19:10
+13 °С, ясно

Случай или судьба: история ставропольской модели

22 февраля 2019, 15:57Статьи

27-летняя Карина Петросян — мама, модель и блогер из краевой столицы — рассказала корреспонденту «Победы26», как покоряла fashion-индустрию во Франции, Италии, США и Великобритани, с какими трудностями столкнулась и чем занимается сейчас.

— Карина, как ты попала в модельный бизнес?
— Когда мне было 16 лет, мама привела меня в ставропольскую модельную школу. Около года мы проходили в неё с подружкой. Бесполезное занятие: нас учили тому, что на деле потом не пригодилось. Например, ходить «фонтанчиком». Ни на одном показе я так и не применила это умение.
Спустя год в наш город за новыми лицами приехал фотограф Алексей Васильев, который нашёл Наталью Водянову и других знаменитых моделей. На кастинге он заметил меня и ещё одну девочку из Ставрополя.
На самом деле, идти я туда не собиралась. В этот день я с подружкой прогуливала модельную школу. Директор агентства позвонила моей маме и попросила срочно привести меня. В результате после успешного кастинга нас пригласили в Москву. Там я прошла конкурс, заняла второе место. По началу, верилось с трудом, что в столице без связей можно что-то выиграть. Осознание пришло позже: когда я вышла в полуфинал.
— Карьера модели — инициатива мамы или всё-таки ты тоже этого хотела?
— Хотела, но особо в это не верила. Я мечтала стать дизайнером одежды. Для этого даже закончила художественную школу и планировала поступать в Москву, но жизнь распорядилась по-своему.
— Что же произошло после конкурса в Москве?
— Я подписала контакт с московским агентством, по которому я должна была полететь в Нью-Йорк, но в 16 лет мне не дали визу и сказали: «Ты уедешь и не вернёшься». Тогда меня отправили в Милан. Тут почему-то проблем с визой не было. Оформили её сразу.
Я закончила 10-11 класс экстерном. Первые лет семь я активно летала за границу и практически не бывала дома. В других странах нам предоставляли квартиру, где жили девочек 15, и давали определённую сумму на неделю. В Америке примерно — 100 долларов, в Лондоне — 60 фунтов, в Париже, Милане – 80 евро. Денег хватало, даже умудрялись устраивать шопинг. Иногда помогали родители, когда было совсем тяжело, но это случалось редко. Потом я уже начала зарабатывать сама.
— Что было самое трудное для тебя в первое время?
— Наверное, первый год я была стеснительная. Разные страны, ты ничего не знаешь и не понимаешь, а тебе нужно произвести впечатление. Например, мы прилетели в Лондон. Нам дали список адресов дизайнеров и фотографов, которые проводили кастинг. Тогда-то и телефонов таких навороченных не было. С помощью бумажных карт мы искали локации, продумывали пути и добирались до нужного места. Это было нелегко, учитывая то, что английский язык у меня был нулевой. Потом с опытом всё пришло. Теперь я уж точно нигде не потеряюсь!
— Как же ты тогда общалась со всеми, не зная языка?
— Мне помогали русскоговорящие девочки, а таких было много. На кастинге все общались по шаблону и мало: как тебя зовут? сколько лет? откуда ты? В основном смотрели на мои работы. Времени поболтать там особо нет. Около года я не разговаривала на английском языке и даже не планировала научиться. Уже потом я поняла, что без языка никуда. Мы постоянно ходили на различные мероприятия, где нужно было общаться.
Тогда я начала заставлять себя учить по 10-15 слов в день. Ещё я смотрела английские и американские сериалы с субтитрами. Выписывала слова, которые не знала, а не знала я практические все. И уже спустя полгода я начала нормально общаться. Сейчас я хорошо понимаю и итальянский, и французский, но заставить себя говорить на них пока не могу.
— А существует ли дружба между моделями?
— Да. С одной девочкой мы дружим уже десять лет. Мы познакомились с ней в Токио, потом снимали вместе квартиру. Сама она из Украины, а сейчас живёт в Париже. Периодически мы с ней видимся. Также я дружу с одной ставропольской моделью. Я знакома с её семьёй, и мы хорошо ладим. Конечно, я слышала эти страшные истории про стекло в туфлях и боялась этого. К счастью, меня обошло. Мне встречались воспитанные модели, но иногда и без хамок не обходилось.
— В каких странах ты работала? В каком городе понравилось больше всего и почему?
— Я была в Америке, Англии, Франции, Китае, Японии, Италии и Корее. Выделить один любимый город я не могу. Мне нравится и Лондон, и Париж, и другие города.
Точно могу сказать, что мне не понравилось в Китае. Туда впервые я попала в лет 19-20. Это был город Шэньчжэнь, в 30 минутах от Гонконга. Меня сразу удивило, что в городе могут соседствовать пятизвёздочный отель и какой-нибудь сарай. А в метро запросто могли плюнуть, на улице подстригать ногти, волосы и рядом готовить еду. Ещё там нечем дышать. Большая загазованность.
Что касается работы: в Китае считают каждую минуту. Твоё рабочее время начинается, только когда ты выходишь на съёмочную площадку. Время, которое тратится на причёску и макияж, они не учитывают. В Европе с этим проще.
Бывало, приходишь на работу в Китае, они тебе показывают обложку итальянского Vogue и хотят получить такой же результат. При этом дают тебе маленькую одежду из дешёвого синтетического материала. Я уже молчу про макияж, который течёт и прическу с сумасшедшим начёсом.
— Тяжело, по-твоему, быть моделью?
— Непросто. Некоторые не выдерживают темпа работы. Ведь каждый день нужно быть в движении, постоянно посещать кастинги, что-то делать, чтобы оставаться на плаву. Кто-то бросает, возвращается домой.
Я люблю свою работу и никогда бы не променяла её. Возможно, в некоторых ситуациях поступила просто иначе. К сожалению, в России о моделях плохого мнения. Многие считают, что они эскортницы. Обидно, что демонстрируют очень мало примеров успешных моделей. А ведь многие начинают работать в домах мод, дизайнерами, некоторые выходят замуж либо открывают свои модельные агентства.
— А ты хотела бы, чтобы твоя дочь тоже стала моделью?
— Да, конечно. Когда Милана только родилась, мне стали заказывать рекламу с ней. Я уже задумываюсь о модельном агентстве, но всё-таки хочу, чтобы она немного подросла. Сейчас ей 1,5 годика, но она уже любит фотографироваться и позировать. Очень странно, что многие актёры и модели против, чтобы дети шли по их стопам. Я этого не понимаю. Если есть потенциал, то почему бы и нет. Попробовать можно всегда.
— А вообще модели нужно образование, как считаешь?
— Да, определённо, ведь образованного человека видно сразу. Я специалист по сервису и туризму. Мне кажется, что необязательно иметь красный диплом, но человек должен заниматься самообразованием: читать книги, смотреть познавательные передачи, чтобы с ним было о чём поговорить. Я лично очень люблю читать. Мне нравятся книги по психологии, романы и биографические произведения.
—Расскажи, успех вскружил голову? Ты когда-нибудь «ловила звезду»?
— Нет, мне этого не давали сделать. Всегда опускали с небес на землю. Например, я могла работать в Париже на показах Dolce&Gabbana, в Лондоне сниматься для топовых журналов, а потом приезжать в Ставрополь и помогать родителям в магазине, торговать картошкой или пирожками. Однажды даже встретила учительницу, которая мне сказала: «Ну вот, посмотри, чего ты добилась?!».
— Как удаётся держать себя в форме? Ты сидишь на диетах, занимаешься спортом?
— Я особо не заморачиваюсь. У меня хорошая генетика. Во время беременности я, конечно, набрала. Обычно когда мне нужно прийти в форму, я бегаю, посещаю сауны или йогу. Сейчас мой «спортзал» — маленький ребёнок.
А насчёт питания, то считаю, что нужно слушать себя: если очень чего-то хочется, то можно позволить. Я стараюсь себя ни в чём не ограничивать. Многие модели сидят только на йогуртах и морковке, хотя мои подружки всегда любили поесть. Часто в русских магазинах мы покупали пельмени и селёдку. Ещё я очень люблю пасту и пиццу. Я считаю, что модель должна хорошо питаться. Её жизнь всегда в движении: кастинги, мероприятия, съёмки. Откуда брать силы, если постоянно голодать?
— Какие у тебя планы на будущее?
— Я пока в поиске. Мечтаю открыть магазин одежды, но пока думаю, в каком направлении работать. Сейчас я больше времени провожу в Ставрополе. Воспитываю дочь. В основном за границу летаю по блогерству.
— А что бы ты посоветовала начинающим моделям?
— В первую очередь — учить язык, читать книги, быть уверенной в себе, не стесняться, чтобы люди хотели с тобой сотрудничать.
Ольга ДьяковаФото: Родион Колчанов/ «Победа26»,  Instagram Карины Петросян @kari____kariИллюстрация: Поленка Тарасевич