Тема дня: На Ставрополье появятся грушевые и вишнёвые сады

Ставропольские вегетарианцы: «Я не ем мясо — и никого не убиваю»

01.11.2017, 18:22 Ставропольский край
1 ноября отмечается Международный день вегана. Корреспондент «Победа26» пообщалась с начинающими, бывалыми и бывшими вегетарианцами и узнала, зачем люди переходят на растительную диету или возвращаются в число мясоедов.

Представьте, что в ресторанах можно найти только вегетарианские блюда, а в магазинах продаются одни овощи, фрукты да крупы. Рекламщики ломают головы над роликами с зеленью и помидорами, вместо сосисок и мясных полуфабрикатов. Повсюду плакаты со слоганами наподобие: «Наша зелень самая свежая и питательная».

Больше похоже на альтернативную вселенную, согласитесь. Однако, согласно разным опросам, число в вегетарианцев в мире стремительно растёт. Лидерами являются Индия, Великобритания и Германия. В России таких исследований пока не проводилось, хотя и у нас в стране появляются вегетарианские кафе, лавки и магазины.

Корреспондент информагентства «Победа26» встретилась со ставропольскими вегетарианцами, узнала о том, как они встали на путь отказа от продуктов животного происхождения, а также где в краевой столице можно перекусить вегану, вегетарианцу, сыроеду и просто приверженцам здорового образа жизни.

Лусине Варданян,

журналист и вегетарианка с пятилетним стажем

Мой переход на вегетарианство начался со спорта, а именно с бега. Организм сам стал требовать те продукты, которые ему хотелось, а я просто к нему прислушивалась. Кстати, мяса в этом списке не было.

Серьёзных сложностей при переходе на вегетарианство не испытывала — готовила и готовлю то, что мне нравится. А вот от магазинной пищи или приготовленной непонятно как стараюсь отказываться. Окружающие спокойно воспринимают мой выбор.

На мой взгляд, у каждого свой путь, и выбирает он его, исходя из многих личностных факторов — жизненного опыта, воспитания, привычек, среды, в которой родился и живёт. Искусственно менять сознание сформировавшегося человека, мне кажется, бесполезно. А сама агитировать я никого не собираюсь, ведь это выбор каждого — что пить или есть, как себя вести и к каким идеалам стремиться.

Но всё же, думаю, что люди получили разум не для того, чтобы убивать тех, кто слабей их. Мы можем неделями ходить в трауре, когда теряем четвероногих друзей — любимых кошек и собак, но при этом без всякой дрожи есть им же подобных существ.

Аревик Шопен,

фотограф, директор вегетарианского кафе и вегетарианка с трёхлетним стажем

В феврале 2014 года я посмотрела ролик про бойню и поняла, что являюсь участником этого убийства, ведь потребляю мясные продукты. А если есть спрос, то есть и убийства. Поэтому тогда я решила стать вегетарианкой. Вообще, считаю, что начинать надо всегда с себя.

Переходить на растительную диету было легко. Более того, в тот день я поняла, что мясо ела примерно месяц назад, то есть особой зависимости у меня не было. Я не фанат шашлыков или жареной курочки.

Близкие отнеслись к моему выбору очень хорошо и спокойно. И даже несмотря на то, что вначале я пыталась агитировать их. Сейчас я никого не уговариваю и не призываю, но считаю, что попробовать нужно. Главное — подойти к делу грамотно, а не питаться чипсами и называть себя веганом.

Благодаря вегетарианству начинаешь больше к себе прислушиваться, внимательнее подходить к выбору продуктов, читать состав на упаковках. А потом понимаешь, что многие продукты сейчас вообще не съедобные и не полезные.

Евгений Пересыпкин,

руководитель театра-студии «Слово» Ставропольского Дворца детского творчества, бывший вегетарианец

Я ещё в детстве слышал о вегетарианстве, удивлялся этому. Тогда и появилось желание испытать себя. В старших классах решил попробовать обойтись без мясных продуктов. К этому времени вегетарианством увлёкся мой старший брат с друзьями — перед глазами был положительный пример. Он и приобщил меня к литературе об этом, сформировалась этическая основа для такого стиля жизни. Продлилось это увлечение 17 лет.

Самым трудным в период вегетарианства было спокойно объяснить, почему ты не ешь мясо, каждому, кто, узнавая об этом, хотел переубедить. Осуждения не встречал, только удивление. Сам я никого не агитировал присоединяться. Считаю неправильным навязывать своё мнение и убеждения кому-либо. Человек должен пройти сам свою жизнь, как говорится, своими ногами. Если я видел искренний интерес, то делился своими взглядами, но это был диалог-рассуждение, а не агитация.

В какой-то момент этот опыт исчерпал себя. Мы с друзьями отмечали мой день рождения, заказали шашлык, и я объявил всем, что тоже буду его есть. Для них было удивительно, потому что они уже привыкли к моему вегетарианству.

Хотя, знаете, в последнее время подумываю о том, чтобы снова отказаться от мяса. Причина не в здоровье и не в этике, скорее это желание поменять жизненные модели поведения, пищевые стереотипы.

В таком случае отказ от мяса выступает как один из способов организации своего внутреннего пространства.

Антон Губанов,

поэт и путешественник, пока только стремится к вегетарианству

Считаю, что человек вполне может обойтись без мяса в еде. Тем более, вроде как научно доказано, что можно получать жизненно необходимые компоненты, не употребляя продукты животного происхождения. Звери должны выполнять декоративную функцию, как котики или собаки.

При этом какой-то вселенской жалости к животным не испытываю. Их массово убивают по всему миру. Однако, по-моему, остановить их убийство ради употребления мяса необходимо.

И ещё, поедание продуктов животного происхождения — это зависимость, так же как алкоголь и курение. Когда у меня были периоды отказа от мяса, я испытывал какой-то дискомфорт, такую своеобразную «ломку», когда очень хочется поесть чего-нибудь животного. То есть, наверно, нужно просто какое-то время, чтобы перестать хотеть мяса.

Да и с точки зрения здоровья, организм будет чище. Я сам пытаюсь постепенно отказываться от употребления мяса. Есть, например, только рыбу, а потом и от неё уйти хочу. Но это сложно из-за социального непонимания.

Людям просто-напросто не объяснишь, что ты веган. Они это не понимают, думают, что ты больной.

Агитировать никого не собираюсь. Считаю, это выбор каждого, а навязывать своё мнение — лишнее. Жаль, что подавляющее большинство мясоедов не думает так же.

Где поесть вегетарианцу?

Ставрополь пока не поспевает за более крупными городами. В Ростове-на-Дону, Сочи, Питере, Москве можно насчитать как минимум по пять кафе, ориентированных на приверженцев растительной диеты.

В краевом центре недавно открылся один общепит, меню которого полностью вегетарианское. Кафе «Сандал» находится на Карла Маркса, 84. Среди ассортимента этого заведения не найти ни одной позиции, содержащей мясо, рыбу или яйца. Зато есть блюда из сыра, круп, сухофруктов, овощей и многое другое.

— Мы постоянно дорабатываем и экспериментируем над блюдами. Кстати, недавно у нас появился эко-бургер. В нём совсем нет муки, дрожжей и, конечно, мяса, — рассказывает директор заведения Аревик Шопен. — Ещё у нас часто заказывают фалафель, рис с разными добавками, салаты и веганские сладости.

Другое место, куда нередко захаживают веганы, сыроеды и вегетарианцы Ставрополя, —ресторан «Орегано». Здесь наряду с мясными блюдами много вегетарианских позиций: салаты, крем-супы, блюда азиатской кухни.

— Вегетарианцам мы можем предложить популярный греческий салат, маринованные водоросли с ореховой заправкой, японскую кухню. Популярностью также пользуются крем-супы и овощи на шпажках. Причём если посетитель не может или не хочет видеть в блюде какой-то продукт, мы с лёгкостью его уберём или заменим, — рассказали в ресторане.

Найти заведение несложно, оно находится по адресу бульвар Генерала Ермолова, 1.

Ещё один вариант — кафе «Мото Мото» на улице Маршала Жукова, 22. Большинство блюд здесь с мясом, рыбой и морепродуктами, но и вегетарианец не останется голодным. Можно полакомиться грибным супом, веганскими роллами, творогом с фруктами, овсянкой, а недавно в меню появился бургер с креветкой.

Нужно сказать, что почти в каждом кафе или ресторане Ставрополя можно найти вегетарианские, веганские или сыроедческие блюда. Единственное, опытные приверженцы растительной диеты советуют внимательно изучать меню и не стесняться просить не добавлять в блюда ингредиенты животного происхождения. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Рецепты «meat free»

Заменителей мяса достаточно много — соя, горох, нут, фасоль. Из всего этого можно делать котлеты, бефстроганов, тефтели и многое другое. Причём по вкусу блюда будут напоминать мясные оригиналы, а это очень важно на начальном этапе. Мы собрали несколько рецептов, которые любят вегетарианцы и могут понравиться мясоедам.

Жареная «рыба» в кляре

Лакомство придётся по вкусу тем, кто не может представить себе жизнь без морепродуктов. Понадобятся адыгейский сыр, водоросли нори, растительное масло для жарки, специи и несколько ложек муки.

Сыр нужно порезать небольшими кусочками, а водоросли — на квадратики. Муку и специи смешать, добавить воды, чтобы получился кляр. Прежде чем обматывать сыр листами нори, их на несколько секунд можно опустить в воду. Так они размякнут и не будут ломаться.

Обваляв сырные брусочки с нори в кляре, их выкладывают на предварительно разогретую сковороду с маслом. Румянятся они очень быстро, а по вкусу и запаху напоминают белое мясо рыбы.

Вегетарианский бургер

Хлебные булочки, зелень и овощи можно взять любые, а для котлеты часто используется фасоль. Сперва её нужно отварить, а затем в блендере измельчить вместе со специями: кориандром, кумином, перцем и солью.

Затем получившуюся массу смешать с майонезом. В постном варианте он продаётся во всех крупных городских магазинах. После этого формируются котлетки и выкладываются на разогретую сковороду. Жарить с каждой стороны примерно по 7-10 минут.

Кстати, такие котлеты можно подавать не только как составляющую бургера, но и в качестве гарнира. Аналогичное угощение можно сделать из любой крупы, а в качестве связующего элемента нередко используют картофель, муку или яйцо (если оно употребляется в пищу).

Чечевица с овощами

Гречка, рис, пшёнка, овсянка, перловка частенько оказываются на столах россиян. А вот чечевица таким внимание обделена, хотя жутко полезна и содержит много белка. Рецептов с ней море, и готовится очень просто.

Одно из самых популярных блюд — чечевица с овощами. Бобовое отварить в подсоленной воде и добавить овощи. Обычно это лук, морковь и перец. Приправить перцем и солью. Блюдо готово!

А если хочется чего-то жидкого, то те же самые ингредиенты можно измельчить до гомогенного состояния и подавать как суп-пюре. Точно так же готовятся чечевичные котлеты. После измельчения ингредиентов нужно сформировать котлетки и обжарить их на сковороде.

Великие Имена России
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе
Кредо сыщика 5 октября уголовному розыску России исполняется 100 лет