Тема дня: На Ставрополье повысят минимальный размер оплаты труда

Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку

15.01.2018, 19:20 Ставропольский край
Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.

Снова в школу?

Для любителей учиться городской центр занятости населения организует бесплатные курсы повышения квалификации. Молодые мамы, чьим детям уже есть полтора года, могут освоить здесь такие профессии, как парикмахер, повар, бухгалтер, мастер ногтевого сервиса и другие.

Чтобы записаться на курсы, необходимо собрать небольшой пакет документов и отнести их в центр занятости: копия паспорта и свидетельств о рождении ребёнка и заключении брака, справка с работы о том, что вы находитесь в декретном отпуске, копия трудовой книжки, диплом об образовании.

Продолжительность обучения разная, до полугода, в зависимости от выбранной вами программы.

Все подробности вы можете узнать по телефону: 31-57-12.

Также для молодых мам в Ставрополе проводят различные семинары, лекции и мастер-классы в рамках ежегодной Всемирной недели грудного вскармливания. На таких встречах жительницы краевой столицы могут узнать о родах и восстановлении после них, питании ребёнка, получить консультации гинеколога, педиатра, психолога. Узнать про Неделю можно из соцсетей, подписавшись на тематические паблики.

Как рассказала консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр из Ставрополя Анастасия Агранович, главная цель таких мероприятий – оказать информационную квалифицированную поддержку беременным женщинам и молодым мамам, ответить на те вопросы, которые их больше всего интересуют в данный период жизни.

– Я как врач понимаю, что отсутствие информированности приводит к негативным последствиям, нарушающим здоровье мамы и ребёнка, необоснованному завершению грудного вскармливания по разным причинам. Многие женщины, не зная к кому обратиться, спрашивают у «более опытных» подружек, ищут ответы в Интернете или задают вопросы на форумах. Часто такие советы не только не решают проблему, а лишь усугубляют её.

Урок физкультуры

Если до родов вы любили ходить в спортзал, плавать или просто вели активный образ жизни, то рождение ребёнка не повод оставлять всё в прошлом. К счастью, в Ставрополе есть много интересных вариантов для мам с малышами.

Когда чаду исполнится 1,5–2 месяца, можете смело отправляться в бассейн на занятия по программе «Мама + ребёнок». Под руководством инструктора вы будете вместе выполнять различные упражнения.

Такие программы есть в детском оздоровительном аква-центре «Флиппер», детском оздоровительном центре «Британика pool», женском клубе «Сфера Фит».

Можно в столице региона заняться слинготанцами. Это молодое, но уже довольно популярное направление в танцевальном фитнесе для молодых мамочек с ребёнком.

В чём суть? Женщина выполняет упражнения вместе со своим чадом. Малыш в это время находится в слинге — специальном приспособлении для ношения на животе у мамы.

В Ставрополе пока есть только одна студия для занятия такими танцами – «СлингоСчастье».

А в детском центре развития и фитнеса «Дэни клуб» молодые мамы могут заниматься аэробикой, пилатесом и йогой вместе с ребёнком. Малышу должно быть не меньше полугода.

Урок труда

Многие молодые мамы после выхода в декрет открывают у себя множество талантов, о которых раньше и не подозревали. Кто-то начинает вязать и вышивать, другие — создают игрушки, украшения, берутся за кисть.

Если вы тоже хотите стать рукодельницей, то тут вам как никто другой поможет Интернет. Выбирайте, какое занятие ближе вам, и пробуйте. В Сети можно найти подробные инструкции, советы, шаблоны и эскизы.

По словам мамы в декрете Юлии Фоминской из краевого центра, рукоделие в её жизни появилось внезапно. Раньше девушка считала, что это не её.

— Когда моему сыну было два месяца, я пошла в магазин и купила материалы для всех видов работ: бумагу для скрапбукинга, разные ножницы, ткани, трикотажную пряжу, спицы. Вообще всё, что было в магазине. Машинки швейной тоже не было, её купили срочно, не зная, пригодится ли. Пригодилась! На данный момент я только мыло варить не пробовала, но у меня ещё всё впереди.

А вот ставропольчанка в декрете Юлия Путря рассказала, что её к рукоделию приучила бабушка ещё в детстве. Однако достаточно времени на него нашлось именно во время беременности и отпуска по уходу за ребёнком. По словам молодой мамы, творчество приносит ей и удовольствие, и заработок.

Отточив мастерство, Юлия, как и многие мамы-рукодельницы, взялась за бизнес и стала продавать свои творения в через соцсети.

Урок письма

Сейчас у современных молодых мам модно быть блогерами. Девушки пишут о родах и жизни после них, развитии малыша, его воспитании, проблемах, с которыми сталкиваются начинающие родители, делятся отзывами на какие-либо услуги и товары. В общем, на страницах у ставропольских мамочек можно найти всё.

Вот, например, жительница нашего края Ирина Смирнова стала популярным food-блогером и даже вышла на всероссийский уровень. Со своими подписчикам, которых уже больше 270 тысяч, она делится кулинарными рецептами. Видео с блюдами Ирины разбирают инста-паблики с миллионной аудиторией.

В беседе с нашим корреспондентом ставропольчанка рассказала, что начала вести свою страничку в Instagram, когда ушла в декрет.

– Мне было скучно, поэтому стала делать то, что люблю, и делиться этим с окружающими. Со временем люди стали подписываться на меня, смотреть видеоролики, а потом их стали забирать и крупные паблики с рецептами. Так механизм и закрутился.

А другой начинающий инста-блогер из Ставрополя, мама двух погодок Елена Хусаинова рассказала, что у неё творческая жилка после родов не проявилась, зато она нашла себя в другом занятии.

– Торты я не пеку, не продаю ничего в сетевом бизнесе, не шью и не вяжу. Мне это не было интересно до декрета, и интерес не появился. Но я люблю общаться, поэтому во время беременности решила развивать свой блог. Я стала писать о себе, о жизни, о детях. И я заметила, что людям это интересно: они подписываются на меня, присоединяются к беседам в комментариях. Естественно, мне это приятно, и хочется делать ещё больше интересных постов. Я так реализую себя в декрете.

Если вы тоже хотите стать активной в Интернете мамой, то вот вам подсказка, с чего начать. В Instagram есть много флешмобов и марафонов с заданиями для женщин в декрете, благодаря участию в них вы познакомитесь с такими же мамами. Найти эти «игры» можно по хэштэгам. Также подружиться с единомышленницами можно в тематических сообществах в соцсетях и на женских форумах.

Главный секрет

Мы можем предложить вам ещё много вариантов занятий для молодых мам, но, как считают сами ставропольчанки в декрете, главный секрет нескучного «отпуска» в другом. Делимся мнениями.

Елена Хусаинова: Будет ли женщина грустить в декрете и скучать, будет ли для неё декрет днём сурка, зависит непосредственно от неё. Особого секрета весёлой жизни в декрете не существует. Я считаю, что молодой маме важно в это время найти себя не только в воспитании детей, но и в саморазвитии. Ведь декрет – это стартап для женщины, нужно восторгаться этим временем, максимально использовать его.

Юлия Фоминская: Самый главный совет нескучного декрета — это не искать отдыха от ребёнка, а проводить время и развлекаться вместе с ним.

Валерия Николаева: Главный секрет нескучного декрета — не закапываться в пелёнках, а наслаждаться каждой минутой и продолжать развиваться как личность. Мои помощники – книги! Более того, рождение ребёнка сподвигло меня на чтение литературы в области психологии и воспитания. Да, времени порой не хватает, и здесь главное, чтобы лень не победила.

 

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».