Тема дня: Стартовал новый сезон региональной лиги КВН «Кавказ»

Стежок за стежком: где в Ставрополе вращается солнце

20.02.2019, 16:27 Ставропольский край
Есть у нас в городе на углу 50 лет ВЛКСМ и Тухачевского небольшой магазинчик с неприметной вывеской и необычным названием «Ярга». Это магазин этнической славянской культуры. Заходя туда, будто попадаешь в другой мир. Старая прялка, венки из сухоцветов, валенки, всевозможный декор из дерева и глины, стилизованные под старину украшения и множество других вещей ручной работы. Но самое главное – одежда. Древнерусские вышитые разноцветными узорами рубахи, сарафаны, платья и юбки. И всё исключительно из льна.

Я помогаю людям вернуться к своим корням

Открыла магазин молодая ставропольчанка Людмила Машенцева. Она с детства любила заниматься мелкой кропотливой ручной работой, вышивать бисером и крестом. Ещё одна из страстей – любовь к древнерусской тематике.

«Однажды я поняла, что хочу, чтобы люди начали носить более натуральную одежду, которую носили наши предки. Хочу продвигать старый русский народный стиль. Сегодня это и модно, и удобно, летом не жарко и приятно к телу. Я хочу, чтоб люди уходили от искусственных тканей, химии, которая нехорошо влияет на здоровье», — рассказывает о своей задумке Людмила.

Вскоре идея превратилась в реальность, а её автор — в бизнес-леди.

Как солнце начало вращаться

Это было около пяти лет назад. Людмила нашла швею, рассказала о своей идее, показала эскизы, и началось. Первой пробой стали мужские рубахи по старинному крою — с ластовицами. Ставропольцы быстро заметили оригинальный магазин, рубахи в качестве домашней одежды покупали даже женщины.

Безусловно, ассортимент пополнился. Сначала разные рубахи: и обычные, и косоворотки, и казачьи с длинным рядом пуговиц до самого горла, затем сарафаны в пол, юбки… Конечно, со временем появились и более осовремененные модели. Например, короткие платья привычных нам фасонов, но при этом украшенные традиционной вышивкой и отделкой.

Следующим шагом стал выход в социальные сети. Найти «Яргу» можно в Вконтакте, Одноклассниках и Инстаграме. Также в магазин подтянулись другие мастера прикладного творчества, которые приносят для реализации свои работы.

 

Кто ты, покупатель?

С фольклорными творческими коллективами Людмила практически не имеет дел. От артистов заказы есть, но очень редко. Ведь одежда из натурального льна, да ещё с ручной вышивкой не самая дешёвая, она не для сцены. Самая дешёвая рубашка с вышивкой ручной работы обойдётся в 2700 рублей, цены на платья стартуют от 3500.

Куда чаще специализированные наряды приобретают члены ставропольской славянской общины. Для праздников они берут конкретные обрядовые вещи. Также на заказ Людмила шьёт повязки на голову, панёвы и другие атрибуты этнического костюма.

И всё же основной клиент «Ярги» — обычные люди. Те, кому нравится народный стиль. Конечно, чаще люди забирают в свои шкафы именно стилизованную под старину одежду. Но, как показывает практика Людмилы, некоторые девушки не боятся разбавлять повседневный гардероб более традиционными вариантами.

«Например, вот это платье сшито с соблюдением многих деталей древнего славянского кроя, — показывает хозяйка наряд в пол, будто вышедший со страниц пушкинской сказки, сине-голубой с поясом и белой вышивкой на груди, рукавах и подоле. — У него рукава, как видите, удлинённые. Так раньше носили, сверху их собирали в гармошку, а на запястья надевали металлические браслеты. Похожее платье взяла одна моя клиентка, она носила его осенью с меховым безрукавником, выглядело просто великолепно».

Кстати, одежду Людмилы носят не только в нашем городе и крае. Она уезжает в другие города России и за рубеж. В вещах от ставропольской вышивальщицы уже щеголяют жители Германии, Украины и Эстонии.

«Я очень рада, что люди возвращаются к славянским традициям. Приятно, например, когда приходят и говорят, что видели на ком-то моё платье и хотят такое же. Часто присылают фотографии», — делится Людмила.

 

Одежда или защита от демонов?

В старину одежду вышивали не только украшения ради, а в первую очередь для защиты. Люди верили, что через отверстия в наряде может пройти нечистая сила, а поэтому рукава, горловину и низ изделия вкруговую покрывали узором. Тоже самое делали с занавесками, полотенцами и посудой.

Узор тоже непростой. Каждый символ имел определённое значение и выполнял конкретные задачи. Сегодня Людмила их также использует в своей одежде. Она изучает историю славянской культуры, примеры русской одежды и переносит всё это в нашу жизнь.

«Один из самых распространённых у многих народов знаков — «алатырь». Его мы можем увидеть на старых коврах, да и сегодня он частенько наносится на шапки или свитера. А вообще это название священного камня для славян», — рассказывает собеседница.

Ещё есть «орипей» или «полурепейник», которые цепляют к человеку удачу. Ромб с пересекающими его двумя линиями крест-накрест — это «вспаханное поле». Если в центр добавить точки, то получится «засеянное поле». А если линии оставить только внутри фигуры, то это будет «символ женского плодородия». Цветы символизируют достаток и изобилие. Деткам вышивается «лельник», а на свадебных платьях или рушниках принято изображать «Рожаницу». Также в качестве символов семьи используются парные петушки, другие животные или птицы.

«Раньше ничего не вышивалось просто так. По орнаменту на одежде можно было узнать всё о человеке. Замужем женщина или нет, к какому роду относится, где живёт. Даже цвета имели свой смысл. Например, северные славяне предпочитали красные оттенки, а в центральной России – больше синий цвет», — говорит Людмила.

 

Моё хобби стало работой, и это счастье

Спустя пять лет бизнес Людмилы вышел на стабильную дорогу, но она ещё не довольна и готова дальше развиваться. На вопрос, к чему в итоге стремится, отвечает, не задумываясь: «Хочу создать свой бренд льняной русской одежды. Возможно, он так и будет называться «Ярга».

Сейчас своему делу ставропольчанка посвящает всё время (при этом успевает быть мамой семилетней девочки). На Людмиле и заказы, и эскизы, и сама вышивка. Например, на одну рубашку уходит порядка месяца. Вот так с иглой в руках и проходят практически все вечера. Но Людмиле это только в радость, говорит, когда хобби становится работой, это счастье.

По образованию же девушка врач, и, кстати, это направление тоже не бросает. Успевает учиться и планирует бизнес в медицинской сфере.

 

 

Оксана Петренко

Фото: Родион Колчанов, Алексей Воронов

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.