Тема дня: Глава Ставрополья дал поручения региональному кабмину по исполнению послания президента РФ

Рука помощи

16.10.2018, 14:52 Ставропольский край
Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.

Проблемный вопрос обсудили на очередном заседании комитета региональной Думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре, прошедшем под руководством председателя Артура Насонова. Участие в мероприятии приняли представители краевых ведомств, которые доложили об оказанных мерах социальной поддержки.

Федеральная гарантия

По словам заместителя министра имущественных отношений Ставропольского края Аннеты Балабековой, предоставление «квадратных метров» является федеральной гарантией, установленной законом «О дополнительных мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

– В начале 2018 года на Ставрополье такими жилыми помещениями были обеспечены 1566 человек. В краевом сводном списке оставались 1713. За десять месяцев число первых выросло до 1618, вторых – до 2402. То есть, задолженность по обеспечению жильём существенно увеличилась.

В 2018 году жилыми помещениями планируют обеспечить 188 человек. Больше полусотни из них уже получили государственную поддержку, в отношении 45 проводится активная работа. После этого останется предоставить ещё 91 помещение. Передача жилья в краевую собственность запланирована на октябрь-ноябрь.

Дополнительная поддержка

Предоставление помещений осуществляется с учётом субсидий из федерального бюджета. Вкупе с краевым финансированием этого достаточно, чтобы выполнить необходимые плановые показатели. Однако не хватает для уменьшения региональной задолженности.

Губернатор Владимиров ежегодно выделяет дополнительные средства. В 2015 году это был 231 миллион рублей, в 2016 – 366 миллионов, в 2017 и 2018 – по 346 миллионов.

Общий объём региональной и федеральной поддержки в этом году составляет 450 миллионов, 307 из них освоены. Заключены 13 государственных контрактов на приобретение 283 жилых помещений. Речь идёт об участии в долевом строительстве в Ставрополе, Михайловске, Ессентуках и Невинномысске.

Однако, как подчеркнули участники встречи, для сокращения региональной задолженности до фактической потребности необходимо ежегодно выделять не меньше миллиарда рублей в течение трёх лет.

Минстрой считал – и прогадал

Ситуацию осложняет дороговизна «квадратных метров» в крупных городах Ставрополья. Дело в том, что краевые власти могут приобретать помещения лишь в пределах средней рыночной стоимости, установленной региональным министерством строительства. Эти данные обновляются ежеквартально, но порой всё равно не соответствуют реальной ситуации на рынке.

Так, на четвёртый квартал 2018 года минстрой установил среднюю рыночную стоимость жилья в Пятигорске в размере 37,2 тысячи рублей за один квадратный метр. А анализ интернет-ресурсов «Росриэлт», «Мир квартир» и «Домофонд» показал, что реальные цифры колеблются в промежутке от 46 до 65 тысяч. То есть, региональные власти практически лишены возможности приобрести помещения.

 

На ситуацию обратил внимание губернатор Владимиров. Было дано соответствующее поручение. Теперь минстрой прорабатывает возможность увеличения средней рыночной стоимости в отдельных городах – в том числе в Пятигорске.

«Заселять, но не слишком много»

Другая проблема связана с реализацией федерального закона № 267-ФЗ. Он был принят 29 июля 2018 года и вступит в силу с 1 января. В документе прописано, что количество квартир в одном МКД, предоставляемых детям-сиротам, не должно превышать 25 процентов от общего количества помещений в доме.

Для Ставрополья эта ситуация нежелательна. В 2014-2018 годах уже были заключены «долевые» контракты на приобретение 697 жилых помещений. Передать их должны в ближайшие годы, и в ряде случаев установленное федеральным законодательством ограничение точно будет превышено. Это – ни много ни мало – 258 квартир.

Вникнув в суть беды, губернатор в конце августа направил соответствующее письмо в адрес министра просвещения РФ Ольги Васильевой и предложил всё-таки предоставить сиротам помещения по контрактам, заключённым с застройщиками до вступления в силу нового закона. Однако ответ ведомства не содержал в себе конкретных разъяснений. Более того, министерство сослалось на нормы Гражданского кодекса, которые вообще не применимы к вопросам предоставления «специализированных» помещений (они регулируются Жилищным кодексом).

Сдаваться ставропольские власти не намерены: они уже подготовили проект обращения в адрес зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой. Её попросят поручить подготовить изменения в законодательство или направить разъяснения по существу заданных вопросов. Проект письма находится на согласовании в аппарате правительства Ставропольского края.

***

Обсудили и другие проблемные моменты. Внимание обратили на то, что, несмотря на принимаемые меры, задолженность по предоставлению жилых помещений детям-сиротам всё равно не уменьшается. Однако, по словам участников встречи, решать проблему необходимо – в качественном межведомственном взаимодействии и с привлечением всех имеющихся возможностей.

Текст и фото – Сергей Сыровацкий.

Не ковыряться вилкой в смартфоне Новые правила этикета, которые вы могли пропустить
Программа «Молодая семья»: инструкция по применению «Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.
Стежок за стежком: где в Ставрополе вращается солнце Есть у нас в городе на углу 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского небольшой магазинчик с неприметной вывеской и необычным названием «Ярга». Это магазин этнической славянской культуры. Заходя туда, будто попадаешь в другой мир. Старая прялка, венки из сухоцветов, валенки, всевозможный декор из дерева и глины, стилизованные под старину украшения и множество других вещей ручной работы. Но самое главное – одежда. Древнерусские вышитые разноцветными узорами рубахи, сарафаны, платья и юбки. И всё исключительно из льна.
Утомлённые мегаполисом: истории москвичей, переехавших в Ставрополь Бытует мнение, что люди из провинции все, как один, стремятся перебраться на ПМЖ в столицу. Там и возможностей больше, инфраструктура лучше, развлечения интереснее и, вообще, «все деньги в Москве». А в Ставрополь, если и переезжают, то лишь из сёл и окрестных республик. Каково же удивление, когда узнаёшь, что твой коллега/знакомый/новый парень лучшей подруги родом из тех самых столиц. Попробуем выяснить, что же заставляет москвичей бросать насиженные места и отправляться в провинцию.
Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.