Тема дня: Глава Ставрополья дал поручения региональному кабмину по исполнению послания президента РФ

Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр?

07.02.2018, 17:07 Ставропольский край
Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».

Турнир устроен так: в большом зале стоит несколько десятков столов, вокруг каждого по шесть человек, которые каждые несколько минут начинают что-то обсуждать, ожесточённо спорить и быстро писать на бланке. Потом бланк сдаётся, команды слегка расслабляются и слушают правильный ответ. А дальше несколько секунд для радостных или горестных возгласов и всё начинается сначала. И так 26 раз в один день и 26 раз в другой.

В Ставрополе турниров по спортивному «Что? Где? Когда?» до этого февраля почти не проводилось. Пару лет назад местные эрудиты собирались в языковой школе и отыгрывали пакет из 12 вопросов. Потом были игры для бизнесменов от Торгово-промышленной палаты. Несколько крупных компаний проводили в таком игровом формате корпоративы.

Постоянно собирались и играли в ЧГК только в вечернем клубе «Понедельник». Но это были игры «как в телевизоре»: один вечер — одна команда, волчок, конверты с вопросами, свои магистры и защитники интересов зрителей и знатоков. С каждым сезоном команд, желающих биться за победу в сезоне, становилось всё больше. Самые активные даже побывали на турнирах по спортивному ЧГК в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде. Оказалось, что этот формат у наших соседей очень востребован. Каждый раз в залах столы стояли максимально плотно друг к другу, а команды на них приезжали из других городов.

— Фестиваль интеллектуальных игр в Ставрополе по сути стал логическим продолжением деятельности клуба «Понедельник», — объясняет руководитель оргкомитета «Перекрёстка» Олег Ляшко. — Весь прошлый сезон мы уже играли не на вопросах из базы, а на авторских, придуманных членами клуба. Так что потенциал для проведения фестиваля был накоплен огромный.

На призыв приехать в Ставрополь на турнир по спортивному ЧГК откликнулись пять команд из клубов СКФО. Причём не новички, а с хорошим опытом участия в подобных играх. Конкуренцию им составили лучшие команды «Понедельника» и победители городской школьной и студенческой лиг. Параллельно с ними на те же вопросы искали ответы организаторы фестиваля и эксперты: легендарный капитан «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов и игрок элитарного клуба Алёна Блинова.

А уже вечером гости вместе с редактором вопросов для спортивного ЧГК Максимом Мерзляковым провели мастер-классы для участников фестиваля. Алексей Блинов рассказал, как выстраивать работу в команде, чтобы эффективно достигать своих целей. Алёна поделилась методикой поиска ответа на вопросы. А Максим раскрыл секреты подготовки пакетов вопросов для «Что? Где? Когда?». Это, кстати, важно понимать не только авторам вопросов, но и знатокам. Зная по какой логике составляются задачи, проще найти на них ответ. О результативности этих мастер-классов команды говорили уже на следующий день. Вопросы оказалось щелкать легче, если применять правильную методику.

Но победил всё же опыт. На первом месте «Сборная Ставропольского края» — эрудиты из Невинномысска, у которых за плечами едва ли не сотня отыгранных турниров и синхронов по спортивному «Что? Где? Когда?». За ними команды из Ингушетии и Дагестана — тоже далеко не новички в интеллектуальных играх. А на пятки им наступали команды «Понедельника»: наши коллеги из «Своего ТВ» и студенты СКФУ.

Новый сезон в клубе «Понедельник» стартует в конце февраля. Его откроют показательной игрой сильнейших ставропольских знатоков.

 

Не ковыряться вилкой в смартфоне Новые правила этикета, которые вы могли пропустить
Программа «Молодая семья»: инструкция по применению «Люди как люди. Только квартирный вопрос испортил их» — цитата из бессмертного «Мастера и Маргариты» со временем не потеряла актуальности. Но если во времена Булгакова подразумевалась невыносимая жизнь в коммуналке, то сегодня это относится к дороговизне жилья и стремлении современного человека любой ценой заполучить собственные квадратные метры.
Стежок за стежком: где в Ставрополе вращается солнце Есть у нас в городе на углу 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского небольшой магазинчик с неприметной вывеской и необычным названием «Ярга». Это магазин этнической славянской культуры. Заходя туда, будто попадаешь в другой мир. Старая прялка, венки из сухоцветов, валенки, всевозможный декор из дерева и глины, стилизованные под старину украшения и множество других вещей ручной работы. Но самое главное – одежда. Древнерусские вышитые разноцветными узорами рубахи, сарафаны, платья и юбки. И всё исключительно из льна.
Утомлённые мегаполисом: истории москвичей, переехавших в Ставрополь Бытует мнение, что люди из провинции все, как один, стремятся перебраться на ПМЖ в столицу. Там и возможностей больше, инфраструктура лучше, развлечения интереснее и, вообще, «все деньги в Москве». А в Ставрополь, если и переезжают, то лишь из сёл и окрестных республик. Каково же удивление, когда узнаёшь, что твой коллега/знакомый/новый парень лучшей подруги родом из тех самых столиц. Попробуем выяснить, что же заставляет москвичей бросать насиженные места и отправляться в провинцию.
Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.