Тема дня: Ставрополье заключает новые соглашения на инвестиционном форуме «Сочи-2019»

Синьоры эко-помидоры

29.11.2018, 20:31 Ставропольский край
Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны

Корреспондент «Победы26» побывала на одной из площадок агропромышленного холдинга «Эко-культура», которая расположилась в станице Марьинской, и узнала, как в ставропольских теплицах выращивают томаты, почему самые спелые остаются в крае и в чём секрет вкусных зимних помидоров. Подробности — в нашем фоторепортаже.

По словам производителей, сейчас АПХ «Эко-культура» является лидером по выращиванию экологически чистых овощей закрытого грунта во всей стране. Под крылом холдинга на полки магазинов попадают такие огурцы, салат и томаты. Одна из крупных точек с помидорами расположилась в Кировском округе Ставрополья.

Почему с приставкой «эко»? Оказывается, дело в производстве. Для того чтобы овощи пахли «как с бабушкиной грядки», около станицы Марьинской буквально создали кусочек лета — стеклянные зимние и клеёночные летние теплицы общей площадью почти 70 гектаров. И это только основа кропотливой работы. 

Помидоры буквально зарождаются здесь. Сотрудники предприятия сами выращивают рассаду на органическом субстрате — кокосе. Всё развивается и даёт плоды в течение десяти месяцев. Растения, с которых уже собирают томаты, к июлю следующего года будут достигать 16 метров в длину. К их верхушкам добираются на специальных подъёмниках. Там «помидоровые ветви» закрепляют и укорачивают. 

Кстати, плоды собирают три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. И нет, зелёные помидоры на полки магазинов не попадут. Таковы требования зрелости ГОСТа и сетевых магазинов, в которых овощи как раз будут дозревать. В их числе «Магнит», «Лента», «О’Кей» и многие другие, а также рестораны McDonald`s и KFC. При этом самые спелые распространяются как раз в Ставропольском крае — здесь сказывается длина пути от производства до торговой точки. 

В современных теплицах весь процесс координируют специальные программы на компьютерах. С их помощью оператор отслеживает температуру, степень влажности и её дефицит, подачу углекислого газа растениям, полив и даже необходимость открытия «форточек» в крыше. Этому делу способствует метеовышка, которая реагирует на изменения погоды. 

Ради улучшения вкуса овощей вода для капельного полива подаётся из скважин. Она отстаивается и подогревается в зимний период. Затем проводится её полный систематический анализ в лаборатории. Как отметили на предприятии, ежедневный расход воды — около тысячи кубических метров. 

О том, как бороться с вредителями, здесь знают лучше самых опытных дачников. Для того чтобы помидорам ничего не угрожало, в теплицах сформировали целую систему защиты. Тут и световые, и «липкие» ловушки от насекомых, и москитные сетки на окошках. Кроме того, создан специальный инсектарий. В этом отделе выращивают баклажаны, на которых разводят хищного клопа. Его переносят в основную теплицу. Также на производстве общий баланс растений еженедельно мониторят два человека. Они следят за уровнем заболеваемости, выявляют вредителей и измеряют буквально каждый росток по всем параметрам. 

Впрочем, помогают рабочим не только клопы-хищники. В каждую теплицу помещают «домики» со шмелями, которых выпускают в определённые часы. Насекомые облетают и опыляют цветки растений на самых верхушках. 

В разных блоках растут и «уживаются» сразу несколько видов томатов: от крупных кистевых и сорта «мини-слива» до ряда сортов помидорок черри. Большую часть из них грузят и подают на полки магазинов в виде гроздей. Некоторые грузят в ящики штучно.

Недозрелые ждут своего часа в специальных температурных условиях и только потом упаковываются и отправляются по местам. Максимально спелые томаты отправлять нельзя: важен учёт времени экспозиции на полках в магазинах. В процессе упаковки идёт строгий отбор. Те, которые его не проходят, продают по сниженной цене или сбывают производителям соусов и томатной пасты. 

Рабочих на предприятие собирают ежедневно в радиусе 90 километров. В основном это жители соседних республик. Общее количество — порядка трёх тысяч. В марьинских теплицах работают 50 овощеводов. 

По словам представителей предприятия, с этими теплицами работают три юридических лица: «Овощи Стакврополья», «Эко-культура» и ТК «Марьинский». Томаты более высокой степени зрелости реализуются в Южном федеральном округе. Один из поставщиков — ресторан «Макдональдс», а также магазины «Пятёрочки» и «Магнита». 

Предполагается, что уже в 2019 году в стране будут работать пять распределительных центров: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Марьинская и Челябинск. При этом в тепличных комплексах Марьинской, Петербурга и Липецка появится современное итальянское оборудование. Суммарная мощность составит около 700 тонн в день. 

Кроме того, к 2023 году производственные площади увеличат в два раза. Из 550 гектаров теплиц 250 будет сосредоточено на Ставрополье. Каждый год в Марьинских теплицах собирают 40 тысяч тонн томатов. О том, сколько ещё помидорок с пометкой «Собрано в Ставропольском крае» съест страна, можно только догадываться. 

Текст и фото: Полина Сидоркова

Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.
Взбалтывать, смешивать и наслаждаться 6 февраля отмечается Международный день бармена. Корреспонденты информационного агентства «Победа26» узнали, как сделать именной коктейль и удивить гостей.