Тема дня: Ставропольские подтопленцы получают первые жилищные сертификаты

Рак груди на Ставрополье помолодел

26.05.2017, 16:54 Ставропольский край
Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.

Недавно в Ставропольском крае прошла всероссийская акция «Розовая ленточка». Она призвана помочь выявить рак молочной железы на ранней стадии и таким образом повысить шансы на выздоровление. Однако, как выяснилось, этого недостаточно.

Ежегодно в мире диагностируется более одного миллиона новых случаев рака молочной железы. В России каждые восемь минут врач сообщает пациентке неприятный диагноз. На Ставрополье в прошлом году было выявлено 1337 пациентов с этим заболеванием, причём с каждым годом оно всё больше проявляется у молодых женщин, до 30 лет.

В связи с этим медики не устают напоминать о необходимости научиться самодиагностике и регулярно проходить обследование. Для этого в России постоянно проводятся профилактические акции, в том числе и «Розовая ленточка». Женщины могут абсолютно бесплатно пройти соответствующее обследование и таким образом предупредить опасную болезнь.

— У нас много заболеваний, о которых нужно говорить. Но есть такое, которое каждый день оставляет без матерей 47 детей, — заметила член Совфеда и председатель Всероссийского движения «Матери России» Валентина Петренко. — Поэтому одной из наших задач является побудить женщин позаботиться о себе. Они должны найти время, чтобы сходить к врачу и провериться на рак молочной железы.

К кому идти?

Рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления составляет более 85 процентов. Однако к кому следует обращаться — к гинекологу, маммологу или онкологу?

По словам заведующего отделением реконструктивной и пластической хирургии Ставропольского онкологического диспансера, ассистента кафедры онкологии и лучевой терапии СтГМУ Эльбруса Байчорова, официально такой специализации, как маммолог, в России не существует. Поэтому ответственность за выявление доброкачественной предопухолевой патологии молочных желез ложится на гинеколога.

— При каждом посещении гинеколог обязан посмотреть молочные железы и при необходимости отправить пациентку на маммографию, — объясняет врач. — При жалобах по поводу состояния молочных желёз гинеколог также может направить к онкологу.

Страх — ничто, здоровье — всё!

Нередко пациентки избегают обследования, потому что боятся положительного результата и представляют себе сразу худший вариант. Многие также не хотят лишиться молочной железы. Часто этот страх оказывается даже сильнее страха перед самой болезнью.

Сейчас в Ставропольском онкологическом диспансере успешно реализуется подход, при котором во время операции по удалению молочной железы сразу делают её реконструкцию. С 2015 года здесь было прооперировано более 300 женщин, причём абсолютно бесплатно — по полису ОМС и в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

— Такие операции проводятся не только тем, у кого недавно была выявлена опухоль, но и тем, кто был прооперирован много лет назад, — рассказывает Эльбрус Байчоров. — Недавно мы реконструировали молочные железы пациентке, прооперированной 13 лет назад. В то время данные методики не были внедрены в практику. А сейчас мы можем сделать реконструкцию одновременно с удалением органа.

Однако, несмотря на развитие медицинских технологий, врачи призывают женщин в первую очередь самим научиться заботиться о своём здоровье: быть физически активными, отказаться от вредных привычек, следить за питанием и, конечно, не пренебрегать регулярными обследованиями.

— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! — Предупреждает Эльбрус Байчоров. — Это не значит, что оно всегда неэффективно. Но при злокачественной опухоли оно может затянуть время. Чем раньше женщина обратится к специалисту, тем выше надежда на полное выздоровление.

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.