Тема дня: В Пятигорске ввели режим ЧС из-за пожара в многоквартирном доме

Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву

24.03.2017, 13:46 Ставропольский край
22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.

Путь героини

Родилась Матрёна Семёновна Нечепорчукова в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне Балаклеевского района Харьковской области Украины) 3 апреля 1924 года. После окончания акушерско-сестринской школы в 1941 году устроилась работать медсестрой в районную больницу. Однако вскоре спокойную жизнь прервала война, а девушка оказалась на оккупированной территории.

Но сидеть сложа руки Матрёна Семёновна не желала и решила встать в ряды защитников Отечества, пробившись туда с занятой неприятелем Слобожанщины. В апреле она стала санинструктором санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

С самого начала службы девушка показала себя грамотным специалистом и храбрым человеком. Свою первую награду, медаль «За отвагу», она получила за подвиг при форсировании Днепра с 27 по 30 сентября. Тогда она оказала медицинскую помощь сорока девяти бойцам и вынесла с поля боя двадцать четыре тяжело раненных человека.

Орден Славы Третьей степени отважная медсестра получила после того, как 1 августа 1944 года неподалёку от польского Гжибува оказала помощь двадцати шести раненым, а позднее в районе Магнушева смогла вынести из-под неприятельского огня и эвакуировать в тыл офицера.

Зачастую бесстрашной девушке приходилось и самой брать в руки оружие и отбивать от врагов раненых бойцов. Гвардии старший сержант медицинской службы Матрёна Нечепорчукова отличилась и при прорыве обороны гитлеровцев у Вислы. Тогда она смогла спасти шестьдесят девять жизней наших солдат и офицеров. 18 января героиня осталась с медработниками и двадцатью семью ранеными в польском Овадуве. Внезапно на них напали гитлеровцы, выходившие из окружения. Тогда она смогла отразить нападение врага и доставить раненых без потерь в госпиталь.

Спустя ещё два месяца в боях неподалёку от польского Кюстрина Матрёна Семёновна спасла пятьдесят одного раненого бойца, из которых двадцать семь были тяжело раненными. Тогда полк шёл вперёд, а «сестричка», как её ласково называли воины, осталась ждать санитарную авиацию. Внезапно появились гитлеровцы. Девушка схватила автомат и начала стрелять, её поддержали раненые, которые могли передвигаться, и старый фельдшер. К счастью, удалось отбиться. 13 апреля 1945 года Матрёна Семёновна была награждена орденом Славы Второй степени.

Однако это ещё не все подвиги, которые совершила героиня. При прорыве обороны противника на Одере и в боях на берлинском направлении она спасла ещё семьдесят восемь раненых. Неподалёку от города Фюрстенвальде она была ранена, но продолжала исполнять врачебный долг. В 1945 году её демобилизовали в звании гвардии старшины медицинской службы. Орден Славы Первой степени Матрёна Семёновна получила уже после Дня Победы, 15 мая 1946 года, и стала одной из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы.

Признание на Родине и за рубежом

После войны Матрёна Семёновна вышла замуж за боевого товарища — Виктора Степановича Наздрачёва. Целых пять лет жили в Германии, а в 1950 году перебрались на Ставрополье в Красногвардейский район, работала в школе-интернате и поликлинике. К сожалению, мечте героини выучиться на врача не было суждено сбыться. После войны необходимо было заниматься хозяйством, поднимать на ноги дочь. В 1977 году семья Наздрачёвых переехала в Ставрополь.

В краевой столице храбрая медсестра активно участвовала в работе ветеранских организаций и патриотической работе, обучала молодёжь верности долгу и любви к Родине. В 1973 году она была награждена высшей наградой Комитета Международного Красного Креста — медалью имени Флоренс Найтингейл.

Помимо орденов Славы, Матрёна Семёновна была награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А в 1985 году она получила орден Отечественной войны Первой степени. В Ставрополе ей было присвоено звание почётного гражданина. В 2014 году в день 90-летнего юбилея героини Общероссийская общественная организация «Офицеры России» наградила её орденом «За офицерскую честь».

Заслуги бесстрашной медсестры были многократно отмечены на высшем государственном уровне. В Центральном музее Вооружённых Сил в Москве находится её военная гимнастёрка. Поздравления с днём рождения Матрёне Наздрачёвой каждый год отправлял президент Российской Федерации Владимир Путин:

— Отвага, мужество и милосердие, проявленные Вами в самых жестоких сражениях, сотни спасённых жизней — это настоящий подвиг и яркий пример служения Отечеству, — говорилось в правительственной телеграмме, отправленной в 2016 году.

До своего 93-летия Матрёна Семёновна Наздрачёва не дожила совсем немного — её не стало 22 марта 2017 года. Глава края Владимир Владимиров, выражая соболезнования, отметил, что Ставропольский край понёс в этот день тяжёлую утрату.

— Жизненный путь Матрёны Семёновны Наздрачёвой — высокий пример героизма, любви к людям и к Отечеству. Память о ней всегда будет жить в сердцах земляков, в истории Ставрополья, всей России, — подчеркнул губернатор.

 

Финансовая грамотность населения
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.