Тема дня: В Андроповском районе столкнулись рейсовый автобус и КамАЗ

Равнение на героев! Ставрополье не забудет Матрёну Наздрачёву

24.03.2017, 13:46 Ставропольский край
22 марта 2017 года в Ставрополе ушла из жизни последняя женщина — полный кавалер ордена Славы Матрёна Наздрачёва. Ещё при жизни героини современники сравнивали её с такими прославленными сёстрами милосердия, как Юлия Вревская и Римма Иванова.

Путь героини

Родилась Матрёна Семёновна Нечепорчукова в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии (ныне Балаклеевского района Харьковской области Украины) 3 апреля 1924 года. После окончания акушерско-сестринской школы в 1941 году устроилась работать медсестрой в районную больницу. Однако вскоре спокойную жизнь прервала война, а девушка оказалась на оккупированной территории.

Но сидеть сложа руки Матрёна Семёновна не желала и решила встать в ряды защитников Отечества, пробившись туда с занятой неприятелем Слобожанщины. В апреле она стала санинструктором санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии.

С самого начала службы девушка показала себя грамотным специалистом и храбрым человеком. Свою первую награду, медаль «За отвагу», она получила за подвиг при форсировании Днепра с 27 по 30 сентября. Тогда она оказала медицинскую помощь сорока девяти бойцам и вынесла с поля боя двадцать четыре тяжело раненных человека.

Орден Славы Третьей степени отважная медсестра получила после того, как 1 августа 1944 года неподалёку от польского Гжибува оказала помощь двадцати шести раненым, а позднее в районе Магнушева смогла вынести из-под неприятельского огня и эвакуировать в тыл офицера.

Зачастую бесстрашной девушке приходилось и самой брать в руки оружие и отбивать от врагов раненых бойцов. Гвардии старший сержант медицинской службы Матрёна Нечепорчукова отличилась и при прорыве обороны гитлеровцев у Вислы. Тогда она смогла спасти шестьдесят девять жизней наших солдат и офицеров. 18 января героиня осталась с медработниками и двадцатью семью ранеными в польском Овадуве. Внезапно на них напали гитлеровцы, выходившие из окружения. Тогда она смогла отразить нападение врага и доставить раненых без потерь в госпиталь.

Спустя ещё два месяца в боях неподалёку от польского Кюстрина Матрёна Семёновна спасла пятьдесят одного раненого бойца, из которых двадцать семь были тяжело раненными. Тогда полк шёл вперёд, а «сестричка», как её ласково называли воины, осталась ждать санитарную авиацию. Внезапно появились гитлеровцы. Девушка схватила автомат и начала стрелять, её поддержали раненые, которые могли передвигаться, и старый фельдшер. К счастью, удалось отбиться. 13 апреля 1945 года Матрёна Семёновна была награждена орденом Славы Второй степени.

Однако это ещё не все подвиги, которые совершила героиня. При прорыве обороны противника на Одере и в боях на берлинском направлении она спасла ещё семьдесят восемь раненых. Неподалёку от города Фюрстенвальде она была ранена, но продолжала исполнять врачебный долг. В 1945 году её демобилизовали в звании гвардии старшины медицинской службы. Орден Славы Первой степени Матрёна Семёновна получила уже после Дня Победы, 15 мая 1946 года, и стала одной из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы.

Признание на Родине и за рубежом

После войны Матрёна Семёновна вышла замуж за боевого товарища — Виктора Степановича Наздрачёва. Целых пять лет жили в Германии, а в 1950 году перебрались на Ставрополье в Красногвардейский район, работала в школе-интернате и поликлинике. К сожалению, мечте героини выучиться на врача не было суждено сбыться. После войны необходимо было заниматься хозяйством, поднимать на ноги дочь. В 1977 году семья Наздрачёвых переехала в Ставрополь.

В краевой столице храбрая медсестра активно участвовала в работе ветеранских организаций и патриотической работе, обучала молодёжь верности долгу и любви к Родине. В 1973 году она была награждена высшей наградой Комитета Международного Красного Креста — медалью имени Флоренс Найтингейл.

Помимо орденов Славы, Матрёна Семёновна была награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А в 1985 году она получила орден Отечественной войны Первой степени. В Ставрополе ей было присвоено звание почётного гражданина. В 2014 году в день 90-летнего юбилея героини Общероссийская общественная организация «Офицеры России» наградила её орденом «За офицерскую честь».

Заслуги бесстрашной медсестры были многократно отмечены на высшем государственном уровне. В Центральном музее Вооружённых Сил в Москве находится её военная гимнастёрка. Поздравления с днём рождения Матрёне Наздрачёвой каждый год отправлял президент Российской Федерации Владимир Путин:

— Отвага, мужество и милосердие, проявленные Вами в самых жестоких сражениях, сотни спасённых жизней — это настоящий подвиг и яркий пример служения Отечеству, — говорилось в правительственной телеграмме, отправленной в 2016 году.

До своего 93-летия Матрёна Семёновна Наздрачёва не дожила совсем немного — её не стало 22 марта 2017 года. Глава края Владимир Владимиров, выражая соболезнования, отметил, что Ставропольский край понёс в этот день тяжёлую утрату.

— Жизненный путь Матрёны Семёновны Наздрачёвой — высокий пример героизма, любви к людям и к Отечеству. Память о ней всегда будет жить в сердцах земляков, в истории Ставрополья, всей России, — подчеркнул губернатор.

 

2018.08.21
Что там Машук? 18 августа у подножия горы Машук в Пятигорске началась образовательная программа второй смены IX Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018».
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу