Тема дня: Аварийные школы на Ставрополье будут ремонтировать в первую очередь

Шире. Качественнее. Ровнее

28.06.2019, 18:34 Ставропольский край
С приходом тепла высокий сезон наступает не только у туристических фирм, но и у дорожников. С апреля по всему Ставропольскому краю закипели ремонтные и строительные работы. Корреспондент «Победы26» узнала у министра дорожного хозяйства региона Евгения Штепы, что планируют сделать в этом году.

О деньгах

По словам главы профильного ведомства, за последние пять лет объем средств дорожного фонда края вырос в два раза. Это однозначно позитивная тенденция, которая позволит построить и реконструировать больше дорог.

«В 2014 году объем средств дорожного фонда составлял более пяти миллиардов рублей. А в 2019 мы располагаем почти 11 миллиардами», — сообщил Евгений Штепа.

Соответственно, больше денег пойдёт на ремонт муниципальных путей —свыше 5,5 миллиардов рублей. На сегодняшний день 85 муниципалитетам уже распределены 1,5 миллиарда рублей на ремонт и капитальный ремонт местных автодорог.

«В муниципалитетах объекты, которые требуют ремонта или, к примеру, реконструкции, выбирают местные власти. Затем они направляют заявку и необходимые документы в министерство. Здесь уже решается вопрос о финансировании».

Немного теории

Дорожная деятельность делится на два сезона — весенне-летний и зимний. В тёплое время года можно ремонтировать и строить, а зимой нужно позаботиться о состоянии дорог, обрабатывать трассы от гололедицы и очищать от снеговых заторов.

«Но основной сезон всё-таки тёплый. С учётом ставропольских погодных условий он может начинаться в апреле и длиться до ноября», — добавил министр.

Сегодня

В этом году за счет средств дорожного фонда края отремонтируют 272 километра региональных дорог, проведут поверхностную обработку 95 километров полотна и ремонт семи мостов общей протяженностью 438 метров.

«Самый масштабный проект — строительство путепровода через железную дорогу в Невинномысске. Общая сметная стоимость объекта составляет почти два миллиарда рублей. На сегодняшний день он готов практически на 50%», — рассказал министр.

Латать можно, но не в дождь

Ставропольцы нередко возмущаются тем, что дорожники заделывают выбоины вместо того, чтобы полностью менять покрытие. На самом деле ямочный или латочный ремонт — эффективные способы не дать микротрещинам «разрастись».

«Есть определённый ГОСТ, и если выбоина соответствуют установленным размерам, её можно залатать. Разумеется, это временная мера, которая помогает сохранить полотно до ремонта».

А вот в дождь дороги ремонтировать или строить не должны, поскольку используемые материалы не позволяют. О таких работах, следует сообщать в администрацию, если речь идёт о муниципалитетах. Либо на телефон доверия министерства: 8 (8652) 94-14-03 .

Текст: Елена Тюрикова

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Пикник без потерь Как отдохнуть на лоне природы в Ставрополе
«Хрустальный ИсточникЪ» с щепоткой французского юмора 20 июля в Ессентуках снова расстелили красную ковровую дорожку, и по ней прошли десятки отечественных и мировых артистов. Почётным гостем стал легендарный Пьер Ришар.
ШавермаПатруль: где в Ставрополе съесть вкусную шаурму?  Обед из двух блюд и компот — это, конечно, хорошо. Но иногда хочется съесть какого-нибудь фастфуда, чтобы и быстро, и питательно. Корреспондент «Победы26» лично протестировал ставропольские шаурмечные. На объективность и ПП не претендуем — сплошная вкусовщина. Однако подборка однозначно полезная. 
Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.