Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

Сколько стоит стать майнером в Ставрополе?

26.02.2018, 16:17 Ставропольский край
Несмотря на резкое падение курса криптовалют в начале февраля, майнинг продолжает набирать обороты. Видеокарт в магазинах днём с огнём не сыщешь, а те карточки, что всё же доходят до полок, стоят совершенно диких денег. Вот и приходится добытчикам криптовалют по нескольку месяцев дожидаться поставок долгожданных карточек, либо покупать готовые майнинг-фермы.

Журналисты «Победы26» изучили рынок готового оборудования для добычи криптовалют и посчитали — сколько стоит быть майнером в Ставрополе.

Майнинг-фермы

Цена на готовые майнинг-фермы в Ставрополе стартует от 60 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести ферму с четырьмя видеокартами GTX 1050. Мощность такой фермы 670 «солов» (так называют единицу производительности майнинг-ферм), что должно окупить её уже через шесть месяцев использования, как сообщает продавец.

Чуть дороже, в 77 тысяч рублей, обойдётся ферма на базе двух видеокарт GTX 1060 6 Gb и четырёх блоков питания по 380 ватт каждый. По словам самого продавца, такая система приносит до 5 долларов в день, тип добываемой криптовалюты – эфир. Ферма имеет возможность для установки двух дополнительных видеокарт.

В среднем же цена на майнинг-фермы в Ставрополе находится в районе 150 тысяч рублей. За эти деньги продавцы предлагают фермы на базе все тех же GTX 1060, либо RX 570. Фермы с более мощными GTX 1070 или RX 580 обойдутся уже более чем в 200 тысяч рублей, хотя тут всё зависит от количества видеокарт.

Самая дорогая майнинг-ферма, которую предлагают на продажу в Ставрополе стоит 800 тысяч рублей. Оборудована такая ферма 20 видеокартами Radeon: 15 Radeon RX 570 4 Gb и 5 Radeon RX 470 4 Gb. В комплект также входят семь блоков питания на 750 ватт, четыре процессора Intel и 16 гигабайт оперативной памяти. Продавец обещает заработок в 1500 долларов ежемесячно, при этом сколько ферма потребляет электроэнергии не сообщается.

Надо помнить, что цены напрямую зависят от курсов криптовалют: чем дешевле будет тот или иной вид «крипты», тем дешевле вам обойдётся

 

Каркасы, риги и майнинг-отели

Помимо готовых майнинг-ферм, в Ставрополе можно приобрести комплектующие для их самостоятельной сборки: каркасы и риги. Каркасы представляют собой деревянные или алюминиевые платформы для последующей установки на них материнской платы, видеокарт, блока питания и т.д. В зависимости от материалов и размеров, каркасы для майнинг-ферм обойдутся ставропольцам от 500 до 2500 рублей.

Риги — это те же почти готовые фермы, в которых не хватает самого главного – видеокарт. Остальные комплектующие, необходимые для майнинга, уже установлены. Всё, что остаётся потенциальному покупателю — раздобыть видеокарты, вставить их в риг и настроить ферму. Предложений по их продаже в Ставрополе не так уж много: только один человек предлагает подобный товар. Цена — 5100 рублей.

С массовым развитием майнинга появились и «майнинг-отели» — помещения, где за определённую плату можно разместить свою ферму. Не хотите, чтобы у вас в квартире стояла постоянно жужжащая и греющаяся как доменная печь конструкция? Оплачиваете занятое вами место, счета за электричество и отвозите свою ферму в «отель», где она продолжить добывать криптовалюту.

В настоящее время на «Авито» размещено всего одно объявление с предложением подобных услуг. Хозяин майнинг-отеля просить 2000 рублей за место для фермы и 5 рублей за один киловатт электроэнергии.

 

ASIC-майнеры и криптокошельки

Помимо ферм для майнинга, собранных на основе игровых видеокарт, в Ставрополе также можно приобрести специализированные ASIC-майнеры или в просторечии «асики» для получения криптовалют. В зависимости от фирмы-производителя, они могут майнить только один тип криптовалюты и это их главное отличие от майнинг-ферм с видеокартами. Кроме того, ASIC мощнее видеокарт и потребляют меньшее количество электроэнергии.

В Ставрополе цена на «асики» стартует от 120 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести устройство с доходом, как пишет сам продавец, от 15 тысяч рублей в месяц. ASIC, приносящий от 20 тысяч «деревянных» в месяц, обойдётся уже в 197 тысяч рублей.

Цена на самые дорогие ASIC-майнеры в Ставрополе колеблется в районе 300-315 тысяч рублей. В такую сумму обойдётся один из самых популярных «асиков» — Antminer S9, приносящий около 30-35 долларов в день. Впрочем, стоит помнить, что прибыль напрямую зависит от курса криптовалют.

Как и видеокарты, ASIC-чипы можно объединить в цепь, создав из них фермы по добыче криптовалюты. Учитывая очень высокую стоимость подобных устройств, предложений по их продаже в Ставрополе не слишком много. Самый дешёвая ферма с «асиками» на борту стоит 900 тысяч рублей.

Самое дорогое предложение — 2,4 миллиона рублей. За эти деньги продавец предлагает ферму на 11 майнеров, гарантию на 12 месяцев и даже нотификацию устройства в ФСБ. Потребляет такой «асик» 55 киловатт в час, что при текущих тарифах на электроэнергию будет «съедать» 155 тысяч рублей в месяц. Чистая прибыль в год при этом составит чуть более 28 тысяч долларов.

Для хранения криптовалют можно приобрести специальный аппаратный кошелёк. Это устройство, которое соединяется с компьютером через USB и хранит зашифрованные ключи доступа к криптовалютному счёту. От онлайн-криптокошельков их аппаратные аналоги отличаются лучшей защищённостью от взлома и кражи данных. В Ставрополе такие устройства можно приобрести по цене от 10 тысяч рублей.

 

 

mb
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком