Тема дня: Семь населённых пунктов Ставрополья обеспечат питьевой водой

Светлые люди: в Кисловодске завершился форум «Энергия молодости»

29.08.2019, 17:00 Ставропольский край
«Сюда может попасть не каждый» — эту фразу можно отнести и к самому форуму, и к объектам, которые посетили его участники. Энергетика — сфера особая. Мы все пользуемся электричеством, но слабо представляем, как оно получается. Электростанции вырабатывают ток, который по проводам идёт к нашим компьютерам, чайникам и зарядкам для телефонов.

На деле всё, конечно, гораздо сложнее. Для того чтобы конечные потребители вроде нас с вами, а заодно и промышленных предприятий, троллейбусов, теплиц, автомобилей Tesla и уличных фонарей бесперебойно получали свою порцию живительной энергии, работает целая отрасль. К слову, она по-прежнему остаётся одной из самых закрытых из-за своей важности и сложности.

Для того чтобы всё это работало, нужны люди. Попасть в вуз на специальность, связанную с энергетикой, не так просто, а учиться — ещё сложнее. Форум «Энергия молодости» был создан, чтобы находить талантливых юношей и девушек, погружать их в профессию и помогать определиться с выбором места учёбы и будущей работы. Раньше он проводился в разных городах страны, но в последние годы осел в Кисловодске: здесь сошлись сразу несколько важных моментов — комфортные условия курортного города, концентрация уникальных энергообъектов и штаб-квартир федеральных компаний, а также содействие краевых властей и в первую очередь минпрома Ставрополья.

Участники форума — победители олимпиад, талантливые школьники и студенты, лучшие молодые специалисты предприятий — чуть меньше сотни представителей семнадцати регионов России. Для них поездка на «Энергию молодости» — главный приз и старт в будущее.

Никита Лавриненко живёт в Магнитогорске, перешёл в 11-й класс. В отличие от многих старшеклассников, он уже определился, чему хочет посвятить свою жизнь. Поездка на форум помогла ему не только утвердиться в этом выборе, но и «присмотреться к местности». Никита уже точно решил, что будет учиться на энергетика в одном из вузов Ставрополья. Родной город он любит, но климат, качество образования и перспективы трудоустройства сделали своё дело. Через год население нашего края пополнится ещё одним талантливым молодым человеком.

Богдан Сергеев из Ярославля хоть и выглядит младше других участников команды, уже окончил школу. Энергетику полюбил несколько лет назад и уже выступил в качестве автора и соавтора нескольких интересных проектов в этой сфере. По его словам, участие в форуме стало не только наградой за победы, но и интересным испытанием. Несмотря на все прелести курорта, ребята здесь не отдыхают, а решают сложнейшие кейсы, создают инженерные решения для актуальных задач. Спят они мало, живут в режиме перманентного мозгового штурма, но, тем не менее, полюбили свою будущую профессию ещё сильнее.

Призы победителям — соответствующие: лучшие форумчане попадают в кадровый резерв компаний и после получения диплома получают гарантированное трудоустройство.

Участники форума не только решали задачи, но и знакомились со своей будущей работой вблизи. В числе посещённых ими объектов была подстанция 330 киловольт «Ильенко». Она названа в честь Владимира Ильенко, возглавлявшего филиал Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Юга, и выделяется среди себе подобных сразу несколькими особенностями. Во-первых, она построена совсем недавно и может похвастаться новейшим оборудованием: элегазовые выключатели, система плавления наледи и так далее. Во-вторых, само её расположение на живописном склоне в окрестностях Кисловодска делает её одним из самых красивых энергообъектов региона.

К слову, в её строительстве принимали участие и студенты. Федеральная сетевая компания активно подключает к своей работе стройотряды профильных вузов. Во многом это делается для того, чтобы присмотреть себе новые кадры. Так что сегодняшние экскурсанты, вполне вероятно, вернутся сюда уже скоро, но в другом качестве.

Фото: Станислав Маслаков

Иллюстрации: Сергей Лычак

Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.