Тема дня: На Ставрополье появится второй сердечно-сосудистый центр

Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края

20.05.2019, 16:23 Ставропольский край
Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».

Что: Ставропольский питчинг кинопроектов в рамках форума творческих союзов «Белая акация»

Где: город Ставрополь

Когда: с 10 по 11 июня 2019 года, заявки принимаются до 20 мая 2019 года

Для кого: молодёжь до 35 лет

Подробнее: для участия в питчинге необязательно подавать готовый сценарий, достаточно синопсиса. Помимо самой заявки должна быть презентация для выступления перед жюри.

При этом к проектам есть несколько строгих требований. Во-первых, все съёмки или большая их часть должны быть сделаны или запланированы в городах, сёлах, на природе или в индустриальных локациях Ставрополья или других регионов СКФО. Во-вторых, за участниками категории «Игровое кино» на момент подачи заявки может числиться не более одного выпущенного полнометражного фильма или не более пяти короткометражек. А за участниками категории «Неигровое кино» — не более трёх документальных фильмов. Студенческие работы не учитываются.

Победители получат техническую поддержку в съёмках от компании Canon и другие бонусы от партнёров и экспертов питчинга, а лауреаты смогут побороться за денежный приз в 500 000 рублей.

Для справки: питчинг — это презентация вашего проекта, где ищут инвесторов для реализации идеи. Здесь вы можете заполнить заявку на свой документальный или игровой (короткометражный или полнометражный) проект, отправив синопсис (один человек — один проект).

Что: Международный кинофестиваль «Герой и Время»

Где: город Железноводск

Когда: с 25 мая по 2 июня 2019 года, заявки принимались до 1 марта 2019 года

Для кого: начинающие и опытные кинематографисты

Подробнее: Международный кинофестиваль «Герой и Время» проводится впервые. Помимо самого кинофестиваля, на его базе работает обучающая резиденция. Здесь 20 начинающих кинематографистов в возрасте до 35 лет проходят обучение по трём направлениям — игровое и документальное кино, кинокритика. В итоге участники создадут сценарий короткометражного фильма, готовый документальный фильм или критическую статью.

Опытные кинематографисты сразу поучаствуют в конкурсе. Уже отобраны 24 полнометражных игровых и неигровых фильма на языке оригинала с английскими субтитрами, созданные в течение последних пяти лет.

Планируется, что фестиваль станет регулярным и принять участие в обучающей резиденции можно будет уже в 2020 году.

 

Что: Всероссийский кинофестиваль «Светлый Ангел»

Где: город Ставрополь

Когда: с 19 по 20 июля 2019 года, заявки принимаются до 10 июля 2019 года

Для кого: любители-кинематографисты, ограничений по возрасту нет

Подробнее: в 2019 году темами станут: вера, надежда, любовь. Анимация и театральные постановки для участия не рассматриваются. Победителей ждут статуэтки, грамоты, а также спонсорские призы. Помимо кинопоказов, для участников и гостей организуют мастер-классы по актёрской и операторской работе, сценарному мастерству, режиссуре, монтажу.

Что: кинофестиваль «Хрустальный источник»

Где: открытие и закрытие — город Ессентуки, остальные мероприятия — регион КМВ

Когда: с 20 по 27 июля 2019 года

Для кого: профессиональные кинематографисты

Подробнее: кинофестиваль «Хрустальный источник» — это фестиваль популярных киножанров. Для участия в нём жюри отбирает фильмы, вышедшие в прокат за год до проведения фестиваля. Поучаствовать в нём могут только профессиональные режиссёры. А зрители могут сходить на творческие встречи с актёрами, режиссёрами.

 

Что: Северо-Кавказский фестиваль короткометражного кино «Новый взгляд»

Где: город Пятигорск

Когда: с 22 по 25 августа 2019 года, заявки принимаются до 1 июля 2019 года

Для кого: кинематографисты до 37 лет

Подробнее: «Новый Взгляд» имеет международный статус и является некоммерческим мероприятием. В программе — три дня кинопоказов и мастер-классы. Принимаются работы, вышедшие в эфир или отснятые до 2016 года, даже если они уже показывались на других кинофестивалях. Каждый участник может представить неограниченное количество работ, но при этом должен обладать всеми правами на данный фильм. Разрешаются ссылки на уoutube.com или rutube.com, либо на сайт vk.com, а также на другие видеоресурсы с открытым доступом или на файлообменники. Победитель получит приз в 50 тысяч рублей.

 

 

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Must Read: на каких ставропольских insta-блогеров стоит подписаться? Никаких котиков и фоток еды, только интересные и полезные профили ставропольских инфлюенсеров. Если давно хотели обновить свою ленту в Instagram, то вот отличные варианты.
Новое поколение медиков: врачи — это супермены В День медицинского работника корреспондент Победы26 пообщался с будущими врачами и узнал об их профессиональных планах и сложностях в обучении.
Wow-эффект студвесны Как Ставрополь пережил главное событие в своей истории
Вся страна — Иван Голунов? 10 июня газеты «РБК», «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в истории вышли с одинаковыми передовицами. На каждой был заголовок: «Я/Мы Иван Голунов». Редакции выступили с совместным заявлением. Они потребовали соблюдения закона при расследовании дела журналиста, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков.
Дети войны: кому положена выплата и как её получить? Победа26 собрала все основные вопросы о социальной поддержке и ответила на них.
Анатомия инфляции О денежно-кредитной политике простыми словами
Вокруг Бештау на велосипеде: опробовано на себе Как посетить сразу все города Кавминвод и «позалипать» на местную природу за полдня? Ответ простой: прокатиться вокруг главной вершины Ставрополья на «двухколёсном».
Биометрия: зачем банки делают это? Победа26 узнала всё о сборе биометрических данных граждан
Уморительные и опасные истории из детства журналистов Победы26 Дед Мороз на вертолёте, повелительница огня, спасительная ветрянка, пагубный кисель… Никаких выводов, никаких поучений. Просто истории из детства наших корреспондентов в Международный день защиты детей.
Вадим Горяинов: в прокат сейчас выходят не фильмы, а аттракционы Есть один субъект в России, где региональное кино пользуется такой популярностью, что порой перебивает в прокате зарубежные блокбастеры. О том, почему в Якутии так любят собственный кинематограф, корреспондент Победы 26 узнала у российского продюсера и организатора Международного кинофестиваля «Герой и Время» в Железноводске Вадима Горяинова.
«Чуть-чуть культурного кислорода» Заслуженный артист России Евгений Дятлов рассказал, кто является для него героем, а также поделился впечатлениями от организации кинофестиваля в Железноводске.
Владимир Меньшов: «В Ставрополе я начал позиционировать себя как режиссёр» Владимир Меньшов приехал на встречу со студентами резиденции Международного кинофестиваля «Герой и Время» в день открытия. Он ответил на вопросы начинающих кинематографистов и рассказал, как работал актёром и режиссёром в Ставрополе, а также как снимал фильм «Любовь и голуби». Так получилось, что корреспондент Победы26 — участница одной из творческих лабораторий резиденции, поэтому ей тоже удалось встретиться с артистом. С разрешения режиссёра мы публикуем самые интересные вопросы и ответы.