Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

Рак груди на Ставрополье помолодел

26.05.2017, 16:54 Ставропольский край
Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.

Недавно в Ставропольском крае прошла всероссийская акция «Розовая ленточка». Она призвана помочь выявить рак молочной железы на ранней стадии и таким образом повысить шансы на выздоровление. Однако, как выяснилось, этого недостаточно.

Ежегодно в мире диагностируется более одного миллиона новых случаев рака молочной железы. В России каждые восемь минут врач сообщает пациентке неприятный диагноз. На Ставрополье в прошлом году было выявлено 1337 пациентов с этим заболеванием, причём с каждым годом оно всё больше проявляется у молодых женщин, до 30 лет.

В связи с этим медики не устают напоминать о необходимости научиться самодиагностике и регулярно проходить обследование. Для этого в России постоянно проводятся профилактические акции, в том числе и «Розовая ленточка». Женщины могут абсолютно бесплатно пройти соответствующее обследование и таким образом предупредить опасную болезнь.

— У нас много заболеваний, о которых нужно говорить. Но есть такое, которое каждый день оставляет без матерей 47 детей, — заметила член Совфеда и председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко. — Поэтому одной из наших задач является побудить женщин позаботиться о себе. Они должны найти время, чтобы сходить к врачу и провериться на рак молочной железы.

К кому идти?

Рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления составляет более 85 процентов. Однако к кому следует обращаться — к гинекологу, маммологу или онкологу?

По словам заведующего отделением реконструктивной и пластической хирургии Ставропольского онкологического диспансера, ассистента кафедры онкологии и лучевой терапии СтГМУ Эльбруса Байчорова, официально такой специализации, как маммолог, в России не существует. Поэтому ответственность за выявление доброкачественной предопухолевой патологии молочных желез ложится на гинеколога.

— При каждом посещении гинеколог обязан посмотреть молочные железы и при необходимости отправить пациентку на маммографию, — объясняет врач. — При жалобах по поводу состояния молочных желёз гинеколог также может направить к онкологу.

Страх — ничто, здоровье — всё!

Нередко пациентки избегают обследования, потому что боятся положительного результата и представляют себе сразу худший вариант. Многие также не хотят лишиться молочной железы. Часто этот страх оказывается даже сильнее страха перед самой болезнью.

Сейчас в Ставропольском онкологическом диспансере успешно реализуется подход, при котором во время операции по удалению молочной железы сразу делают её реконструкцию. С 2015 года здесь было прооперировано более 300 женщин, причём абсолютно бесплатно — по полису ОМС и в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

— Такие операции проводятся не только тем, у кого недавно была выявлена опухоль, но и тем, кто был прооперирован много лет назад, — рассказывает Эльбрус Байчоров. — Недавно мы реконструировали молочные железы пациентке, прооперированной 13 лет назад. В то время данные методики не были внедрены в практику. А сейчас мы можем сделать реконструкцию одновременно с удалением органа.

Однако, несмотря на развитие медицинских технологий, врачи призывают женщин в первую очередь самим научиться заботиться о своём здоровье: быть физически активными, отказаться от вредных привычек, следить за питанием и, конечно, не пренебрегать регулярными обследованиями.

— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! — Предупреждает Эльбрус Байчоров. — Это не значит, что оно всегда неэффективно. Но при злокачественной опухоли оно может затянуть время. Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем выше надежда на полное выздоровление.

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.