Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Сколько стоит стать майнером в Ставрополе?

26.02.2018, 16:17 Ставропольский край
Несмотря на резкое падение курса криптовалют в начале февраля, майнинг продолжает набирать обороты. Видеокарт в магазинах днём с огнём не сыщешь, а те карточки, что всё же доходят до полок, стоят совершенно диких денег. Вот и приходится добытчикам криптовалют по нескольку месяцев дожидаться поставок долгожданных карточек, либо покупать готовые майнинг-фермы.

Журналисты «Победы26» изучили рынок готового оборудования для добычи криптовалют и посчитали — сколько стоит быть майнером в Ставрополе.

Майнинг-фермы

Цена на готовые майнинг-фермы в Ставрополе стартует от 60 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести ферму с четырьмя видеокартами GTX 1050. Мощность такой фермы 670 «солов» (так называют единицу производительности майнинг-ферм), что должно окупить её уже через шесть месяцев использования, как сообщает продавец.

Чуть дороже, в 77 тысяч рублей, обойдётся ферма на базе двух видеокарт GTX 1060 6 Gb и четырёх блоков питания по 380 ватт каждый. По словам самого продавца, такая система приносит до 5 долларов в день, тип добываемой криптовалюты – эфир. Ферма имеет возможность для установки двух дополнительных видеокарт.

В среднем же цена на майнинг-фермы в Ставрополе находится в районе 150 тысяч рублей. За эти деньги продавцы предлагают фермы на базе все тех же GTX 1060, либо RX 570. Фермы с более мощными GTX 1070 или RX 580 обойдутся уже более чем в 200 тысяч рублей, хотя тут всё зависит от количества видеокарт.

Самая дорогая майнинг-ферма, которую предлагают на продажу в Ставрополе стоит 800 тысяч рублей. Оборудована такая ферма 20 видеокартами Radeon: 15 Radeon RX 570 4 Gb и 5 Radeon RX 470 4 Gb. В комплект также входят семь блоков питания на 750 ватт, четыре процессора Intel и 16 гигабайт оперативной памяти. Продавец обещает заработок в 1500 долларов ежемесячно, при этом сколько ферма потребляет электроэнергии не сообщается.

Надо помнить, что цены напрямую зависят от курсов криптовалют: чем дешевле будет тот или иной вид «крипты», тем дешевле вам обойдётся оборудование для его добычи.

 

Каркасы, риги и майнинг-отели

Помимо готовых майнинг-ферм, в Ставрополе можно приобрести комплектующие для их самостоятельной сборки: каркасы и риги. Каркасы представляют собой деревянные или алюминиевые платформы для последующей установки на них материнской платы, видеокарт, блока питания и т.д. В зависимости от материалов и размеров, каркасы для майнинг-ферм обойдутся ставропольцам от 500 до 2500 рублей.

Риги — это те же почти готовые фермы, в которых не хватает самого главного – видеокарт. Остальные комплектующие, необходимые для майнинга, уже установлены. Всё, что остаётся потенциальному покупателю — раздобыть видеокарты, вставить их в риг и настроить ферму. Предложений по их продаже в Ставрополе не так уж много: только один человек предлагает подобный товар. Цена — 5100 рублей.

С массовым развитием майнинга появились и «майнинг-отели» — помещения, где за определённую плату можно разместить свою ферму. Не хотите, чтобы у вас в квартире стояла постоянно жужжащая и греющаяся как доменная печь конструкция? Оплачиваете занятое вами место, счета за электричество и отвозите свою ферму в «отель», где она продолжить добывать криптовалюту.

В настоящее время на «Авито» размещено всего одно объявление с предложением подобных услуг. Хозяин майнинг-отеля просить 2000 рублей за место для фермы и 5 рублей за один киловатт электроэнергии.

 

ASIC-майнеры и криптокошельки

Помимо ферм для майнинга, собранных на основе игровых видеокарт, в Ставрополе также можно приобрести специализированные ASIC-майнеры или в просторечии «асики» для получения криптовалют. В зависимости от фирмы-производителя, они могут майнить только один тип криптовалюты и это их главное отличие от майнинг-ферм с видеокартами. Кроме того, ASIC мощнее видеокарт и потребляют меньшее количество электроэнергии.

В Ставрополе цена на «асики» стартует от 120 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести устройство с доходом, как пишет сам продавец, от 15 тысяч рублей в месяц. ASIC, приносящий от 20 тысяч «деревянных» в месяц, обойдётся уже в 197 тысяч рублей.

Цена на самые дорогие ASIC-майнеры в Ставрополе колеблется в районе 300-315 тысяч рублей. В такую сумму обойдётся один из самых популярных «асиков» — Antminer S9, приносящий около 30-35 долларов в день. Впрочем, стоит помнить, что прибыль напрямую зависит от курса криптовалют.

Как и видеокарты, ASIC-чипы можно объединить в цепь, создав из них фермы по добыче криптовалюты. Учитывая очень высокую стоимость подобных устройств, предложений по их продаже в Ставрополе не слишком много. Самый дешёвая ферма с «асиками» на борту стоит 900 тысяч рублей.

Самое дорогое предложение — 2,4 миллиона рублей. За эти деньги продавец предлагает ферму на 11 майнеров, гарантию на 12 месяцев и даже нотификацию устройства в ФСБ. Потребляет такой «асик» 55 киловатт в час, что при текущих тарифах на электроэнергию будет «съедать» 155 тысяч рублей в месяц. Чистая прибыль в год при этом составит чуть более 28 тысяч долларов.

Для хранения криптовалют можно приобрести специальный аппаратный кошелёк. Это устройство, которое соединяется с компьютером через USB и хранит зашифрованные ключи доступа к криптовалютному счёту. От онлайн-криптокошельков их аппаратные аналоги отличаются лучшей защищённостью от взлома и кражи данных. В Ставрополе такие устройства можно приобрести по цене от 10 тысяч рублей.

 Автор текста - Сергей Пархисенко

 

Прямая линия 2019.03.21
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.
Кинолог — это не про кино Некоторые женщины жалуются, что у них, мол, собачья работа. Но есть ставропольчанки, которые этим фактом гордятся. Собачья она у них в буквальном смысле — женщины трудятся в Центре кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Накануне Международного женского дня корреспонденты «Победы26» отправились туда и расспросили кинологов об особенностях службы.
Береги прикус смолоду, или Почему ортодонт отвечает за осанку Плохая осанка или дефекты речи могут свидетельствовать о том, что у ребёнка с раннего детства неправильно сформировался челюстно-лицевой аппарат. Предупредить различные заболевания на ранних стадиях помогает миофункциональная коррекция. Что это такое и какие полезные привычки нужно сформировать едва ли не с первых дней жизни «Победе26» рассказала руководитель клиники стоматологии следующего поколения, врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Яна Коробкеева.
Туристическая карта Ставрополья: где найти интересные локации в крае Как интересно путешествовать, не преодолевая тысячи километров.