Тема дня: В тройной аварии под Минводами пострадали 13 человек

Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр?

07.02.2018, 17:07 Ставропольский край
Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».

Турнир устроен так: в большом зале стоит несколько десятков столов, вокруг каждого по шесть человек, которые каждые несколько минут начинают что-то обсуждать, ожесточённо спорить и быстро писать на бланке. Потом бланк сдаётся, команды слегка расслабляются и слушают правильный ответ. А дальше несколько секунд для радостных или горестных возгласов и всё начинается сначала. И так 26 раз в один день и 26 раз в другой.

В Ставрополе турниров по спортивному «Что? Где? Когда?» до этого февраля почти не проводилось. Пару лет назад местные эрудиты собирались в языковой школе и отыгрывали пакет из 12 вопросов. Потом были игры для бизнесменов от Торгово-промышленной палаты. Несколько крупных компаний проводили в таком игровом формате корпоративы.

Постоянно собирались и играли в ЧГК только в вечернем клубе «Понедельник». Но это были игры «как в телевизоре»: один вечер — одна команда, волчок, конверты с вопросами, свои магистры и защитники интересов зрителей и знатоков. С каждым сезоном команд, желающих биться за победу в сезоне, становилось всё больше. Самые активные даже побывали на турнирах по спортивному ЧГК в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде. Оказалось, что этот формат у наших соседей очень востребован. Каждый раз в залах столы стояли максимально плотно друг к другу, а команды на них приезжали из других городов.

— Фестиваль интеллектуальных игр в Ставрополе по сути стал логическим продолжением деятельности клуба «Понедельник», — объясняет руководитель оргкомитета «Перекрёстка» Олег Ляшко. — Весь прошлый сезон мы уже играли не на вопросах из базы, а на авторских, придуманных членами клуба. Так что потенциал для проведения фестиваля был накоплен огромный.

На призыв приехать в Ставрополь на турнир по спортивному ЧГК откликнулись пять команд из клубов СКФО. Причём не новички, а с хорошим опытом участия в подобных играх. Конкуренцию им составили лучшие команды «Понедельника» и победители городской школьной и студенческой лиг. Параллельно с ними на те же вопросы искали ответы организаторы фестиваля и эксперты: легендарный капитан «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов и игрок элитарного клуба Алёна Блинова.

А уже вечером гости вместе с редактором вопросов для спортивного ЧГК Максимом Мерзляковым провели мастер-классы для участников фестиваля. Алексей Блинов рассказал, как выстраивать работу в команде, чтобы эффективно достигать своих целей. Алёна поделилась методикой поиска ответа на вопросы. А Максим раскрыл секреты подготовки пакетов вопросов для «Что? Где? Когда?». Это, кстати, важно понимать не только авторам вопросов, но и знатокам. Зная по какой логике составляются задачи, проще найти на них ответ. О результативности этих мастер-классов команды говорили уже на следующий день. Вопросы оказалось щелкать легче, если применять правильную методику.

Но победил всё же опыт. На первом месте «Сборная Ставропольского края» — эрудиты из Невинномысска, у которых за плечами едва ли не сотня отыгранных турниров и синхронов по спортивному «Что? Где? Когда?». За ними команды из Ингушетии и Дагестана — тоже далеко не новички в интеллектуальных играх. А на пятки им наступали команды «Понедельника»: наши коллеги из «Своего ТВ» и студенты СКФУ.

Новый сезон в клубе «Понедельник» стартует в конце февраля. Его откроют показательной игрой сильнейших ставропольских знатоков.

 

Неисправимые? Как живут и о чём мечтают «трудные» подростки Корреспондент информагентства «Победа26» встретилась с ребятами, которые сейчас учатся в Горнозаводской спецшколе и узнала об их планах на будущее.
5 вещей, которые нужно знать о курортном сборе на КМВ Оздоровиться в санатории, подышать свежим воздухом и поддержать отечественные курорты можно на Кавминводах. В этом году здесь и ещё в трёх пилотных регионах ввели «налог на отдых». Корреспондент «Победа26» выяснила всё, что нужно знать об этом туристам.
Соломенные войны Как бахча Пономарёвых, построенная на отравленном поле, стала визитной карточкой Ставрополья и почему у этой истории не могло быть счастливого финала
Прокачка реальности В Ставрополе прошёл первый отборочный этап «Хакатон Кавказ» - интеллектуальной игры, на которой учат думать по-новому
Пусть бегут неуклюже Долгожданный дождь обернулся для жителей Ставрополя реками на дорогах и многочасовыми пробками
Ставрополь-Кавказский: не древний, но забытый Строители случайно обнаружили в центре города одну из важнейших для Ставрополя археологических находок
У меня нет света. Что делать? На что жать и куда звонить жителям Ставрополья, когда отключили электричество
«Всё сломалось!» Ставрополье устраняет ущерб, нанесённый непогодой
Это поле в огне Более 1000 гектаров пшеницы уничтожено на Ставрополье
Ростов vs Ставрополь Почему не стоит ехать на Дон за лучшей жизнью
Дорога-призрак Дзэн-маршрут из Ставрополя в Армавир, который изменит вашу жизнь
«Йога – это путь к познанию ума» Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».