Тема дня: Глава Ставрополья ответил на вопросы жителей региона в прямом эфире

Ставрополье окрашивается в цвета студвесны

14.05.2018, 19:01 Ставропольский край
В Ставрополе 15-го мая стартует 26 Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который продлится три дня и соберёт более 2,5 тысяч студентов со всей страны. Первые участники уже начали приезжать в краевую столицу, а «Победа 26» пообщалась с руководителем исполнительной региональной дирекции форума Николаем Головиным о том, что ждёт конкурсантов и жителей Ставрополя в эти дни.

– Как прошла подготовка? Всё ли сделано?

– Если брать организационные моменты, то для участников уже всё решено. Всего их 2 600 человек, включая и ставропольскую делегацию. Жить они будут в 28 точках. Решены все вопросы по питанию, проживанию. Проведена работа и с логистикой, чтобы мы могил их комфортно доставлять в нужные точки. Это касается и встречи приезжающих. Их будут забирать из Минвод, Невинномысска, Ставрополя и привозить к местам проживания. Первые участники уже начали прибывать. Приехали представители Ямала, Ханты-Мансийска, Удмуртии, Сахалина и Камчатки.

Также в течение всех этих пяти дней участники будут обеспечены транспортом для передвижения по городу, чтобы они могли добраться на репетиции, в точки проведения конкурсных испытаний, в точки питания, на вечерние площадки и добраться обратно к местам проживания. Эти вопросы тоже уже улажены, есть автобусы специальные, но помимо автобусов, нам помогает и троллейбусный парк. То есть во всех троллейбусах по предъявлению бейджа участника проезд будет бесплатный. Тем более, что такие маршруты, как 1 и 9, подходят очень хорошо, они пересекают почти все ключевые точки.

– Сколько всего таких точек?

– Для питания организовано 29 точек, для репетиций и для конкурсных площадок задействованы все наши основные дворцы культуры и университеты — ДК «Ставрополь», ДДТ, ДК «Гагарина», цирк, «Аграрный университет», филармония, СКФУ. В этих зданиях будут проходить и репетиции, и, в последующем, сами творческие испытания. Кроме этого, в рамках студвесны задействована Александровская площадь. Здесь во время всего фестиваля будут выставлены национальные подворья, начиная с 15 числа. Всего будет 10 национальных подворий. И здесь же будет активная творческая площадка, которая называется «Сцена свободного творчества», где любой желающий может выступить. Так что все пять дней это будет такой центр притяжения не только для участников, но и для всех жителей и гостей Ставрополя.

– Что необычного появится в Ставрополе к студвесне?

– Много всего. Город наряжается в нашу рекламную, баннерную продукцию, в цвета студвесны. Устанавливаются арт-объекты. Уже стоит слон, который является символом фестиваля. Всего же будет пять арт-объектов. Все яркие, молодёжные и все сделаны по инициативе активных ребят. Мы заранее раскинули по студенчеству предложение придумать варианты того, что это должно быть. Студенты предложили идеи, сделали макеты, мы показали их руководству и вот, пять идей одобрили.

Ещё перед Дворцом детского творчества установят трон из «Игры престолов», но только из книг. На Крепостной горе будет большая арка и на Александровской площади уже установлен арт-объект «Край золотых сердец». Будет ещё 5 столбов, означающих студенческую весну, они будут светиться ночью.

Уже обновлена стена в 214 метров на Извещательном. Она украшена в цвета Российской студенческой весны. И северная трибуна на стадионе Динамо тоже оформлена красиво в цвета форума. Все арт-объекты останутся городу, даже после завершения форума.

Ещё начало работать специальное приложение по студенческой весне, каждый день в группах в социальных сетях будут выходить видео-дневники форума. Помимо этого вышла видео-пародия на клип Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий», также о студвесне.

– Каким будет открытие Всероссийской студенческой весны в Ставрополе? Где оно будет проходить?

– Оно будет проходить на стадионе «Динамо» и точно будет грандиозным, учитывая, что выступающих будет больше 2 500 человек и ещё свыше 2 600 гостей… Мы задействуем наш тысячный хор школьников, артистов, будут марши, выступят казаки. Всё будет оформлено в виде тематических блоков — наша история, наши традиции, казачество, молодёжный блок, блок, посвящённый чемпионату мира по футболу. Визуально это всё очень масштабно смотрится, например, когда флаг Ставрополья превратится во флаг России. Вообще губернатор дал поручение сделать всё, чтобы эта студенческая весна стала самой лучше. И мы приложили максимум усилий. На стадионе вся стена обставлена лед-экранами, где будет параллельно идти трансляция концерта. Такого, конечно, там никогда не было.

– Кто может попасть на открытие?

– Конечно же, там будут все те, кто приехал к нам как участник из других регионов России и молодёжь Ставрополья. Но вход только по специальным пригласительным.

– Какие будут гости на студвесне? Они будут вести какие-то мастер-классы для участников?

– Гости будут все очень интересные. Начиная от музыкантов, которые порадуют жителей краевой столицы тремя концертами на площади Ленина — «БИ-2» 16-го мая, Ёлка — 17-го мая, Мот — 18-го мая, и заканчивая жюри. Некоторые представители жюри после оценки конкурсных номеров будут поводить вечерами мастер-классы. К нам в этом году в жюри приедут Егор Дружинин, Ольга Картункова, Сергей Харин, Николай Скорик.

– Всего сколько будет членов жюри и площадок для показа номеров?

– Площадок будет 7 и на каждой по 5-7 членов жюри. Основные площадки: «вокал», «музыкальное направление» — в ДДТ, «танцевальное направление» — в СКФУ на Кулакова, «эквилибристка и акробатика» — в цирке, «оригинальный жанр» — в ДК «Гагарина», в филармонии — «театральное направление». И самое основное, очень объёмные номера — «региональные программы» пройдут в Драмтеатре и в ДК «Ставрополь». Там будет всё — песни, танцы, постановка, всё объединено общим смыслом, сюжетной линией. То есть это не отдельные номера, а прям полноценные программы концертные.

– Сколько всего людей задействовано в организации студвесны, в том числе волонтёров?

– Задействовано 500 волонтеров, я уже говорил, что 2 500 тысячи участников открытия, то есть в самом концерте, ещё порядка 150 человек исполнительной дирекции и 50 человек оргкомитета, это представители министерств, краевых и городских властей, те, кто нас курирует и помогает.

– Какая развлекательная программа предусмотрена для участников?

– У нас работает экскурсионная служба, которая организует экскурсии по городу и пешие, и на автобусах. Работает музей «Россия — моя история», Краеведческий музей. Будут, как уже говорил, после каждого концерта мастер-классы от именитых членов жюри.

– Когда завершится студвесна?

– Завершится форум 19-го числа большим гала-концертом там же, где и начнётся, на стадионе «Динамо». Но теперь помимо артистов Ставрополья тут будут показаны и лучшие по решению жюри номера фестиваля, которые пройдут конкурсный отбор.

 

Дарья Куличенко

Рост без химии Как Ставропольский край сохраняет динамику в промышленности даже на время ремонта химических гигантов
Машук как предчувствие. О чём говорят визиты первых лиц государства на Северо-Кавказский молодёжный форум Впервые за всю историю форума «Машук» его посетил президент Владимир Путин. Что означает столь пристальное внимание к молодёжному мероприятию со стороны и первого лица государства, и тех, кто отвечает за важнейшие решения о будущем страны, рассказал доктор политических наук, профессор СКФУ Арушан Вартумян.
Тысяча километров иной реальности Почему Российским велопутешественникам бывает тяжело возвращаться домой
Что там Машук? 18 августа у подножия горы Машук в Пятигорске началась образовательная программа второй смены IX Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018».
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.