Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву

24.03.2017, 13:46 Ставропольский край
22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.

Путь героини

Родилась Матрёна Семёновна Нечепорчукова в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне Балаклеевского района Харьковской области Украины) 3 апреля 1924 года. После окончания акушерско-сестринской школы в 1941 году устроилась работать медсестрой в районную больницу. Однако вскоре спокойную жизнь прервала война, а девушка оказалась на оккупированной территории.

Но сидеть сложа руки Матрёна Семёновна не желала и решила встать в ряды защитников Отечества, пробившись туда с занятой неприятелем Слобожанщины. В апреле она стала санинструктором санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

С самого начала службы девушка показала себя грамотным специалистом и храбрым человеком. Свою первую награду, медаль «За отвагу», она получила за подвиг при форсировании Днепра с 27 по 30 сентября. Тогда она оказала медицинскую помощь сорока девяти бойцам и вынесла с поля боя двадцать четыре тяжело раненных человека.

Орден Славы Третьей степени отважная медсестра получила после того, как 1 августа 1944 года неподалёку от польского Гжибува оказала помощь двадцати шести раненым, а позднее в районе Магнушева смогла вынести из-под неприятельского огня и эвакуировать в тыл офицера.

Зачастую бесстрашной девушке приходилось и самой брать в руки оружие и отбивать от врагов раненых бойцов. Гвардии старший сержант медицинской службы Матрёна Нечепорчукова отличилась и при прорыве обороны гитлеровцев у Вислы. Тогда она смогла спасти шестьдесят девять жизней наших солдат и офицеров. 18 января героиня осталась с медработниками и двадцатью семью ранеными в польском Овадуве. Внезапно на них напали гитлеровцы, выходившие из окружения. Тогда она смогла отразить нападение врага и доставить раненых без потерь в госпиталь.

Спустя ещё два месяца в боях неподалёку от польского Кюстрина Матрёна Семёновна спасла пятьдесят одного раненого бойца, из которых двадцать семь были тяжело раненными. Тогда полк шёл вперёд, а «сестричка», как её ласково называли воины, осталась ждать санитарную авиацию. Внезапно появились гитлеровцы. Девушка схватила автомат и начала стрелять, её поддержали раненые, которые могли передвигаться, и старый фельдшер. К счастью, удалось отбиться. 13 апреля 1945 года Матрёна Семёновна была награждена орденом Славы Второй степени.

Однако это ещё не все подвиги, которые совершила героиня. При прорыве обороны противника на Одере и в боях на берлинском направлении она спасла ещё семьдесят восемь раненых. Неподалёку от города Фюрстенвальде она была ранена, но продолжала исполнять врачебный долг. В 1945 году её демобилизовали в звании гвардии старшины медицинской службы. Орден Славы Первой степени Матрёна Семёновна получила уже после Дня Победы, 15 мая 1946 года, и стала одной из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы.

Признание на Родине и за рубежом

После войны Матрёна Семёновна вышла замуж за боевого товарища — Виктора Степановича Наздрачёва. Целых пять лет жили в Германии, а в 1950 году перебрались на Ставрополье в Красногвардейский район, работала в школе-интернате и поликлинике. К сожалению, мечте героини выучиться на врача не было суждено сбыться. После войны необходимо было заниматься хозяйством, поднимать на ноги дочь. В 1977 году семья Наздрачёвых переехала в Ставрополь.

В краевой столице храбрая медсестра активно участвовала в работе ветеранских организаций и патриотической работе, обучала молодёжь верности долгу и любви к Родине. В 1973 году она была награждена высшей наградой Комитета Международного Красного Креста — медалью имени Флоренс Найтингейл.

Помимо орденов Славы, Матрёна Семёновна была награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А в 1985 году она получила орден Отечественной войны Первой степени. В Ставрополе ей было присвоено звание почётного гражданина. В 2014 году в день 90-летнего юбилея героини Общероссийская общественная организация «Офицеры России» наградила её орденом «За офицерскую честь».

Заслуги бесстрашной медсестры были многократно отмечены на высшем государственном уровне. В Центральном музее Вооружённых Сил в Москве находится её военная гимнастёрка. Поздравления с днём рождения Матрёне Наздрачёвой каждый год отправлял президент Российской Федерации Владимир Путин:

— Отвага, мужество и милосердие, проявленные Вами в самых жестоких сражениях, сотни спасённых жизней — это настоящий подвиг и яркий пример служения Отечеству, — говорилось в правительственной телеграмме, отправленной в 2016 году.

До своего 93-летия Матрёна Семёновна Наздрачёва не дожила совсем немного — её не стало 22 марта 2017 года. Глава края Владимир Владимиров, выражая соболезнования, отметил, что Ставропольский край понёс в этот день тяжёлую утрату.

— Жизненный путь Матрёны Семёновны Наздрачёвой — высокий пример героизма, любви к людям и к Отечеству. Память о ней всегда будет жить в сердцах земляков, в истории Ставрополья, всей России, — подчеркнул губернатор.

 

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.