Тема дня: Региональный этап «Учителя года» выиграла педагог из Железноводска

Разрушители мифов

14.09.2018, 15:33 Ставропольский край
Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?

Научпоп сегодня в тренде и только ленивый не стремится разобраться в темах, беспокоящих современную общественность. Желание простых обывателей приоткрыть двери в мир удивительных научных исследований таит в себе множество опасностей и главная из них – переизбыток информации. Бороться с напастью можно только одним способом. Слушать тех, кто действительно разбирается. Но как неподготовленному и голодному до знаний уму найти тех самых, правильных экспертов?

Философы, айтишники и бизнесмены

Вот и получается, что просвещение населения – дело рук самого населения. Или, на худой конец, государственных органов. Директор крупнейшего в Ставропольском крае бизнес-акселератора рассудил по-другому: наука, даже под соусом популяризации, привлекает определённых людей. Искателей, если хотите. Такие люди, объединившись, способны создавать интересные, яркие, а главное – окупаемые проекты. Нужно всего лишь сформировать для них благоприятную среду.

Как создавалась эта среда в Ставрополе, о проблемах и перспективах развития площадки для воспитания «ставропольца разумного» нам рассказал директор Бизнес-акселератора «СтавБит» Сергей Рыбалко. Сразу откроем секрет: в конце интервью вы сможете ознакомиться с расписанием третьего потока научно-популярных лекций.

– Как появилась идея создания лекций?

– Появилось желание создать атмосферу, которая бы способствовала формированию бизнес-проектов в перспективе. Людям необходимо где-то собираться, чтобы обсудить накопившиеся идеи. Просто поговорить, понимаете? К сожалению, у нас в Ставрополе таких мест почти нет.

– То есть лекции представляют собой своеобразный фильтр?

– Можно сказать и так. Я бы не называл это фильтром, скорее комфортные условия.

– Идея сплачивания людей разных профессий реально работает?

– Недавно к нам пришли ребята, выяснилось, что они сконструировали очень эффективную микросхему. Они собирались уже продавать её какой-то фирме. Мы их вовремя остановили, нашли им патентного юриста, который им помог зарегистрировать изобретения. Вот яркий пример того, как люди разных профессии, познакомившись благодаря правильной среде, воплощают одну идею.

 

– Как бизнес-идеи связаны с концепцией просвещения? Лекции ведь в основном на популярные научные тематики.

– На мой взгляд, человек должен быть всесторонне развит. Даже если он прекрасный айтишник, он должен разбираться, например, в философии. Нельзя консервироваться исключительно в узкой специализации.

– Какими были первые потоки?

– Интерес к лекциям, конечно, был слабее. У нас в Ставрополе в этом плане очень инертная публика. И не только в вопросе самообразования, но и относительно продвижения личных инициатив. Несмотря на это, лекции людей сплачивали, кто-то продолжал общаться после мероприятий. Потом люди начинали посещать лекции уже вместе, активно общались вне мероприятий, приходили к нам обсудить идеи.

– Неужели в Ставрополе люди настолько тяжёлые на подъём?

– Мой знакомый несколько лет назад предложил группе молодых людей сколотить команду по киберспорту. Будучи владельцем клуба, он даже деньги с них брать не собирался. Приходи и тренируйся. Как вы видите, серьёзной киберспортивной команды в Ставрополе так и не появилось, хотя, казалось бы, все условия были.

– Нынешний поток – третий по счёту. Что можете сказать о нём? Как отбирались спикеры?

– Мы старались подбирать максимально интересных спикеров. Всё упирается в их рабочий график, мы от него очень зависим. Те, кто приехать не смогут, не смогут исключительно из-за огромного количества дел. Расписание у нас подстраивается под рабочий график лекторов. В этом году получается так, что все лекции пройдут до декабря. А потом будет перерыв.

– Каким вы видите четвёртый поток?

– В будущем я бы лично хотел сделать цикл лекций по сельскохозяйственным дисциплинам. Ставрополье – аргропромышленный край, нельзя этого отрицать. Благосостояние края напрямую зависит от квалификации кадров.

– Считаете, краю необходимо поднимать планку образования в этой сфере?

– Я приведу простой пример. На границе между Ставропольским и Краснодарским краями можно легко понять, где заканчивается первый и начинается второй. Наши поля усеяны бурьяном, а в Краснодаре всё выстрижено и перепахано. Такая простая мера позволяет бороться с пожарами, уничтожающими урожай. Вроде бы соседи и климатические условия одинаковые, но почему-то сельское хозяйство у нас разное.

– Но от научно-популярных лекций вы отказываться не собираетесь?

– Нет, человек любой профессии должен иметь системные знания.

– Не планируете провести что-то вроде дискуссий по примеру телеканала СПАС («Разговор с атеистом»)? Также приглашать учёных и священников или теологов?

– В нашей стране это очень скользкий вопрос. Кроме того, я считаю, что в Ставрополе нет достаточно сильных теологов, которые смогли бы поддержать конструктивную беседу. По крайней мере, я таких не встречал.

– За чей счёт банкет? Каким образом оплачиваются расходы?

– Основная деятельность Бизнес-акселератора приносит прибыль, которую мы используем для оплаты всех сопутствующих расходов. Сколько стоит пригласить одного лектора – коммерческая тайна.

– На ваш взгляд, люди какого возраста – основная аудитория лекций. Молодёжи много?

– Здесь главное не возраст, а взгляды. Люди собираются в определённые группы, которые имеют разный возрастной состав. Я бы сказал, что в основном научно-популярные лекции интересны людям среднего возраста.

– Средний возраст активнее интересуется наукой, чем молодёжь?

– Понимаете вот мы, те, кому сейчас за сорок, в некотором смысле неудачное поколение (смеётся). Нам досталась смена власти, перестройка. Образованием некогда было заниматься. Сейчас нам хочется восполнить упущенные пробелы.

– Что интересно современной молодёжи больше всего?

– Конечно, программирование и всё с ним связанное. Не так давно прошёл Хакатон, мне мероприятие очень понравилось. Несколько дней молодые люди в буквальном смысле жили программированием, не выходили из помещения. В результате – несколько действительно перспективных идей. Но, как я сказал ранее, упускать системное образование молодёжи нельзя, поэтому мы стараемся активно привлекать подрастающее поколение.

– Со ставропольскими ВУЗами по этому поводу не взаимодействуете? Возможно, в планах совместные мероприятия?

– Так сложилось, что мы самостоятельный проект. Наши двери открыты для всех желающих, но совместная работа с университетами у нас пока не сложилась.

– Можете ли выделить представителей какой-нибудь профессии? В зале, кстати, очень много журналистов и ставропольских блогеров.

– Не могу сказать, что существует такое жёсткое деление. Сегодня в зале можно увидеть урбанистов, потому что им эта тема интересна. Профессии очень разные. В том то и смысл подобных просветительских мероприятий – объединить вместе разных людей.

***

Пока мы беседовали о «закулисной» жизни научно-популярных лекций в основном зале люди слушали известного врача-токсиколога и научного журналиста Алексея Водовозова, который рассказывал об основных медицинских мифах. Уютный белый зал с такими же белыми стульями набился до отказа. В этот момент стало понятно, почему организаторы просили на регистрацию приходить за час до начала.

Итак, кто же посетит Ставрополь в рамках третьего потока и какие темы будут затронуты?

13 октября. Главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Лекция «О прошлом, настоящем и будущем русского языка».

20 октября. Публицист, автор инженерного блога tnenergy.livejournal.com, специалист по атомной и термоядерной энергетике Валентин Гибалов,. Лекция: «Термоядерная энергетика: стартап в масштабах планеты».

23 декабря. Антрополог, кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Станислав Дробышевский. Лекция: «Происхождение человеческих рас».

(дата на согласовании) Российский военный историк-медиевист, исторический реконструктор, писатель-фантаст и публицист Клим Жуков. Лекция: «Мифологизация истории в художественной литературе».

Текст: Ирина Крымская.

Фото: Архив группы «Открытые научные лекции в Ставрополе».

Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана
Работа повышенной опасности Так в официальных поздравлениях называют службу предварительного следствия МВД России. 6 апреля как раз профессиональный праздник полицейских следователей. Но какая их служба в действительности? Об этом агентству «Победа26» рассказал заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю полковник юстиции Дмитрий Белов
Вот и молчи теперь! Часть 1: законы о фейкньюс За публикацию недостоверной информации могут наказать не только журналистов.