внешнеэкономические связи и реализовать ряд крупных проектов.

 

Авторы: Сергей Сыровацкий, Дарья Полянкина

Иллюстрации: Сергей Лычак

Когда времени на раздумья нет Вчера в Москве министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил государственные и ведомственные награды полицейским, проявившим мужество и героизм. Медали «За смелость во имя спасения» был удостоен участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу ГУ МВД России по СК майор Александр Рыжонков. Сельский страж порядка, рискуя жизнью, вызволил человека из пожара. В рубрике «Ваш участковый» мы расскажем о службе героя и его принципах.
Три сыночка и лапочка-дочка История, которая доказывает, что чужих детей не бывает.
Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана