чт, 25 апр.
11:04
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Семейный бюджет: учимся вместе тратить и экономить

23 августа 2017, 10:07Статьи
Фото:

Основной принцип любого бюджета — жить по средствам — известен всем. Но вот воплотить его в реальность удаётся единицам. Как извлечь максимум из своего дохода и отложить на будущее, рассказывает портал «Победа26».

Помогут нам в этом две ставропольские семьи. Первая пара — Аня и Лёша. Они довольно неплохо зарабатывают, но совершенно не умеют грамотно распоряжаться деньгами. Вторая семья — Галина и Константин. Эта пара уже давно ведёт бюджет, научилась контролировать расходы, и даже при меньшем доходе у них получается делать накопления.
— Дело в подходе, — начинает разговор Галина.— Вот смотрите, вы знаете, сколько тратите на еду, транспорт, коммуналку и связь? Мы можем с точностью до сотни рублей назвать эту сумму. А если вы не знаете, сколько расходуете на обязательные платежи, то не можете оценить, насколько разумно потратить на что-то неважное.
— Но ведь в магазине кажется, что эта покупка очень нужна! — восклицает Аня. — Что делать в таком случае?
— В первую очередь помнить, что мелких трат не бывает. Вот, например, вы же каждый день берёте кофе на вынос? А в месяц это больше 4000 рублей, — продолжает Галина. — То же самое можно сказать про такси, перекусы в кафе, походы в кино и по клубам. Одна такая покупка бюджет не подорвёт, но в совокупности они могут «отъесть» существенную часть ваших денег. Ещё одна брешь появляется из-за импульсивных покупок. Когда разум отказывает и рука тянется к кошельку, просто пообещайте купить себе эту вещь позже. А потом прочитайте отзывы о ней. Наверняка там будут и отрицательные. Так вы сможете сложить точное представление о предмете и понять, нужен он вам или нет.
— Мне кажется, что у нас слишком много денег уходит на еду. В основном покупаем всё рядом с домом. Это быстро и удобно, — включается в разговор Лёша.
— Но и дорого, — добавляет Галина. — Вы уверены, что хотите платить наценку за то, что магазин работает круглосуточно? Как часто вы покупаете там колбасу в два часа ночи? Или берёте всё необходимое после работы? Лучше покупать нужные товары по акции и сразу про запас; помнить, что сезонные и местные овощи и фрукты значительно выгоднее и полезнее, чем привозные, а при выборе между похожими продуктами важна цена за литр и килограмм, а не за упаковку. К тому же, не надо покупать лишнего. Если у вас в холодильнике продуктов на целое застолье, а есть их будете только вы вдвоём, то часть еды точно уйдёт в мусорку. Зачем тратить деньги на выращивание плесени?
— Ну хорошо, продукты мы купим подешевле и сразу в большой упаковке. Но какая гарантия, что у нас останутся средства на сбережения? И иногда хочется побаловать себя, как с этим быть? — спрашивает Аня.
— Тут есть несколько советов, — отвечает Константин. — Во-первых, приучите себя с каждой полученной суммы, будь это зарплата, премия, гонорар или даже выигрыш, откладывать 10 % на накопительный счёт. Накопленные так средства будут вашей финансовой подушкой безопасности. Использовать их можно только в самом крайнем случае — например, при внезапных проблемах со здоровьем или потере работы.
Во-вторых, ставьте долгосрочные финансовые цели. Путешествия, покупка квартиры или машины, ремонт, обучение — всё это стоит немалых денег, и мало кто всегда имеет нужную сумму на карточке. Так что нужно копить. Тут отлично работает такой способ. Открываете накопительный счёт. Это можно сделать даже онлайн. И подключаете к нему копилку. Деньги туда будут капать самостоятельно, без вашего участия. Нужно только настроить способы пополнения счёта. Например, туда может «капать» процент от всех расходов по карте или от всех поступлений на неё же. Или можно установить автоматический ежемесячный перевод фиксированной суммы.
Можно и объединить все способы. К примеру, на счёт будут переводиться по 2 % от всех поступлений, 1 % от всех списаний и ещё 5 тысяч сверху в виде фиксированной суммы. Тогда при зарплате 30 тысяч рублей счёт будет каждый месяц пополняться на 5 тысяч 850 рублей (600 рублей — процент от поступлений, 250 — процент от расходов, 5 тысяч — фиксированный платёж). Итого за год только на этом счёте вы накопите 70 тысяч 200 рублей.
— Этот способ хорош именно для больших покупок, а вот для тех, что стоят процентов 30 от вашей зарплаты, можно использовать другой, — добавляет Галина. — Мы устанавливаем себе лимиты на разные виды трат. Знаем, что около 20 тысяч у нас уйдёт на обязательные расходы: еду, транспорт, коммунальные услуги и связь. И если эту сумму не превышать, то можно в конце месяца купить что-то дорогое и нужное нам. Но делать это стоит именно в конце месяца, когда вы уже точно уложились в свой бюджет и сэкономили.
— А может, просто расплатиться кредиткой и потом гасить долг понемножку? — задаёт вопрос Алексей.
— Тогда вы переплатите немаленький процент банку. У вас есть 50 дней, чтобы вернуть потраченные средства на счёт, и тогда за их использование им не будут начислены проценты. Так что если есть возможность купить что-то по отличной цене, а свободных денег нет, то расплатиться кредиткой можно, но сразу после зарплаты пополнить её баланс на недостающую сумму, — советует Константин.
— Поначалу кажется, что эти правила могут соблюдать только люди с железной силой воли, но на самом деле мы все так или иначе живём в рамках ограниченного бюджета, — резюмирует Галина. У кого-то это 20 тысяч в месяц, у кого-то 50 или 100, но в итоге каждый справляется с задачей и укладывает свои расходы в лимит зарплаты. Так что выбор на самом деле стоит между тем, отдаёте ли вы свои деньги на растерзание маркетологам с промо-акциями или контролируете расходы и управляете собственной жизнью. Да, вначале будут ошибки или ненужные траты, но это цена финансовой грамотности.
Ольга Осипова