Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Ставропольскую промышленность будут развивать кластерами

06.06.2018, 17:28 Ставропольский край
Уже в ближайшей перспективе это принесёт региону 6 миллиардов рублей вложений в реальный сектор

В Ставропольском крае завершилась программа деловой миссии, посвящённой промышленным кластерам. В течение двух дней представители 43 регионов, а также федеральных министерств изучали краевой опыт по созданию промкластеров и обсуждали вопросы господдержки. Всё это – знак того, что Ставропольский края доказал федеральному центру свою компетентность в промышленной политике.

Новый тренд

Развитие в регионе промышленных кластеров – политика действующего губернатора Владимира Владимирова. В 2016 году, когда Минпромторг только начал регистрировать эти образования, глава края поддержал создание первого межрегионального промышленного кластера – Национального аэрозольного кластера (НАК). В общем реестре кластеров НАК стал восьмым.

В 2018 году тема получила новую актуальность: на форуме в Сочи губернатор подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией кластеров и технопарков (АКиТ), договорившись, что регион готов стать площадкой для всероссийских совещаний ассоциации. К тому времени, напомним, уже действовали подписанные им же соглашения с Минпромторгом России и федеральным Фондом развития промышленности (ФРП).

Благодаря пролоббированному АКиТ изменению законодательства, отменившему требование к территориальной близости предприятий кластера, в этом же году удалось расширить НАК, в который добавились три предприятия Тульской области. Соответствующее соглашение подписали на том же форуме первые лица Ставрополья, Карачаево-Черкессии и Тульской области.

Сама деловая миссия началась в день, когда губернатор делал свой ежегодный отчёт перед краевой думой. Тем не менее, глава региона нашёл время поприветствовать участников миссии и открыть её установочное совещание. В самом же послании Владимир Владимиров назвал кластерную модель как необходимую для развития высокотехнологичных отраслей краевой промышленности.

Идеальная демонстрационная площадка

Хотя порядок формирования и финансирования промышленных кластеров определён в 2015 году, а субсидирования – в 2016-м, эта мера господдержки остаётся многим регионам непонятной, новым кластерам не хватает практического опыта.

Поэтому Минпромторг и АКиТ уже второй раз в 2018 году проводят такую деловую миссию. Впервые она прошла в Липецке, собрав 36 регионов. Там участникам удалось посмотреть только на один кластер – «ЛИПЕЦКМАШ», специализирующийся на станкостроении. Вторая деловая миссия стала насыщеннее:

– На сегодняшний день на территории Ставропольского края есть всё разнообразие кластеров – как сформированных, причём межрегиональных, так и формирующихся. Уже сложились совместные кластерные проекты, созданы одни из первых в стране технопарков, – сказал Андрей Шпиленко в ходе пресс-конференции по итогам первого дня визита.

Помимо Национального аэрозольного кластера делегатам за два дня показали два предприятия нового Кластера электронных приборов, материалов и компонентов, регистрация которого в Минпромторге должна пройти в ближайший месяц, и завод «Стилсофт» – он планирует к 2019 году собрать крупнейших поставщиков в кластер по производству систем безопасности (сам Шпиленко обычно называет его «кластером по производству беспилотников» по самому запоминающемуся продукту Стилсофта»). Изучили делегаты и «вспомогательные» элементы кластеров: Северо-Кавказский федеральный университет с профильной кафедрой Арнеста, технопарк «Монокристалл» и СКИП «Мастер».

Деньги на захват рынка искусственного сапфира

В отличие от других мер господдержки, программа развития кластеров не стимулирует закупку оборудования (что делает ФРП), строительство зданий (можно получить льготы через Специнвестконтракт), его задачи в основном – подстёгивать высокие технологии. В числе расходов, попадающих под субсидию – НИОКР, закупка программ, конструкторская документация, изготовление и испытание прототипов и опытных партий. Можно субсидировать оснастку оборудования, а из капитальных затрат – только проценты по кредитам и лизингу, но не сами капвложения.

Как говорит краевой министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко, Ставропольский край на этом конкурсе представит проекты на 6 миллиардов рублей. Если их одобрят, инвесторам вернутся 1,2 миллиарда – в основном это субсидирование затрат на научные и конструкторские работы.

Документы Кластера электронных приборов, материалов и компонентов, по словам представителя Минпромторга Дениса Цуканова, выйдут в ближайший месяц. Всего на рассмотрении в федеральном ведомстве 10 новых кластеров, их чиновники планируют зарегистрировать их раньше, чем объявят конкурс субсидий – он планируется на конец июня – начало июля.

Новый кластер создан на базе «Концерна «Энергомера». В него входят как радиоэлектронные заводы, так и производитель искусственных сапфиров «Монокристалл», уже переваливший за 40% мирового рынка. Удерживать рыночные позиции ставропольскому предприятию помогают постоянные усовершенствования технологий, и компенсация научных затрат для него особо актуальна. Именно проект «Монокристалла» и его поставщиков будет претендовать на господдержку.

Рентген для инвестиционных ниш

– Российский производитель выпускает на рынок какой-то продукт и гордо вешает на него шильдик «сделано в России». Но внутри этого статуса могут таиться критические узлы, закупаемые за рубежом – и это прямая инвестиционная ниша, – отмечает директор АКиТ Андрей Шпиленко. Он приводит пример с электродвигателями для завода «Стилсофт» и ряд других подобных примеров.

По правилам Минпромторга промышленный кластер должен среди прочего создать «технологическую карту». Формально эта карта призвана подтвердить степень кооперации между участниками (по закону – не менее 20%), но в ней можно усмотреть и другую функцию.

Технологическая карта делит совместное производство кластера на «переделы» – этапы производства от сырья до конечной продукции. Анализируя каждый передел, можно посчитать, сколько и какой продукции ввозится в кластер извне.

Наличие этой закупки и есть инвестиционная ниша, причём благодаря технологической карте довольно точно известно, какие объёмы того или иного компонента гарантированно найдут сбыт внутри кластера. Если же сравнивать разные кластеры, то можно найти и одинаковые ниши – дополнительный гарантированный сбыт.

– Сегодня презентации инвестиционного потенциала регионов одинаковы: приходите ко мне, я дам вам налоговые льготы. Но эти льготы есть в каждом регионе, а вот наличие гарантированного спроса – это уже более интересная бизнесмену «фишка», – считает руководитель АКиТ.

Подобную оценку даёт и краевой минпром. Резюмируя двухдневную деловую миссию, министр Виталий Хоценко говорит о потенциале промышленных кластеров встраиваться в более глобальное совместное производство.

– Для Ставрополья важным итогом деловой миссии стало большое количество контактов с промышленными кластерами других регионов, в производственные цепочки которых могу встроиться наши предприятия. В свою очередь регион предложил свои инвестиционные и производственные ниши гостям из более 40 субъектов России, – отмечает министр.

Ярослав Распутин.

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.