Тема дня: Аварийные школы на Ставрополье будут ремонтировать в первую очередь

Рынки vs гипермаркеты

03.07.2019, 16:47 Ставропольский край
Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания

Миф 1. На рынке всё дешевле

Это не так. У крупных торговых сетей и розничных рынков совершенно разное ценообразование. Обычно фермер сам «на глазок» прикидывает, сколько хочет выручить за товар. Главный фактор здесь – как не уйти в минус и почём продают соседи по прилавку. Ритейлеры содержат целые отделы, которые анализируют множество факторов и пишут ценовые стратегии. Они могут устраивать акции, чтобы заманить покупателей, демпинговать по отдельным категориям товаров и так далее. Плюс у них крупные поставщики, с которыми существуют свои долгосрочные договорённости.

Пример. На городском рынке в Ставрополе молодой картофель продаётся в среднем по 35 рублей, а в «Ленте» — по 25. Мясо птицы в «Магните» существенно дешевле, чем на рынке. При этом свежая зелень у милых бабушек на базаре стоит 10 рублей, а в магазине за чахлый пучок вы отдадите минимум вдвое больше.

Лайфхак 1. Идите вглубь

Наиболее выгодные «проходные» места занимают самые наглые и успешные. У них уже есть конкурентное преимущество, поэтому они могут завышать цены. Найдя более скромного торговца где-нибудь в дальнем углу, вы можете купить у него то же самое, но дешевле.

Миф 2. На рынках всё местное, а в магазинах — привозное

Это правда. Всё, конечно, относительно, но чем крупнее ритейлер, тем шире его логистические возможности. Мелкую партию товара просто невыгодно везти издалека: транспортировка и хранение сделают его слишком дорогим. Разумеется, не обязательно все товары на рынке выращены в радиусе 10 километров от города: по каждому из них свой радиус доставки по разумной цене, а некоторые и вовсе у нас не вызревают.

Пример. Сейчас на Кавказе начинается сезон абрикос. На рынках появились местные, либо привезённые из ближнего зарубежья по цене 150 рублей. В «Ленте» можно купить менее привлекательные плоды, более дальнего происхождения, но за 80 рублей.

Лайфхак 2. Покупай ставропольское!

И это не только дань патриотизму. Просто это зачастую выгоднее и полезнее. Во-первых, чем меньше затраты на логистику, тем лучше товар окажется по соотношению цены и качества. Во-вторых, диетологи советуют составлять своё меню из тех продуктов, на которых вы выросли: ваш организм уже «заточен» под них. Простая пища, знакомая с детства, всегда полезнее заморских диет.

Миф 3. В магазинах всё культурно, а на рынках грязь, вонь и тёмные личности

Стихийная торговля как в девяностых уходит в прошлое. Мы видим, как преобразился Тухачевский рынок, вскоре будет завершена реконструкция Нижнего. Подземная парковка, эскалаторы, чистота, приятная музыка на фоне, благоустроенная территория, вежливая охрана, кофейни и настоящий фудкорт как в крупном торгово-развлекательном центре — так выглядит современный рынок. Правда, торговые сети тоже стараются не отставать. Достаточно вспомнить, как выглядели «Магниты» и «Пятёрочки» лет 10 назад, и как сегодня.

Пример. Тут всё видно невооружённым глазом. Если вы страдаете предубеждением к рынкам, как автор этого текста, то самое время дать им шанс. Только учитывайте, что не все они уже успели преобразиться.

Лайфхак 3. Ярмарки выходного дня

Если вам лень идти на рынок, то он придёт к вам! Ярмарки проходят в спальных районах, на них можно приобрести продукцию местных производителей по вполне разумным ценам. Тем самым вы не только поддержите экономику родного края, но и собственный бюджет: не надо тратить время и деньги на дорогу. При этом продукция на ярмарках проходит такую же проверку, как и на стационарных торговых точках.

Миф 4. На рынках продукты более свежие

В целом да, и сразу по многим причинам. Во-первых, у мелких фермерских хозяйств нет того оборудования, как у крупных производителей. Поэтому их продукция быстрее портится, зато более «натуральная». Во-вторых, конкуренция на рынке выше. Если вы увидите едва живые томаты в супермаркете, то, возможно, всё же возьмёте, потому что до другого магазина ещё надо дойти. А на рынке они лежат у нескольких десятков торговцев: не понравилось у одного, всегда можно подойти к другому. При этом стоит учитывать, что требования к качеству продуктов сейчас везде строгие. Если увидели просрочку — смело жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Пример. Достаточно вспомнить примеры с зеленью и абрикосами. Это касается многих овощей и не только. Правда, тот же картофель везде примерно одинаков.

Лайфхак 4. Питайтесь по сезону

Этот текст опубликован в начале июля. Клубника и черешня уже в основном отошли, начинается сезон абрикос и малины. Впереди — арбузы, дыни и яблоки с грушами. Овощи, фрукты и ягоды лучше покупать в сезон — потому что они будут дешевле и качественнее, чем в другое время. Правда, стоит учитывать, что Ставрополье — продвинутый сельскохозяйственный регион. Буквально в последние годы у нас появились сотни гектаров теплиц и суперинтенсивных садов. Так что свежие местные огурцы, помидоры, яблоки, салаты, а вскоре и другие продукты теперь можно покупать круглый год.

Текст: Станислав Маслаков

Иллюстрации: Сергей Лычак

Фотографии: Александр Рыжков

 

Пикник без потерь Как отдохнуть на лоне природы в Ставрополе
«Хрустальный ИсточникЪ» с щепоткой французского юмора 20 июля в Ессентуках снова расстелили красную ковровую дорожку, и по ней прошли десятки отечественных и мировых артистов. Почётным гостем стал легендарный Пьер Ришар.
ШавермаПатруль: где в Ставрополе съесть вкусную шаурму?  Обед из двух блюд и компот — это, конечно, хорошо. Но иногда хочется съесть какого-нибудь фастфуда, чтобы и быстро, и питательно. Корреспондент «Победы26» лично протестировал ставропольские шаурмечные. На объективность и ПП не претендуем — сплошная вкусовщина. Однако подборка однозначно полезная. 
Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.