Тема дня: Бесплатная иммунизация охватит 1,2 миллиона ставропольцев

Соломенные войны

11.07.2018, 18:15 Ставропольский край
Как бахча Пономарёвых, построенная на отравленном поле, стала визитной карточкой Ставрополья и почему у этой истории не могло быть счастливого финала

Ставропольская земля не любит ярких красок. Зимой снег быстро тает и смешивается с грязью, летом зелень блекнет под жарким солнцем и даже знаменитая русская золотая осень у нас короткая, невнятная и не каждый год. То же самое с человеческими историями успеха. Если ты нарушил священное правило «не высовывайся» и стал слишком заметен, то либо езжай в свою Москву, либо…

Бахча Пономарёвых стала всемирно известной не сразу. Всё началось ещё 11 лет назад, когда семья фермеров из Грачёвского района решила диверсифицировать производство и помимо зерновых культур заняться выращиванием арбузов. Засеяли 14 гектаров, вручную пропалывали, заботились как могли… Затем прошёл сильнейший град и урожай был уничтожен.

Но год спустя удача повернулась к Пономарёвым лицом, а собранные арбузы с лихвой окупили затраты. Стали осваивать новое направление: экспериментировать с сортами, отбирая самые сладкие и стойкие к нашему климату. Научились высаживать под плёнку: при такой технологии корневая система лучше защищена, а в плоды попадает максимум питательных веществ. Дело пошло в гору.

Прошло несколько лет – и снова чёрная полоса. Так и оставшиеся непойманными злоумышленники отравили целое поле. Да так, что на нём уже вряд ли что-то вырастет. Но и к этому приспособились. Поле выходит к оживлённой трассе, соединяющей Ставрополь и село Александровское. Решили использовать его как площадку для розничной торговли своими арбузами. Так как кусок выжженной земли выглядит не особо привлекательной декорацией, навезли туда соломы.

– Подумали, что нужно там продавать ещё и солому. А почему просто так тюки ставить? – рассказывал Роман Пономарёв год назад, когда их бахча стала знаменитой на весь мир. – Решили ещё и для детей фигуры сделать. Сначала сложили медведя и бычка – такая детская развлекуха. Ещё поставили замок из соломы, по которому мелкие могли бы лазить. Но почему-то детей он привлекал меньше, чем взрослых.

На бахчу потянулись люди. Кто за арбузами, кто сфотографироваться на необычном фоне. Фермеры стали развивать тему. С каждым годом бахча обрастала новыми сооружениями. Построили пирамиду, в которой мальчик из соседнего села играл роль мумии, замотавшись в туалетную бумагу. А ещё лабиринт из тюков соломы. Даже свой Сфинкс был. Счёт гостей, приезжающих сюда ежедневно, стал измеряться тысячами.

В 2017 году на волне скандалов со строительством питерского стадиона «Зенит-Арена», в который вкладывались всё новые миллиарды, а довести до ума так и не могли, Пономарёвы решили показать, как надо. Построили свой стадион – из тех же тюков, потратив на него 41 тысячу рублей, 5 дней и 70 тонн соломы. Даже провели небольшой чемпионат по футболу. Журналисты подхватили тему, новость дошла до Петербурга – и вскоре в официальном твиттер-аккаунте футбольного клуба «Зенит» появился пост «Для вас посылка» и фото брендированных спичек.

Впрочем, пиар-перспективы этой неудачной шутки там быстро оценили, и вместо спичек отправили Пономарёвым посылку с мячами, майками и другой фирменной символикой. В ответ ставропольские фермеры послали зенитовцам 15 сортов своих арбузов. Бело-голубые даже записали видео с благодарностями.

Так из потенциального скандала получилась дружба, а история эта сделала бахчу Пономарёвых знаменитой на весь мир: помимо российских журналистов сюда приезжали их коллеги из двух десятков стран. Все остались довольны.

Осенью того же года на первом ставропольском форсайт-кэмпе Роман Пономарёв рассказал о дальнейших планах развития. Он решил создать на базе своей бахчи центр агротуризма со всей инфраструктурой. Предполагалось, что люди будут жить в домах на деревьях, учиться собирать овощи (Пономарёвы помимо злаковых культур и арбузов выращивают ещё огурцы, помидоры, тыквы, перец и дыни), питаться здоровой пищей из местных продуктов, а также получат множество других развлечений на свежем воздухе. С единственным запретом на алкоголь и курение.

Но футбольная тема уже плотно связалась с бахчой Пономарёвых, поэтому летом 2018 года здесь снова построили стадион и организовали кинотеатр для просмотра матчей Чемпионата мира. Ради этого пришлось открыться заранее: арбузы ещё не созрели. Но на количестве гостей это никак не отразилось. Люди приезжали целыми семьями чтобы смотреть футбол в необычных декорациях. После легендарного сейва вратаря нашей сборной в поединке с испанцами здесь появилась новая инсталляция – «Нога святого Акинфеева». Пожалуй, последняя радостная новость, которую успело породить это место.

А потом бахчу Пономарёвых, ставшую визитной карточкой всего региона, закрыли. Вначале это были робкие слухи, потом – постановление суда и визит приставов, опечатавших соломенные сооружения. Формальный повод – нарушение требований пожарной безопасности.

«Установлены нарушения Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», которые при условиях их применения конкретно к данному сооружению «стадиону», территории, а также импровизированного «кинотеатра», создают угрозу жизни и здоровью людей при их массовом нахождении внутри «стадиона», а также вблизи импровизированного «кинотеатра», — говорится в ответе прокуратуры на запрос ИА «Победа26».

Сами фермеры утверждают, что официальных проверок не было, о безопасности гостей они позаботились в полной мере (есть несколько пожарных щитов и огнетушителей, гидранты под давлением, а все фигуры регулярно проливаются водой), а повод на самом деле надуманный. Просто они кому-то помешали.

Как бы то ни было, на момент публикации в истории бахчи Пономарёвых поставлена если не точка, то жирная запятая. Возможно, новый медийный скандал остудит пыл чиновников. Есть шанс, что вышестоящие инстанции отменят решение и конфликт будет так или иначе урегулирован. Но также вполне вероятно, что Пономарёвых окончательно выдавят с насиженного места и они будут развивать своё креативное фермерство где-то ещё. А Грачёвский район вновь станет транзитной территорией, где проезжающему человеку остановиться негде, да и незачем.

Станислав Маслаков.

Фото: Дмитрий Елшанский, Сергей Пархисенко, Наталья Гнездилова.

Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками
Когда звонит незнакомец: как защититься от телефонных мошенников Жители нашего региона всё чаще становятся жертвами злоумышленников, которые звонят им и под разными предлогами пытаются выманить крупные денежные суммы.
Да будет жизнь! В малые населённые пункты Ставропольского края приходит долгожданная вода
В шаге от мечты Как юмористы из Ставрополя дошутились до финала Премьер-лиги КВН
«Ваше присутствие нежелательно» Как на Ставрополье поступают с нелегальными мигрантами
«Загляни в глаза, и ты всё увидишь»: история успеха ставропольского шансонье В июле зрители телеканала «Шансон ТВ» в программе «О чём поёт страна» увидели четырёхминутный клип под названием «Город Креста». Его автор – ставропольский исполнитель Игорь Душкин – спел о любви к краевому центру, рассказав о «тихом, спокойном, уютном и вечнозелёном городе», где он прожил лучшие годы своей жизни.