Тема дня: Глава Ставрополья дал поручения региональному кабмину по исполнению послания президента РФ

Рост без химии

21.08.2018, 18:17 Ставропольский край
Как Ставропольский край сохраняет динамику в промышленности даже на время ремонта химических гигантов

 Росстат подвёл итоги семи месяцев работы промышленного комплекса Ставропольского края. Согласно отчёту, главный показатель роста отрасли – индекс промышленного производства – превышает средний по России и составляет 104,8%.

Какие отрасли вкладывают больше всего в производственную динамику региона и почему аграрное Ставрополье на самом деле – ещё и мощный промышленный комплекс? Разбирается «Победа26».

Сложный показатель

Промышленное производство в России меряется двумя индикаторами. Кроме индекса промпроизводства есть ещё один. Правильно он формулируется следующим образом: «Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами», а по факту – просто сумма денег, которые заработали отраслевые предприятия за основную деятельность. Если какой-то товар вырастет в цене в четыре раза, а спрос и производство упадут вдвое – показатель всё равно будет в плюсе. В цифрах: 154,8 млрд рублей за 7 месяцев, рост на 3,9% к уровню прошлого года.

С индексом, хотя его название звучит проще, разобраться нелегко. Методология его расчёта занимает 8 листов, перед чтением которых надо прослушать курсы статистики и эконометрики.

За основу расчётов в российской статистике принят индекс Ласпейреса, он же используется в США, Германии и Великобритании, что позволяет корректно сравнивать их экономики с нашей. Сложная формула расчёта индекса служит одной цели: отшелушить от показателя инфляцию и рыночный рост цен, оставив представление о динамике реального производства. На этапе сбора первичной информации товары учитываются либо в штуках, либо в ценах базисного года.

В понятие промышленного производства раньше входили три, а сейчас четыре группы предприятий. Смена состава связана с тем, что налоговые и статистические органы стали иначе классифицировать предприятия по видам деятельности. В частности, снабжение коммунальными услугами разделилось на две категории: в одну вошли энергетические (свет, газ, тепло и холод), во вторую – неэнергетические (вода, мусор).

 

Колос и шестерёнка

О том, что Ставрополье – не только житница, но и кузница, неоднократно говорил губернатор края Владимир Владимиров. Несмотря на то, что Ставрополье является одним из крупнейших аграрных регионов страны, заводы и фабрики вносят в экономику края не менее существенный вклад.

– Мы увеличили объём инвестиций в основной капитал на 13%, переломив трёхлетний тренд падения инвестиций, – озвучил губернатор достижения промышленного комплекса на заседании коллегии регионального минпома.

О значимости производства можно судить и по структуре Валового регионального продукта (ВРП). Это аналог ВВП для регионов; статистика считает его полтора года – на сегодня доступен показатель только за 2016 год, но это максимально комплексная оценка экономики края. Так вот, в объёме ВРП сельское хозяйство, если включить в него рыболовство, занимает 17,6%, промышленное производство – 19,8%.

Превосходит промышленность и по уровню влияния на рынок труда; последняя информация на сайте Севкавстата на апрель текущего года. Если в сельском хозяйстве заняты 39,1 тысяч жителей Ставропольского края, то во всех промышленных отраслях – 89,9 тысяч; только на заводах и фабриках – 43,7 тысячи. Конечно, нужно учитывать особенности этих рабочих мест: так, промышленное производство сосредоточено в городах, а сельскохозяйственное – за их пределами. Но факт остаётся фактом – по ключевым показателям промышленность и сельхозпроизводство находятся на Ставрополье наравне.

Ключевой элемент

В структуре промышленности Ставропольского края ключевую роль занимает химическая подотрасль. Это следует из отчётов статистики: по итогам семи месяцев химическое производство снова опередило пищевое по объёмам.

Подробно о химической промышленности края мы уже писали в статье «Аммиак, полиэтилен, таблетки: “химический” состав Ставрополья». Но, говоря об итогах семи месяцев, профильный министр химию не указывает:

«Основной рост промышленного производства обеспечили такие отрасли как машиностроение и металлургия, отмечается рост в производстве бумаги и мебели», – приводятся слова Виталия Хоценко в пресс-релизе.

Почему так? Индекс промышленного производства в химической отрасли составил 97,4%, то есть – меньше, чем в прошлом году. Как это вышло, министр объяснил в своём выступлении на коллегии ещё в начале года:

– Это не отрицательная динамика, а «побочный эффект» крупнейших инвестиционных проектов по техперевооружению заводов «Ставролен» и «Невинномысский Азот», – сказал глава ведомства. Крупные проекты по замене оборудования на более эффективное получили государственную поддержку от правительства края, но на время реконструкции цеха пришлось остановить.

Стоит внести некоторые уточнения: к химии можно относить также производство нефтепродуктов и выпуск медикаментов, которые с точки зрения ОКВЭД являются отдельными видами деятельности. Подсчитать индекс промпроизводства в сумме возможности нет, зато объём отгрузки – вполне. Он составил 58,3 млрд рублей за 7 месяцев или 37,7% от всего промышленного производства в крае, а рост объёмов отгрузки составил 3,8% – на уровне среднего по отрасли.

Пока статистика бодро рапортовала о ежегодном росте на 8-10% за счёт «Азота» и «Ставролена», казалось, что Ставрополье – как тот синтоловый качок, раздувается под влиянием химии. Выбытие крупнейших производств помогает сделать важный вывод: химическая отрасль не монополизировала ставропольское производство, рост других направлений перекрывает падение по отдельной, пусть и крупнейшей, подотрасли.

Хлеб насущный

В первую очередь роль локомотива промышленного производства на себя перенимает пищевое производство. Эта отрасль «нос к носу» идёт с химпромом, занимая 35,3% в общем объёме обрабатывающих производств.

Пищевая промышленность – прямое продолжение сельскохозяйственной отрасли и даже регулируется на государственном уровне отдельно. В правительстве России за неё отвечает минсельхоз, а на краевом уровне отдельный комитет. В разрезе статистики сферу описывают две отрасли – производство продуктов и производство напитков.

Закономерно, что пищёвка развивается параллельно с самим сельским хозяйством: за 7 месяцев рост объёмов производства составил в сумме 5,1%, основной рост пришёлся на напитки.

Впрочем, утверждать, что показатели промышленного роста «вытянули» только производители хлеба и конфет, неверно. Можно провести грубый эксперимент и подсчитать, как изменилась бы динамика в промышленном секторе без этой важнейшей подотрасли: из полутора миллиардов рублей отгруженной продукции останется миллиард, а рост составит 3,2% вместо 3,9%. Удалите ещё и химию: оставшиеся отрасли произвели продукции всего на 416 млн рублей, но рост сохраняется: на 2,5%.

 

Господдержка для диверсификации

Крупнейшие химические производства расположены, по сути, в моногородах. «Невинномысский Азот» является градообразующим для Невинномысска. Каким бы стабильным ни было производство «ЕвроХима», для города это опасность – именно поэтому там создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), призванная диверсифицировать экономику химической столицы. Второй крупнейший завод города, «Арнест», тоже химический.

Будённовск, в котором расположен «Ставролен», тоже долгое время имел статус моногорода. После перемены в методологии на федеральном уровне этот статус город потерял, но по факту группа ЛУКОЙЛ имеет критический уровень влияния на экономику и социальную ситуацию в Будённовске, которое только усилится с запуском новых мегапроектов компании.

Тем важнее в этом свете развитие других отраслей, что активно поддерживает правительство края. За последние годы в этом направлении приняты системные шаги: создан механизм Специального инвестиционного контракта для крупных проектов; организована ТОСЭР для любых диверсифицирующих производств; и в Невинномысске, и в Будённовске работают индустриальные парки с особыми налоговыми условиями и льготной арендой; для малых производств появился механизм создания частных индустриальных парков – пилотным проектом стал СКИП «Мастер» в Ставрополе. Но это возможности, а как они реализованы – показывает статистика.

Замещение автоприцепов

Третий крупнейший сегмент региональной промышленности – машиностроение. Эта деятельность настолько разнообразна, что разбита в статистике на 5 кодов ВЭД. В сумме за 7 месяцев их выручка составила 13 млрд рублей, около 8,5% от всего промпроизводства, просев на 10% по сравнению с прошлым годом. Спад наблюдается в подсегментах производства оптического, электронного и электрического оборудования.

Традиционно машиностроители числятся одним из основных сегментов отрасли, но были в основном представлены мощным сельхозмашиностроительным комплексом; в той же категории есть Георгиевский арматурный завод по производству задвижек и вентилей на трубопроводы. Из-за высоких результатов прошлого года их ВЭД «производство машин и оборудования» показал индекс 79,8% (спад в физическом объёме), но в объёме продаж рост есть: по сравнению с прошлым годом объём отгрузки составил 103,6%.

Мощный тренд развития взял и не теряет завод «СтавПрицеп» – крупнейший современный проект по производству прицепов и полуприцепов, занимающий нишу выбывшего завода «Авротицеп-КАМАЗ». Параллельно развиваются небольшие цеха того же направления. В этой категории индекс промпроизводства составил 143,9%, а в финансовом выражении объём вырос в 2,2 раза: с такими темпами скоро уже прицепы, а не плуги, будут задавать тон в машиностроении.

Бум стройматериалов

На четвёртой позиции в рейтинге крупнейших промышленных отраслей Ставрополья находится производство «прочей неметаллической минеральной продукции». В этот ОКВЭД запакованы выпуск стекла, кирпича, строительных смесей, керамики, композитных материалов. За редкими, не встречающимися на Ставрополье исключениями вроде производства дисков для бор-машин здесь находятся производители строительных материалов.

Развитие подотрасли во многом обуславливается тем, в каком состоянии находится отрасль-рецепиент, а именно строительный рынок. В этом отношении стройпром похож на пищепром.

После затяжного спада в 2017 году, строительный бизнес оживился с февраля, следует из отчётов Ставропольстата. По итогам первого полугодия объём произведённых работ по сравнению с прошлым годом вырос на 30%, объём ввода жилья – в полтора раза, а значит, спрос на продукцию тоже растёт.

«Прочая неметаллическая минеральная продукция» в структуре обрабатывающих производств Ставрополья занимает 7,5%, а рост объёмов отгрузки зафиксирован на 14,5%. Здесь можно было бы сослаться на низкую базу (мнимый рост, возникающий после серьёзного провала), но за 2017 год подотрасль показала физический рост на 6,3%, стоимостный – на 29,4%.

Неметаллургический регион

Из месяца в месяц крупнейший рост показывает металлургическое производство. Крупнейшие производства в этой сфере выросли в индустриальном парке Невинномысска: завод «Ставсталь» и «Невинномысский радиаторный завод».

За 7 месяцев индекс промпроизводства металлургического сырья составил 290% – рост почти втрое; вторая составляющая, готовые металлические изделия, выросли меньше: 101,3%. Это может объясняться тем, что заводы предпочитают продавать заготовки, а не готовые изделия. Так, «СтавСталь» может выпускать как литую стальную заготовку («чушку»), так и сделанную из неё арматуру. В совокупности металлурги отгрузили 5,4 млрд рублей или 3,5% от промышленного производства края, рост их объёмов составил 19%.

Основное объяснение таких высоких темпов – низкая база прошлого года, когда завод «СтавСталь» фактически приостановил производство (хотя уже по итогам 2017 металлургическое производство показало 180% к прошлому году). Понимать тенденции в ставропольской металлургии можно будет через год, когда статистика будет сравнивать сходные по работающим мощностям периоды – тогда и можно будет ответить скептикам, не верившим в развитие сталеплавления на Ставрополье.

Полимерный кластер

Последняя позиция статистического учёта, перевалившая за 2% от объёмов промпроизводства – выпуск резиновых и пластмассовых изделий. Это разнообразные производства, такие как заводы «Полипак», «Полипропилен», «Метак», «Аметист-юг» и другие, с широким ассортиментом продукции от детских игрушек до пластиковых труб.

За семь месяцев их обороты выручка упала на 1,2% – падение незначительное, но всегда хочется видеть рост. Примечательно, что значительная часть производств использует сырьё «Ставролена» или аналогичное, но развивается изолированно, а значит, не имеет и общего вектора роста.

Между тем, именно выпуск резиновых и пластмассовых изделий – одна из потенциальных точек роста экономики Ставрополья, особенно учитывая производство полимеров и планы «ЛУКОЙЛа» по его расширению. Поэтому, в частности, краевым правительством в Будённовске создан индустриальный парк – его планируется «заселить» подобными переработчиками. Есть и более новые идеи по господдержке сегмента.

Напомним, в своём отчёте перед краевой думой губернатор Владимир Владимиров назвал кластерный метод основным в развитии высокотехнологичны отраслей производства и поручил проработать создание, в частности, полимерного кластера.

Идея кластерного развития подкреплена существующими на уровне правительства РФ мерами господдержки. Только предприятия, входящие в промышленный кластер, могут субсидировать до половины вложений в создание или развитие производства, если эти деньги приходятся на науку и исследования. Учитывая мощный «сырьевой» химический блок, льготную землю и перспективы субсидий, полимерный кластер видится вполне реальной перспективой – нужно только найти якорного переработчика.

Нестабильные малыши

Все не озвученные выше отрасли в совокупности приносят промышленности Ставрополья только 5% объёма. На этом небольшом уровне особенно заметны спад или рост производства: регулярно кто-то из этой категории попадает в число лидеров промышленного роста.

За семь месяцев, например, выросли объёмы у производства мебели, полиграфии, а особенно – бумаги и её производных, где индекс составил 120%. В разные периоды вперёд вырываются другие отрасли: лёгкая промышленность, представленная в статистике тремя подотраслями (текстиль, одежда, кожа), производство древесины.

Пожалуй, самой больной темой для Ставрополья остаётся именно лёгкая промышленность. Когда-то она была одним из лидеров в региональном производстве, сегодня же в крае не осталось даже колледжей, выпускающих швей и портных, а производство скукожилось до 1% от регионального объёма, в структуре же ВРП эту подотрасль совсем не разглядеть.

По данным на сайте минпрома края, одежду на Ставрополье производят 177 организаций и индивидуальных предпринимателей, причём последних подавляющее большинство. За семь месяцев она показали спад на 0,1% к прошлому году, если учитывать весь легкпром, снижение объёмов составляет уже 1%. За 2017 год наблюдался рост в производстве одежды и сильный спад в выпуске кожаных изделий и текстиля.

Любопытная особенность лёгкой промышленности в том, что отрасль периодически просит государственной поддержки – так, год назад они собрались на бизнес-завтрак с тогдашним руководителем минэкономразвития края Андреем Мургой, но в остальное время информационно закрыты. Подавляющее большинство предприятий на просьбы журналистов что-либо прокомментировать заявляли, что производство не работает – распродаст остатки со склада и прикроется.

Тем ярче на этом фоне выглядят истории успеха. Крупнейшие производители, заметные за пределами Ставропольского края – это БлокПОСТ с двумя фабриками в Кочубеевском и Георгиевске и компания «Софилена», тоже расположенная в Георгиевске. Первые шьют в основном униформу (строителям, врачам, полиции и так далее), вторые регулярно выпускают коллекции стильной одежды для женщин с большими размерами. Те и те производят также школьную форму.

 

Ярослав Распутин.

Не ковыряться вилкой в смартфоне Новые правила этикета, которые вы могли пропустить
Программа «Молодая семья»: инструкция по применению «Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.
Стежок за стежком: где в Ставрополе вращается солнце Есть у нас в городе на углу 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского небольшой магазинчик с неприметной вывеской и необычным названием «Ярга». Это магазин этнической славянской культуры. Заходя туда, будто попадаешь в другой мир. Старая прялка, венки из сухоцветов, валенки, всевозможный декор из дерева и глины, стилизованные под старину украшения и множество других вещей ручной работы. Но самое главное – одежда. Древнерусские вышитые разноцветными узорами рубахи, сарафаны, платья и юбки. И всё исключительно из льна.
Утомлённые мегаполисом: истории москвичей, переехавших в Ставрополь Бытует мнение, что люди из провинции все, как один, стремятся перебраться на ПМЖ в столицу. Там и возможностей больше, инфраструктура лучше, развлечения интереснее и, вообще, «все деньги в Москве». А в Ставрополь, если и переезжают, то лишь из сёл и окрестных республик. Каково же удивление, когда узнаёшь, что твой коллега/знакомый/новый парень лучшей подруги родом из тех самых столиц. Попробуем выяснить, что же заставляет москвичей бросать насиженные места и отправляться в провинцию.
Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.