Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

Разбор полётов: как прыгнуть с парашютом

26.07.2019, 11:16 Ставропольский край
Пункт «Прыжок с парашютом» есть почти в любой версии списка «Нужно успеть за жизнь»‎. Если вы добрались до него, но не знаете, что делать, читайте эту инструкцию.

Первым делом позвоните

Сначала узнайте, где поблизости есть сертифицированные организации, которые учат прыгать с парашютом. В столице региона — это Авиационный спортивный клуб Ставропольского края, а на Кавминводах — Ессентукский авиационно-спортивный клуб. Затем свяжитесь с инструкторами и запишитесь на подготовительные занятия.

Получите медицинский допуск

Обычно обследование проводит врач аэроклуба. Если у него возникают сомнения в физической подготовке или здоровье кандидата, он может попросить пройти дополнительные осмотры или вовсе не допустить к прыжкам. Но такое бывает не часто: около десяти случаев на сотню.

Лайфхак: Директор ставропольского авиационного спортивного клуба Игорь Балакирев советует прихватить с собой какой-нибудь документ, для получения которого нужно было проходить медкомиссию: водительское удостоверение, военный билет, разрешение на оружие, приписное свидетельство из военкомата. Они помогут ускорить процесс. 

Не стоит прыгать с парашютом людям, которые страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата. Нужно также быть осторожными, если недавно был какой-либо перелом или простуда. Тем, кто не может даже один раз подтянуться на перекладине, тоже лучше повременить с прыжками и поработать над спортивной формой.

Пройдите инструктаж

Перед прыжком нужно будет потратить не меньше трёх часов, чтобы освоить порядок действий в воздухе. Без этих знаний к знакомству с небом не допустят. Обычно тренировки и сдача зачёта проходят в течение рабочей недели, так что стоит заранее продумать свой график.

Прыгайте!

После получения допуска остаётся только одно — сделать шаг за борт самолёта. В зависимости от погоды прыжки назначают на раннее утро субботы или воскресенья. Во-первых, большинству удобно. Во-вторых, в это время дня обычно не бывает сильного ветра.

Прыгнуть самостоятельно, то есть в одиночку, можно с высоты 800 метров на системах Д-6 или Д-10. Кстати, такие используют десантники. Три секунды свободного полёта для стабилизации — кольцо — три минуты наслаждения красивыми видами и тишиной.

Что делать, если страшно?

«Нормальный человек должен бояться, это естественное состояние», — говорит Игорь Балакирев. 

Он отмечает, что после предварительных занятий большинство будущих парашютистов перестают бояться. Тем, кто даже на аэродром приехал через силу, советуют прыгать не с первой, а со второй группой. Так они смогут посмотреть, как товарищи приземляются в полном порядке.

Специалист также считает, что часто люди боятся не высоты, а того, что не раскроется парашют. По словам Игоря Балакирева, за всю историю клуба ни полных, ни частичных отказов зарегистрировано не было. Укладкой парашютов занимается только допущенный инструкторский состав.

Нет времени на занятия?

В таком случае можно прыгнуть в тандеме с высоты три тысячи метров. Подготовка длится всего полчаса непосредственно на аэродроме, так как всю работу будет выполнять опытный парашютист. 

Этот вариант хорошо сразу по нескольким пунктам. Первый: он подходит тем, кто боится прыгать самостоятельно. Второй: его выбирают экстремалы, для которых 800 метров — это низковато.

Кроме того, если до обычных прыжков допускают детей с 14 лет, то в связке можно ощутить свободный полёт с 8-ми.

Правда, стоит прыжок с инструктором подороже. Если цена на обычный варьируется от 3 до 4 тысяч в зависимости от аэроклуба, то тут придётся выложить около 8 тысяч рублей.

Понравилось и хочется ещё?

После трёх самостоятельных прыжков можно пройти обучение на парашютиста-спортсмена и стать профессионалом. Но тут нужно будет потрудиться и потратить больше времени.

 

 

Фото: Эдуард Корниенко/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Сергей Лычак/ИА «Победа26»

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.