Тема дня: Губернатор Ставрополья поручил разработать краевую стратегию безопасности дорожного движения

Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр?

07.02.2018, 17:07 Ставропольский край
Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».

Турнир устроен так: в большом зале стоит несколько десятков столов, вокруг каждого по шесть человек, которые каждые несколько минут начинают что-то обсуждать, ожесточённо спорить и быстро писать на бланке. Потом бланк сдаётся, команды слегка расслабляются и слушают правильный ответ. А дальше несколько секунд для радостных или горестных возгласов и всё начинается сначала. И так 26 раз в один день и 26 раз в другой.

В Ставрополе турниров по спортивному «Что? Где? Когда?» до этого февраля почти не проводилось. Пару лет назад местные эрудиты собирались в языковой школе и отыгрывали пакет из 12 вопросов. Потом были игры для бизнесменов от Торгово-промышленной палаты. Несколько крупных компаний проводили в таком игровом формате корпоративы.

Постоянно собирались и играли в ЧГК только в вечернем клубе «Понедельник». Но это были игры «как в телевизоре»: один вечер — одна команда, волчок, конверты с вопросами, свои магистры и защитники интересов зрителей и знатоков. С каждым сезоном команд, желающих биться за победу в сезоне, становилось всё больше. Самые активные даже побывали на турнирах по спортивному ЧГК в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде. Оказалось, что этот формат у наших соседей очень востребован. Каждый раз в залах столы стояли максимально плотно друг к другу, а команды на них приезжали из других городов.

— Фестиваль интеллектуальных игр в Ставрополе по сути стал логическим продолжением деятельности клуба «Понедельник», — объясняет руководитель оргкомитета «Перекрёстка» Олег Ляшко. — Весь прошлый сезон мы уже играли не на вопросах из базы, а на авторских, придуманных членами клуба. Так что потенциал для проведения фестиваля был накоплен огромный.

На призыв приехать в Ставрополь на турнир по спортивному ЧГК откликнулись пять команд из клубов СКФО. Причём не новички, а с хорошим опытом участия в подобных играх. Конкуренцию им составили лучшие команды «Понедельника» и победители городской школьной и студенческой лиг. Параллельно с ними на те же вопросы искали ответы организаторы фестиваля и эксперты: легендарный капитан «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов и игрок элитарного клуба Алёна Блинова.

А уже вечером гости вместе с редактором вопросов для спортивного ЧГК Максимом Мерзляковым провели мастер-классы для участников фестиваля. Алексей Блинов рассказал, как выстраивать работу в команде, чтобы эффективно достигать своих целей. Алёна поделилась методикой поиска ответа на вопросы. А Максим раскрыл секреты подготовки пакетов вопросов для «Что? Где? Когда?». Это, кстати, важно понимать не только авторам вопросов, но и знатокам. Зная по какой логике составляются задачи, проще найти на них ответ. О результативности этих мастер-классов команды говорили уже на следующий день. Вопросы оказалось щелкать легче, если применять правильную методику.

Но победил всё же опыт. На первом месте «Сборная Ставропольского края» — эрудиты из Невинномысска, у которых за плечами едва ли не сотня отыгранных турниров и синхронов по спортивному «Что? Где? Когда?». За ними команды из Ингушетии и Дагестана — тоже далеко не новички в интеллектуальных играх. А на пятки им наступали команды «Понедельника»: наши коллеги из «Своего ТВ» и студенты СКФУ.

Новый сезон в клубе «Понедельник» стартует в конце февраля. Его откроют показательной игрой сильнейших ставропольских знатоков.

 

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.