Тема дня: Более 200 производителей участвуют в «Выставке АПК» на Ставрополье

Рынки vs гипермаркеты

03.07.2019, 16:47 Ставропольский край
Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания

Миф 1. На рынке всё дешевле

Это не так. У крупных торговых сетей и розничных рынков совершенно разное ценообразование. Обычно фермер сам «на глазок» прикидывает, сколько хочет выручить за товар. Главный фактор здесь – как не уйти в минус и почём продают соседи по прилавку. Ритейлеры содержат целые отделы, которые анализируют множество факторов и пишут ценовые стратегии. Они могут устраивать акции, чтобы заманить покупателей, демпинговать по отдельным категориям товаров и так далее. Плюс у них крупные поставщики, с которыми существуют свои долгосрочные договорённости.

Пример. На городском рынке в Ставрополе молодой картофель продаётся в среднем по 35 рублей, а в «Ленте» — по 25. Мясо птицы в «Магните» существенно дешевле, чем на рынке. При этом свежая зелень у милых бабушек на базаре стоит 10 рублей, а в магазине за чахлый пучок вы отдадите минимум вдвое больше.

Лайфхак 1. Идите вглубь

Наиболее выгодные «проходные» места занимают самые наглые и успешные. У них уже есть конкурентное преимущество, поэтому они могут завышать цены. Найдя более скромного торговца где-нибудь в дальнем углу, вы можете купить у него то же самое, но дешевле.

Миф 2. На рынках всё местное, а в магазинах — привозное

Это правда. Всё, конечно, относительно, но чем крупнее ритейлер, тем шире его логистические возможности. Мелкую партию товара просто невыгодно везти издалека: транспортировка и хранение сделают его слишком дорогим. Разумеется, не обязательно все товары на рынке выращены в радиусе 10 километров от города: по каждому из них свой радиус доставки по разумной цене, а некоторые и вовсе у нас не вызревают.

Пример. Сейчас на Кавказе начинается сезон абрикос. На рынках появились местные, либо привезённые из ближнего зарубежья по цене 150 рублей. В «Ленте» можно купить менее привлекательные плоды, более дальнего происхождения, но за 80 рублей.

Лайфхак 2. Покупай ставропольское!

И это не только дань патриотизму. Просто это зачастую выгоднее и полезнее. Во-первых, чем меньше затраты на логистику, тем лучше товар окажется по соотношению цены и качества. Во-вторых, диетологи советуют составлять своё меню из тех продуктов, на которых вы выросли: ваш организм уже «заточен» под них. Простая пища, знакомая с детства, всегда полезнее заморских диет.

Миф 3. В магазинах всё культурно, а на рынках грязь, вонь и тёмные личности

Стихийная торговля как в девяностых уходит в прошлое. Мы видим, как преобразился Тухачевский рынок, вскоре будет завершена реконструкция Нижнего. Подземная парковка, эскалаторы, чистота, приятная музыка на фоне, благоустроенная территория, вежливая охрана, кофейни и настоящий фудкорт как в крупном торгово-развлекательном центре — так выглядит современный рынок. Правда, торговые сети тоже стараются не отставать. Достаточно вспомнить, как выглядели «Магниты» и «Пятёрочки» лет 10 назад, и как сегодня.

Пример. Тут всё видно невооружённым глазом. Если вы страдаете предубеждением к рынкам, как автор этого текста, то самое время дать им шанс. Только учитывайте, что не все они уже успели преобразиться.

Лайфхак 3. Ярмарки выходного дня

Если вам лень идти на рынок, то он придёт к вам! Ярмарки проходят в спальных районах, на них можно приобрести продукцию местных производителей по вполне разумным ценам. Тем самым вы не только поддержите экономику родного края, но и собственный бюджет: не надо тратить время и деньги на дорогу. При этом продукция на ярмарках проходит такую же проверку, как и на стационарных торговых точках.

Миф 4. На рынках продукты более свежие

В целом да, и сразу по многим причинам. Во-первых, у мелких фермерских хозяйств нет того оборудования, как у крупных производителей. Поэтому их продукция быстрее портится, зато более «натуральная». Во-вторых, конкуренция на рынке выше. Если вы увидите едва живые томаты в супермаркете, то, возможно, всё же возьмёте, потому что до другого магазина ещё надо дойти. А на рынке они лежат у нескольких десятков торговцев: не понравилось у одного, всегда можно подойти к другому. При этом стоит учитывать, что требования к качеству продуктов сейчас везде строгие. Если увидели просрочку — смело жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Пример. Достаточно вспомнить примеры с зеленью и абрикосами. Это касается многих овощей и не только. Правда, тот же картофель везде примерно одинаков.

Лайфхак 4. Питайтесь по сезону

Этот текст опубликован в начале июля. Клубника и черешня уже в основном отошли, начинается сезон абрикос и малины. Впереди — арбузы, дыни и яблоки с грушами. Овощи, фрукты и ягоды лучше покупать в сезон — потому что они будут дешевле и качественнее, чем в другое время. Правда, стоит учитывать, что Ставрополье — продвинутый сельскохозяйственный регион. Буквально в последние годы у нас появились сотни гектаров теплиц и суперинтенсивных садов. Так что свежие местные огурцы, помидоры, яблоки, салаты, а вскоре и другие продукты теперь можно покупать круглый год.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак

Фотографии: Александр Рыжков

 

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.