Тема дня: Пьер Ришар приехал в Ессентуки

Рука помощи

16.10.2018, 14:52 Ставропольский край
Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.

Проблемный вопрос обсудили на очередном заседании комитета региональной Думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре, прошедшем под руководством председателя Артура Насонова. Участие в мероприятии приняли представители краевых ведомств, которые доложили об оказанных мерах социальной поддержки.

Федеральная гарантия

По словам заместителя министра имущественных отношений Ставропольского края Аннеты Балабековой, предоставление «квадратных метров» является федеральной гарантией, установленной законом «О дополнительных мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

– В начале 2018 года на Ставрополье такими жилыми помещениями были обеспечены 1566 человек. В краевом сводном списке оставались 1713. За десять месяцев число первых выросло до 1618, вторых – до 2402. То есть, задолженность по обеспечению жильём существенно увеличилась.

В 2018 году жилыми помещениями планируют обеспечить 188 человек. Больше полусотни из них уже получили государственную поддержку, в отношении 45 проводится активная работа. После этого останется предоставить ещё 91 помещение. Передача жилья в краевую собственность запланирована на октябрь-ноябрь.

Дополнительная поддержка

Предоставление помещений осуществляется с учётом субсидий из федерального бюджета. Вкупе с краевым финансированием этого достаточно, чтобы выполнить необходимые плановые показатели. Однако не хватает для уменьшения региональной задолженности.

Губернатор Владимиров ежегодно выделяет дополнительные средства. В 2015 году это был 231 миллион рублей, в 2016 – 366 миллионов, в 2017 и 2018 – по 346 миллионов.

Общий объём региональной и федеральной поддержки в этом году составляет 450 миллионов, 307 из них освоены. Заключены 13 государственных контрактов на приобретение 283 жилых помещений. Речь идёт об участии в долевом строительстве в Ставрополе, Михайловске, Ессентуках и Невинномысске.

Однако, как подчеркнули участники встречи, для сокращения региональной задолженности до фактической потребности необходимо ежегодно выделять не меньше миллиарда рублей в течение трёх лет.

Минстрой считал – и прогадал

Ситуацию осложняет дороговизна «квадратных метров» в крупных городах Ставрополья. Дело в том, что краевые власти могут приобретать помещения лишь в пределах средней рыночной стоимости, установленной региональным министерством строительства. Эти данные обновляются ежеквартально, но порой всё равно не соответствуют реальной ситуации на рынке.

Так, на четвёртый квартал 2018 года минстрой установил среднюю рыночную стоимость жилья в Пятигорске в размере 37,2 тысячи рублей за один квадратный метр. А анализ интернет-ресурсов «Росриэлт», «Мир квартир» и «Домофонд» показал, что реальные цифры колеблются в промежутке от 46 до 65 тысяч. То есть, региональные власти практически лишены возможности приобрести помещения.

 

На ситуацию обратил внимание губернатор Владимиров. Было дано соответствующее поручение. Теперь минстрой прорабатывает возможность увеличения средней рыночной стоимости в отдельных городах – в том числе в Пятигорске.

«Заселять, но не слишком много»

Другая проблема связана с реализацией федерального закона № 267-ФЗ. Он был принят 29 июля 2018 года и вступит в силу с 1 января. В документе прописано, что количество квартир в одном МКД, предоставляемых детям-сиротам, не должно превышать 25 процентов от общего количества помещений в доме.

Для Ставрополья эта ситуация нежелательна. В 2014-2018 годах уже были заключены «долевые» контракты на приобретение 697 жилых помещений. Передать их должны в ближайшие годы, и в ряде случаев установленное федеральным законодательством ограничение точно будет превышено. Это – ни много ни мало – 258 квартир.

Вникнув в суть беды, губернатор в конце августа направил соответствующее письмо в адрес министра просвещения РФ Ольги Васильевой и предложил всё-таки предоставить сиротам помещения по контрактам, заключённым с застройщиками до вступления в силу нового закона. Однако ответ ведомства не содержал в себе конкретных разъяснений. Более того, министерство сослалось на нормы Гражданского кодекса, которые вообще не применимы к вопросам предоставления «специализированных» помещений (они регулируются Жилищным кодексом).

Сдаваться ставропольские власти не намерены: они уже подготовили проект обращения в адрес зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой. Её попросят поручить подготовить изменения в законодательство или направить разъяснения по существу заданных вопросов. Проект письма находится на согласовании в аппарате правительства Ставропольского края.

***

Обсудили и другие проблемные моменты. Внимание обратили на то, что, несмотря на принимаемые меры, задолженность по предоставлению жилых помещений детям-сиротам всё равно не уменьшается. Однако, по словам участников встречи, решать проблему необходимо – в качественном межведомственном взаимодействии и с привлечением всех имеющихся возможностей.

Текст и фото – Сергей Сыровацкий.

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.