Тема дня: Сильнейший ветер с ливнем обрушились на село в Красногвардейском районе

Сам себе рантье: как сдать квартиру и не стать жертвой своих жильцов

24.06.2019, 17:51 Ставропольский край
Для тех, кто хочет законно и с минимальными рисками сдавать жильё в аренду, корреспондент Победы26 совместно с экспертами в области недвижимости, подготовил несколько полезных советов.

Что и почём?

Для начала следует изучить рынок и понять ликвидность своей недвижимости. Проще говоря — кому и почём вы можете её сдать. Одна-двухкомнатная квартира в густонаселённом спальном районе с ремонтом и мебелью хорошо «уйдёт» даже при высокой конкуренции. А вот доставшуюся от прабабушки саманную хатку в глубинах Ташлы или даже особняк в дачном районе на окраине выгодно сдать куда сложнее. Такие варианты могут быть привлекательными, скажем, для многодетной семьи из другого региона или для тех, кто хочет организовать большую вечеринку на одну ночь. Но нужны ли вам такие съёмщики? Если нет, то, возможно, имеет смысл продать такой дом и на вырученные деньги приобрести пару однушек.

Подготовка

Любую жилплощадь необходимо подготовить к сдаче. В первую очередь вывезите все свои вещи и всё то, что не пригодится новым жильцам. При необходимости сделайте ремонт, стараясь не тратиться на дорогостоящие материалы и работы, но при этом всё должно быть добротно и по возможности долговечно. Обязательно проверьте и приведите в порядок электропроводку, водопровод и канализацию.

Обязательный этап – самая тщательная в вашей жизни уборка. Сантехника должна идеально блестеть, пыль и мусор отсутствовать как таковые, нигде не должно быть пятен и посторонних запахов. Во-первых, такой подход показывает уважение владельца к своим съёмщикам, во-вторых, даст вам право требовать с них такой же чистоты во время проверок и при съезде.

Когда всё готово — снимайте! В смысле — на камеру. Не обязательно нанимать опытного фотографа, но включите свет и сделайте десяток кадров, которые будут опубликованы в объявлении.

Объявление

Это самый важный этап, который задаст тон всей вашей биографии рантье. Если вы сдаёте без посредников, то стоит выбрать 2-3 самых популярных интернет-ресурса и дать там объявления. В них обязательно должны быть фотографии, подробное описание квартиры со всеми достоинствами и требования к потенциальным съёмщикам. Если у вас есть ограничения по поводу национальности, социального статуса, наличия детей или животных — обязательно укажите их. Всё это позволит отсеять заведомо неподходящие варианты.

К слову, когда вам будут звонить, стоит доброжелательно, и развёрнуто повторить всё это, равно как и расспрашивать потенциальных съёмщиков о том, откуда они, чем занимаются и какой образ жизни ведут. Разумеется, такой подход понравится не всем, но аренда жилья — это как любовь, она должна быть взаимной. Обязательно следует обсудить размер и порядок оплаты, аванс и все условия.

Показ

Если вы добрались до этой стадии, значит, до этого всё делали верно. Ваши покупатели настроены всерьёз, и важно не обмануть их ожидания. Стоит приехать за 10-15 минут до назначенного времени: проветрить квартиру, включить свет и подготовиться к встрече. Сама она займёт тоже не более получаса, а скорее всего, гораздо меньше. Важно, чтобы потенциальные съёмщики убедились в правдивости того, что написано в объявлении, а вы — в том, что эти люди вам подходят. Отвечайте на все вопросы, обсуждайте все спорные моменты. Обязательно следует обозначить частоту и порядок проверок: для ваших жильцов это будет временный, но всё же дом, а потому неожиданные визиты будут доставлять дискомфорт.

В случае если люди не готовы принять решение сразу и хотят посмотреть другие варианты, дайте им такую возможность. Настойчивость стоит проявлять лишь в принципиальных моментах.

Договор

Конечно, мы не можем заставить вас всё делать по закону, но договор и официальное оформление — это не только 13% налога, но и в первую очередь ваша защита. В договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон, размер платежа и страхового депозита, опись мебели и бытовой техники, порядок оплаты коммунальных услуг и возмещения ущерба и вообще всё, что может случиться. Типовых форм договора много, выбирайте любую. Помимо него должны быть сканы паспортов, фото счётчиков и самой квартиры в её изначальном состоянии. Всё это может пригодиться в суде, если до такого дойдёт.

Если договор составлен правильно и подкреплён всеми необходимыми документами, то это упростит жизнь и вам, и квартиросъёмщикам. Например, если они зальют соседей или устроят пожар по своей вине, то и отвечать будут съёмщики. Но они будут спокойны, что вы не поменяете внезапно условия и не поднимете оплату.

Комментарий эксперта:

«Обезопасить себя может как арендатор, так и арендодатель, грамотно составленным договором, в котором будут указаны перечень имущества, показания приборов учёта и ответственность за порчу имущества и прочий вред со стороны арендатора. А со стороны арендодателя — ограничение на выселение в отопительный период без уважительной причины и в короткие сроки, то есть он не сможет прийти и сказать, чтобы к вечеру арендатор съехал. Также есть практика залога, равному арендной плате за месяц, на случай порчи имущества, неоплаты ЖКХ и прочего. Но так как в Ставрополе невысокая стоимость аренды, по сравнению с крупными городами, то это не часто применяется на практике, тем более что существует огромный выбор жилья без залога», — поделился риелтор Алексей Дегтярёв.

Полезные советы

Опытные арендодатели и риелторы советуют, помимо всего вышесказанного, обратить внимание на пару моментов. Во-первых, коммунальные услуги лучше оплачивать самостоятельно: жильцы должны в определённый день присылать вам фото счётчиков и деньги. Да, это дополнительная суета, но такой вариант надёжнее. Во-вторых, оплата должна проходить авансом. В таком случае, если жильцы внезапно съедут, то вы не потеряете в деньгах.

И третье: следует понимать, что все мы — люди. Даже самые спокойные жильцы будут иногда принимать гостей, а может, и заведут, к примеру, кошку. Скорее всего, в мелочах установленные вами правила будут нарушаться, но важно, чтобы в этом вопросе не была перейдена опасная грань, которая приведёт к убыткам и выселению постояльцев. Поэтому уважайте приватность своих съёмщиков и поддерживайте с ними хорошие отношения.

 

Иллюстрации: Сергей Лычак

Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.
Шире. Качественнее. Ровнее С приходом тепла высокий сезон наступает не только у туристических фирм, но и у дорожников. С апреля по всему Ставропольскому краю закипели ремонтные и строительные работы. Корреспондент «Победы26» узнала у министра дорожного хозяйства региона Евгения Штепы, что планируют сделать в этом году.
Ныряй: во сколько обойдётся двухдневный отдых на море Ставрополь накрыла жара. Горожане мечтают о прохладе и морском бризе. Корреспондент «Победы26» исключительно в научных целях отправилась в Джубгу и выяснила, сколько денег уйдёт на такой короткий weekend.