Тема дня: Стартовал новый сезон региональной лиги КВН «Кавказ»

Разнесённые ветром

18.02.2019, 17:53 Ставропольский край
Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.

Несомненные преимущества «города-на-высоте» оборачиваются и особыми проблемами. То, что в других городах называют ветром, для нас штиль, а когда начинает дуть по-настоящему, то волей-неволей вспоминается «Волшебник страны Оз». В очередной раз стихия воздуха проверила на прочность краевой центр 17-18 февраля 2019 года.

 

Гидрометцентр предупреждал…

Надо отдать должное, о грядущем ударе стихии ставропольцев предупредили за несколько часов до начала светопреставления. Ещё в обед 17 числа краевое управление МЧС разослало экстренное сообщение о том, что с вечера того же дня до 13 часов понедельника в Ставрополе и окрестностях будет нелётная погода: ветер до 30 м/с, осадки, туман, гололедица и так далее. Бдительным гражданам посоветовали воздержаться от поездок, не прятаться под деревьями и линиями электропередач и вообще быть осторожнее. Экстренные службы перевели в режим повышенной готовности.

Но не успели СМИ растиражировать это сообщение, как ветер стал крепчать и наносить урон. В самом центре Ставрополя он повалил два дерева. Одно перекрыло дорогу возле музыкальной школы на Крепостной горе. Другое, на проспекте Карла Маркса, рухнуло на женщину, ставшую первой жертвой этого удара стихии. 51-летняя ставропольчанка получила закрытую черепно-мозговую травму, рассечение головы и подозрение на перелом ноги. Её госпитализировали.

Глава города Андрей Джатдоев написал в своём Instagram:

«Медики занимаются. Дерево распилили и скоро вывезут. Но!!! В городе штормовое предупреждение. Ветер до 30 м/с. Не самое лучшее время для прогулок. Февраль на улице!»

Чем дальше, тем страшнее

К счастью, никто из людей больше не пострадал, а вот для города всё только начиналось.

Первой дрогнула кровля студенческого общежития на улице Морозова. Очевидцы успели заснять, как ветер без особых усилий отрывает куски металла. Досталось и не так давно отремонтированной 11-й школе им. Бурмистрова. Затем вслед за ними улетела крыша колледжа сервисных технологий и коммерции на перекрёстке Артёма и Морозова. А в лицее №35 внешние конструкции не пострадали, но из-за сильного давления в вентиляции обрушился потолок в фойе.

Ночь перед первым рабочим днём стала «весёлой» для жителей нескольких спальных районов города. Жительница комплекса «Шоколад» снимала видео с постоянно работающей сигнализацией машины как раз в то время, как ветер покатил мусорные баки в припаркованные рядом автомобили. Схожая ситуация была и в других ЖК:

«То тут, то там начинала «петь» очередная машина. И это помимо того, что ветер подвывал, не прекращая, и что-то постоянно громыхало. Периодически просыпался и думал, не пострадала ли моя машина, но подходить к окну было страшновато», — рассказывает житель комплекса «Белый город».

Стараниями ветра Ставрополь в этом году станет немного менее зелёным городом. Вековые ели повалило возле 3-й школы, Драмтеатра и в нескольких других местах. Всего к обеду понедельника пострадало свыше полусотни деревьев и оборвало 40 линий электропередач. В северо-западном районе на тротуар выпало целое окно, забросав осколками двор многоквартирного дома. А с одного из торговых центров снесло часть фасада.

Досталось и многострадальной велодорожке на улице 50 лет ВЛКСМ. Старое резиновое покрытие буквально порвало в клочья и разнесло по окрестностям (напомним, велосипедисты давно призывают городские власти заменить его на мелкозернистый асфальт, что и было сделано в прошлом году, но, увы, частично). Из других элементов благоустройства немного пострадала световая инсталляция на каскаде фонтанов по Александровской площади. Но, говорят, несильно.

Из соображений безопасности в Ставрополе закрыли Центральный парк и частично — Парк Победы:

«Там падают ветки, которые могут кого-нибудь ранить. А мы не хотим, чтобы в парке были травмы, в противном случае нам придётся отвечать. Как погода успокоится — снимем ограничения», — пояснил директор ставропольских парков Виктор Бондаренко.

В соседнем Михайловске погодная аномалия привела к уникальному феномену стремительного падения цен на бензин. Правда, увы, в буквальном смысле: ветер повалил огромную стелу с электронным табло на одной из заправок. Там же он вырвал входную дверь в доме по ул. Ленина, 206/2, снёс заборчики в строящемся детском саду на той же улице и уронил дерево на территории центральной районной больницы.

Устранять и расчищать

Утром понедельника, на фоне продолжающейся непогоды, исполинских пробок и перебоев с подачей электроэнергии, некоторые добродушные руководители разрешили своим подчинённым работать из дома. Но это не касалось сотрудников экстренных и коммунальных служб.

На распилке поваленных деревьев работали 15 бригад, обрывы электросетей ремонтировали ещё 14, а параллельно с ними 25 бригад занимались санитарной очисткой краевой столицы. Все они были переведены на круглосуточный режим работы.

В городе был введён режим ЧС. Глава Ставрополья Владимир Владимиров в своём Instagram написал, что вместе со специалистами МЧС следит за изменениями погодных условий.

«По оперативным данным, подача воды и газа в городах и сёлах не нарушена, серьёзных перебоев с электричеством нет. Но стихия ещё не успокоилась», — написал губернатор.

Он поручил всем отраслевым ведомствам и муниципальным властям постоянно контролировать ситуацию.

Несмотря на то, что в полдень ветер стих и выглянуло солнце, школам было рекомендовано отменить занятия в младших классах.

По словам очевидцев, оперативнее всего устранили последствия стихии в центре Ставрополя. Буквально через несколько часов от поваленных деревьев не осталось и опилок. Быстро восстанавливали подачу электроэнергии даже в отдалённых «дачных» районах краевой столицы.

А вот у жителей Михайловска остались вопросы к ответственным и безответственным лицам. Мария Квитко, проживающая в микрорайоне «Гармония», ещё ночью подняла тревогу, увидев, как по улице Высоцкого летает кусок металлического забора, попутно царапая припаркованные автомобили. К её удивлению, в МЧС сказали, что это частная собственность и на место ЧП не приехали, а служба поддержки самой «Гармонии» долгое время вообще никак не реагировала, а затем… поставила смайлик её сообщению.

«Если кто будет искать кусок забора, то он у нас», — резюмирует Мария.

Как бы то ни было, Ставрополь оправляется от очередного удара стихии, и вскоре его последствия совсем исчезнут. Но как бы оперативно ни устраняли их, наша безопасность по-прежнему в первую очередь наша забота. Не гуляйте в непогоду, по возможности прячьте ваши автомобили в надёжное укрытие и следите за сводками МЧС. В конце концов, пара-тройка ураганов в году – не такая уж плата за тёплую зиму и жизнь на высоте.

 

Станислав Маслаков

Фото Эдуарда Корниенко, Алексей Волынченко, chp_26stav

Иллюстрация: Сергей Лычак

Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.