Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

Соломенные войны

11.07.2018, 18:15 Ставропольский край
Как бахча Пономарёвых, построенная на отравленном поле, стала визитной карточкой Ставрополья и почему у этой истории не могло быть счастливого финала

Ставропольская земля не любит ярких красок. Зимой снег быстро тает и смешивается с грязью, летом зелень блекнет под жарким солнцем и даже знаменитая русская золотая осень у нас короткая, невнятная и не каждый год. То же самое с человеческими историями успеха. Если ты нарушил священное правило «не высовывайся» и стал слишком заметен, то либо езжай в свою Москву, либо…

Бахча Пономарёвых стала всемирно известной не сразу. Всё началось ещё 11 лет назад, когда семья фермеров из Грачёвского района решила диверсифицировать производство и помимо зерновых культур заняться выращиванием арбузов. Засеяли 14 гектаров, вручную пропалывали, заботились как могли… Затем прошёл сильнейший град и урожай был уничтожен.

Но год спустя удача повернулась к Пономарёвым лицом, а собранные арбузы с лихвой окупили затраты. Стали осваивать новое направление: экспериментировать с сортами, отбирая самые сладкие и стойкие к нашему климату. Научились высаживать под плёнку: при такой технологии корневая система лучше защищена, а в плоды попадает максимум питательных веществ. Дело пошло в гору.

Прошло несколько лет – и снова чёрная полоса. Так и оставшиеся непойманными злоумышленники отравили целое поле. Да так, что на нём уже вряд ли что-то вырастет. Но и к этому приспособились. Поле выходит к оживлённой трассе, соединяющей Ставрополь и село Александровское. Решили использовать его как площадку для розничной торговли своими арбузами. Так как кусок выжженной земли выглядит не особо привлекательной декорацией, навезли туда соломы.

– Подумали, что нужно там продавать ещё и солому. А почему просто так тюки ставить? – рассказывал Роман Пономарёв год назад, когда их бахча стала знаменитой на весь мир. – Решили ещё и для детей фигуры сделать. Сначала сложили медведя и бычка – такая детская развлекуха. Ещё поставили замок из соломы, по которому мелкие могли бы лазить. Но почему-то детей он привлекал меньше, чем взрослых.

На бахчу потянулись люди. Кто за арбузами, кто сфотографироваться на необычном фоне. Фермеры стали развивать тему. С каждым годом бахча обрастала новыми сооружениями. Построили пирамиду, в которой мальчик из соседнего села играл роль мумии, замотавшись в туалетную бумагу. А ещё лабиринт из тюков соломы. Даже свой Сфинкс был. Счёт гостей, приезжающих сюда ежедневно, стал измеряться тысячами.

В 2017 году на волне скандалов со строительством питерского стадиона «Зенит-Арена», в который вкладывались всё новые миллиарды, а довести до ума так и не могли, Пономарёвы решили показать, как надо. Построили свой стадион – из тех же тюков, потратив на него 41 тысячу рублей, 5 дней и 70 тонн соломы. Даже провели небольшой чемпионат по футболу. Журналисты подхватили тему, новость дошла до Петербурга – и вскоре в официальном твиттер-аккаунте футбольного клуба «Зенит» появился пост «Для вас посылка» и фото брендированных спичек.

Впрочем, пиар-перспективы этой неудачной шутки там быстро оценили, и вместо спичек отправили Пономарёвым посылку с мячами, майками и другой фирменной символикой. В ответ ставропольские фермеры послали зенитовцам 15 сортов своих арбузов. Бело-голубые даже записали видео с благодарностями.

Так из потенциального скандала получилась дружба, а история эта сделала бахчу Пономарёвых знаменитой на весь мир: помимо российских журналистов сюда приезжали их коллеги из двух десятков стран. Все остались довольны.

Осенью того же года на первом ставропольском форсайт-кэмпе Роман Пономарёв рассказал о дальнейших планах развития. Он решил создать на базе своей бахчи центр агротуризма со всей инфраструктурой. Предполагалось, что люди будут жить в домах на деревьях, учиться собирать овощи (Пономарёвы помимо злаковых культур и арбузов выращивают ещё огурцы, помидоры, тыквы, перец и дыни), питаться здоровой пищей из местных продуктов, а также получат множество других развлечений на свежем воздухе. С единственным запретом на алкоголь и курение.

Но футбольная тема уже плотно связалась с бахчой Пономарёвых, поэтому летом 2018 года здесь снова построили стадион и организовали кинотеатр для просмотра матчей Чемпионата мира. Ради этого пришлось открыться заранее: арбузы ещё не созрели. Но на количестве гостей это никак не отразилось. Люди приезжали целыми семьями чтобы смотреть футбол в необычных декорациях. После легендарного сейва вратаря нашей сборной в поединке с испанцами здесь появилась новая инсталляция – «Нога святого Акинфеева». Пожалуй, последняя радостная новость, которую успело породить это место.

А потом бахчу Пономарёвых, ставшую визитной карточкой всего региона, закрыли. Вначале это были робкие слухи, потом – постановление суда и визит приставов, опечатавших соломенные сооружения. Формальный повод – нарушение требований пожарной безопасности.

«Установлены нарушения Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», которые при условиях их применения конкретно к данному сооружению «стадиону», территории, а также импровизированного «кинотеатра», создают угрозу жизни и здоровью людей при их массовом нахождении внутри «стадиона», а также вблизи импровизированного «кинотеатра», — говорится в ответе прокуратуры на запрос ИА «Победа26».

Сами фермеры утверждают, что официальных проверок не было, о безопасности гостей они позаботились в полной мере (есть несколько пожарных щитов и огнетушителей, гидранты под давлением, а все фигуры регулярно проливаются водой), а повод на самом деле надуманный. Просто они кому-то помешали.

Как бы то ни было, на момент публикации в истории бахчи Пономарёвых поставлена если не точка, то жирная запятая. Возможно, новый медийный скандал остудит пыл чиновников. Есть шанс, что вышестоящие инстанции отменят решение и конфликт будет так или иначе урегулирован. Но также вполне вероятно, что Пономарёвых окончательно выдавят с насиженного места и они будут развивать своё креативное фермерство где-то ещё. А Грачёвский район вновь станет транзитной территорией, где проезжающему человеку остановиться негде, да и незачем.

Станислав Маслаков.

Фото: Дмитрий Елшанский, Сергей Пархисенко, Наталья Гнездилова.

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.