Тема дня: На Ставрополье обсудили темпы благоустройства территорий по проекту «Городская среда»

Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр?

07.02.2018, 17:07 Ставропольский край
Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».

Турнир устроен так: в большом зале стоит несколько десятков столов, вокруг каждого по шесть человек, которые каждые несколько минут начинают что-то обсуждать, ожесточённо спорить и быстро писать на бланке. Потом бланк сдаётся, команды слегка расслабляются и слушают правильный ответ. А дальше несколько секунд для радостных или горестных возгласов и всё начинается сначала. И так 26 раз в один день и 26 раз в другой.

В Ставрополе турниров по спортивному «Что? Где? Когда?» до этого февраля почти не проводилось. Пару лет назад местные эрудиты собирались в языковой школе и отыгрывали пакет из 12 вопросов. Потом были игры для бизнесменов от Торгово-промышленной палаты. Несколько крупных компаний проводили в таком игровом формате корпоративы.

Постоянно собирались и играли в ЧГК только в вечернем клубе «Понедельник». Но это были игры «как в телевизоре»: один вечер — одна команда, волчок, конверты с вопросами, свои магистры и защитники интересов зрителей и знатоков. С каждым сезоном команд, желающих биться за победу в сезоне, становилось всё больше. Самые активные даже побывали на турнирах по спортивному ЧГК в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде. Оказалось, что этот формат у наших соседей очень востребован. Каждый раз в залах столы стояли максимально плотно друг к другу, а команды на них приезжали из других городов.

— Фестиваль интеллектуальных игр в Ставрополе по сути стал логическим продолжением деятельности клуба «Понедельник», — объясняет руководитель оргкомитета «Перекрёстка» Олег Ляшко. — Весь прошлый сезон мы уже играли не на вопросах из базы, а на авторских, придуманных членами клуба. Так что потенциал для проведения фестиваля был накоплен огромный.

На призыв приехать в Ставрополь на турнир по спортивному ЧГК откликнулись пять команд из клубов СКФО. Причём не новички, а с хорошим опытом участия в подобных играх. Конкуренцию им составили лучшие команды «Понедельника» и победители городской школьной и студенческой лиг. Параллельно с ними на те же вопросы искали ответы организаторы фестиваля и эксперты: легендарный капитан «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов и игрок элитарного клуба Алёна Блинова.

А уже вечером гости вместе с редактором вопросов для спортивного ЧГК Максимом Мерзляковым провели мастер-классы для участников фестиваля. Алексей Блинов рассказал, как выстраивать работу в команде, чтобы эффективно достигать своих целей. Алёна поделилась методикой поиска ответа на вопросы. А Максим раскрыл секреты подготовки пакетов вопросов для «Что? Где? Когда?». Это, кстати, важно понимать не только авторам вопросов, но и знатокам. Зная по какой логике составляются задачи, проще найти на них ответ. О результативности этих мастер-классов команды говорили уже на следующий день. Вопросы оказалось щелкать легче, если применять правильную методику.

Но победил всё же опыт. На первом месте «Сборная Ставропольского края» — эрудиты из Невинномысска, у которых за плечами едва ли не сотня отыгранных турниров и синхронов по спортивному «Что? Где? Когда?». За ними команды из Ингушетии и Дагестана — тоже далеко не новички в интеллектуальных играх. А на пятки им наступали команды «Понедельника»: наши коллеги из «Своего ТВ» и студенты СКФУ.

Новый сезон в клубе «Понедельник» стартует в конце февраля. Его откроют показательной игрой сильнейших ставропольских знатоков.

 

Великие Имена России
Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди! Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал
Герои нашей земли, которым покорилось небо В День создания армейской авиации «Победа26» публикует рассказы об авиаторах, которые родились или жили на Ставрополье.
Небо тебя найдёт Чем дышит ставропольский аэропорт и чего ждать от людей в терминале?
Централизация спешит на помощь Решить проблемы края, городов и посёлков можно всего одним шагом