Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

Роботы, дискуссии и много синего цвета на съезде единоросов в Москве

25.12.2017, 18:39 Ставропольский край
Ставропольская делегация вернулась из Москвы, где накануне завершился 17-й всероссийский съезд «Единой России». Что там делали представители нашего края и какие новости они с собой привезли? Мы собрали главное, что нужно знать ставропольцам об одном из главных политических событий этой зимы.

В тесноте, но не в обиде

Местом проведения съезда выбрали один самых масштабных и вместительных павильонов на ВДНХ. Иначе было нельзя — в этом году зарегистрировано рекордное количество участников: больше двух с половиной тысяч. И это только представители партии. А ведь были ещё, например, журналисты — их тоже собралось как никогда. В зале работали больше тысячи корреспондентов, операторов и фотографов.

Ставропольскую делегацию возглавил лидер краевых единороссов, секретарь регионального отделения партии Геннадий Ягубов. Приехал и губернатор Владимир Владимиров, а также депутаты государственной и краевой думы. Но все они были, скажем так, гостями съезда. В отличие от официальных делегатов — людей, которые, собственно, участвуют в голосовании и принимают итоговые решения.

Этим правом в Ставропольском крае по традиции наделяют самых активных руководителей партийных ячеек на местах. Часто это люди из небольших городов и сёл, и участие в большом московском съезде для них — одно из главных событий года. В этом году официальными ставропольскими делегатами стали Татьяна Акопова, Татьяна Луговская, Сергей Савченко, Александр Селеменев, Татьяна Шубная, а также депутат региональной думы Игорь Николаев — он возглавляет первичку партии в Железноводске.

Кстати, Николаев по итогам съезда пошёл на повышение по партийной линии. Его избрали членом Генерального совета «Единой России». Это орган, который позволяет принимать оперативные решения в течение года, не собирая для этого сотни делегатов со всей страны.

И ещё одна кадровая новость, связанная со Ставропольским краем. Депутат Госдумы от нашего региона Елена Бондаренко назначена зампредом координационного совета партии в СКФО. Теперь она будет курировать партийные проекты на всём Северном Кавказе.

Робот — друг единоросса

В фойе во время съезда работала большая выставка партийных проектов. Некоторые инсталляции были оформлены весьма оригинально. В секторе, где презентовали проект «Локомотивы роста», зрителей встречали причудливые проекции, модели роботов и проекты автомобилей, будто бы позаимствованных на время со съёмок фантастического фильма или сериала.

А проект «Городская среда» представили, соорудив среди стендов и залов практически настоящую дворовую площадку. С деревьями, скамейками, турниками и брусьями. Гости и участники задумку явно оценили. В перерывах между заседаниями они с удовольствием сидели среди искусственной зелени, а самые спортивные и раскованные даже подтягивались на перекладине.

Многие из представленных проектов действуют и в Ставропольском крае. Та же «Городская среда» позволила муниципалитетам региона получить 609 миллионов рублей. На эти деньги преобразилось больше двух сотен дворов и ещё 21 общественная территория, то есть площади, скверы и парки. Для парков, кстати, есть отдельная программа. Она так и называется — «Парки малых городов». Благодаря этой программе обрёл новый вид ессентукский парк, в котором прошла полноценная реконструкция. Появились новые скамейки, фонари, прогулочные дорожки, организованы маршруты лечебных троп.

А ещё больше 300 миллионов рублей Ставропольский край получил по проекту «Культура малой Родины». На эти деньги удалось отремонтировать больше двадцати сельских домов культуры. В следующем году следует ждать новых перемен и приятных событий. Уже известно, что благодаря партийным программам бюджет Ставрополья получит в 2018-м более 800 миллионов рублей.

Место для дискуссий

Все делегаты прибыли на съезд не просто послушать, что скажет руководство партии. Каждый мог высказаться и затронуть волнующую тему. Такую возможность дал особый формат работы. Перед главным, пленарным заседанием съезда участники разбились на дискуссионные площадки по семи разным направлениям. Темы охватывали практически все стороны современной российской действительности. Экономика, сельское хозяйство, ЖКХ, социальная политика, медицина и культура.

Обязательное условие — нужно спорить! Точнее, аргументированно дискутировать. Перед началом обсуждения участников настойчиво просили не превращать происходящее в череду докладов. И это получилось. Делегаты рассказывали, с какими трудностями и вопросами сталкиваются при работе на местах, а потом пытались вместе решить, как же это лучше исправить. Некоторые способы находились прямо по ходу беседы.

Было принято на таких площадках и несколько принципиальных решений. Например, партия будет настаивать на введении новой программы по созданию в детских садах ясельных групп. Ранее президент Владимир Путин поставил перед регионами задачу: ликвидировать очереди в детские сады для малышей старше трёх лет. На местах эту задачу пусть с трудом, но выполнили. Ну, или предельно близко подошли к нужным показателям. Теперь придётся ещё постараться. Чтобы без всяких очередей в садик можно было отдать любого ребёнка, начиная с ясельного возраста.

Предвыборная мобилизация

Конечно, ключевое событие съезда — приезд президента Владимира Путина. Совсем недавно он объявил, что пойдёт на предстоящие выборы, причём в качестве самовыдвиженца. Это объясняется в том числе и тем, что сегодня Путин — фигура, способная объединить разные политические силы. И это, похоже, уже происходит.

О безоговорочной поддержке действующего главы государства заявила на съезде «Единая Россия», чуть позже не выдвигать своего кандидата решили справедливороссы. При этом самая большая партия страны будет на выборах вместе с президентом не только на словах. Задействовать собираются весь организационный и человеческий ресурс, включая каждую первичную организацию. Активисты помогут собрать подписи, организуют агитацию, станут проводить встречи с избирателями. А на выборах наблюдатели от «Единой России» проследят, чтобы голосование прошло предельно честно, без скандалов и спорных ситуаций.

Нужна победа. И не одна

Владимир Путин выступил на съезде с программной речью. Он затронул разные темы. Говорил о борьбе с бедностью, повышении качества жизни и эффективности труда, рассказал о наметившемся росте экономики и о том, что стране требуется обновление во всех сферах жизни. «Мы будем идти от победы к победе. Так и будет», — оптимистично подытожил глава государства.

Обеспечить 18 марта убедительную победу самому Владимиру Путину — главная задача «Единой России» на ближайшие три месяца. Как будут её выполнять, члены ставропольской делегации рассказывали прямо на выходе из зала.

— Думаю, сегодня мало кто сомневается в успехе нашего кандидата, — заявил секретарь краевого отделения партии Геннадий Ягубов. — Но это не значит, что мы можем сидеть сложа руки. Нужно обеспечить такой результат, чтобы ни у кого не осталось сомнений: мы — единая нация и единая страна. В нашем крае мы развернём масштабную агитацию. Одна из главных целей — добиться максимально высокой явки. Чтобы как можно больше ставропольцев пришли на участки и высказали свою гражданскую позицию.

Прокомментировал выступление президента и губернатор Владимир Владимиров. Он отметил задачу, поставленную президентом: развивать человеческий капитал и повышать качество жизни. И рассказал, что Ставрополье уже сейчас делает вклад в её выполнение:

— Благодаря партийным инструментам мы в этом году привлекли в бюджет края из разных источников больше миллиарда рублей, — отметил глава региона. — В 2018-м ждём сопоставимого финансирования. Свою задачу вижу в том, чтобы вовремя подготовить все документы и проследить за освоением денег чётко и в срок.

mb
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком