Тема дня: Ставрополье заключает новые соглашения на инвестиционном форуме «Сочи-2019»

Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди!

13.11.2018, 11:34 Ставропольский край
Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.

Корреспондент: Расскажите, что такое «Клуб любителей солений»?

Белкин: Это сообщество людей, объединённых одной простой идеей: нужно радоваться всему, даже самым обыкновенным вещам.

Булкин: Обычно, когда кто-то узнаёт о нашем хобби, он начинает смеяться, мол, какие к черту соленья, вы что, совсем сдурели? Но буквально через несколько минут выясняется, что хейтер и сам любит такую еду. Кто-то с теплотой вспоминает бабушкины закрутки, у кого-то соленья ассоциируются с Новым годом, многие с удовольствием открывают зимой летние заготовки, чтобы они напомнили о тёплых деньках.

Белкин: Можно с уверенностью сказать, что соленья — это то, что объединяет всех нас на телесном уровне.

Корр: Как пришла идея создать этот клуб?

Белкин: Мы знаем друг друга с самого детства и были свидетелями, как каждое 7 ноября наши отцы, устав от праведных трудов, собирались вместе, чтобы открыть баночку-другую закаток.

Булкин: Они с упоением хвастали друг перед другом своими соленьями. А мы, будучи мальцами, благоговейно наблюдали за этим сакральным действом и впитывали каждую его частичку.

Белкин: Соленья в нашем ДНК. Мы проносим традицию через поколения.

Корр: И всё же, как появился клуб?

Булкин: Когда мы подросли, стало ясно, что у взрослых слишком мало радости в жизни и слишком много забот. Мы решили, что люди нуждаются в празднике, и стали безвозмездно дарить его всем окружающим.

Белкин: В Ставрополе было одно место (не будем его называть) с очень плохой аурой, если вы понимаете, о чём я. Как правило, народ заходил туда после тяжёлой рабочей недели, чтобы крепко выпить и подраться. Мы решили это исправить, договорились с администрацией и поставили на бар огромный чан хрустящих солёных огурчиков.

Булкин: С чесночком и петрушкой.

Белкин: Да, с чесночком и петрушкой. Бесплатно для всех желающих. В этот вечер в заведении не было ни одной потасовки. Администрации эксперимент понравился, и было решено его повторить. Так появился «Клуб любителей солений».

Корр:  А кто оплачивает ваше хобби?

Белкин: Сами и оплачиваем. Что-то, как те малосольные огурцы, готовим сами. Что-то покупаем у частников, чтобы оставаться в курсе последних солениевых трендов.

Булкин: Да, как-то мы купили целую кадку мочёных арбузов и прикатили её на танцпол. А за это директоры клуба позволили нам всю ночь крутить рейв.

Белкин: С тех пор регулярно устраиваем «Rave & Pickles party», которые очень полюбились молодёжи. И при этом мы стараемся пропагандировать здоровый образ жизни, без алкоголя и наркотиков. Особенно без наркотиков.

Корр:  И многие ли разделяют ваши взгляды?

Булкин: Пока не очень. Дело в том, что в нашей культуре водка и соленья зачастую идут бок о бок. Я не могу судить тех, кто закусывает соленьями, ведь содержащиеся в них кислоты выводят из организма вредные вещества, остающиеся после расщепления алкоголя. Но всё же советую всем вести здоровый образ жизни.

Белкин: Ещё есть те, кто считает, что соленья вредны. Но это категорически не так.

Булкин: В современном мире слишком много шарлатанов-диетологов, которые пудрят мозги, запрещая успешным молодым людям есть соленья. Дескать, уксус и соль разрушают внутренние органы. Только они умалчивают, что если при закрутке положить в баночку пучок сельдерея, то вред от соли и уксуса минимизируется, а польза возрастёт многократно.

Белкин: А при закваске овощи вообще не теряют своих полезных свойств. Те, кто регулярно ест квашеную капусту, поступают мудрее любителей всяких чужеземных киви, бананов и ананасов.

Булкин: А ещё капуста отлично чистит кишечник от шлаков.

Корр: А сами-то вы вообще что едите?

Булкин: В первую очередь, конечно, соленья. В больших количествах. Никогда ни в чём себе не отказываем, и посмотрите, как хорошо мы выглядим!

Белкин: Это наш биохакинг. Иногда мы лакомимся хашем, шулюмом и чанашками. Кавказская кухня, как известно, — секрет долголетия.

Корр: Посоветуйте нашим читателям какой-нибудь простой, но вкусный и полезный рецепт.

Булкин: Лучшее, что мы ели на данный момент, — помидоры в собственном соку, сделанные по старинной ипатовской традиции.

1. Перемалываем помидоры в мясорубке и парим их на медленном огне, не доводя до кипения.

2. Моем мелкие помидоры черри, снимаем кожицу и укладываем в заранее стерилизованные банки.

3. Заливаем сверху горячим помидорным соком.

4. Добавляем специи, перец и соль по вкусу.

5. Ставим в кипящую воду на 5 минут.

6. Закатываем!

Угощение готово!


Корр: Вы говорите об ипатовских соленьях. А в целом по краю что готовят?

Белкин: На Ставрополье есть где разгуляться любителям солений! В каждом селе есть свои уникальные рецепты и вкусовые пристрастия. На востоке региона мы часто встречали сладкие соленья, которые в центральных районах сложно отыскать. Здесь уважают острое, но не пряное.

Булкин: Попробовать все ставропольские разносолы просто невозможно. В том числе из-за проблем логистики: мелкие частники не имеют доступа к крупным торговым сетям, а ретейлеры на них вообще плюют. Остаются перекупщики, цена на товар у которых может вырастать в десять, а то и в двадцать раз, что неприемлемо для рядового покупателя. Между собой мы называем это происками солениевой мафии. Выход видим один: больше ярмарок выходного дня в каждом районе. В Краснодарском крае, например, это работает. И успешно!

Белкин: Да, если у обычного ставропольского фермера появится возможность чаще продавать свои соленья на бесплатно предоставляемых площадках, у него будет стимул вырастить и засолить побольше овощей на радость всем нам.

Булкин: Тем более что в районах такие ярмарки — праздник для местных жителей.

Белкин: Да и жители столицы края любят сельскохозяйственные празднества. Вспомните, сколько людей было на фестивале хлеба и сала.

Булкин: Как не хватает нашему региону фестиваля солений. Уверен, он бы произвёл фурор.

Белкин: Нужны толковые организаторы. Мы и сами не раз порывались устроить масштабный праздник для горожан. Но, к сожалению, не обладаем необходимым количеством ресурсов.

 

Корр: Вы думаете, что ставропольцам нужен очередной фестиваль еды?

Булкин: Ещё как! На сегодняшний день интерес к соленьям у людей феноменальный. Причём не только у нас, но и на Западе. Так называемые фрешмены возвели соленья в культ. Медийный рынок изобилует образами солений: мультфильмы, популярные ТВ-шоу, видеоигры. Производители сопутствующего мерча не отстают.

Белкин: Не так давно молодёжь США избрала свою «солениевую королеву». Ей стала популярная певица и актриса Селена Гомез.

Булкин: Точно. А интернет полон мемов и перлов с соленьями на любой вкус, цвет и размер. И интерес к этой теме только растёт. Надеемся, что это приведёт всех нас к радостной жизни.

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.