Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах»

16.08.2018, 14:57 Ставропольский край
Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно

В этом году на форуме «Машук», который уже в девятый раз проводится в Пятигорске, количество высокопоставленных гостей бьёт рекорды. Участники первой смены успели пообщаться с руководителями регионов, включая глав Ставрополья и Чечни, полпредом Президента в округе, первым заместителем руководителя администрации президента России Сергеем Кириенко и, конечно, с Владимиром Путиным.

Если программа пребывания Президента традиционно была максимально короткой и плотной, то Кириенко успел ближе познакомиться с проектами и их авторами, провести несколько мастер-классов, выступить перед участниками и пообщаться с журналистами.

Пока конспирологи выстраивают теории вокруг тайных смыслов визита высокопоставленного чиновника (Сергей Кириенко действительно крайне влиятельная фигура и ничего просто так не делает), мы предпочтём обратиться к его собственным словам.

О «Машуке»

Главный форум Кавказа качественно растёт с каждым годом. Если поначалу одной из его задач было наладить диалог между представителями регионов Северного Кавказа, то сегодня упор делается на создание и реализацию проектов, способных изменить нашу жизнь.

– Хорошо, что работает форум – «Машук». Он проводится уже в девятый раз, и это даёт результат. Все, с кем я разговаривал, уже успешно реализуют первый или второй проект. Они говорили, что всё начиналось с первых участий в форуме «Машук». Ну а сегодня количество возможностей только увеличивается. Моей задачей было как раз рассказать ребятам, какие новые дополнительные возможности есть и в президентских грантах, и в конкурсах Росмолодёжи, и в рамках Года волонтёра и добровольца, и в рамках студенческих проектов.

Ставрополье в этом контексте выступает не просто площадкой для проведения форума, а точкой сборки, агрегатором человеческого потенциала всего Северного Кавказа. Губернатор региона Владимир Владимиров на правах принимающей стороны рассказал, что сделано в этом году для того, чтобы «Машук» вышел на новый уровень. «В частности, в этом году здесь установлены новая современная сцена, увеличена площадь образовательных шатров, заменены палатки, оборудование пищеблока, создана новая территория для презентации проектов участников форума – «Эко-тропа», – сообщает пресс-служба главы края.

О проектах

Представленные участниками форума проекты не разочаровали Сергея Кириенко. Знакомиться с их содержанием он начал ещё в самолёте, когда летел на «Машук».

– Мне очень понравились проекты, о которых рассказывали ребята. Более пяти с половиной тысяч волонтёрских проектов реализовано на Северном Кавказе только в этом году, более трёхсот тысяч человек этим занимается. Прекрасные проекты и донорские, и экологические, и поддержка детей. Очень важно, что здесь в регионах Северного Кавказа очень бережное отношение к культуре, к национальным языкам.

Особо отметил чиновник владикавказский проект по созданию игрушек, которые разговаривают на национальных языках, а также идеи, связанные с народными костюмами и родовыми башнями.

О людях

– То, что такое количество неравнодушных людей, которые не ждут, пока что-то сделают за них, а сами готовы принимать активное участие – это очень важно.

Форум «Машук» – это место и способ организовать, научить их и помочь воплотить свои идеи:

– Отдельная очень важная вещь – это программа обучения. Многие ребята подходили ко мне в перерыве и говорили: вот, у меня есть интересный проект. Спрашиваю: подали на конкурс? Отвечают: пока не знаю, как это сделать. Поэтому дирекция Года волонтёра и Росмолодёжь обучат 20 тысяч человек тому, как подавать гранты, как создавать некоммерческие организации, как реализовывать проекты. Это востребовано, это действительно нужно.

Но в конечном счёте главное – сами люди, горящие своими идеями. Им можно помочь, если они действительно хотят что-то делать и готовы к совместной работе:

– Самая главная проблема – государство может создать возможности, но государство не может их реализовать за человека. Самореализоваться человек может только сам. Очень серьёзно повышаются возможности и гораздо проще становится преодолевать любые трудности и препятствия, если человек делает это не один, а в команде.

Свой первый шаг в этом направлении участники «Машука» сделали на мастер-классе Сергея Кириенко, где он наглядно продемонстрировал преимущества совместной работы даже в том случае, когда изначально люди не были знакомы друг с другом.

Шанс для регионов

Несмотря на множество крупных федеральных проектов, Кириенко убеждён, что жизнь сосредоточена в регионах. Поэтому основные усилия руководства страны будут направлены на то, чтобы развивать местные инициативы.

– Росмолодёжь запускает в этом году проект «Регион добрых дел», в котором предполагается механизм софинансирования 50 на 50. На каждый рубль, который выделит региональная власть на поддержку местных грантов, Росмолодёжь добавит столько же. И это правильно. Федеральные проекты важны, но люди живут в регионах и основная жизнь – здесь.

По мнению Сергея Кириенко, федеральные проекты поддержки молодёжных инициатив должны выступать в качестве образца, создавать необходимую методологию, но всё сводиться к ним не может. Важно, чтобы регионы реализовывали аналогичные инициативы на своём уровне. В качестве примера он привёл проект «Лидеры России», вслед за которым появились «Мой Дагестан», а также «Молодая энергия» в Ставропольском крае.

В конечном счёте такая вертикаль проектов должна не просто спускаться в каждый регион, а в каждый населённый пункт, независимо от его численности.

Станислав Маслаков.

Фото: Управление пресс-службы Губернатора Ставропольского края

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.