Тема дня: Более 200 производителей участвуют в «Выставке АПК» на Ставрополье

Шире. Качественнее. Ровнее

28.06.2019, 18:34 Ставропольский край
С приходом тепла высокий сезон наступает не только у туристических фирм, но и у дорожников. С апреля по всему Ставропольскому краю закипели ремонтные и строительные работы. Корреспондент «Победы26» узнала у министра дорожного хозяйства региона Евгения Штепы, что планируют сделать в этом году.

О деньгах

По словам главы профильного ведомства, за последние пять лет объем средств дорожного фонда края вырос в два раза. Это однозначно позитивная тенденция, которая позволит построить и реконструировать больше дорог.

«В 2014 году объем средств дорожного фонда составлял более пяти миллиардов рублей. А в 2019 мы располагаем почти 11 миллиардами», — сообщил Евгений Штепа.

Соответственно, больше денег пойдёт на ремонт муниципальных путей —свыше 5,5 миллиардов рублей. На сегодняшний день 85 муниципалитетам уже распределены 1,5 миллиарда рублей на ремонт и капитальный ремонт местных автодорог.

«В муниципалитетах объекты, которые требуют ремонта или, к примеру, реконструкции, выбирают местные власти. Затем они направляют заявку и необходимые документы в министерство. Здесь уже решается вопрос о финансировании».

Немного теории

Дорожная деятельность делится на два сезона — весенне-летний и зимний. В тёплое время года можно ремонтировать и строить, а зимой нужно позаботиться о состоянии дорог, обрабатывать трассы от гололедицы и очищать от снеговых заторов.

«Но основной сезон всё-таки тёплый. С учётом ставропольских погодных условий он может начинаться в апреле и длиться до ноября», — добавил министр.

Сегодня

В этом году за счет средств дорожного фонда края отремонтируют 272 километра региональных дорог, проведут поверхностную обработку 95 километров полотна и ремонт семи мостов общей протяженностью 438 метров.

«Самый масштабный проект — строительство путепровода через железную дорогу в Невинномысске. Общая сметная стоимость объекта составляет почти два миллиарда рублей. На сегодняшний день он готов практически на 50%», — рассказал министр.

Латать можно, но не в дождь

Ставропольцы нередко возмущаются тем, что дорожники заделывают выбоины вместо того, чтобы полностью менять покрытие. На самом деле ямочный или латочный ремонт — эффективные способы не дать микротрещинам «разрастись».

«Есть определённый ГОСТ, и если выбоина соответствуют установленным размерам, её можно залатать. Разумеется, это временная мера, которая помогает сохранить полотно до ремонта».

А вот в дождь дороги ремонтировать или строить не должны, поскольку используемые материалы не позволяют. О таких работах, следует сообщать в администрацию, если речь идёт о муниципалитетах. Либо на телефон доверия министерства: 8 (8652) 94-14-03 .

Текст: Елена Тюрикова

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.