Тема дня: Жители Ставропольского края активно поддержали большой субботник

Синьоры эко-помидоры

29.11.2018, 20:31 Ставропольский край
Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны

Корреспондент «Победы26» побывала на одной из площадок агропромышленного холдинга «Эко-культура», которая расположилась в станице Марьинской, и узнала, как в ставропольских теплицах выращивают томаты, почему самые спелые остаются в крае и в чём секрет вкусных зимних помидоров. Подробности — в нашем фоторепортаже.

По словам производителей, сейчас АПХ «Эко-культура» является лидером по выращиванию экологически чистых овощей закрытого грунта во всей стране. Под крылом холдинга на полки магазинов попадают такие огурцы, салат и томаты. Одна из крупных точек с помидорами расположилась в Кировском округе Ставрополья.

Почему с приставкой «эко»? Оказывается, дело в производстве. Для того чтобы овощи пахли «как с бабушкиной грядки», около станицы Марьинской буквально создали кусочек лета — стеклянные зимние и клеёночные летние теплицы общей площадью почти 70 гектаров. И это только основа кропотливой работы. 

Помидоры буквально зарождаются здесь. Сотрудники предприятия сами выращивают рассаду на органическом субстрате — кокосе. Всё развивается и даёт плоды в течение десяти месяцев. Растения, с которых уже собирают томаты, к июлю следующего года будут достигать 16 метров в длину. К их верхушкам добираются на специальных подъёмниках. Там «помидоровые ветви» закрепляют и укорачивают. 

Кстати, плоды собирают три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. И нет, зелёные помидоры на полки магазинов не попадут. Таковы требования зрелости ГОСТа и сетевых магазинов, в которых овощи как раз будут дозревать. В их числе «Магнит», «Лента», «О’Кей» и многие другие, а также рестораны McDonald`s и KFC. При этом самые спелые распространяются как раз в Ставропольском крае — здесь сказывается длина пути от производства до торговой точки. 

В современных теплицах весь процесс координируют специальные программы на компьютерах. С их помощью оператор отслеживает температуру, степень влажности и её дефицит, подачу углекислого газа растениям, полив и даже необходимость открытия «форточек» в крыше. Этому делу способствует метеовышка, которая реагирует на изменения погоды. 

Ради улучшения вкуса овощей вода для капельного полива подаётся из скважин. Она отстаивается и подогревается в зимний период. Затем проводится её полный систематический анализ в лаборатории. Как отметили на предприятии, ежедневный расход воды — около тысячи кубических метров. 

О том, как бороться с вредителями, здесь знают лучше самых опытных дачников. Для того чтобы помидорам ничего не угрожало, в теплицах сформировали целую систему защиты. Тут и световые, и «липкие» ловушки от насекомых, и москитные сетки на окошках. Кроме того, создан специальный инсектарий. В этом отделе выращивают баклажаны, на которых разводят хищного клопа. Его переносят в основную теплицу. Также на производстве общий баланс растений еженедельно мониторят два человека. Они следят за уровнем заболеваемости, выявляют вредителей и измеряют буквально каждый росток по всем параметрам. 

Впрочем, помогают рабочим не только клопы-хищники. В каждую теплицу помещают «домики» со шмелями, которых выпускают в определённые часы. Насекомые облетают и опыляют цветки растений на самых верхушках. 

В разных блоках растут и «уживаются» сразу несколько видов томатов: от крупных кистевых и сорта «мини-слива» до ряда сортов помидорок черри. Большую часть из них грузят и подают на полки магазинов в виде гроздей. Некоторые грузят в ящики штучно.

Недозрелые ждут своего часа в специальных температурных условиях и только потом упаковываются и отправляются по местам. Максимально спелые томаты отправлять нельзя: важен учёт времени экспозиции на полках в магазинах. В процессе упаковки идёт строгий отбор. Те, которые его не проходят, продают по сниженной цене или сбывают производителям соусов и томатной пасты. 

Рабочих на предприятие собирают ежедневно в радиусе 90 километров. В основном это жители соседних республик. Общее количество — порядка трёх тысяч. В марьинских теплицах работают 50 овощеводов. 

По словам представителей предприятия, с этими теплицами работают три юридических лица: «Овощи Стакврополья», «Эко-культура» и ТК «Марьинский». Томаты более высокой степени зрелости реализуются в Южном федеральном округе. Один из поставщиков — ресторан «Макдональдс», а также магазины «Пятёрочки» и «Магнита». 

Предполагается, что уже в 2019 году в стране будут работать пять распределительных центров: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Марьинская и Челябинск. При этом в тепличных комплексах Марьинской, Петербурга и Липецка появится современное итальянское оборудование. Суммарная мощность составит около 700 тонн в день. 

Кроме того, к 2023 году производственные площади увеличат в два раза. Из 550 гектаров теплиц 250 будет сосредоточено на Ставрополье. Каждый год в Марьинских теплицах собирают 40 тысяч тонн томатов. О том, сколько ещё помидорок с пометкой «Собрано в Ставропольском крае» съест страна, можно только догадываться. 

Текст и фото: Полина Сидоркова

Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана
Работа повышенной опасности Так в официальных поздравлениях называют службу предварительного следствия МВД России. 6 апреля как раз профессиональный праздник полицейских следователей. Но какая их служба в действительности? Об этом агентству «Победа26» рассказал заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю полковник юстиции Дмитрий Белов
Вот и молчи теперь! Часть 1: законы о фейкньюс За публикацию недостоверной информации могут наказать не только журналистов.