чт, 28 март
22:08
Ставрополь
+5 °С, ясно
Эксклюзивы

Радоница — от слова «радость»: как провести новый выходной день?

Статья

3 апреля 2018, 18:46

17 апреля православные жители края будут отмечать Радоницу — первый поминальный день после Пасхи. По инициативе губернатора Владимира Владимирова в 2016 году был принят закон, которым Радоница объявлена выходным днём вплоть до 2049 года, чтобы ставропольцы могли провести её, как предписывают церковные правила. В традициях праздника разобрался корреспондент портала «Победа26».

Ставропольский край — не единственный регион России, где Радоницу сделали выходным. В 2017 году в честь православного праздника такое решение приняли в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях. Во всеобщий день поминовения люди свободны от рабочих обязанностей также в Белоруссии и Молдавии, но там Радоница отмечается в понедельник.
В России уже существует один православный праздник, который является официальным выходным для всех регионов страны, — это Рождество. В список государственных его включили в 1991 году. На Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и в Чеченской Республике выходными также считаются главные мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.
Девятый день после Пасхи
Есть один поминальный грузинский тост, который звучит так: «На небесах дедушка попросил внучку принести хинкал и вина. Она тут же вернулась с едой и напитком в руках. Дедушка попросил второй раз, и внучка снова принесла угощения. В третий раз внучка вернулась без вина. Дедушка спросил: «Что случилось?». Внучка ответила: «Вино закончилось». Дедушка сказал ей: «Это значит, нас перестали вспоминать на земле».
— Слово Радоница — однокоренное слову радость, так как продолжаются Пасхальные дни. На Радоницу принято посещать могилы близких, приглашать туда священнослужителей для кратких заупокойных служб. Но оставлять на кладбище еду — религиозное невежество и суеверие, тем более нельзя распивать спиртные напитки. Лучше раздать пищу тем, кто по-настоящему нуждается.
Древние славяне до появления христианства почитали умерших в соответствии с языческими правилами. Предки приносили еду и напитки к могилам, чтобы задобрить души ушедших. По их мнению, духи могли влиять на земную жизнь — например, на урожай. В X веке на Русь пришло христианство, но старые верования не исчезли бесследно. Сейчас некоторые православные продолжают носить угощения на кладбище, однако это несовместимо с церковными канонами.
Что делать на Радоницу?
В первую очередь в этот день положено поминать умерших, молиться об их упокоении в храме. Помолиться можно и рядом с местом погребения близкого человека. Зажигается свеча и совершается лития (усиленная молитва), иногда для этого приглашают священника. Добрая традиция праздника — уборка на кладбище. Тут есть уже практическая польза, ведь часто после зимы могилы и надгробия нуждаются в уходе.
На Радоницу вся семья собирается на небольшой праздничный обед. В этот день не положено пить алкоголь или оставлять рюмку водки на могиле: это народный обычай, восходящий к дохристианским временам.
В праздник нельзя ругаться или плохо говорить об умерших. На Радоницу принято подавать бедным милостыню или раздавать угощения, чтобы и они могли помянуть родных. Стоит помнить, что в этот день нужно радоваться за усопших, а не грустить от того, что их нет рядом. Считается, что именно в поминальный день души спускаются на землю, чтобы посмотреть, как хорошо живётся живым.
Мария Шагиахметова