Тема дня: Жители Ессентуков сняли на видео пробежку сборной команды Нигерии

Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018

05.12.2017, 18:12 Ставропольский край
Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».

Зачем вообще это нужно?

Понятно, что для болельщиков такой вопрос не стоит. Но даже людям, далёким от футбола, есть смысл посетить хотя бы одну игру. Во-первых, такой шанс выпадает раз в жизни. Будет что рассказать детям и внукам. Во-вторых, летом только и разговоров будет, что о чемпионате мира в России. Не стоит оказываться лишним на этом празднике жизни. К тому же, чемпионат мира — это не только футбольные матчи. Это настоящий карнавал длиною в месяц и шанс организовать дорожное приключение. Можно узнавать города, в которых не был, фотографироваться с болельщиками из далёких стран и чувствовать причастность к главному спортивному празднику мира. Что может быть лучше?

Где купить билеты?

Правильнее всё-таки спрашивать не «где?», а «как?». В Ставрополе, как, впрочем, и в других российских городах, не найти магазина или кассы, где можно купить драгоценный билет. Вся продажа идёт через интернет.

Нужно зарегистрироваться на сайте международной федерации футбола fifa.com. Затем указать свои паспортные данные и информацию о карте, которой планируете расплачиваться. Дальше вам нужен специальный раздел, посвящённый распределению билетов. Именно распределению, а не продаже. Чтобы попасть на стадион, мало быть готовым расстаться с деньгами, нужно ещё оказаться везунчиком.

Желающих посетить матчи обычно гораздо больше, чем мест на арене. Так что билеты достанутся лишь тем, кто выиграет своеобразную лотерею. При этом действует ограничение: одному человеку достанутся билеты не более чем на семь разных матчей. С собой можно взять троих гостей максимум.

Такие меры нужны, чтобы спекулянты не скупили все билеты для перепродажи втридорога. За этим, кстати, обещают строго следить. Билет на своё имя запрещается продавать или дарить кому-то другому. А вот изменить данные гостей система позволяет.

Как это работает?

Если у вас до сих пор нет билетов, значит, первые шансы вы уже упустили. 5 декабря стартовал уже третий этап продажи. Первые два завершились ещё до того, как прошла жеребьёвка, и команды распределили по группам. Это значит, что участники лотереи, подавая заявку, даже не знали, на какой конкретно матч они попадут. Только город и дату игры.

Но и таких любителей вытащить кота, а точнее билет, в мешке нашлось огромное количество. Заявки подали больше трёх миллионов человек. Чуть больше половины — из России. Между счастливчиками распределили примерно 750 тысяч билетов.

Везение понадобится и на третьем этапе. Он пройдёт с 5 декабря по 31 января, также в формате жеребьёвки. Подавать заявку можно уже сейчас или дождаться последнего дня — в общем, неважно. Вероятность получить билет это не уменьшит и не увеличит. На сайте ФИФА нужно оставить заявку, выбрать от одного до семи матчей, куда очень хочется попасть. А потом только ждать.

Достанутся вам места на стадионе или нет — билетный центр в любом случае сообщит об этом письмом. Ещё одна важная деталь. Если в качестве средства оплаты выбрана банковская карта, на ней после 31 января обязательно должна быть нужная для покупки сумма. Иначе ваши счастливые билетики автоматически отправятся к кому-то ещё.

Какие у меня шансы?

Цифры говорят, что пока успешной оказывается лишь каждая четвёртая заявка. Можно предположить, что теперь конкуренция только увеличится. Но удача, как известно, дама непредсказуемая. Известны случаи, когда одни заявки удовлетворялись полностью — семь матчей из семи, а другие получали отказ по всем пунктам.

Немного увеличить шансы можно, выбирая для просмотра не самые популярные матчи. Понятно же, что на игры России или, скажем, Бразилии желающих попасть будет гораздо больше, чем на интригующую встречу Панама — Тунис в Саранске.

Что делать, если вдруг не повезло?

Самое главное — не отчаиваться. А лучше искать компьютер помощней, интернет побыстрей и ждать 13 марта. В этот день начнётся ещё один этап продажи, но уже в порядке живой очереди. Это значит, что билеты достанутся тому, кто первый их купит. Успешные заявки оформляются сразу же.

Казалось бы, всё просто, но радоваться раньше времени не стоит. В ноябре билеты по такой системе уже продавали, и многие российские болельщики остались недовольны. Они рассказывают, что из-за наплыва желающих нужная страница всё время зависала и давала сбой. Но мы верим, что именно у вас всё получится! Продажа завершится 3 апреля, и, скорее всего, к этой дате свободных билетов в наличии уже не останется.

Сколько это стоит?

Самые престижные и привлекательные для болельщиков игры — это матч открытия и финал. Туда попасть сложнее всего, а билеты самые дорогие. Лучшее место на финальную игру обойдётся в 66 тысяч рублей! Но вообще не всё так страшно. Билеты на матчи в группах стоят от 6 до 12,5 тысяч.

И самое главное — российские болельщики могут попасть на любую игру с огромной скидкой. Для этого нужно заказывать билеты специальной четвёртой категории. Сидеть при этом придётся строго за воротами (места не самые удобные), зато сэкономить получится существенно. Билет на матчи в группах обойдётся всего в 1280 рублей.

И ещё одна хорошая новость для россиян. Между городами, где проходят матчи, можно будет бесплатно ездить на поезде. РЖД выделяет для этого отдельные составы. На сайте транспортной дирекции ЧМ https://tickets.transport2018.com/free-train/schedule уже есть расписание. Но окончательно его сформируют к 15 декабря. Тогда и можно будет продумывать маршрут.

На какие матчи ехать?

Если вы планируете вырваться из душного летнего офиса буквально на пару дней, то в первую очередь логично рассмотреть города, которые к Ставрополю ближе всего.

Конечно, стоит подумать о Сочи. Это относительно недалеко, там есть море, а ещё там будет весьма интересный футбол. Уже 15 июня, во второй день чемпионата, на стадионе «Фишт» в Олимпийском парке сыграют Испания и Португалия. А это, между прочим, сильнейшие команды мира последних лет.

На этой же арене 18 июня можно будет поболеть за Бельгию (крепкая и симпатичная команда) или Панаму (если вы вдруг любите экзотику). 23 июня в Сочи ещё один топ-матч: Германия — Швеция. Можно съездить в приморский город и 26 июня, играть будут Австралия и Перу.

Вдохновившись песней Михаила Шуфутинского про левый берег Дона, на игры чемпионата можно отправиться и в Ростов. Новый стадион, построенный специально к турниру, имеет именно такие географические координаты.

Послушать чаек и посмотреть интересный футбол планируйте на 17 июня. В первом же ростовском матче играют бразильцы! Да не с кем-нибудь, а с неуступчивой сборной Швейцарии. Матч обещает быть что надо! Ещё в Ростове встретятся соперники России по группе Уругвай и Саудовская Аравия (20 июня), а также Южная Корея с Мексикой (23 июня) и Исландия с Хорватией (26 июня).

Есть вариант поехать и к другой великой российской реке. Четыре матча группового этапа пройдут в Волгограде. Это Тунис — Англия, Нигерия — Исландия, Саудовская Аравия — Египет и Япония — Польша.

Где можно поболеть за наших?

Если зарубежные команды вам неинтересны, а главная цель — поддержать Россию, то ехать придётся в Москву, Питер или Самару. Именно в этих городах наши сыграют с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. Если Россия выйдет в плей-офф (а мы в этом, конечно, не сомневаемся), то, в зависимости от места в группе, поедет на следующую игру в Сочи или останется в Москве.

Я достал билет!!! Что дальше?

Сам билет придёт по почте ближе к началу турнира. А до этого времени крайне желательно оформить паспорт болельщика. Это документ, без которого не пустят ни на одну игру. Получить его можно в специальных центрах выдачи, но в Ставрополе таких не будет. Ближайшие откроются в Ростове и Краснодаре. Поэтому удобнее всё сделать через интернет.

Нужно зайти на сайт www.fan-id.ru, зарегистрироваться там и оформить анкету с паспортными данными и номером оформленных заявок. Фото в электронном виде обязательно. Такие сложности нужны, чтобы заранее избавиться от футбольных хулиганов и других неблагонадёжных лиц. Зато паспорт болельщика даст вам ряд преимуществ. Вы сможете не только бесплатно ездить на поездах, но и пользоваться городским общественным транспортом тоже без оплаты. Естественно, лишь в тех городах, где проходят матчи ЧМ.

А в Ставропольском крае вообще не будет ничего интересного?

Настоящие болельщики наверняка порадуются, когда в наш край приедет какая-то из команд — участниц чемпионата. Если не играть, то жить и тренироваться. А такие шансы есть. Специально к турниру по всей стране строят тренировочные базы. На Ставрополье их четыре: в Кисловодске, Лермонтове, Железноводске и посёлке Капельнице.

К настоящему времени работы на всех либо уже завершились, либо вот-вот закончатся. Строительство обошлось в 536 миллионов рублей. Финансирование на 80 процентов федеральное, остальные деньги добавил край. А вот какие туда приедут сборные и приедет ли вообще кто-нибудь, вопрос пока открытый. Дело в том, что новых баз в России появилось 64, а команд в чемпионате участвует в два раза меньше. Какие-то площадки обречены остаться в резерве. Они будут пустовать и примут команды лишь в случае непредвиденных обстоятельств.

При этом многие сборные с местом жительства и тренировок уже определились. Российские футболисты останутся на привычной для себя базе в Новогорске, англичане поселятся под Санкт-Петербургом, пять команд разместятся в Подмосковье. Понятно, что федерации других стран в первую очередь интересовали базы, которые были готовы давно. А наши, ставропольские, достроили только к декабрю.

При этом говорят, что ими всё равно заинтересовалась команда Панамы, а конкретно — база в Железноводске понравилась сборной Нигерии. Но официальной информации по размещению команд на Ставрополье пока нет.

Впрочем, в любом случае новые объекты нашему региону пригодятся. После чемпионата их передадут муниципальным спортивным школам, и на новеньких изумрудных газонах станут тренироваться будущие звёзды ставропольского футбола.

mb
«Йога – это путь к познанию ума» Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».
«До-ро-гая…запятая…пи-шу те-бе пись-мо…» Чтобы не допустить ошибок, мы частенько проговариваем вслух то, что хотим написать. Но ошибку на компьютере стереть легко. А вот лист из-под печатной машинки придётся выбросить…
Viva la revolucion! Кофейная революция по-ставропольски: вкусно, эстетично и без сиропчиков
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.