Тема дня: Губернатор Ставрополья поручил разработать краевую стратегию безопасности дорожного движения

Ставропольское отделение Всероссийского военно-исторического общества провело отчётное заседание

22.07.2016, 15:04 Ставропольский край
15 июля в здании Ставропольского государственного музея-заповедника имени Григория Прозрителева и Георгия Праве состоялось заседание регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества, на котором были подведены итоги полугодовой работы.

На заседании присутствовали председатель регионального отделения РВИО — депутат краевой Думы Сергей Шевелёв, секретарь регионального отделения РВИО — директор Ставропольского государственного музея-заповедника Николай Охонько, глава попечительского совета — заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина — и многие другие.

Региональное отделение РВИО было создано 24 ноября 2015 года. За весь период работы было достигнуто немало важных целей.

В конце января 2016 года при участии РВИО была организована презентация книги пограничника, ветерана Советско-финской, Великой Отечественной, Советско-японской войн Алексея Константиновича Цыбина «Моя Родина — Россия».

17 февраля в Ставропольском президентском кадетском училище был установлен бюст поэту, военному, участнику Кавказской войны Михаилу Лермонтову. В этот же день в Ставропольском государственном медицинском университете был представлен исследовательский проект «Ставропольский медицинский: дорогами войны», посвящённый войне в судьбе сотрудников СтГМУ.

В первый день весны состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы в изучении биографии баронессы Юлии Петровны Вревской». На нём было принято решение начать первое в истории полномасштабное изучение жизни русской героини и её связи со Ставропольским краем. Также в марте была организована поисково-разведывательная экспедиция в Минераловодский район, где во время освобождения края от захватчиков шли серьёзные бои.

1 апреля наследнице участника Великой Отечественной войны сапёра Петра Сивкова Анне Барсуковой была передана медаль «За отвагу». Медаль была найдена в ходе поисковых работ в латвийской волости Вецумниеку. Пётр Сивков получил эту награду зимой 1944 года за проявленную отвагу при эвакуации танков в районе деревни Гатчино Псковской области. Также в апреле региональное отделение РВИО приняло эстафету работы над Книгой Памяти Ставропольского края от сотрудников Ставропольской краевой библиотеки имени Михаила Лермонтова. В книге есть данные о 186 000 наших земляков. Важным было участие членов общества в Международном автопробеге «Звезда нашей Великой Победы».

Ставропольское отделение РВИО продолжает работу над проектом создания мемориального комплекса, посвящённого битве возле реки Калалы в 1774 году под руководством атамана Матвея Платова. Этому вопросу было посвящено выездное заседание Попечительского совета при губернаторе Ставропольского края Владимире Владимирове, которое состоялось в Ростове-на-Дону. Итогом стало решение Законодательного собрания Ростовской области об участии в проекте.

Ставропольское отделение РВИО организовало сбор информации о героях СССР для установки на школах, где они некогда учились, мемориальных досок.

В апреле и мае к местам боевой славы Ставрополья была организована Вахта Памяти. 6 мая в здании музея открылась уникальная выставка «За службу и храбрость», на которой представлены отечественные ордена и знаки, которые связаны с историей Георгиевской ленты. 15 мая региональное отделение РВИО приняло участие в организации мемориального мероприятия «Не забывайте этого, люди...», которое было посвящено 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и началу вывода войск из Афганистана.

4 июня в здании Ставропольского краеведческого музея было проведено финальное мероприятие регионального молодёжного конкурса сочинений, посвящённого памяти русских солдат Первой мировой войны и 100-летию Брусиловского прорыва.

16 июня состоялось мероприятие, на котором компетентное жюри подвело итоги регионального конкурса на лучший экспозиционно-выставочный проект, посвящённый 75-летию начала Великой Отечественной войны.

Члены ставропольского отделения РВИО провели встречу с членами семьи легендарной лётчицы Евдокии Бершанской и получили уникальный альбом с фронтовыми и семейными фотографиями командира 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка.

Продолжается разработка нового туристического маршрута «Вдоль по линии Кавказа». Участникам тура будет предложена увлекательная экскурсия по укреплениям Азово-Моздокской оборонительной линии, с которых началась история русского Кавказа.

Силами специалистов регионального отделения РВИО создаётся учебник по истории Ставропольского края.

Продолжается активный приём новых членов общества, ими становятся учёные, педагоги, поисковики, работники архивов и музеев, журналисты.

Делегация Ставропольского края приняла участие в Общероссийском историческом собрании.

Все мероприятия Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества освещает патриотический портал Ставрополья «Победа26», на котором можно найти подробную информацию о каждом из них.

 

2018.04.26
Андер Арт: послесловие Всероссийский форум современной молодёжной культуры «Андер Арт», проходивший на площадке ставропольского музея «Россия. Моя история», оставил приятные впечатления и гору неудобных вопросов. Попробуем разобраться, что это было и для чего вообще нужны подобные события.
Похудеть любой ценой: практические советы ставропольских экспертов Всего один месяц до лета, а это значит, что пора коротких юбок и пляжных шорт вот-вот наступит. Подготовка к тёплым денькам каждый год происходит по знакомой схеме. Зимой думаешь, что нужно похудеть к летнему сезону, но всё так и остаётся на стадии замысла.
«Надо изобретать велосипед, который интересен тебе» В центре Ставрополе, в городском ЦУМе открылась фотозона, похожая на небольшой музей. Внутри – необычные велосипеды. Они не подойдут для гонок или трюков, но поездка на таких точно не останется незамеченной. Это кастомные велосипеды, которые собрал Игорь Кутний или, как ещё его знают, Игорь Diesel. Он занимается кастомизацией и тюнингов двухколёсного транспорта – велосипедов и мотоциклов – делая из них произведения искусства. Корреспондент «Победа26» посетил фотозону и встретился с мастером, чтобы узнать, откуда взялась позитивная механика, какое послание можно зашифровать в деталях и какой велосипед стоит в гараже у губернатора Ставрополья.
Такой футбол нам нужен «Тренер» - хоть и не «Малышка на миллион», но вполне добротная спортивная драма.
Общественный транспорт на грани нервного срыва Ставрополь. 22:30. Остановка «Краевая больница». Вот уже 30 минут я стою под промозглой моросью в надежде дождаться хотя бы маршрутку. Они ездят, но торчащие в окна пятые точки как бы намекают, что попасть внутрь можно только если ты — кот.
Дорогая, не собирайся! Почему не нужно торопиться переезжать из Ставрополя в Краснодар.
Сберечь время и здоровье: как идёт апгрейд ставропольских поликлиник Похоже, визит к врачу без очередей из сказки становится приятной реальностью. Это касается и Ставропольского края, где федеральный проект «Бережливая поликлиника», пытается поставить на первое место интересы пациентов. Подробнее о том, как медицина поворачивается к нам лицом, в материале «Победы26».
«Помогите, нас заливает кипятком»: хроника одного вечера ставропольской многоэтажки 8 апреля около 17:30 в доме по адресу Шпаковская, 121 случился самый настоящий апокалипсис, правда, местного масштаба. У одного из жителей произошла авария — сорвало полотенцесушитель, и на пол хлынул кипяток. «Победа26» выясняла все подробности этой многочасовой «горячей» эпопеи.
Враг рядом: что делать, если вас кто-то преследует? «Он постоянно копался в моих вещах, искал поводы для очередной истерики. Иногда хватал за руки так, что оставались синяки. После работы часто караулил. Приходилось скрываться, просить подруг встречать меня, выключать телефон…».
Кто вербовал ставропольцев через Telegram? В 2017 году на стороне террористических организаций в Сирии воевало около 100 ставропольцев. Такое заявление сделал заместитель правительства Ставропольского края Юрий Скворцов.
«Заставить филолога писать «Тотальный диктант» слишком сложно» — координатор акции в Ставрополе «Тотальный диктант» — всемирная акция по популяризации культуры русского языка — пройдёт в Ставрополе 14 апреля. Грамотность жители краевой столицы проверят уже в пятый раз. За это время количество участников выросло с 67 до более чем 1000 человек. Координатор акции в Ставрополе Виктория Сичинава объяснила Победе26, почему стоит написать диктант и под чью диктовку хотела бы писать сама.
Диагноз: орфанное заболевание. Как лечить неизлечимый недуг? В Ставрополе прошла встреча медиков, людей с орфанными недугами и представителей организаций, которые защищают их права. Обсуждали успехи в лечении «сиротских» заболеваний и нерешённые проблемы.