Тема дня: Лермонтовский гидрометаллургический завод заработает в ноябре

Ставропольскую промышленность будут развивать кластерами

06.06.2018, 17:28 Ставропольский край
Уже в ближайшей перспективе это принесёт региону 6 миллиардов рублей вложений в реальный сектор

В Ставропольском крае завершилась программа деловой миссии, посвящённой промышленным кластерам. В течение двух дней представители 43 регионов, а также федеральных министерств изучали краевой опыт по созданию промкластеров и обсуждали вопросы господдержки. Всё это – знак того, что Ставропольский края доказал федеральному центру свою компетентность в промышленной политике.

Новый тренд

Развитие в регионе промышленных кластеров – политика действующего губернатора Владимира Владимирова. В 2016 году, когда Минпромторг только начал регистрировать эти образования, глава края поддержал создание первого межрегионального промышленного кластера – Национального аэрозольного кластера (НАК). В общем реестре кластеров НАК стал восьмым.

В 2018 году тема получила новую актуальность: на форуме в Сочи губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией кластеров и технопарков (АКиТ), договорившись, что регион готов стать площадкой для всероссийских совещаний ассоциации. К тому времени, напомним, уже действовали подписанные им же соглашения с Минпромторгом России и федеральным Фондом развития промышленности (ФРП).

Благодаря пролоббированному АКиТ изменению законодательства, отменившему требование к территориальной близости предприятий кластера, в этом же году удалось расширить НАК, в который добавились три предприятия Тульской области. Соответствующее соглашение подписали на том же форуме первые лица Ставрополья, Карачаево-Черкессии и Тульской области.

Сама деловая миссия началась в день, когда губернатор делал свой ежегодный отчёт перед краевой думой. Тем не менее, глава региона нашёл время поприветствовать участников миссии и открыть её установочное совещание. В самом же послании Владимир Владимиров назвал кластерную модель как необходимую для развития высокотехнологичных отраслей краевой промышленности.

Идеальная демонстрационная площадка

Хотя порядок формирования и финансирования промышленных кластеров определён в 2015 году, а субсидирования – в 2016-м, эта мера господдержки остаётся многим регионам непонятной, новым кластерам не хватает практического опыта.

Поэтому Минпромторг и АКиТ уже второй раз в 2018 году проводят такую деловую миссию. Впервые она прошла в Липецке, собрав 36 регионов. Там участникам удалось посмотреть только на один кластер – «ЛИПЕЦКМАШ», специализирующийся на станкостроении. Вторая деловая миссия стала насыщеннее:

– На сегодняшний день на территории Ставропольского края есть всё разнообразие кластеров – как сформированных, причём межрегиональных, так и формирующихся. Уже сложились совместные кластерные проекты, созданы одни из первых в стране технопарков, – сказал Андрей Шпиленко в ходе пресс-конференции по итогам первого дня визита.

Помимо Национального аэрозольного кластера делегатам за два дня показали два предприятия нового Кластера электронных приборов, материалов и компонентов, регистрация которого в Минпромторге должна пройти в ближайший месяц, и завод «Стилсофт» – он планирует к 2019 году собрать крупнейших поставщиков в кластер по производству систем безопасности (сам Шпиленко обычно называет его «кластером по производству беспилотников» по самому запоминающемуся продукту Стилсофта»). Изучили делегаты и «вспомогательные» элементы кластеров: Северо-Кавказский федеральный университет с профильной кафедрой Арнеста, технопарк «Монокристалл» и СКИП «Мастер».

Деньги на захват рынка искусственного сапфира

В отличие от других мер господдержки, программа развития кластеров не стимулирует закупку оборудования (что делает ФРП), строительство зданий (можно получить льготы через Специнвестконтракт), его задачи в основном – подстёгивать высокие технологии. В числе расходов, попадающих под субсидию – НИОКР, закупка программ, конструкторская документация, изготовление и испытание прототипов и опытных партий. Можно субсидировать оснастку оборудования, а из капитальных затрат – только проценты по кредитам и лизингу, но не сами капвложения.

Как говорит краевой министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко, Ставропольский край на этом конкурсе представит проекты на 6 миллиардов рублей. Если их одобрят, инвесторам вернутся 1,2 миллиарда – в основном это субсидирование затрат на научные и конструкторские работы.

Документы Кластера электронных приборов, материалов и компонентов, по словам представителя Минпромторга Дениса Цуканова, выйдут в ближайший месяц. Всего на рассмотрении в федеральном ведомстве 10 новых кластеров, их чиновники планируют зарегистрировать их раньше, чем объявят конкурс субсидий – он планируется на конец июня – начало июля.

Новый кластер создан на базе «Концерна «Энергомера». В него входят как радиоэлектронные заводы, так и производитель искусственных сапфиров «Монокристалл», уже переваливший за 40% мирового рынка. Удерживать рыночные позиции ставропольскому предприятию помогают постоянные усовершенствования технологий, и компенсация научных затрат для него особо актуальна. Именно проект «Монокристалла» и его поставщиков будет претендовать на господдержку.

Рентген для инвестиционных ниш

– Российский производитель выпускает на рынок какой-то продукт и гордо вешает на него шильдик «сделано в России». Но внутри этого статуса могут таиться критические узлы, закупаемые за рубежом – и это прямая инвестиционная ниша, – отмечает директор АКиТ Андрей Шпиленко. Он приводит пример с электродвигателями для завода «Стилсофт» и ряд других подобных примеров.

По правилам Минпромторга промышленный кластер должен среди прочего создать «технологическую карту». Формально эта карта призвана подтвердить степень кооперации между участниками (по закону – не менее 20%), но в ней можно усмотреть и другую функцию.

Технологическая карта делит совместное производство кластера на «переделы» – этапы производства от сырья до конечной продукции. Анализируя каждый передел, можно посчитать, сколько и какой продукции ввозится в кластер извне.

Наличие этой закупки и есть инвестиционная ниша, причём благодаря технологической карте довольно точно известно, какие объёмы того или иного компонента гарантированно найдут сбыт внутри кластера. Если же сравнивать разные кластеры, то можно найти и одинаковые ниши – дополнительный гарантированный сбыт.

– Сегодня презентации инвестиционного потенциала регионов одинаковы: приходите ко мне, я дам вам налоговые льготы. Но эти льготы есть в каждом регионе, а вот наличие гарантированного спроса – это уже более интересная бизнесмену «фишка», – считает руководитель АКиТ.

Подобную оценку даёт и краевой минпром. Резюмируя двухдневную деловую миссию, министр Виталий Хоценко говорит о потенциале промышленных кластеров встраиваться в более глобальное совместное производство.

– Для Ставрополья важным итогом деловой миссии стало большое количество контактов с промышленными кластерами других регионов, в производственные цепочки которых могу встроиться наши предприятия. В свою очередь регион предложил свои инвестиционные и производственные ниши гостям из более 40 субъектов России, – отмечает министр.

Ярослав Распутин.

Великие Имена России
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе