Тема дня: В Пятигорске ввели режим ЧС из-за пожара в многоквартирном доме

Рак груди на Ставрополье помолодел

26.05.2017, 16:54 Ставропольский край
Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.

Недавно в Ставропольском крае прошла всероссийская акция «Розовая ленточка». Она призвана помочь выявить рак молочной железы на ранней стадии и таким образом повысить шансы на выздоровление. Однако, как выяснилось, этого недостаточно.

Ежегодно в мире диагностируется более одного миллиона новых случаев рака молочной железы. В России каждые восемь минут врач сообщает пациентке неприятный диагноз. На Ставрополье в прошлом году было выявлено 1337 пациентов с этим заболеванием, причём с каждым годом оно всё больше проявляется у молодых женщин, до 30 лет.

В связи с этим медики не устают напоминать о необходимости научиться самодиагностике и регулярно проходить обследование. Для этого в России постоянно проводятся профилактические акции, в том числе и «Розовая ленточка». Женщины могут абсолютно бесплатно пройти соответствующее обследование и таким образом предупредить опасную болезнь.

— У нас много заболеваний, о которых нужно говорить. Но есть такое, которое каждый день оставляет без матерей 47 детей, — заметила член Совфеда и председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко. — Поэтому одной из наших задач является побудить женщин позаботиться о себе. Они должны найти время, чтобы сходить к врачу и провериться на рак молочной железы.

К кому идти?

Рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления составляет более 85 процентов. Однако к кому следует обращаться — к гинекологу, маммологу или онкологу?

По словам заведующего отделением реконструктивной и пластической хирургии Ставропольского онкологического диспансера, ассистента кафедры онкологии и лучевой терапии СтГМУ Эльбруса Байчорова, официально такой специализации, как маммолог, в России не существует. Поэтому ответственность за выявление доброкачественной предопухолевой патологии молочных желез ложится на гинеколога.

— При каждом посещении гинеколог обязан посмотреть молочные железы и при необходимости отправить пациентку на маммографию, — объясняет врач. — При жалобах по поводу состояния молочных желёз гинеколог также может направить к онкологу.

Страх — ничто, здоровье — всё!

Нередко пациентки избегают обследования, потому что боятся положительного результата и представляют себе сразу худший вариант. Многие также не хотят лишиться молочной железы. Часто этот страх оказывается даже сильнее страха перед самой болезнью.

Сейчас в Ставропольском онкологическом диспансере успешно реализуется подход, при котором во время операции по удалению молочной железы сразу делают её реконструкцию. С 2015 года здесь было прооперировано более 300 женщин, причём абсолютно бесплатно — по полису ОМС и в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

— Такие операции проводятся не только тем, у кого недавно была выявлена опухоль, но и тем, кто был прооперирован много лет назад, — рассказывает Эльбрус Байчоров. — Недавно мы реконструировали молочные железы пациентке, прооперированной 13 лет назад. В то время данные методики не были внедрены в практику. А сейчас мы можем сделать реконструкцию одновременно с удалением органа.

Однако, несмотря на развитие медицинских технологий, врачи призывают женщин в первую очередь самим научиться заботиться о своём здоровье: быть физически активными, отказаться от вредных привычек, следить за питанием и, конечно, не пренебрегать регулярными обследованиями.

— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! — Предупреждает Эльбрус Байчоров. — Это не значит, что оно всегда неэффективно. Но при злокачественной опухоли оно может затянуть время. Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем выше надежда на полное выздоровление.

Финансовая грамотность населения
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.