Тема дня: Два ставропольских школьника после отравления медикаментами демонстрируют положительную динамику

Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку

15.01.2018, 19:20 Ставропольский край
Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.

Снова в школу?

Для любителей учиться городской центр занятости населения организует бесплатные курсы повышения квалификации. Молодые мамы, чьим детям уже есть полтора года, могут освоить здесь такие профессии, как парикмахер, повар, бухгалтер, мастер ногтевого сервиса и другие.

Чтобы записаться на курсы, необходимо собрать небольшой пакет документов и отнести их в центр занятости: копия паспорта и свидетельств о рождении ребёнка и заключении брака, справка с работы о том, что вы находитесь в декретном отпуске, копия трудовой книжки, диплом об образовании.

Продолжительность обучения разная, до полугода, в зависимости от выбранной вами программы.

Все подробности вы можете узнать по телефону: 31-57-12.

Также для молодых мам в Ставрополе проводят различные семинары, лекции и мастер-классы в рамках ежегодной Всемирной недели грудного вскармливания. На таких встречах жительницы краевой столицы могут узнать о родах и восстановлении после них, питании ребёнка, получить консультации гинеколога, педиатра, психолога. Узнать про Неделю можно из соцсетей, подписавшись на тематические паблики.

Как рассказала консультант по грудному вскармливанию, врач-педиатр из Ставрополя Анастасия Агранович, главная цель таких мероприятий – оказать информационную квалифицированную поддержку беременным женщинам и молодым мамам, ответить на те вопросы, которые их больше всего интересуют в данный период жизни.

– Я как врач понимаю, что отсутствие информированности приводит к негативным последствиям, нарушающим здоровье мамы и ребёнка, необоснованному завершению грудного вскармливания по разным причинам. Многие женщины, не зная к кому обратиться, спрашивают у «более опытных» подружек, ищут ответы в Интернете или задают вопросы на форумах. Часто такие советы не только не решают проблему, а лишь усугубляют её.

Урок физкультуры

Если до родов вы любили ходить в спортзал, плавать или просто вели активный образ жизни, то рождение ребёнка не повод оставлять всё в прошлом. К счастью, в Ставрополе есть много интересных вариантов для мам с малышами.

Когда чаду исполнится 1,5–2 месяца, можете смело отправляться в бассейн на занятия по программе «Мама + ребёнок». Под руководством инструктора вы будете вместе выполнять различные упражнения.

Такие программы есть в детском оздоровительном аква-центре «Флиппер», детском оздоровительном центре «Британика pool», женском клубе «Сфера Фит».

Можно в столице региона заняться слинготанцами. Это молодое, но уже довольно популярное направление в танцевальном фитнесе для молодых мамочек с ребёнком.

В чём суть? Женщина выполняет упражнения вместе со своим чадом. Малыш в это время находится в слинге — специальном приспособлении для ношения на животе у мамы.

В Ставрополе пока есть только одна студия для занятия такими танцами – «СлингоСчастье».

А в детском центре развития и фитнеса «Дэни клуб» молодые мамы могут заниматься аэробикой, пилатесом и йогой вместе с ребёнком. Малышу должно быть не меньше полугода.

Урок труда

Многие молодые мамы после выхода в декрет открывают у себя множество талантов, о которых раньше и не подозревали. Кто-то начинает вязать и вышивать, другие — создают игрушки, украшения, берутся за кисть.

Если вы тоже хотите стать рукодельницей, то тут вам как никто другой поможет Интернет. Выбирайте, какое занятие ближе вам, и пробуйте. В Сети можно найти подробные инструкции, советы, шаблоны и эскизы.

По словам мамы в декрете Юлии Фоминской из краевого центра, рукоделие в её жизни появилось внезапно. Раньше девушка считала, что это не её.

— Когда моему сыну было два месяца, я пошла в магазин и купила материалы для всех видов работ: бумагу для скрапбукинга, разные ножницы, ткани, трикотажную пряжу, спицы. Вообще всё, что было в магазине. Машинки швейной тоже не было, её купили срочно, не зная, пригодится ли. Пригодилась! На данный момент я только мыло варить не пробовала, но у меня ещё всё впереди.

А вот ставропольчанка в декрете Юлия Путря рассказала, что её к рукоделию приучила бабушка ещё в детстве. Однако достаточно времени на него нашлось именно во время беременности и отпуска по уходу за ребёнком. По словам молодой мамы, творчество приносит ей и удовольствие, и заработок.

Отточив мастерство, Юлия, как и многие мамы-рукодельницы, взялась за бизнес и стала продавать свои творения в через соцсети.

Урок письма

Сейчас у современных молодых мам модно быть блогерами. Девушки пишут о родах и жизни после них, развитии малыша, его воспитании, проблемах, с которыми сталкиваются начинающие родители, делятся отзывами на какие-либо услуги и товары. В общем, на страницах у ставропольских мамочек можно найти всё.

Вот, например, жительница нашего края Ирина Смирнова стала популярным food-блогером и даже вышла на всероссийский уровень. Со своими подписчикам, которых уже больше 270 тысяч, она делится кулинарными рецептами. Видео с блюдами Ирины разбирают инста-паблики с миллионной аудиторией.

В беседе с нашим корреспондентом ставропольчанка рассказала, что начала вести свою страничку в Instagram, когда ушла в декрет.

– Мне было скучно, поэтому стала делать то, что люблю, и делиться этим с окружающими. Со временем люди стали подписываться на меня, смотреть видеоролики, а потом их стали забирать и крупные паблики с рецептами. Так механизм и закрутился.

А другой начинающий инста-блогер из Ставрополя, мама двух погодок Елена Хусаинова рассказала, что у неё творческая жилка после родов не проявилась, зато она нашла себя в другом занятии.

– Торты я не пеку, не продаю ничего в сетевом бизнесе, не шью и не вяжу. Мне это не было интересно до декрета, и интерес не появился. Но я люблю общаться, поэтому во время беременности решила развивать свой блог. Я стала писать о себе, о жизни, о детях. И я заметила, что людям это интересно: они подписываются на меня, присоединяются к беседам в комментариях. Естественно, мне это приятно, и хочется делать ещё больше интересных постов. Я так реализую себя в декрете.

Если вы тоже хотите стать активной в Интернете мамой, то вот вам подсказка, с чего начать. В Instagram есть много флешмобов и марафонов с заданиями для женщин в декрете, благодаря участию в них вы познакомитесь с такими же мамами. Найти эти «игры» можно по хэштэгам. Также подружиться с единомышленницами можно в тематических сообществах в соцсетях и на женских форумах.

Главный секрет

Мы можем предложить вам ещё много вариантов занятий для молодых мам, но, как считают сами ставропольчанки в декрете, главный секрет нескучного «отпуска» в другом. Делимся мнениями.

Елена Хусаинова: Будет ли женщина грустить в декрете и скучать, будет ли для неё декрет днём сурка, зависит непосредственно от неё. Особого секрета весёлой жизни в декрете не существует. Я считаю, что молодой маме важно в это время найти себя не только в воспитании детей, но и в саморазвитии. Ведь декрет – это стартап для женщины, нужно восторгаться этим временем, максимально использовать его.

Юлия Фоминская: Самый главный совет нескучного декрета — это не искать отдыха от ребёнка, а проводить время и развлекаться вместе с ним.

Валерия Николаева: Главный секрет нескучного декрета — не закапываться в пелёнках, а наслаждаться каждой минутой и продолжать развиваться как личность. Мои помощники – книги! Более того, рождение ребёнка сподвигло меня на чтение литературы в области психологии и воспитания. Да, времени порой не хватает, и здесь главное, чтобы лень не победила.

 

Великие Имена России
«Мужчины созданы для всего» Ставропольский предприниматель запускает всероссийский проект «Братство». Он хочет воспитать мужчин, сильных духом и телом.
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.