Рак груди на Ставрополье помолодел

26.05.2017, 16:54 Ставропольский край
Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.

Недавно в Ставропольском крае прошла всероссийская акция «Розовая ленточка». Она призвана помочь выявить рак молочной железы на ранней стадии и таким образом повысить шансы на выздоровление. Однако, как выяснилось, этого недостаточно.

Ежегодно в мире диагностируется более одного миллиона новых случаев рака молочной железы. В России каждые восемь минут врач сообщает пациентке неприятный диагноз. На Ставрополье в прошлом году было выявлено 1337 пациентов с этим заболеванием, причём с каждым годом оно всё больше проявляется у молодых женщин, до 30 лет.

В связи с этим медики не устают напоминать о необходимости научиться самодиагностике и регулярно проходить обследование. Для этого в России постоянно проводятся профилактические акции, в том числе и «Розовая ленточка». Женщины могут абсолютно бесплатно пройти соответствующее обследование и таким образом предупредить опасную болезнь.

— У нас много заболеваний, о которых нужно говорить. Но есть такое, которое каждый день оставляет без матерей 47 детей, — заметила член Совфеда и председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко. — Поэтому одной из наших задач является побудить женщин позаботиться о себе. Они должны найти время, чтобы сходить к врачу и провериться на рак молочной железы.

К кому идти?

Рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления составляет более 85 процентов. Однако к кому следует обращаться — к гинекологу, маммологу или онкологу?

По словам заведующего отделением реконструктивной и пластической хирургии Ставропольского онкологического диспансера, ассистента кафедры онкологии и лучевой терапии СтГМУ Эльбруса Байчорова, официально такой специализации, как маммолог, в России не существует. Поэтому ответственность за выявление доброкачественной предопухолевой патологии молочных желез ложится на гинеколога.

— При каждом посещении гинеколог обязан посмотреть молочные железы и при необходимости отправить пациентку на маммографию, — объясняет врач. — При жалобах по поводу состояния молочных желёз гинеколог также может направить к онкологу.

Страх — ничто, здоровье — всё!

Нередко пациентки избегают обследования, потому что боятся положительного результата и представляют себе сразу худший вариант. Многие также не хотят лишиться молочной железы. Часто этот страх оказывается даже сильнее страха перед самой болезнью.

Сейчас в Ставропольском онкологическом диспансере успешно реализуется подход, при котором во время операции по удалению молочной железы сразу делают её реконструкцию. С 2015 года здесь было прооперировано более 300 женщин, причём абсолютно бесплатно — по полису ОМС и в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

— Такие операции проводятся не только тем, у кого недавно была выявлена опухоль, но и тем, кто был прооперирован много лет назад, — рассказывает Эльбрус Байчоров. — Недавно мы реконструировали молочные железы пациентке, прооперированной 13 лет назад. В то время данные методики не были внедрены в практику. А сейчас мы можем сделать реконструкцию одновременно с удалением органа.

Однако, несмотря на развитие медицинских технологий, врачи призывают женщин в первую очередь самим научиться заботиться о своём здоровье: быть физически активными, отказаться от вредных привычек, следить за питанием и, конечно, не пренебрегать регулярными обследованиями.

— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! — Предупреждает Эльбрус Байчоров. — Это не значит, что оно всегда неэффективно. Но при злокачественной опухоли оно может затянуть время. Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем выше надежда на полное выздоровление.

Местные инициативы Ставропольского края
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Экономить на воде в Ставрополе будут за счёт родников 19 мая городской водоканал пригласил к общению журналистов, общественников и блогеров. Руководитель предприятия лично рассказал собравшимся о проделанной работе, проблемах, достижениях и планах.
Ставропольская Золушка: стойкость по наследству Валерия Метушевская — слушатель пятого курса Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ. Вот уже несколько лет девушка участвует в военном параде в День Победы на главной площади Ставрополя. Но в этом году про Леру узнал весь край.
Ставропольские предприниматели зарядились успехом от известных бизнесменов и лидеров На два дня краевой центр превратился в масштабную образовательную площадку. Дело в том, что здесь развернулся бизнес-форум «Стратегии лидерства. Как построить компанию #1».
Хранители истории Кавказа Один из старейших музеев Кавказа, Пятигорский краеведческий, в 2018 году отпразднует 115-летний юбилей. За столь долгий срок у учреждения были периоды подъёма и упадка, однако благодаря самоотверженной работе сотрудников он неизменно выходил победителем из любых невзгод.
Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву 22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.