Тема дня: Губернатор Ставропольского края провёл личный приём граждан

Рука помощи

16.10.2018, 14:52 Ставропольский край
Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.

Проблемный вопрос обсудили на очередном заседании комитета региональной Думы по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре, прошедшем под руководством председателя Артура Насонова. Участие в мероприятии приняли представители краевых ведомств, которые доложили об оказанных мерах социальной поддержки.

Федеральная гарантия

По словам заместителя министра имущественных отношений Ставропольского края Аннеты Балабековой, предоставление «квадратных метров» является федеральной гарантией, установленной законом «О дополнительных мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

– В начале 2018 года на Ставрополье такими жилыми помещениями были обеспечены 1566 человек. В краевом сводном списке оставались 1713. За десять месяцев число первых выросло до 1618, вторых – до 2402. То есть, задолженность по обеспечению жильём существенно увеличилась.

В 2018 году жилыми помещениями планируют обеспечить 188 человек. Больше полусотни из них уже получили государственную поддержку, в отношении 45 проводится активная работа. После этого останется предоставить ещё 91 помещение. Передача жилья в краевую собственность запланирована на октябрь-ноябрь.

Дополнительная поддержка

Предоставление помещений осуществляется с учётом субсидий из федерального бюджета. Вкупе с краевым финансированием этого достаточно, чтобы выполнить необходимые плановые показатели. Однако не хватает для уменьшения региональной задолженности.

Губернатор Владимиров ежегодно выделяет дополнительные средства. В 2015 году это был 231 миллион рублей, в 2016 – 366 миллионов, в 2017 и 2018 – по 346 миллионов.

Общий объём региональной и федеральной поддержки в этом году составляет 450 миллионов, 307 из них освоены. Заключены 13 государственных контрактов на приобретение 283 жилых помещений. Речь идёт об участии в долевом строительстве в Ставрополе, Михайловске, Ессентуках и Невинномысске.

Однако, как подчеркнули участники встречи, для сокращения региональной задолженности до фактической потребности необходимо ежегодно выделять не меньше миллиарда рублей в течение трёх лет.

Минстрой считал – и прогадал

Ситуацию осложняет дороговизна «квадратных метров» в крупных городах Ставрополья. Дело в том, что краевые власти могут приобретать помещения лишь в пределах средней рыночной стоимости, установленной региональным министерством строительства. Эти данные обновляются ежеквартально, но порой всё равно не соответствуют реальной ситуации на рынке.

Так, на четвёртый квартал 2018 года минстрой установил среднюю рыночную стоимость жилья в Пятигорске в размере 37,2 тысячи рублей за один квадратный метр. А анализ интернет-ресурсов «Росриэлт», «Мир квартир» и «Домофонд» показал, что реальные цифры колеблются в промежутке от 46 до 65 тысяч. То есть, региональные власти практически лишены возможности приобрести помещения.

 

На ситуацию обратил внимание губернатор Владимиров. Было дано соответствующее поручение. Теперь минстрой прорабатывает возможность увеличения средней рыночной стоимости в отдельных городах – в том числе в Пятигорске.

«Заселять, но не слишком много»

Другая проблема связана с реализацией федерального закона № 267-ФЗ. Он был принят 29 июля 2018 года и вступит в силу с 1 января. В документе прописано, что количество квартир в одном МКД, предоставляемых детям-сиротам, не должно превышать 25 процентов от общего количества помещений в доме.

Для Ставрополья эта ситуация нежелательна. В 2014-2018 годах уже были заключены «долевые» контракты на приобретение 697 жилых помещений. Передать их должны в ближайшие годы, и в ряде случаев установленное федеральным законодательством ограничение точно будет превышено. Это – ни много ни мало – 258 квартир.

Вникнув в суть беды, губернатор в конце августа направил соответствующее письмо в адрес министра просвещения РФ Ольги Васильевой и предложил всё-таки предоставить сиротам помещения по контрактам, заключённым с застройщиками до вступления в силу нового закона. Однако ответ ведомства не содержал в себе конкретных разъяснений. Более того, министерство сослалось на нормы Гражданского кодекса, которые вообще не применимы к вопросам предоставления «специализированных» помещений (они регулируются Жилищным кодексом).

Сдаваться ставропольские власти не намерены: они уже подготовили проект обращения в адрес зампреда Правительства РФ Татьяны Голиковой. Её попросят поручить подготовить изменения в законодательство или направить разъяснения по существу заданных вопросов. Проект письма находится на согласовании в аппарате правительства Ставропольского края.

***

Обсудили и другие проблемные моменты. Внимание обратили на то, что, несмотря на принимаемые меры, задолженность по предоставлению жилых помещений детям-сиротам всё равно не уменьшается. Однако, по словам участников встречи, решать проблему необходимо – в качественном межведомственном взаимодействии и с привлечением всех имеющихся возможностей.

Текст и фото – Сергей Сыровацкий.

Великие Имена России
Как заработать много денег за два года и почувствовать себя Суперменом Основатель и руководитель компании LiveLinux. Алексей Жадан рассказал, чем интересна IT-сфера и как добиться финансового благополучия всего за пару лет.
Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди! Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал
Герои нашей земли, которым покорилось небо В День создания армейской авиации «Победа26» публикует рассказы об авиаторах, которые родились или жили на Ставрополье.
Небо тебя найдёт Чем дышит ставропольский аэропорт и чего ждать от людей в терминале?