чт, 28 март
17:23
Ставрополь
+14 °С, ясно
Эксклюзивы

Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья

12 апреля 2019, 16:48Статьи
Фото:

Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.

Ставропольский край можно представить, как одну большую семью, объединяющую почти три миллиона людей. Здесь помогают старшим, растят младших, а сильные заботятся о слабых. Бюджетом семьи управляет министерство финансов Ставропольского края. Его главная задача - положительный баланс доходов к расходам и опережающее погашение кредитов. Узнаем, как это удается.
Управлять расходами
Фактические расходы краевого бюджета год от года растут и становятся более эффективными. В 2016 году они составляли 85,6 миллиарда рублей, к 2018-му достигли 101,7 миллиарда рублей. Это исторический максимум для Ставрополья. Около 65% трат ежегодно направляется на социально-культурную сферу — зарплаты, пособия, выплаты, содержание учреждений, которые оказывают людям бесплатные услуги. Важнейшая задача для минфина: в срок исполнять все обязательства.
— Каждый день в бюджет поступают доходы — налоговые и неналоговые платежи, — рассказала зампред правительства — министр финансов края Лариса Калинченко. — За счёт этих средств мы должны обеспечить своевременность выплат приоритетных расходов. Заработная плата у нас выплачивается с 1 по 5 число, социальные выплаты граждане привыкли получать до 10 числа, а взносы на ОМС платим до 12 числа. И мы должны понимать, сколько на это направить денег.
Информация о планах по выплатам поступает от профильных ведомств — главных распорядителей расходов. Минфин выстроил систему, при которой сбор данных идёт в автоматическом режиме. Их проверяют и после этого планируют расходы, чтобы всё выплачивать вовремя.
— Мы увеличиваем расходы за счёт профицита и поступления дополнительных средств в конце прошлого года. Сокращаем при этом долговую нагрузку. То есть — чётко выполняем те планы, которые ранее были намечены. Адресат нашей работы один — это жители Ставропольского края, — сказал на одном из совещаний глава региона Владимир Владимиров.
Контролировать финансовые потоки
Часть средств краевого бюджета перечисляется муниципальным образованиям. Они выполняют определённые функции, возложенные на регион. Например, платят зарплаты педагогам школ и детских садов.
— Если мы направим муниципалитетам денег сверх необходимого, остатки окажутся заморожены на счетах до конца года, — рассказывает глава краевого минфина. — Потратить их нельзя, они целевые. Чтобы не было «лишних» заимствований в кредитных организациях, был реализован механизм перечисления средств муниципалитетам не под заявку, а под фактическую потребность, по документам.
Ещё минфин края ведёт учёт всех финансовых обязательств подведомственных учреждений и организаций. По каждому поступающему счёту, счёту-фактуре или акту выполненных работ проводится проверка: а заключён ли в установленном порядке контракт? Всё ли верно с документами? Есть ли основания перечислять деньги по предоставленному акту? По итогам 2018 года министерством финансов Ставрополья отработано почти 128 тысяч документов.
Аналогичная работа идёт и в отношении государственных контрактов. Если бюджетное учреждение попробует заключить договор на сумму сверх имеющихся у него денег (так называемых бюджетных ассигнований), это приведёт к задолженности со стороны бюджета. Минфин следит, чтобы этого не случилось. В 2018 году специалисты финансового ведомства проверили 66,7 тысяч контрактов.
Повышать доходы
Доходы Ставропольского края выросли на 30,5% с 2016 года. В плане на 2018 год было 101,2 миллиарда рублей поступлений в бюджет, фактически удалось привлечь 107,6 миллиардов рублей.
Доходы региона — это налоги, акцизы на топливо и алкоголь, арендная плата за пользование его имуществом, прибыль предприятий. Рост поступлений в бюджет связан с работой налоговой службы, которая год от года учится эффективнее работать с плательщиками. Но в большей степени на процесс влияет общая экономическая ситуация, рост заработной платы людей, грамотное распоряжение госимуществом.
По мнению Ларисы Калинченко, в ближайшие пять лет главными драйверами повышения доходной части бюджета Ставрополья станут два налога: на прибыль и НДФЛ. У них фиксируются заметные тенденции к росту:
— В регионе много инвестиционных проектов, которые заканчивают период пятилетних налоговых преференций и становятся плательщиками налога на прибыль. Также в ближайшие 5-7 лет мы прогнозируем увеличение зарплат граждан. Отсюда — рост поступлений в казну от НДФЛ, — объяснила Лариса Калинченко.
Снижать нагрузку от кредитов
Государственный долг Ставропольского края уменьшается — край взял на себя такое обязательство. С 39 миллиардов рублей в 2016 году его размер снизился до 33 — в 2018-м. В прошлом году удалось не только выполнить, но и перевыполнить планы погашения кредитов на 675 миллионов рублей. Как известно, чем быстрее сокращать долги, тем меньше переплат.
— Параллельно мы снижали расходы на обслуживание государственного долга, — объясняет Лариса Калинченко. — Для этого использовали несколько инструментов. Самый популярный — найти более низкие ставки по банковским кредитам. В течение года мониторили ситуацию на рынке и перекредитовывались. Сейчас в портфеле края коммерческие заимствования имеют стоимость от 7,8% до 8,5% годовых.
За счёт действий минфина в 2018 году региону удалось сэкономить 611,5 миллионов рублей на обслуживании государственного долга.
— Много или мало у нас займов можно определять по отношению долга к общему объёму доходов бюджета, — говорит министр. — Как в семье: наличие кредита в 50 тысяч рублей для одних не является критическим, для других — тяжкое бремя, всё зависит от дохода. Это сравнение справедливо применимо и к бюджету региона. У нас по итогам года объём долга относительно дохода снизился на 10%. Снижая объём долга, мы снижаем нагрузку на бюджет.
По итогам 2018 года край вошёл в число регионов с высоким уровнем долговой устойчивости и повысил свой кредитный рейтинг по национальной и международной шкалам.
В 2019 году край планирует сократить свой долг ещё на 1,4 миллиарда рублей.
Вкладываться в общее дело
Уже 12 лет в Ставропольском крае работает программа поддержки местных инициатив. Наиболее активно — с 2017 года, который по решению губернатора Владимирова был объявлен Годом местных инициатив. С тех пор программа распространилась на весь край, число её участников выросло в 4,5 раза, кратно увеличился объём финансирования.
В 2017-м на реализацию 125 проектов привлекли 292 миллиона рублей. Из них 67% выделил краевой бюджет, 33% — местные власти, частные лица и организации. В 2018-м общий объём финансирования составил 509,6 миллиона рублей, число проектов — 174. План на 2019-й — 693,7 миллиона рублей и более 220 проектов. Из бюджета края в течение двух лет программа обеспечивается на 58%, ещё 42% добавляют муниципалитеты, местный бизнес и население.
— Во многих, особенно отдалённых населённых пунктах, появились новые спортивные площадки, пешеходные дорожки, обустроены скверы, ремонтируются дома культуры. В этом году финансирование увеличено на 100 миллионов рублей. То есть всего из краевого бюджета в 2019 году на эти цели будет выделено 400 миллионов рублей, — сообщил губернатор Владимиров.
Что такое местные инициативы: это парк на месте пустыря, детская площадка в населённом молодёжью дворе, это уютные благоустроенные общественные пространства в каждом районе и городском округе. Чтобы проект получился, необходимо несколько условий: инициатива людей, их объединение ради одной цели и подробный проект, который проходит конкурсный отбор. Когда местные власти готовы выделить дополнительное финансирование, шансы растут. Это — лишь один из примеров, почему важны поступления не только в краевую казну, но и в муниципальные.
Делиться знаниями
В 2014 году Ставрополье одним из первых в стране присоединилось к государственной программе повышения финансовой грамотности. Реализует программу минфин края: разрабатывает и распространяет обучающие материалы, организует лекции, семинары и встречи в трудовых коллективах и т.д. Особое внимание уделяют урокам для молодёжи и старшего поколения.
Основная цель программы — рассказать людям о принципах учёта и сохранения своих средств, уберечь от ошибок при пользовании рисковыми финансовыми инструментами, защитить от мошенников. Сделать их в итоге более свободными и защищёнными от форс-мажоров.
Идею проекта поддержал губернатор Владимир Владимиров. Благодаря этому уроки финансовой грамотности охватили весь край. С 2015 по 2018 год в регионе провели 14,6 тысяч мероприятий, в которых поучаствовало почти 750 тысяч человек. Знания распространяются через телевидение, интернет-СМИ, социальные сети, газеты, радио и буклеты. В школах элементы финансовой грамотности внедряют в программу предметов, например, математики, обществознания, технологии. Край проводит на своей территории обучающие семинары во время Всероссийской недели сбережений и Недели финансовой грамотности. Молодых ребят вовлекают в программу с помощью квестов, конкурсов, игр и даже современного формата хакатон (марафон разработки идей).
Кстати, в крае есть свой сайт, посвящённый финансовой грамотности. По ссылке можно пройти тест и узнать, умеете ли вы распоряжаться своим личным и семейным бюджетом.
Прозрачное движение денег
Бюджет региона — это несколько сотен страниц цифр и таблиц, в нём трудно разобраться. Но всё же важно, чтобы главный финансовый документ региона был открыт и доступен для анализа. Доходы бюджета — это деньги налогоплательщиков: бизнеса и граждан. И они вправе знать, на что тратятся их средства.
В рейтинге субъектов федерации Ставрополье относится к группе регионов с высоким качеством управления финансами. И уже четыре года подряд край входит в топ-15 регионов по открытости бюджетных данных. Есть даже специальный сайт — «Открытый бюджет Ставропольского края», где можно почитать аналитику и дать обратную связь, пройдя опрос. 
Минфин стремится сделать свою работу и информацию о бюджете открытой и прозрачной. В любой семье одна из главных объединяющих сил — взаимное доверие. Даже если это семья — три миллиона людей, живущих на территории целого края.
Иллюстрации: Поленка Тарасевич