Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил ветерана ВОВ со столетним юбилеем

Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди!

13.11.2018, 11:34 Ставропольский край
Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.

Корреспондент: Расскажите, что такое «Клуб любителей солений»?

Белкин: Это сообщество людей, объединённых одной простой идеей: нужно радоваться всему, даже самым обыкновенным вещам.

Булкин: Обычно, когда кто-то узнаёт о нашем хобби, он начинает смеяться, мол, какие к черту соленья, вы что, совсем сдурели? Но буквально через несколько минут выясняется, что хейтер и сам любит такую еду. Кто-то с теплотой вспоминает бабушкины закрутки, у кого-то соленья ассоциируются с Новым годом, многие с удовольствием открывают зимой летние заготовки, чтобы они напомнили о тёплых деньках.

Белкин: Можно с уверенностью сказать, что соленья — это то, что объединяет всех нас на телесном уровне.

Корр: Как пришла идея создать этот клуб?

Белкин: Мы знаем друг друга с самого детства и были свидетелями, как каждое 7 ноября наши отцы, устав от праведных трудов, собирались вместе, чтобы открыть баночку-другую закаток.

Булкин: Они с упоением хвастали друг перед другом своими соленьями. А мы, будучи мальцами, благоговейно наблюдали за этим сакральным действом и впитывали каждую его частичку.

Белкин: Соленья в нашем ДНК. Мы проносим традицию через поколения.

Корр: И всё же, как появился клуб?

Булкин: Когда мы подросли, стало ясно, что у взрослых слишком мало радости в жизни и слишком много забот. Мы решили, что люди нуждаются в празднике, и стали безвозмездно дарить его всем окружающим.

Белкин: В Ставрополе было одно место (не будем его называть) с очень плохой аурой, если вы понимаете, о чём я. Как правило, народ заходил туда после тяжёлой рабочей недели, чтобы крепко выпить и подраться. Мы решили это исправить, договорились с администрацией и поставили на бар огромный чан хрустящих солёных огурчиков.

Булкин: С чесночком и петрушкой.

Белкин: Да, с чесночком и петрушкой. Бесплатно для всех желающих. В этот вечер в заведении не было ни одной потасовки. Администрации эксперимент понравился, и было решено его повторить. Так появился «Клуб любителей солений».

Корр:  А кто оплачивает ваше хобби?

Белкин: Сами и оплачиваем. Что-то, как те малосольные огурцы, готовим сами. Что-то покупаем у частников, чтобы оставаться в курсе последних солениевых трендов.

Булкин: Да, как-то мы купили целую кадку мочёных арбузов и прикатили её на танцпол. А за это директоры клуба позволили нам всю ночь крутить рейв.

Белкин: С тех пор регулярно устраиваем «Rave & Pickles party», которые очень полюбились молодёжи. И при этом мы стараемся пропагандировать здоровый образ жизни, без алкоголя и наркотиков. Особенно без наркотиков.

Корр:  И многие ли разделяют ваши взгляды?

Булкин: Пока не очень. Дело в том, что в нашей культуре водка и соленья зачастую идут бок о бок. Я не могу судить тех, кто закусывает соленьями, ведь содержащиеся в них кислоты выводят из организма вредные вещества, остающиеся после расщепления алкоголя. Но всё же советую всем вести здоровый образ жизни.

Белкин: Ещё есть те, кто считает, что соленья вредны. Но это категорически не так.

Булкин: В современном мире слишком много шарлатанов-диетологов, которые пудрят мозги, запрещая успешным молодым людям есть соленья. Дескать, уксус и соль разрушают внутренние органы. Только они умалчивают, что если при закрутке положить в баночку пучок сельдерея, то вред от соли и уксуса минимизируется, а польза возрастёт многократно.

Белкин: А при закваске овощи вообще не теряют своих полезных свойств. Те, кто регулярно ест квашеную капусту, поступают мудрее любителей всяких чужеземных киви, бананов и ананасов.

Булкин: А ещё капуста отлично чистит кишечник от шлаков.

Корр: А сами-то вы вообще что едите?

Булкин: В первую очередь, конечно, соленья. В больших количествах. Никогда ни в чём себе не отказываем, и посмотрите, как хорошо мы выглядим!

Белкин: Это наш биохакинг. Иногда мы лакомимся хашем, шулюмом и чанашками. Кавказская кухня, как известно, — секрет долголетия.

Корр: Посоветуйте нашим читателям какой-нибудь простой, но вкусный и полезный рецепт.

Булкин: Лучшее, что мы ели на данный момент, — помидоры в собственном соку, сделанные по старинной ипатовской традиции.

1. Перемалываем помидоры в мясорубке и парим их на медленном огне, не доводя до кипения.

2. Моем мелкие помидоры черри, снимаем кожицу и укладываем в заранее стерилизованные банки.

3. Заливаем сверху горячим помидорным соком.

4. Добавляем специи, перец и соль по вкусу.

5. Ставим в кипящую воду на 5 минут.

6. Закатываем!

Угощение готово!


Корр: Вы говорите об ипатовских соленьях. А в целом по краю что готовят?

Белкин: На Ставрополье есть где разгуляться любителям солений! В каждом селе есть свои уникальные рецепты и вкусовые пристрастия. На востоке региона мы часто встречали сладкие соленья, которые в центральных районах сложно отыскать. Здесь уважают острое, но не пряное.

Булкин: Попробовать все ставропольские разносолы просто невозможно. В том числе из-за проблем логистики: мелкие частники не имеют доступа к крупным торговым сетям, а ретейлеры на них вообще плюют. Остаются перекупщики, цена на товар у которых может вырастать в десять, а то и в двадцать раз, что неприемлемо для рядового покупателя. Между собой мы называем это происками солениевой мафии. Выход видим один: больше ярмарок выходного дня в каждом районе. В Краснодарском крае, например, это работает. И успешно!

Белкин: Да, если у обычного ставропольского фермера появится возможность чаще продавать свои соленья на бесплатно предоставляемых площадках, у него будет стимул вырастить и засолить побольше овощей на радость всем нам.

Булкин: Тем более что в районах такие ярмарки — праздник для местных жителей.

Белкин: Да и жители столицы края любят сельскохозяйственные празднества. Вспомните, сколько людей было на фестивале хлеба и сала.

Булкин: Как не хватает нашему региону фестиваля солений. Уверен, он бы произвёл фурор.

Белкин: Нужны толковые организаторы. Мы и сами не раз порывались устроить масштабный праздник для горожан. Но, к сожалению, не обладаем необходимым количеством ресурсов.

 

Корр: Вы думаете, что ставропольцам нужен очередной фестиваль еды?

Булкин: Ещё как! На сегодняшний день интерес к соленьям у людей феноменальный. Причём не только у нас, но и на Западе. Так называемые фрешмены возвели соленья в культ. Медийный рынок изобилует образами солений: мультфильмы, популярные ТВ-шоу, видеоигры. Производители сопутствующего мерча не отстают.

Белкин: Не так давно молодёжь США избрала свою «солениевую королеву». Ей стала популярная певица и актриса Селена Гомез.

Булкин: Точно. А интернет полон мемов и перлов с соленьями на любой вкус, цвет и размер. И интерес к этой теме только растёт. Надеемся, что это приведёт всех нас к радостной жизни.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот
Получить имя Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной