Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро

18.05.2019, 10:22 Ставропольский край
Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.

— Михаил Юрьевич, какие новшества стоит ждать ставропольцам в ближайшее время?

— Идей очень много, но остановиться, думаю, стоит на паре интересных проектов. Первый из них касается реконструкции Пионерского пруда и Комсомольского озера. Для озера уже есть готовый эскиз, скоро будет объявлен конкурс на разработку проектно–сметной документации.

На территории озера будет расширена пешеходная зона, обустроены велодорожки, появится новая набережная с навесами, тентами, лежаками и пирсами, а также спасательный и медицинский пункты. Так как это охранная зона, и строительство здесь запрещено, объекты будут выполнены из лёгких конструкций.

Комсомольское озеро — единственный водный объект для отдыха горожан. Но из-за рельефа местности до него сложно добираться. Кроме того, запрещено движение общественного транспорта по прилегающим улицам. Поэтому особое внимание будет уделено обустройству удобных парковок для личного транспорта.

— А каким станет обновлённый Пионерский пруд?

— Он превратится в территорию отдыха для всех возрастов. Рельеф дополнят прогулочные тропинки, которые будут огибать зелёные насаждения, плавно перетекая в архитектуру построек. Для любителей позагорать обустроят несколько зон с лежками на открытых участках, а для детей — игровой городок.

Территории Комсомольского озера и Пионерского пруда соединит виадук, который пройдёт над улицей Кавалерийской. Такое решение приняли, поскольку в купальный сезон здесь столпотворение — пройти тяжело.

Но все работы начнутся только после того, как на Комсомольском озере реконструируют дамбу.

— Отдыхать граждане любят не только на озере. Многим нравится гулять в центре или вообще возле дома. Есть какие-то проекты для городских улиц?

— У нас есть два интересных проекта по линейным скверам на улице 50 лет ВЛКСМ и на проспекте Юности. Один из них подготовила фирма, которая работает на российском уровне и за рубежом. Другой сделали молодые ставропольские архитекторы. Проектная документация уже готова, прошла экспертизу и сейчас объявлен конкурс. В этом году планируем приступить к реализации.

Ещё по инициативе губернатора края на площади Ленина с ноября по март можно будет кататься на мобильном ледовом катке. Он представляет собой площадку размером 30х60 метров под шатром. Здесь же — пункты проката коньков, раздевалки. Иллюминация будет как снаружи, так и внутри, музыкальное сопровождение.

— Не так давно в социальных сетях появилась информация, что на Крепостной горе могут возвести «воздушный» мост. Своё видение этой территории предлагали ребята из Центра прикладной урбанистики «Процессор», но их проект отклонили. Почему?

Проект подготовил архитектор Ростислав Лескин.

— Урбанисты вышли с предложением на администрацию города о благоустройстве горы. По их работе было видно, что ребята талантливые и с большим потенциалом. Но так как эта зона является историко-культурной природной заповедной территорией, на ней законодательно запрещён любой вид строительства. А все проводимые работы должны быть направлены на поддержание исторического статуса. Ребята же предложили элементы, цветовые решения, которые диссонировали с общим статусом горы.

Но мы на них обратили внимание. Совсем недавно по просьбе города они разработали предложение по бульвару на улице Щипакина рядом с музеем «Россия — Моя история». Получился очень интересный проект.

— Если переместиться из рекреационных зон в жилые районы, какие требования проектировщик должен учитывать там?

— Всё очень просто. Есть генеральный план города Ставрополя. На его основе разработаны правила землепользования и застройки (ПЗЗ). В генплане город разбит на функциональные зоны: жилая, малоэтажная зона, производственная. В ПЗЗ они подразделяются на категории более детально. В каждой из этих зон регламентируется предельная этажность. Застройщик не может самовольно возводить больше этажей, чем регламентировано. Также есть такое понятие, как силуэт города. На узкой улице ставить 18-этажки с двух сторон не логично, даже если это экономически привлекательно для застройщика. Такие решения определяются архитектурно-градостроительным обликом города.

— А должен ли застройщик учитывать, как выглядит здание, чтобы не нарушить общий вид города?

— Цветовые решения объектов у нас регламентируются правилами благоустройства. В городе введены так называемые паспорта фасадов. К сожалению, раньше жёстко и детально за этим не следили. Превратили, например, квартиру в магазин — перекрашивают свою часть в какой-нибудь оранжевый цвет. Получался полный цветовой дисбаланс. Фасады завешивались рекламой до такой степени, что она скрывала под собой всё здание.

Дело в том, что зачастую собственники или арендаторы рассматривают фасад не как элемент архитектурного облика, а как место для рекламы. Архитекторы ночами не спали, искали идеальное решение, а в итоге у нас висит огромный баннер. Это недопустимо. Во всём мире это жёстко регламентируется. Потому и у нас введены паспорта фасадов. До 1 января 2022 года все объекты в городе (кроме жилых домов, которые не являются доминантными или не выходят на главные улицы) обязаны иметь паспорт фасада. Это не наша прихоть, это требование времени.

Текст: Сергей Гаврилюк

Иллюстрации: комитет градостроительства администрации Ставрополя, Центр прикладной урбанистики «Процессор»

Обложка: Сергей Лычак

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.