Тема дня: Школьница из Минвод, избитая сверстниками, находится в травматологическом отделении районной больницы

Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах»

16.08.2018, 14:57 Ставропольский край
Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно

В этом году на форуме «Машук», который уже в девятый раз проводится в Пятигорске, количество высокопоставленных гостей бьёт рекорды. Участники первой смены успели пообщаться с руководителями регионов, включая глав Ставрополья и Чечни, полпредом Президента в округе, первым заместителем руководителя администрации президента России Сергеем Кириенко и, конечно, с Владимиром Путиным.

Если программа пребывания Президента традиционно была максимально короткой и плотной, то Кириенко успел ближе познакомиться с проектами и их авторами, провести несколько мастер-классов, выступить перед участниками и пообщаться с журналистами.

Пока конспирологи выстраивают теории вокруг тайных смыслов визита высокопоставленного чиновника (Сергей Кириенко действительно крайне влиятельная фигура и ничего просто так не делает), мы предпочтём обратиться к его собственным словам.

О «Машуке»

Главный форум Кавказа качественно растёт с каждым годом. Если поначалу одной из его задач было наладить диалог между представителями регионов Северного Кавказа, то сегодня упор делается на создание и реализацию проектов, способных изменить нашу жизнь.

– Хорошо, что работает форум – «Машук». Он проводится уже в девятый раз, и это даёт результат. Все, с кем я разговаривал, уже успешно реализуют первый или второй проект. Они говорили, что всё начиналось с первых участий в форуме «Машук». Ну а сегодня количество возможностей только увеличивается. Моей задачей было как раз рассказать ребятам, какие новые дополнительные возможности есть и в президентских грантах, и в конкурсах Росмолодёжи, и в рамках Года волонтёра и добровольца, и в рамках студенческих проектов.

Ставрополье в этом контексте выступает не просто площадкой для проведения форума, а точкой сборки, агрегатором человеческого потенциала всего Северного Кавказа. Губернатор региона Владимир Владимиров на правах принимающей стороны рассказал, что сделано в этом году для того, чтобы «Машук» вышел на новый уровень. «В частности, в этом году здесь установлены новая современная сцена, увеличена площадь образовательных шатров, заменены палатки, оборудование пищеблока, создана новая территория для презентации проектов участников форума – «Эко-тропа», – сообщает пресс-служба главы края.

О проектах

Представленные участниками форума проекты не разочаровали Сергея Кириенко. Знакомиться с их содержанием он начал ещё в самолёте, когда летел на «Машук».

– Мне очень понравились проекты, о которых рассказывали ребята. Более пяти с половиной тысяч волонтёрских проектов реализовано на Северном Кавказе только в этом году, более трёхсот тысяч человек этим занимается. Прекрасные проекты и донорские, и экологические, и поддержка детей. Очень важно, что здесь в регионах Северного Кавказа очень бережное отношение к культуре, к национальным языкам.

Особо отметил чиновник владикавказский проект по созданию игрушек, которые разговаривают на национальных языках, а также идеи, связанные с народными костюмами и родовыми башнями.

О людях

– То, что такое количество неравнодушных людей, которые не ждут, пока что-то сделают за них, а сами готовы принимать активное участие – это очень важно.

Форум «Машук» – это место и способ организовать, научить их и помочь воплотить свои идеи:

– Отдельная очень важная вещь – это программа обучения. Многие ребята подходили ко мне в перерыве и говорили: вот, у меня есть интересный проект. Спрашиваю: подали на конкурс? Отвечают: пока не знаю, как это сделать. Поэтому дирекция Года волонтёра и Росмолодёжь обучат 20 тысяч человек тому, как подавать гранты, как создавать некоммерческие организации, как реализовывать проекты. Это востребовано, это действительно нужно.

Но в конечном счёте главное – сами люди, горящие своими идеями. Им можно помочь, если они действительно хотят что-то делать и готовы к совместной работе:

– Самая главная проблема – государство может создать возможности, но государство не может их реализовать за человека. Самореализоваться человек может только сам. Очень серьёзно повышаются возможности и гораздо проще становится преодолевать любые трудности и препятствия, если человек делает это не один, а в команде.

Свой первый шаг в этом направлении участники «Машука» сделали на мастер-классе Сергея Кириенко, где он наглядно продемонстрировал преимущества совместной работы даже в том случае, когда изначально люди не были знакомы друг с другом.

Шанс для регионов

Несмотря на множество крупных федеральных проектов, Кириенко убеждён, что жизнь сосредоточена в регионах. Поэтому основные усилия руководства страны будут направлены на то, чтобы развивать местные инициативы.

– Росмолодёжь запускает в этом году проект «Регион добрых дел», в котором предполагается механизм софинансирования 50 на 50. На каждый рубль, который выделит региональная власть на поддержку местных грантов, Росмолодёжь добавит столько же. И это правильно. Федеральные проекты важны, но люди живут в регионах и основная жизнь – здесь.

По мнению Сергея Кириенко, федеральные проекты поддержки молодёжных инициатив должны выступать в качестве образца, создавать необходимую методологию, но всё сводиться к ним не может. Важно, чтобы регионы реализовывали аналогичные инициативы на своём уровне. В качестве примера он привёл проект «Лидеры России», вслед за которым появились «Мой Дагестан», а также «Молодая энергия» в Ставропольском крае.

В конечном счёте такая вертикаль проектов должна не просто спускаться в каждый регион, а в каждый населённый пункт, независимо от его численности.

Станислав Маслаков.

Фото: Управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края

Великие Имена России
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал
Герои нашей земли, которым покорилось небо В День создания армейской авиации «Победа26» публикует рассказы об авиаторах, которые родились или жили на Ставрополье.
Небо тебя найдёт Чем дышит ставропольский аэропорт и чего ждать от людей в терминале?
Централизация спешит на помощь Решить проблемы края, городов и посёлков можно всего одним шагом
Мастера урбанистического «макияжа» Выпускницы Ставропольского краевого художественного училища украшают стены региональной столицы огромными граффити-полотнами. Лучшее вознаграждение для них – улыбки горожан.