Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр?

07.02.2018, 17:07 Ставропольский край
Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».

Турнир устроен так: в большом зале стоит несколько десятков столов, вокруг каждого по шесть человек, которые каждые несколько минут начинают что-то обсуждать, ожесточённо спорить и быстро писать на бланке. Потом бланк сдаётся, команды слегка расслабляются и слушают правильный ответ. А дальше несколько секунд для радостных или горестных возгласов и всё начинается сначала. И так 26 раз в один день и 26 раз в другой.

В Ставрополе турниров по спортивному «Что? Где? Когда?» до этого февраля почти не проводилось. Пару лет назад местные эрудиты собирались в языковой школе и отыгрывали пакет из 12 вопросов. Потом были игры для бизнесменов от Торгово-промышленной палаты. Несколько крупных компаний проводили в таком игровом формате корпоративы.

Постоянно собирались и играли в ЧГК только в вечернем клубе «Понедельник». Но это были игры «как в телевизоре»: один вечер — одна команда, волчок, конверты с вопросами, свои магистры и защитники интересов зрителей и знатоков. С каждым сезоном команд, желающих биться за победу в сезоне, становилось всё больше. Самые активные даже побывали на турнирах по спортивному ЧГК в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Волгограде. Оказалось, что этот формат у наших соседей очень востребован. Каждый раз в залах столы стояли максимально плотно друг к другу, а команды на них приезжали из других городов.

— Фестиваль интеллектуальных игр в Ставрополе по сути стал логическим продолжением деятельности клуба «Понедельник», — объясняет руководитель оргкомитета «Перекрёстка» Олег Ляшко. — Весь прошлый сезон мы уже играли не на вопросах из базы, а на авторских, придуманных членами клуба. Так что потенциал для проведения фестиваля был накоплен огромный.

На призыв приехать в Ставрополь на турнир по спортивному ЧГК откликнулись пять команд из клубов СКФО. Причём не новички, а с хорошим опытом участия в подобных играх. Конкуренцию им составили лучшие команды «Понедельника» и победители городской школьной и студенческой лиг. Параллельно с ними на те же вопросы искали ответы организаторы фестиваля и эксперты: легендарный капитан «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов и игрок элитарного клуба Алёна Блинова.

А уже вечером гости вместе с редактором вопросов для спортивного ЧГК Максимом Мерзляковым провели мастер-классы для участников фестиваля. Алексей Блинов рассказал, как выстраивать работу в команде, чтобы эффективно достигать своих целей. Алёна поделилась методикой поиска ответа на вопросы. А Максим раскрыл секреты подготовки пакетов вопросов для «Что? Где? Когда?». Это, кстати, важно понимать не только авторам вопросов, но и знатокам. Зная по какой логике составляются задачи, проще найти на них ответ. О результативности этих мастер-классов команды говорили уже на следующий день. Вопросы оказалось щелкать легче, если применять правильную методику.

Но победил всё же опыт. На первом месте «Сборная Ставропольского края» — эрудиты из Невинномысска, у которых за плечами едва ли не сотня отыгранных турниров и синхронов по спортивному «Что? Где? Когда?». За ними команды из Ингушетии и Дагестана — тоже далеко не новички в интеллектуальных играх. А на пятки им наступали команды «Понедельника»: наши коллеги из «Своего ТВ» и студенты СКФУ.

Новый сезон в клубе «Понедельник» стартует в конце февраля. Его откроют показательной игрой сильнейших ставропольских знатоков.

 

mb
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком