Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

Ростов vs Ставрополь

26.06.2018, 20:10 Ставропольский край
Почему не стоит ехать на Дон за лучшей жизнью

Жители нашего уютного, зелёного, но такого «провинциального» города-на-высоте часто говорят о том, как мечтают перебраться в столицы, Краснодар или Ростов-на-Дону. Вроде и не так далеко, как Москва, а зарплаты повыше, развитие получше, да возможностей побольше. Корреспонденту «Победы», коренной ставропольчанке после пяти лет в столице Дона удалось установить, что все мечты и надежды могут разбиться о раскалённую панораму высоток мегаполиса, вид которого так и манит вновь прибывших искателей. Предлагаем разобраться, почему Ростов не такой, каким его представляют, и стоит ли повторять читателям авторский опыт.

Благоустройство

Безусловно, благодаря чемпионату мира, жизнь Ростова разделилась на «до» и «после». Местные мундиаль ругают, но факт остаётся фактом – тот город, который стоял на Дону ещё 5 лет назад и тот, который встречает гостей со всего мира прямо сейчас – это две разные локации. Вот только практика показывает, что Южная столица ветрена, непостоянна и переменчива. И с местными можно согласиться в одном – то, что было сделано в Ростове ради иностранцев, улетучится вместе с ними, как только стихнет это мировое «торжество». И тогда сделанные наспех дороги, плитка, газоны, отреставрированные и затянутые красивыми баннерами полуразрушенные здания обнажат его истинное лицо.

Ростов, конечно, город интересный и контрастный. Но даже один день пребывания в нём может стать настоящим культурным шоком. Первое впечатление, которое мог оставить самый центр развитого мегаполиса ещё пару лет назад – заброшенная выжженная пустыня. Воспоминания о милейших ставропольских клумбах и аккуратно подстриженных кустиках здесь можно отправить в дальний ящик. Намёки на узнаваемый ставропольский «ландшафтный дизайн» здесь приходятся только на период конца весны – начала лета. Делается это так: набегает на клумбы в центре города толпа гастарбайтеров с ящиками, воткнёт несколько цветочков и убегает. А о дальнейшем состоянии растений под раскалённым солнцем Дона уже мало кто заботится.

Виной всему далеко не один суровый ростовский климат, который разогревает летом каменные джунгли до 50 градусов по Цельсию. С озеленением проблемы здесь были всегда, и сами ростовчане об этом прекрасно знают: то «недосадят», то «пересадят», то «понасажают» так, что потом вам это деревце при резкой смене погоды прилетит по голове. Отдельный шарм ростовской зелени придают тысячи тополей, которые покрывают сугробами пуха городские улицы каждую весну и усложняют и без того нелёгкую жизнь аллергиков.

Когда ростовская пыль сойдёт со ставропольких глаз, вы начнёте замечать, что с этим городом вообще везде «что-то не так». Ростову идеально подошёл бы девиз «и так сойдёт». На дороге образовалась огромная яма? Кинем в неё палок да положим рядом камней – нормально, объедут! Мусорное ведро в центре города переполнено? Да ничего, авось ветер всё разнесёт!

Мусор, кстати, одна из ключевых городских проблем, которую здесь не могут решить десятилетиями. У автора этих строк, который впервые попал в Ростов в начале нулевых, единственным ярким впечатлением о долгожданной поездке остался тошнотворный запах города и биологические отходы на каждом шагу. Самое удивительное, что эта проблема распространяется на все районы, а мусорные «гетто» в центре города встречаются даже чаще, чем где-либо ещё. Хотите незабываемый тур в средневековье? Пройдите пару кварталов от Большой Садовой к полуразрушенной улице Станиславского. На ней, забытой до мундиаля Богом и властями, прямо под окнами ежедневно растут мусорные кучи. И никто не удивится, если однажды они приблизятся к верхним этажам зданий.

Климат

Расположение города примерно посередине между средней полосой и Кавказом привело к тому, что ростовская погода регулярно становится центром внимания новостей федеральных каналов. Даже тот, кто не слышал о местных достопримечательностях вроде донских казаков и пива, наверняка видел сюжеты о том, как Ростов затапливало водой, заваливало снегом, а благодаря сильному ветру и засухе выжигались целые районы.

В межсезонье смс от МЧС приходят на телефоны чаще, чем от близких. Упомянутое выше дерево, которое может прилететь по голове несчастному, это далеко не фигура речи, а общеизвестный факт. Вечный ставропольский ветерок не идёт ни в какое сравнение с ростовским. Народная примета: если в городе объявляют штормовое предупреждение, жди новости о пострадавших и погибших под тяжёлыми тополями.

Временами Ростов буквально опасен. Если не придавит деревом, то утонешь в центре города с плохими ливнёвками. Если не затянет в канализацию, то сожжёт жарким июльским солнцем. Ну или, в крайнем случае, просто унесёт ветром аки Мери Поппинс в неизвестном направлении.

Уровень жизни

При таких суровых внешних условиях долго думать о том, как осесть в Ростове и наконец начать зарабатывать после этой вашей «провинции», не придётся. И вот тут очень важно при поиске работы и нового жилья держать в голове два железных правила. Во-первых, Ростов действительно «папа». Неопытного новоиспечённого ростовчанина этот город обязательно попытается обмануть, и не один раз. А во-вторых, Ростов не такой уж и огромный, по сравнению со Ставрополем, как может показаться на первый взгляд.

А теперь по порядку. Конечно, сейчас обстановка в Ростове не столь бандитская, как пару десятилетий назад, и с вашим кошельком и чемоданом прямо с вокзала никто не убежит. Но эта воровская жилка у многих недобросовестных местных есть до сих пор. Очень важно это иметь ввиду при устройстве на работу и поисках квартиры. В первом случае автор знает достаточно много ситуаций, когда даже самых талантливых трудяг в этом городе изворотливые работодатели «кидали» на достаточно крупные суммы денег. Ставрополье этим, конечно, не удивишь. Но даже на условном известном ростовском предприятии сотрудников регулярно могут оставлять без заработной платы без последствий. Чем не повод задуматься?

При поиске жилья мыслей «а надо ли?» будет ещё больше. Здесь это более проблематично, чем может показаться на первый взгляд. Если в Ставрополе найти съёмную квартиру – дело пары дней, а местные риелторы вызывают хоть какое-то доверие, то в Ростове при решении этого вопроса нужно сильно заморочиться. Вариантов, конечно, много, но цены и уровень жилья никак не сопоставимы со ставропольскими. В Ставрополе однушка с неплохим ремонтом в центре города будет стоить от 10 тысяч в месяц. В Ростове, зачастую полуразрушенный однокомнатный сарай с тремя койко-местами, десятью кошками и тараканами обойдётся в полтора-два раза дороже. А в новостройках, которые расположены совсем по окраинам в трёх днях езды до работы на бричке и того дороже – поэтому не удивляйтесь объявлениям о поиске соседа в двуспальную кровать с ценником в 10 тысяч за её половину.

Поэтому и при поиске работы, и при поиске жилья нельзя забывать о втором правиле. Не удивляйтесь историям в духе «троюродный брат моей двоюродной тётушки был зятем губернатора». Складывается впечатление, что здесь буквально все побратимы. И в Ростове очень многое решают хотя бы какие-то связи. Намного легче будет устроиться, если знаешь людей, которые могут куда-то направить и чем-то помочь. Дальнейшее зависит только от того, как широко этот город распахнёт перед очередным приезжим свои жаркие объятия.

С другой стороны, даже местные жители, которые при всех недостатках очень любят Южную столицу, придерживаются постулата: «Ростов – город с московскими ценами и провинциальными зарплатами». Стоит ли это всех приключений?

Культура

И в каком-то плане на этот вопрос можно ответить, что да, стоит. Ростов, привлекающий огромные потоки талантливых и пробивных студентов со всего юга каждый год, сформировал в себе целый культурный пласт умных и амбициозных людей, количество которых только возрастает.

При всех «ростовских понтах» и пылком нраве ростовчане и недавние жители города не любят сидеть на месте. Им не присуща стабильность – необходимость развиваться на лицо и, возможно, как раз «понты» это развитие культивируют. Город постоянно в движении и не сидит на месте. Это именно то, чего так не хватает стабильному и спокойному Ставрополю.

Ростов хорош для того, чтобы в нём отучиться, познать школу жизни и вернуться в родной город. Ведь что ни говори, а ростовское образование довольно сильное. И да, как бы это ни показалось странным, на многих факультетах взяток действительно не берут. По опыту автора преподаватели «старой школы» могут отправить студента на пересдачу за благодарственный букет цветов или бутылочку коньяка с конфетами.

Однако сложная и неоднозначная городская среда Южной столицы заставляет эту молодёжь «кочевать» дальше, на поиски чего-то нового и более финансово привлекательного. На то, что культурная среда Ростова – явление не временное, как это здесь обычно бывает – остаётся только надеяться.

Здесь начинается юг

Но есть у города на Дону то, чего пока не хватает городу на высоте – свой неповторимый колорит. Даже в обезумевших водителях маршруток, которые гоняют на высоких скоростях, в базарах, патрулирующих с нагайками казаках, и горячем нраве местных жителей со временем учишься видеть какой-то непередаваемый и ни с чем несравнимый шарм, который, зачастую так хочется прочувствовать в Ставрополе. Спроси у любого россиянина, с чем у него ассоциируется Ростов-на-Дону, и с чем Ставрополь, и для первого он вспомнит гораздо больше эпитетов и ключевых моментов, чем для второго.

Суммируя вышесказанное и полученный опыт, остаётся только заключить, что Ростов – это, к сожалению, по большей части не город для лучшей жизни, а место выживания. Вот только любому русскому человеку не свойственно искать лёгкие пути. Если Ростов – папа, который даст пинок и заставит всеми силами цепляться за жизнь и развиваться, то Ставрополь – это скорее добрый дядюшка, который обязательно приютит, накормит и остудит горячую голову прохладным ветерком. А у кого из таких «родственничков» задержаться в гостях – личное дело каждого.

Текст и фото: Полина Сидоркова.

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками