Тема дня: Губернатор Владимиров обсудил с коллегами утилизацию твёрдых коммунальных отходов

Северный Кавказ — центр притяжения для экстремистов?

05.04.2018, 09:45 Ставропольский край
Вылазки вооружённых боевиков на Северном Кавказе — явление, которое регулярно освещается в СМИ, особенно в последнее время. Северный Кавказ долгое время был центром притяжения для различного рода деструктивных сообществ. Как развивается ситуация сейчас и каким образом северокавказские реалии влияют на жизнь в Ставропольском крае — в материале корреспондента портала «Победа26».

Лагеря, где учат убивать и грабить

Религиозный компонент во все времена был средством и действующим механизмом дестабилизации ситуации в регионе. Так было в Чеченской Республике в начале и середине 1990-х. Так было и летом 1999 года, когда на границах горных районов Дагестана сформировалась хорошо подготовленная и вооруженная группа боевиков численностью до 300 человек. В то же время на административной границе Чечни и Дагестана находились отряды и группы боевиков, насчитывавшие около 2 тысяч человек.

Откуда взялось такое количество людей? Кем были боевики?

Перед атакой на Дагестан в августе 1999 года по всем регионам Северного Кавказа (и по Ставрополью в том числе) разъезжали эмиссары — посланники радикальных сил. Они завладевали умами мусульманской молодежи.

Как выяснилось позже, на Ставрополье заехало до трёх групп идеологов, каждая состояла примерно из двух человек. Один вербовщик хорошо знал русский язык, как универсальный, а второй должен был в совершенстве знать арабский. Используя религию, как инструмент, за счёт финансовой подпитки организаторов группы эмиссаров легко вливались в местную жизнь, пытались стать для людей «своими».

Эмиссары сделали ставку в первую очередь на сельскую молодёжь, как наиболее уязвимую в плане религиозной подготовки. И, по мнению этой же молодёжи, «социально-обделенную» категорию людей. Практика дала результат: сотни ставропольцев уехали в так называемую «командировку» в лагеря подготовки боевиков. Занятия в таких лагерях молодежи нравились. Для них создавали хорошие бытовые условия и платили довольно солидные суммы денег. Своеобразным был досуг. Например: утро — марш-бросок в по полной экипировке, обед — разбор-сбор оружия любого типа. А между тренировками, конечно же, «религиоведение». Но преподавали его не по канонам традиционного ислама. Это было «религиоведение», которое призывало убивать, грабить. Причём не только людей иной религии, но и людей своей религии, что полностью противоречит священному для мусульман писанию — Корану.

В тюрьме или уничтожены

Какая участь настигла «командированных» в Дагестан боевиков — все мы прекрасно знаем. Кто-то был ликвидирован в ходе спецопераций силовиков, другие получили солидные тюремные сроки. Однако несмотря на очевидно бесславный конец, который ждал всех участников незаконных вооружённых формирований, об окончательной стабилизации ситуации на Ставрополье и всей территории Северного Кавказа говорить рано.

В апреле 2016 году в селе Новоселицком трое местных боевиков, вооруженных гранатами, попытались напасть на отдел внутренних дел. Двое нападавших были уничтожены полицейскими, третий совершил самоподрыв.

В апреле 2017 года в районе населенного пункта Усть-Невинский Кочубеевского района были ликвидированы двое боевиков, один из которых являлся главарем террористической ячейки и прошёл подготовку в лагерях ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). В регион он прибыл непосредственно для совершения терактов.

В Ставрополе в ночь с 8 на 9 декабря 2017 года в ходе контртеррористической операции были ликвидированы трое боевиков: выходцы из Чечни, Дагестана и Ставрополья.

Как позже сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ, оперативникам удалось предотвратить готовящийся теракт в местах массового пребывания людей.

Для вербовки в свои ряды ставропольцев, лидеры (эмиры) боевиков активно использовали экстремистские, исламистские лозунги и идеи. А также «давили» на нерешённые проблемы края. Например, сохраняющуюся клановость, закрытость обществ, коррупцию и прочие.

Можно констатировать, что на Ставрополье бандподполью не удается разыграть в своих интересах национальную или конфессиональную карту. В крае сохраняются сложившиеся веками традиции толерантности, мирного сосуществования десятков различных народностей и этносов, носителей различных религий, у которых и сегодня нет каких-либо серьезных внутренних противоречий и даже предпосылок к ним.

Анализ общей ситуации на Ставрополье показывает: одними силовыми методами с бандитизмом и терроризмом покончить не удаётся. С каждым годом боевики расширяют зону своих активных действий. Они проникают не только на Северный Кавказ, но и в центральные районы России. А также используют для подготовки терактов территории стран СНГ (Украины и других).

На Ставрополье это понимают. Глава региона Владимиров чётко указывает, что исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2013-2018 годы должно стоять в приоритете в муниципалитетах края.

Стоить отметить, что в реализации профилактических мер по противодействию идеологии терроризма в 2017 году преуспели такие городские округа, как Нефтекумский, Минераловодский и город-курорт Ессентуки. Об этом говорилось на совместном заседании антитеррористической комиссии Ставропольского края и оперативного штаба в Ставропольском крае 20 февраля 2018 года.

 

Демиос Алиев

2018.04.26
Тверк, бачата и стрит-данс: каким танцам учиться в Ставрополе? Накануне Международного дня танца корреспондент «Победы26» решила узнать, где научат двигать телом и выглядеть при этом сногсшибательно.
Бей красиво Как на Ставрополье тату-мастера противостоят неумехам с иглой в руках.
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингом двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.